Последние комментарии

  • Igor Galiev25 мая, 0:01
    "...между ними..." вся школьная программа,программа всех ВУЗов,включая военные,аспирантура.Ну и опыт работы на рынке ...Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса Columbia
  • Kонь в пальто Конь24 мая, 23:59
    А вы когда-нибудь видели в интернете и других СМИ статьи, направленные против ислама и всего, что с ним связано, виде...ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: ПОСЛЕ ПУТИНА И АРМИИ ПРИШЛИ ЗА ЦЕРКОВЬЮ…
  • mila24 мая, 23:54
    А че время экономишь .И буквы? Перечисли,до кучи,все,что меж ими. Иль затрудняешься в знании перечисляемого?Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса Columbia

Как скоро мартовского Порошенко постигнет участь февральского Януковича?

Картинки по запросу ростов не резиновый янукович

9 марта 2019 г. партия «Национальный корпус» и организация «Национальные дружины» (вооруженное крыло праворадикалов), которых традиционно принято связывать с главой МВД Арсеном Аваковым, выдвинули недельный ультиматум президенту Петру Порошенко с требованием посадить в тюрьму своего ближайшего соратника Олега Гладковского и его сына Игоря, ранее носивших фамилию Свинарчук, за коррупцию в госконцерне «Укроборонпром».

После этого ультраправые организовали столкновения с полицией возле Администрации президента в Киеве и заставили главу государства бежать с предвыборного митинга в Черкассах, тем самым выступив в роли «посыльных» главы МВД, стремящегося к сохранению занимаемой должности при любой конфигурации власти после предстоящих 31 марта 2019 г. президентских выборов, который посредством «карманных националистов» фактически передал послание хозяину Банковой с требованием обеспечить собственную несменяемость в случае переизбрания П. Порошенко на второй срок.

Акция протеста националистов «Свинарчуков Порошенко - за решетку!», которую возглавил глава праворадикальной партии «Национальный корпус», экс-комбат полка спецназначения «Азов» в составе Нацгвардии МВД Украины, внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Билецкий по кличке «Белый вождь», стартовала на Майдане Независимости в Киеве.

В своем выступлении А. Билецкий в ультимативной форме потребовал от П. Порошенко привлечь к уголовной ответственности Олега и Игоря Гладковских: по его словам, если за неделю фигуранты резонансного дела о хищениях в оборонке не окажутся за решеткой, радикалы начнут ездить в регионы Украины за президентом и приходить на его «проплаченные митинги».

После этого участники акции отправились к Администрации президента, где организовали столкновения с полицией, в ходе которых пострадали трое силовиков, один из которых был доставлен в больницу с химическим ожогом глаз, тогда как среди участников акции пострадавших и задержанных нет. «Одного правоохранителя с химическим ожогом глаз госпитализировали, другим оказали медицинскую помощь на месте. Следователи Печерского управления полиции начали уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», – сообщили в Национальной полиции.

Вскоре ультраправые отправились в Черкассы, где попытались прорваться к выступающему в центре города П. Порошенко, который тут же свернул митинг и в спешном порядке фактически бежал из города в президентском кортеже. При этом во время отъезда П. Порошенко представители «Национального корпуса» пытались заблокировать кортеж главы государства, распыляли газ, провоцировали горожан и представителей полиции на драку.

Как заявили в Нацполиции, в результате столкновений между представителями националистических сил и полицейскими в медучреждения города с разными травмами обратились 22 сотрудника полиции, 19 из них были госпитализированы. В числе пострадавших - начальник Главного управления Национальной полиции в Черкасской области, генерал полиции Валерий Лютый, которому пресловутые «активисты» разбили в кровь лицо.

В связи со столкновениями в Черкассах правоохранители открыли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины. «Следователи открыли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины», – сообщила пресс-служба Нацполиции.

Комментируя события 9 марта 2019 г. на своей странице в Facebook, глава МВД А. Аваков формально осудил представителей близкого к нему «Национального корпуса», пожурив их за «недопустимые» действия в Черкассах, однако тут же фактически реабилитировал «карманных националистов» за «праведный гнев о коррупционном преступлении» в окружении П. Порошенко, при этом так и не дав оценку противоправным действиям ультраправых возле Администрации президента в Киеве.

«Любому гневу есть разумные границы! То, что сегодня на митинге Порошенко в Черкассах предприняли представители Национального корпуса - недопустимо! Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хард-кора, а не справедливости и законности. Не будет ни понимания первопричины возмущения скандалом, ни снисходительности к боевым заслугам - так вести себя нельзя - возбуждено уголовное производство - преступившие черту должны понести наказание», - отметил глава МВД.

В свою очередь, комментируя события 9 марта 2019 г. в своем официальном заявлении, пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» отрапортовала, что за ними «стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы», которые пытаются «окунуть Украину в хаос» с целью «свержения демократической проевропейской власти», призвав правоохранителей применить решительные меры против «всех, кто хочет в угоду своим амбициям спровоцировать насилие и залить наши улицы кровью украинцев».

Очевидно, что читая между строк заявление «Блока Петра Порошенко», в организаторах «охоты на президента» легко угадываются его ключевые оппоненты по предвыборной гонке: «пророссийскими реваншистами»объявлены лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский, тогда как главным «олигархом-беглецом» назван опальный миллиардер Игорь Коломойский, потерявший усилиями хозяина Банковой пост губернатора Днепропетровской области и контроль над «Приватбанком» и имеющий личный мотив поддерживать главных конкурентов действующего главы государства.

Как не менее очевидно и то, что тезис о «пророссийскости» кандидатов в президенты Ю. Тимошенко, В. Зеленского и их возможного спонсора И. Коломойского не выдерживает никакой критики, поскольку все они являются «детьми Евромайдана», которые в одинаковой степени ратуют за реализацию внешнеполитического лозунга «Прочь от Москвы», официально поднятого на свои знамена П. Порошенко в рамках нынешней президентской кампании.

При этом в «Блоке Петра Порошенко», обозначив организаторов массовых беспорядков в Киеве и Черкассах, отказались делать какие-либо выпады в адрес А. Авакова, хотя в роли непосредственного исполнителя данных преступлений выступил «Национальный корпус», нити от которого тянутся именно к профильному министру: ультраправая партия «Национальный корпус» была создана на базе полка спецназначения «Азов» в составе Нацгвардии МВД Украины.

Более того, нынешняя избирательная кампания фактически переросла в открытое противостояние МВД с подконтрольными президенту СБУ и ГПУ, в ходе которого ведомство А. Авакова явно выступает на стороне ключевых конкурентов П. Порошенко: так, 21 февраля 2019 г. СБУ сообщила о разоблачении «избирательной пирамиды», которая работала в ряде регионов Украины и преследовала цель обеспечить конкретному кандидату победу на выборах. По сведениям спецслужбы, в причастности к организации этой схемы подозревают народного депутата «Батькивщины» Руслана Богдана.

В ответ в тот же день полиция задержала двух человек в офисе «Блока Петра Порошенко» в Сумах по подозрению в подкупе избирателей. Как сообщили в МВД, поводом для проверки партийного офиса послужила жалоба от местной жительницы о том, что в подвальном помещении одного из домов по улице Курской происходит подкуп избирателей. На месте правоохранители обнаружили двух граждан - один зарегистрирован в Киеве, другой - житель Днепропетровской области. В полиции утверждают, что указанные лица «не смогли внятно объяснить цель своего пребывания в Сумах и отказались давать какие-либо объяснения по поводу сообщения о подкупе избирателей».

В этой связи народный депутат от партии «Батькивщина» Вадим Ивченко на своей странице в Facebook публично похвалил МВД: по его словам, если СБУ закрывает глаза на нарушения закона со стороны команды П. Порошенко и одновременно безосновательно преследует его оппонентов, то полиция действует беспристрастно. «Министерство внутренних дел и полиция города Сумы не захотели крышевать подкуп избирателей от команды Порошенко. Полицейские «на горячем» задержали скупщиков голосов за президента, но им на выручку пришла СБУ», - написал он.

По его словам, жительница Сум сообщила в полицию, что в одном из помещений города раздают деньги за голосование за одного из кандидатов. «Были задержаны жители Киева и Никополя - Мальцев и Лиховид. Они являются сотрудниками одного из подразделений избирательного штаба Петра Порошенко. Входят в полевую структуру, которую возглавляет руководитель проекта построения сетей для голосования технолог БПП Дмитрий Касьянов. После дачи объяснений их отпустили», - рассказал В. Ивченко.

В ситуацию тут же вмешалась прокуратура Сумской области и двух задержанных освободили, при этом прокуратура начала уголовное производство по факту превышения власти и служебных полномочий работниками полиции.

«Без каких-либо законных оснований правоохранители задержали двух присутствующих там лиц и доставили их в отделение полиции, при этом безосновательно применив к задержанным специальные средства (наручники). Само помещение стражи порядка без соответствующих разрешений опечатали», - считают в прокуратуре.

После вмешательства сотрудников прокуратуры двух задержанных граждан освободили. «По факту превышения власти и служебных полномочий работниками полиции начато уголовное производство. Сведения в ЕРДР внесены по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ст. 170 (препятствование законной деятельности политических партий) и ч. 1 ст. 371 (заведомо незаконные задержания) УК», - добили в прокуратуре.

1 марта 2019 г. в интервью изданию TheБабель глава МВД А. Аваков обвинил СБУ в сотрудничестве с неонацистской группировкой «С14». По его словам, «Глава СБУ Грицак - честный офицер, он много сделал для Украины. Но в ряде случаев мы фиксируем в СБУ непонятные процессы». Министр подчеркнул, что имеет в виду сотрудничество СБУ с «С14».

«Мы неожиданно для себя зафиксировали сотрудничество Службы безопасности и ультраправых радикалов из С14. Прикрываясь правильными лозунгами с требованиями расследовать дело Гандзюк и в определенной связке с работниками СБУ, С14 реализовывала очень неблаговидные дела», - добавил он.

По его словам, агитационные материалы для членов «С14», которые принимали участие в акции, посвященной делу Гандзюк, 9 февраля 2019 г., когда их задержали полицейские, доставили сотрудники СБУ. «Мы фиксировали автомобили сотрудников СБУ, которые доставляли наглядную агитацию для этих «протестующих патриотов». Я не исключаю, впрочем, что это была частная инициатива отдельных сотрудников СБУ», - сказал А. Аваков.

4 марта 2019 г. глава МВД А. Аваков сообщил в Twitter, что возле офиса кандидата в президенты В. Зеленского полиция обнаружила элементы аппаратуры прослушивания. «Полиция Киева обнаружила под офисом кандидата в президенты Зеленского элементы аппаратуры прослушивания. Ведется расследование», - отметил министр.

В ответ 7 марта 2019 г. в СБУ заявили, что не прослушивали кандидата в президенты В. Зеленского: как сообщила пресс-служба ведомства, прослушка якобы велась в отношении другого лица, подозреваемого в государственной измене, а МВД, обнародованием данных сорвало спецоперацию.

«Служба безопасности Украины официально заявляет: сообщение со стороны руководства МВД и приближенных к нему отдельных народных депутатов о причастности СБУ к прослушиванию кандидата в президенты Владимира Зеленского является сознательным распространением ложной информации для дискредитации украинской спецслужбы», - говорится в сообщении.

В спецслужбе утверждают, что в МВД знали о спецоперации, которая проводилась «на основании постановления апелляционного суда Киева и по согласованию с Генеральной прокуратурой в отношении лица, которое обоснованно подозревается контрразведкой Службы безопасности Украины в государственной измене».

В СБУ заявили, что обнародованием данных о прослушке сорвали спецоперацию. «Это привело к расшифровке оперативно-технических мероприятий и срыву операции по документированию преступной деятельности в интересах российских спецслужб. Руководство МВД сознательно обнародовало видео и фото специальной техники, раскрыло формы и методы работы сотрудников СБ Украины, чем намеренно допустило утечку информации с ограниченным доступом, нанесло вред национальным интересам государства», - отметили в СБУ.

Но вернемся к вопросу взаимоотношений власти и националистов: как сообщалось, ранее, 15 ноября 2017 г., в интервью изданию LIGA.net руководитель «С14» Евгений Карась публично подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что его группировка устраивает акции устрашения противников майданного режима по наводке подконтрольной Администрации президента СБУ.

Здесь нужно отметить, что самого главу МВД А. Авакова, позволившего сформировать ультраправую политическую силу на базе подведомственного полка спецназначения «Азов» в составе Нацгвардии, никак не смущает сотрудничество со столь же праворадикальной партией «Национальный корпус»,исповедующей идеологию «социал-национализма», которая базируется на принципах «расовости, социальности и великодержавия», представляя собой современную разновидность нацизма.

Как известно, ультраправая партия «Национальный корпус» была создана 14 октября 2016 г. в Киеве путем переименования уже зарегистрированной в Минюсте Украины партии «Патриот Украины», символом которой был изображенный в зеркальном виде рунический знак «Волчий крюк» (нем. Wolfsangel), который использовался в нацистской Германии, в частности, танковой дивизией СС «Дас Райх».

Однако на учредительном съезде «Национальный корпус» отказался от этого символа в пользу стилизованного под молнии трезубца, тем самым последовав по пути Социал-национальной партии Украины (СНПУ), которая при переименовании 14 февраля 2004 г. в партию «Свобода» отказалась от этого знака, осознав тот факт, что, несмотря на все попытки интерпретировать монограмму из сочетания латинских букв «I» и «N» как лозунг «Идея Нации», данный символ воспринимается в массовом сознании именно как нацистский «Волчий крюк».

Как и не смущает наличие у партии «Национальный корпус» собственного вооруженного крыла в лице «Национальных дружин», представители которых избивали подчиненных главы МВД в Киеве и Черкассах, имеющих статус общественной организации вместо предусмотренного действующим законодательством статуса общественного формирования по охране общественного порядка.

Согласно Закону Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» N1835-III от 22 июня 2000 г., граждане имеют право учреждать такие формирования, которые должны создаваться и действовать во взаимодействии с правоохранительными органами, Государственной пограничной службой Украины, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Вполне очевидно, что если бы «Национальные дружины» имели соответствующий правовой статус и осуществляли свою деятельность в рамках реализации норм данного закона, то фашистские молодчики не избивали бы сотрудников правоохранительных органов, которым они были бы обязаны подчиняться в процессе охраны общественного порядка.

В то же время Законом Украины «О политических партиях в Украине» N2365-III от 5 апреля 2001 г. однозначно определено: «Политические партии не могут иметь военизированных формирований». При этом ст. 260 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности.

Эти обстоятельства позволяют квалифицировать «Национальные дружины» как незаконное парамилитарное формированиепри праворадикальной политической партии «Национальный корпус», функционирующее вне правового поля украинского государства, деятельность которого должна быть запрещена, а его организаторы и участники преследоваться в уголовном порядке, однако никаких подобных действий новоявленный «борец с неонацизмом» А. Аваков не предпринимает.

И здесь возникает закономерный вопрос: почему? Ответ, в принципе, очевиден: глава МВД крайне заинтересован в наличии в своем распоряжении подконтрольной «уличной армии» ультраправых националистов, позволяющей ему вести собственную игру в майданном «террариуме единомышленников», пытаясь застолбить за собой пост главы МВД при любом политическом раскладе после завершения президентских выборов.

Судя по всему, это уже поняли в штабах Ю. Тимошенко и В. Зеленского, теперь же осталось донести эту простую мысль до штаба П. Порошенко, в том числе и посредством организации антипрезидентских провокаций, позволив хозяину Банковой уже сейчас ощутить себя в шкуре президента Виктора Януковича, который, оказавшись один на один с неонацистскими штурмовиками после решения убрать силовиков из улиц столицы на исполнение подписанного 21 февраля 2014 г. соглашения с майданной оппозицией, был вынужден бежать за пределы Украины, спасаясь от физической расправы со стороны ультраправых.

Другое дело, что П. Порошенко, в отличие от В. Януковича, вполне даже может решиться идти до конца в «битве за престол», задействовав в «предвыборной войне» против МВД и «карманных националистов» А. Авакова собственный силовой ресурс в лице ВСУ, СБУ, ГПУ и уличный ресурс в лице таких же «карманных националистов» из «С14», не говоря уже о способности организовать новую провокацию в Керченском проливе или возобновить полномасштабную войну на Донбассе с целью срыва выборов либо же осуществить массовую фальсификацию результатов голосования. Тем более что в нашей «стране победившего майдана», семимильными шагами деградирующей в «страну победившего маразма», возможны практически любые сценария развития событий...

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх