Последние комментарии

  • Яна Асадова20 июля, 12:33
    и даунов«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  • Svet-Lana : ) ) )20 июля, 12:32
    К хохлам не имею никакого отношения, а вот такие чмо, как ты не знают своей истории. В моей квартире и не может быть ...The Guardian опубликовал статью, призывающую остановить реабилитацию Сталина
  • Яна Асадова20 июля, 12:32
    шут гороховый. Обхохочешься!«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  1. Блоги

Дебальцевский крест на военном способе решения донбасского конфликта

18 февраля 2019 г. исполнилась четвертая годовщина с момента прекращения последних полномасштабных боевых действий в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, завершавшихся ликвидацией объединенными силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 8-тысячной группировки Вооруженных сил Украины в «Дебальцевском котле».

И хотя «майданные полководцы» рапортовали об успешной операции по «плановому выводу войск в связи с утратой городом своего стратегического значения», однако такие заявления нужно расценивать как пропагандистскую трескотню: эти события поставили крест на планах «партии войны» осуществить силовую ликвидацию ЛДНР по «хорватскому сценарию», свидетельством чему служит последующий отказ министра обороны «Полторака Дебальцевского» от проведения крупных наступательных операций на Донбассе.

Генштаб ВСУ рассматривал город Дебальцево, имеющий стратегическое значение как крупный железнодорожный узел, в качестве плацдарма для атаки на позиции ополченцев с целью рассечения ДНР и ЛНР и последующего выхода на границу с Россией, сконцентрировав там значительные наступательные силы.

Эти планы были известны и командованию самопровозглашенных республик, в связи с чем 22 января 2015 г. донбасские ополченцы перешли в наступление на позиции украинских силовиков с применением танков, тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня с целью ликвидация данного плацдарма.

30 января 2015 г. ополченцы взяли под контроль город Углегорск, взяв в оперативное окружение многотысячную группировку украинских войск в районе Дебальцево.

В ответ 31 января 2015 г. командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что подконтрольные Киеву военные перешли в контрнаступление на Углегорск с целью его возвращения под свой контроль. «Углегорск наш? «Котел в Дебальцево»... Теперь уже можно. Пошли на штурм... Вечером на связь», - написал он на своей странице в Facebook.

И хотя попытка контрнаступления с треском провалилась, однако это никак не помешало пресс-центру батальона «Донбасс» отрапортовать о «деблокировании» в Углегорске служащих батальона «Свитязь». «Часть батальона «Свитязь», которая держала оборону в Углегорске в течение 3 дней, деблокирована и вышла из окружения», - говорилось в сообщении.

Однако очень скоро эти победные реляции были опровергнуты другой стороной конфликта: как заявил ополченец Прохоров, служащие «Свитязя» скрывались в Углегорске на территории интерната для детей-сирот с нарушением зрения и были выведены оттуда по согласованию с самими ополченцами. «Кстати, знаете, где прятался «Свитязь» от ополченцев в Углегорске? В интернате для детей-сирот с нарушением зрения. За детей спрятались... Их вывели по договоренности, что дети и персонал не пострадали», - приводит его слова «Русская весна».

31 января 2015 г. полк «Азов» в своем Twitter-аккаунте признал, что украинские военные окончательно покинули Углегорск. «По сообщению защитников Дебальцево: наши войска с тяжелыми боями покинули Углегорск. Те силы, которые были окружены, деблокированы», - говорится в сообщении.

1 февраля 2015 г. в эфире Громадське TV начальник штаба батальона «Донбасс» с позывным «Гал» заявил, что в боях у Углегорска погибли четверо бойцов батальона, в то время как командир батальона был контужен. «По его данным, ранены 11 бойцов, четверо эвакуированы в Харьков, остальные - в госпиталь в Артемовске. Также он подтвердил информацию о контузии комбата и народного депутата Семена Семенченко и еще двоих бойцов», - сообщает телеканал «112 Украина».

Правда, в этом случае официальную версию батальона «Донбасс» опроверг на своей странице в Facebook боец подразделения с позывным «Феникс»: по его словам, С. Семенченко получил ранение не в ходе боев с ополченцами, а в результате «дружественного огня» со стороны батальона Нацгвардии имени генерала Кульчицкого, после чего, в панике убегая с поля боя, угодил в ДТП.

«Из подтвержденных источников стали известны обстоятельства последнего боя «батальона» «Донбасс-Семенченко», в котором погибли шестеро бойцов и многие получили ранения. Из-за отсутствия взаимодействия со смежными подразделениями и полного хаоса в планировании боевых операций С. Семенченком и его подручных горе-заместителей в районе железнодорожного переезда Углегорск - Дебальцево произошло вооруженное столкновение и завязался бой между необученными и неподготовленными бойцами «Донбасса» и.... !!!! батальоном им. Кульчицкого. В результате боя поранено многих новобранцев, а Семенченко думая, что атакуют сепаратисты, развернул «санитарку» и спасался бегством на большой скорости. В результате чего произошло столкновение с БТР и погибли еще двое бойцов из охраны Семенченка, а сам он получил увечья. Сам «комбат» госпитализирован в больницу города Артемовска, где продолжает обещать «золотые горы» медперсоналу за молчание», - написал он.

На фоне этих событий 1 февраля 2015 г. заместитель командира ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил журналистам в Донецке, что ополченцы Донбасса взяли под контроль 13 населенных пунктов в районе Дебальцево, на окраинах еще одного продолжаются бои. «Под контроль ополчения перешли 13 населенных пунктов в районе Дебальцево и в еще одном идут бои на окраинах», - цитирует его РИА «Новости».

5 февраля 2015 г. силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. 7 февраля 2015 г. ВСУ оставили село Редкодуб. 9 февраля 2015 г. силы ДНР взяли под контроль село Логвиново, через которое проходит трасса М103 Артемовск - Дебальцево, по которой осуществлялось обеспечение сил АТО, тем самым завершив полное окружение группировки ВСУ.

Бои за Дебальцево разразились на фоне проходящих 11-12 февраля 2015 г. переговоров в Минске при участии Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины в формате Украина-Россия-ОБСЕ (при участии ДНР и ЛНР) и «Нормандской четверки» в формате Украина-Россия-Германия-Франция.

Как сообщила российская газета «Коммерсант», одной из главных тем встречи лидеров стран «нормандской четверки» стала проблема окружения украинской группировки: по сведениям издания, из тех 16 часов, что лидеры четырех стран провели в переговорах, едва ли не половину этого времени они обсуждали «Дебальцевский котел».

«Владимир Путин настаивал, что он есть, и что если будет заключено соглашение о перемирии, странно, если оно не будет нарушено: те, кто в котле, обязательно постараются выбраться из него, а те, кто этот котел варит, постараются собрать пену», - говорится в публикации.

«Петр Порошенко настаивал на том, что никакого котла нет. Его данные, впрочем, противоречили данным французской разведки, которая, оказывается, не бездействует в Луганской и Донецкой областях. И поэтому Франсуа Олланд, хоть и не поддерживал активно ни одну из сторон, все-таки давал понять, что про Дебальцево все известно: котел есть», - отмечается в ней.

В свою очередь, по сведениям российской газеты «Взгляд», на протяжении всех переговоров в Минске Генштаб Украины дезинформировал П. Порошенко о ситуации в Дебальцево из-за чего важнейший козырь в руках президента оказался на поверку липой.

Издание сообщает, что с целью деблокирующего удара двухтысячная группировка силовиков от Светлодарска пошла в лоб на укрепления и минные поля повстанцев в Логвиново, где ополчение укрепило свои позиции, успев даже перевести в Углегорск значительные резервы.

«В результате атака на Логвиново с двух сторон (со стороны Дебальцево тоже кто-то пытался атаковать, но очень неубедительно) была остановлена только к утру. К этому моменту для Порошенко уже наступил локальный апокалипсис», - пишет газета.

Издание напоминает, что «Владимир Путин, выйдя к прессе после окончания переговоров, практически открытым текстом призвал украинскую сторону или позволить войскам в Дебальцево сдаться, или организовать их организованный выход». Вместе с тем, как отмечается в публикации, «Порошенко хотел превратить обстановку вокруг Дебальцево в свой едва ли не единственный козырь, в итоге это стало чудовищным провалом».

12 февраля 2015 г. в рамках Трехсторонней контактной группы был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2) по политическому урегулированию ситуации на Донбассе, поддержанный государствами «Нормандской четверки» как гарантами выполнения достигнутых договоренностей.

Согласно документу, стороны обязались ввести режим прекращения огня с 15 февраля 2015 г. и отвести тяжелые вооружения в целях создания зоны безопасности: для украинских войск - от фактической линии соприкосновения; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины - от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Учитывая тот факт, что на момент подписания документа город находился в полном окружении, то его участь была предрешена, однако П. Порошенко до последнего момента опровергал существование «котла», поскольку в этом случае ему пришлось бы признать Дебальцево подконтрольной территорией ДНР. Тем не менее, признав за точку отсчета расстояний при отводе тяжелых вооружений для ВСУ фактическую линию соприкосновения, президент был вынужден принять новые политические реалии, согласившись отводить оружие именно от того места, где повстанцы замкнули окружение города.

14 февраля 2015 г. ВСУ начали подготовку к уходу из Дебальцева, были подорваны железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструктуры. 17 февраля 2015 г. силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточную части города, в том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал. 18 февраля 2015 г. в Минобороны ДНР заявили о взятии Дебальцева под полный контроль.

В тот же день президент Петр Порошенко торжественно заявил о завершении операции по «плановому» и «организованному» отводу военных с «боевой техникой» из Дебальцево, при этом подчеркнув, что в ходе этой «достойной операции» силовики продемонстрировали, что «никакого окружения нет» и вышли на «новые рубежи обороны», потеряв всего лишь 6 человек убитыми и более 100 ранеными.

Следует отметить, что впоследствии, 11 марта 2015 г., П. Порошенко подкорректировал эти цифры, заявив, что во время выхода сил АТО из города погибли 66 военнослужащих, более 300 получили ранения, хотя и эти данные неоднократно критиковались в публичном пространстве как явно заниженные.

При этом П. Порошенко присвоил звание Героя Украины командиру 128 Мукачевской горно-пехотной бригады Сергею Шаптале за «личное мужество, героизм и высокий профессионализм», проявленные при выходе из якобы несуществующего «котла», однако это решение вызвало недоумение среди его сослуживцев.

Как сообщила «Журналистская правда», трагедия «прорыва» из котла произошла при следующих обстоятельствах: 17 февраля 2015 г. командование 128 Закарпатской отдельной горно-пехотной бригады в лице полковника С. Шаптало, вступило в переговоры с командирами штурмующих Дебальцево частей армий ДНР и ЛНР.

На тот момент С. Шаптало остался самым старшим офицером ВСУ в котле, все командование сектора «С» сбежало из «несуществующего котла» неделей раньше. Со слов бойцов ВСУ, Шаптало договорился о том, что 128 бригада будет выпущена с грузовым транспортом и легким стрелковым оружием, но в момент выполнения договоренностей, под давлением из Киева, попытался так же вывести колонну бронетехники. Получилось так, что штабная колонна и примерно половина бойцов бригады прошли беспрепятственно, согласно договоренностям, а вторую и третью колонну, с бронетехникой, «сепары» «раздолбали вдрызг».

Эти сведения подтвердил попавший в плен к ополченцам служащий 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады ВСУ Игорь Поддубный, который выразил крайнее удивление решением о присвоении их командиру С. Шептало звания Героя Украины. «Я не знаю, как мог получить звание Героя Украины, если он бросил своих ребят в котле, сбежал одним из первых из окружения, испугавшись попасть в плен, оставил нас без связи и еды», - приводит его слова телеканал LifeNews.

Более того, официальную версию Верховного главнокомандующего фактически сразу же опровергли его подчиненные из Генштаба ВСУ, по сути, признав, что никакого «тщательно спланированного победоносного отступления» попросту не было, и тут же обвинив в провале «блицкрига в собственный тыл» военнослужащих 40-го батальона «Кривбасс».

Как сообщил на своей странице в Facebook представитель батальона Николай Колесник, Генштаб ВСУ обвинил «Кривбасс» в самовольном оставлении позиций, повлекшим за собой срыв этой самой «стратегической отступательной операции». «Новость из генштаба. 40-й батальон «Кривбасс» считают подразделением, самовольно оставившим позиции, приказа на ротацию не будет. Всех пересчитать и ждать решения сверху. Обвиняют в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу. Вот так», - написал он.

По его словам, информацию об этом озвучил офицер Генштаба ВСУ, полковник Андрей Голоднюк. «Про то, что на связь никакое командование не выходило, – ни слова. О том, что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том, что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, про то, что руководителя сектора до сих пор не могут найти и еще херова куча «про то», – ни слова», – добавил Н. Колесник.

Как известно, в 2014 г. киевские власти возложили ответственность за разгром крупной армейской группировки в «Иловайском котле» на батальон «Прикарпатье», обвинив его в самовольном оставлении позиций, повлекшим за собой «эффект домино» среди остальных подразделений, в то время как виновным в разгроме силовиков в «Дебальцевском котле» был назначен батальон «Кривбасс».

Следовательно, отказавшись признавать очевидный факт окружения силовиков под Дебальцево и тут же отдавая приказы деблокировать якобы «несуществующий» «котел», майданные власти превратили военных в очередных «киборгов» поневоле, как это уже было во время битвы за Донецкий аэропорт.

После потери контроля над воздушной гаванью, которую украинские переговорщики обязались передать под контроль ДНР в рамках обмена территориями по Минску-1, штабисты АТО продолжали бросать военных на штурм утраченных позиций, при этом заполоняя виртуальное пространство неизменными лозунгами типа «Аэропорт наш», «Ситуация под полным контролем», «Потерь нет», не считаясь с реальными потерями в живой силе и технике.

Когда же скрывать факт потери Донецкого аэропорта стало уже невозможно, в Генштабе ВСУ тут же заявили, что силовики оставили воздушную гавань, при штурме которой руководство силовой операции положило массу «киборгов», по причине утраты данным объектом своего стратегического значения.

Аналогичная ситуация повторилась и во время боев за Дебальцево, когда глава Минобороны Степан Полторак, вошедший в историю как «Полторак Дебальцевский», твердил как мантру «Котла нет», в связи с чем один из участников обороны города обратился к министру с предложением проверить, насколько свободна дорога на Дебальцево для украинских сил. «Есть предложение, раз Полторак вместе с театральными батальонами рассказывают, что дорога на Дебальцево проездная, посадить всех в одну машину, пускай проедут, кто за - поднимите руки - в Дебальцево», - заявил он.

При этом участник АТО также обнародовал свежие фото с трупами недавно убитых солдат 128-й бригады ВСУ под Дебальцево: тела военнослужащих пакуют в мешки и грузят в машины. По сообщениям волонтеров, вывезти убитых возможности нет, так как ополченцы держат силовиков в окружении.

Когда же отвергать очевидный факт необходимости вывода военных из якобы «несуществующего» «котла» стало невозможным, в штабе АТО тут же отрапортовали, что силовики покидают Дебальцево по причине утраты городом стратегического значения, мотивировав свою позицию тем, что «Весь железнодорожный узел превратился в поверхность Луны», хотя очень скоро власти ДНР возобновили его работу.

Тем не менее, отказавшись официально признать факт окружения ВСУ в Дебальцево с целью начала переговоров с ополченцами о выводе рядовых военнослужащих из «котла» для спасения их жизней, штабисты АТО сами воспользовались такой возможностью, беспрепятственно покинув зону боевых действий с легким стрелковым оружием по договоренности с повстанцами, в то время как остальные военные были практически брошены отцами-командирами с бронетехникой на прорыв, завершившийся разгромом всей армейской группировки в целом.

И хотя ликвидация «Дебальцевского котла» является очередной позорной страницей в истории майданного правления, визитной карточкой которого стало пренебрежительное отношение новоявленной «элиты» к рядовым согражданам, однако вместе с тем эти кровавые события подтвердили тот очевидный факт, что разрешить гражданский конфликт на Донбассе военным путем попросту невозможно.

Как раз об этом следовало бы помнить П. Порошенко, для которого организация военных провокаций явно является одним из возможных способов удержания власти, свидетельством чему служит провокация в Керченском проливе для тестирования общественной реакции на введение режима военного положения под предлогом необходимости противодействия «российской угрозе»: как известно, с этой целью президент не пожалел даже пресловутый «москитный флот», целенаправленно направив его в «Керченский котел».

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх