Последние комментарии

  • Сергей22 апреля, 11:13
    16 апреля Путин провёл заседание Совбеза (!) по развитию космических программ. Очень тихим голосом (а это признак кра...CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию
  • Сергей Башков22 апреля, 11:12
    Да ты шо?Таки все китайское?  Изготовленное оборудование в китае на заводах принадлежащих США, Германии и пр. на их о...CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию
  • Михаил Ачаев22 апреля, 11:07
    Маятник общественного мнения пошёл в обратку. Можно так считать?США впервые обошли Россию, но Вашингтон в бешенстве

Попытка глав Европарламента запретить депутату выражать поддержку Крыму привела к скандалу

Татьяна Жданок    Foto: Andres Putting

 

Скандал произошел в Европейском парламенте после того, как его руководители раскритиковали депутата от Латвии Татьяну Жданок за заявления о законности референдума, в результате которого Крым вошел в состав России.

Председатель ЕП Мартин Шульц и глава комитета по иностранным делам Эльмар Брок направили Жданок официальные письма, подвергнув резкой критике ее визит в Крым 12 августа, сделанные там заявления и выраженную в них позицию относительно полной законности референдума 16 марта, в ходе которого жители полуострова заявили о своем желании присоединиться к России, передает ИТАР-ТАСС.

Шульц в своем послании утверждал, что визит Жданок в Крым «является совершенно неуместным», а ее заявления «находятся в грубейшем противоречии с позицией ЕС и с содержанием резолюций ЕП».

Он также пообещал «немедленно донести это до украинского руководства».

Брок пошел еще дальше и заявил, что его коллега-евродепутат, придерживающаяся иной точки зрения, «не имеет никаких прав делать подобные заявления от лица ЕП».

«Это полная чушь», – отреагировала Жданок. «Согласно нормам ЕП, депутаты обязаны придерживаться позиции, отраженной в резолюциях ЕП, только когда они выступают от имени ЕП или в составе официальных делегаций. При этом на их собственное мнение, как людей и политиков, или заявления в рамках их собственных рабочих поездок полностью распространяются принципы свободы совести и свободы слова. Отменить их у лидеров ЕП не получится, как бы они ни старались. Евросоюз без свободы слова станет простым инструментом международных корпораций, враждебным простым гражданам», – сказала она.

В четверг Жданок распространила в Брюсселе свой письменный ответ, который она направила европарламентским лидерам.

«Ни в ходе моих визитов в Крым, ни в других видах моей политической деятельности я не нуждаюсь ни в чьем разрешении на действия и высказывания. Ни один руководитель ЕП не является для меня работодателем и не имеет права указывать, где и что говорить. Я действую в соответствии с моими убеждениями и программой партии, за которую проголосовали мои избиратели. Моя позиция в отношении Крыма и Украины полностью отражает взгляды граждан Латвии, которые поддержали список Русского союза Латвии на выборах в ЕП», – подчеркнула она.

http://www.vz.ru/

Популярное

))}
Loading...
наверх