✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россия доказала свою способность принуждать к миру

развернуть

Картинки по запросу Россия доказала свою способность принуждать к миру

Всего пяти дней хватило России для того, чтобы двумя горячими точками на карте мира стало меньше. Конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии, не утихавшие с начала 1990-х, исчезли, принуждение Грузии к миру состоялось в действительности. Это не единственный важнейший геополитический итог по итогам десяти лет, прошедших со времени войны 08.08.08.

Нападение на Южную Осетию 8 августа по замыслу Михаила Саакашвили должно было увенчаться успехом, которого не смогли добиться ни Звиад Гамсахурдия, ни Эдуард Шеварднадзе, – разрешением застарелой проблемы «отпавших» от Грузии территорий посредством их зачистки. Излишне напоминать, что Тбилиси получил прямо противоположный результат. Россия провела операцию, которую отечественные политики называли «принуждением Грузии к миру», – и принуждение действительно совершилось. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а 2 сентября того же года Грузия разорвала дипотношения с Москвой и не восстановила их до сих пор.

Мир на самом деле настал. Если отношения Москвы и Тбилиси в последние 10 лет, и особенно с 2012 года, после ухода Саакашвили, явно потеплели, то статус-кво Абхазии и Южной Осетии остается зафиксированным – к явной пользе для Цхинвала и Сухума. Две республики, де-факто независимые с 1992–1993 годов, после 2008 года перестали быть «серой зоной» с неясным статусом и постоянно под угрозой грузинского вторжения. И это можно признать едва ли не главным итогом начавшегося пять лет назад конфликта.

В межвоенный период в Южной Осетии как на территории с «отложенным статусом» процветала контрабанда со всеми сопутствующими ей криминальными проявлениями. После «революции роз» 2003 года на смену «мирному» криминалу пришли периодические провокации с грузинской стороны. Грузинские села-анклавы вокруг Цхинвала превратились в боевые позиции, откуда начались обстрелы осетинских сел. В августе-сентябре 2004 года армии РЮО и Грузии вступили в «войну малой интенсивности». Летом 2007-го – новое предвестие большой войны: из села Тамарашени ведутся ракетные обстрелы Цхинвала.

В Абхазии с 1993 по 2008 год также шла «война после войны». В 1998-м Гальский район становится ареной боев между армией республики и грузинскими партизанами из «Белого легиона» и отряда «Лесные братья». В дальнейшем сообщения о терактах и взрывах поступали из Гали почти каждый год. В 2001-м напомнило о себе Кодорское ущелье, куда с подачи грузин вторглись чеченские боевики Руслана Гелаева и мятежный командир грузинского отряда «Охотник» Эмзар Квициани. Абхазам удалось выбить отряд Гелаева, но сам Кодор так и остался за Грузией. Абхазские лидеры также явно не чувствовали себя в безопасности. Только в 2004–2008 годах в республике произошли 10 громких терактов, на премьер-министра Александра Анкваба (впоследствии президента) с 2005 по 2007 год было совершено четыре покушения.

«Раньше были диверсии, вылазки, провокации на границах Грузии с этими двумя республиками. С тех пор это прекратилось. Теперь такие столкновения бессмысленны, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, знакомый с ситуациях в обеих республиках. – Там, правда, еще могут быть случаи личной мести родственников, поскольку дома были захвачены в Абхазии и Южной Осетии. Но теперь это от отчаяния, это уже не системные акты, не сознательные провокации с целью ослабить другую сторону. Все уже привыкли, обратного хода нет».

Российское военное присутствие в государствах, переставших быть «провозглашенными» и «непризнанными», не только резко снизило шанс на «окончательное прощание Закавказья с Россией». Седьмая Краснознаменная военная база в Гудауте и 4-я база в осетинской Джаве служат лучшим гарантом того, что на границе Грузии с обеими республиками больше нет вооруженных столкновений. Границы с Грузией «заключены на замок» в мае 2009-го, когда ФСБ России приступила к совместной охране со службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.

«РЮО сегодня находится в полной, можно сказать, стопроцентной безопасности,

какие бы финансовые средства ни вкладывались в вооруженные силы Грузии. Гарантом РЮО является Россия. Совместно с Минобороны проходят учения и занятия. Также наши военнослужащие проходят подготовку на базах ВС РФ», – говорил РИА «Новости» в ноябре прошлого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

И тогда, и сейчас с точки зрения буквы грузинского закона никакой Южной Осетии нет – есть Цхинвальский регион, который де-юре поделен между тремя районами Грузии. Но политическая карта Грузии сейчас еще дальше от реальности, чем 10 лет назад. Гарантия тому – договоры, подписанные Дмитрием Медведевым, Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем 18 сентября 2008 года, спустя месяц после войны.

Безопасность границ двух новых государств гарантирована Россией. С другой стороны – авантюра бывшего грузинского руководства поставила под вопрос незыблемость многих современных границ вообще. И не по вине России – что признают и в стране, нанесшей самый ощутимый удар по «ялтинскому» принципу нерушимости границ.

«Так же как Россия была не в состоянии вмешаться в действия НАТО в Косово, западные державы мало что могли сделать при вмешательстве Москвы в дела Грузии. Этот эпизод стал еще одним этапом в продолжающемся ухудшении отношений между Западом и Россией», – писал в американском издании National Interest политолог Тед Карпентер. И сделал важное замечание: косовский прецедент вновь аукнулся Соединенным Штатам в 2014 году при событиях в Крыму.

В обоих случаях – осетинском и крымском – Россия пришла на помощь мирному населению. Депутат Госдумы Константин Затулин, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД:

«Если бы мы в 2008 году не признали Осетию и Абхазию, то в 2014-м мы, потупив глаза, смотрели бы на то, как дербанят Крым, и никогда бы не поспешили на помощь крымчанам и не вернули бы себе в результате референдума Крым и Севастополь. 2014 год – детище 2008-го».

Кроме того, добавил депутат, «то, что мы решили в 2008 году признать независимость Абхазии, позволило нам спокойно провести Олимпиаду-2014 в Сочи».

Впрочем, как посетовал Затулин, косвенным следствием «пятидневной войны» стало «выяснение цены дружбы с некоторыми нашими союзниками», а именно с Белоруссией. Наш партнер по Союзному государству Александр Лукашенко сразу же обещал признание Абхазии и Южной Осетии, но не сделал и по сей день.

Источник: https://vz.ru/politics/2018/8/7/935535.html




Опубликовал Виктор Бобошко , 10.08.2018 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир кочетков
владимир кочетков 11 августа 18, в 13:09 Тбилиси нужно было брать. И российская военная база была бы в Грузии-прощай НАТО, и Грузия была бы дружественной страной, и другие соседи (точнее их правители) вели бы себя по-приличнее... Российская власть тогда испугалась. Первый раз. С Украиной те же грабли. Нет ничего хуже не завершённых дел... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«КАМАЗ» помолодел: Россия го…

«КАМАЗ» помолодел: Россия готова похвастаться новым грузовиком премиум-класса

15 фев, 17:29
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Феномен популярности Зеленск…

Феномен популярности Зеленского раскрыт

15 фев, 17:23
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Лукашенко сразятся на льду

Путин и Лукашенко сразятся на льду

15 фев, 16:12
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пришел в ярость, у…

Порошенко пришел в ярость, услышав неудобный вопрос

15 фев, 16:10
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Heise (Германия): было ли пр…

Heise (Германия): было ли присоединение Крыма к России противоправной аннексией?

15 фев, 12:37
+38 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва оставляет за собой пр…

Москва оставляет за собой право на свободу действий по Украине

15 фев, 12:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афганистан: 30 лет спустя. В…

Афганистан: 30 лет спустя. В Госдуме открылась выставка «Ветеранских вестей»

15 фев, 12:28
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Харьковчанин послал Порошенк…

Харьковчанин послал Порошенко в ..опу и даже отбился от его охраны

15 фев, 12:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный секрет Майдана: Супр…

Главный секрет Майдана: Супрун рассказала, под чем были активисты в 2014 году

15 фев, 12:12
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
New Eastern Europe: Порошенк…

New Eastern Europe: Порошенко «разгоняет» русофобию

15 фев, 12:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эстония собралась говорить с…

Эстония собралась говорить с Россией на «языке силы»

14 фев, 22:34
-3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исследование «страхов». Кто …

Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?

14 фев, 22:31
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На российских дорогах появит…

На российских дорогах появится суперасфальт

14 фев, 22:23
+18 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США разрешили Венесуэле не о…

США разрешили Венесуэле не отдавать долг России

14 фев, 22:22
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под видом ЧВК США прячут сво…

Под видом ЧВК США прячут свои неудачи

14 фев, 22:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Верните Крым!» - это что?

«Верните Крым!» - это что?

14 фев, 22:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин поставил крес…

Владимир Путин поставил крест на будущем НАТО

14 фев, 21:56
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВВС: кадры из госпиталя посл…

ВВС: кадры из госпиталя после «химатаки» в Думе были постановочными

14 фев, 21:52
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперт: Россия защищена от …

Эксперт: Россия защищена от всех врагов на ближайшие 50 лет

14 фев, 15:08
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Die Welt: Путин загнал натов…

Die Welt: Путин загнал натовцев в угол

14 фев, 13:48
+81 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Геннадий Сахаров
У меня предложение! Выпускать блоками школьные учебники. По 1-2 параграфа для 1-4х классов и 3-4 для 5-11 классов. Зачем носить толстые учебники весь учебный год, если только часть материала изучается в сентябре, а носят напечатанные материалы, котрые потребуются в ноябре, декабре и т.д. до июня. Или наоборот в апреле, мае носить материалы, которые прошли в сентябре, октябре ... Обложки можно делать тонкими, как у скорошивателей. Насколько мы облегчим рюкзаки наших учеников? Да и издателям не надо будет печатать все учебники полностью обязательно к началу учебного года. Большая экономия произойдет, при отказе от твердых обложек по всем учебникам.
Геннадий Сахаров 15 февраля, в 14:45
Николай Гор
Рыбная отрасль это мутная вода в которой с Москвы министры ловят рыбку в свой карман.Кто даёт квоты?Куда делись огромные корабли заводы с Мурманска?Кто даёт льготы по НДС продавцам рыбы у которых нет судов но есть КВОТЫ? Рыба гниёт с головы.Рыба должна быть возвращена в порты тех кто дал КВОТУ. Вернуть те корабли что УГНАЛИ,а это десятки миллионов долларов стоит один корабль.
Николай Гор 14 февраля, в 16:36
Владимир Журин
По рыбной проблеме была хорошая статья в связи с работой ОНФ
Владимир Журин 11 февраля, в 00:17
Виталий Стативка
Я занимаюсь переработкой мяса и рыбы в готовые изделия. Мной и моей командой (да же в суде) было доказано, что рыбодобытчики налогов не платят, а рост ВВП страны при государственном подходе к рыбной отрасли составил бы 5,7% ежегодно. Почему модераторы сайта ни разу не написали о том, что наши крупные компании стали платить налоги в казну? Ведь если просто перестать все вывозить в Китай или другие страны то эти новости, которыми мы сейчас должны гордиться просто станут ничтожны на фоне экономического бума. Я рад, что заложили первый траулер из 40-ка заявленных рыбаками. Но у нас в стране парк рыболовецких судов более 2600 и все они подошли под списание по срокам и техническому состоянию (Программа Росрыболовства сайт). А эти суда когда будут строить? А почему нет новости о выпуске на вновь построенном заводе наших компрессоров для холодильных установок всех типов и мощностей? Ведь его заложили аж два года назад. Почему нас считают за быдло безмозглое и Вы в том числе, дорогие модераторы? Та информация, которую Вы сообщаете, говорит о близости к власти. Так скажите Вы этой власти, что ей пора прекратить на нас плевать. Не хватит боевых роботов, чтобы ситуацию взять под контроль. Я кадровый военный и очень люблю свою страну. И я не хочу такого сценария. Мне бежать некуда. А вам? Выйдите из своих дорогих авто и пройдитесь по улицам региональных городов если Вам мои слова не понятны. Есть предложение. Давайте в одной статье сразу два типа информации. Слева что получилось. А справа то что уничтожили или своровали. А третьей колонкой кого наградили или посадили и на какой срок. Не забудьте написать о плакате-растяжке в МГУ о том, что молодых специалистов ждут в иностранных университетах. Рост потребления электроэнергии на 1,3%. Для нашей страны разве не смешно. Пусть правительство просто завернет всю выловленную официально рыбу в страну. да же пусть то что выловили сверхнормы уйдет в Китай и США. У нас рост потребления электроэнергии вырастит на 20%. Цены на мясо, птицу упадут на 40%. Потребительская активность вырастит в разы. Привяжите квоты на рыбу к судам, которые их вылавливают и у нас сразу заработают судоверфи и будут строиться новые, так как суммарный заказ от рыбаков будет не 40 а 1300 судов. Но правительство не хочет выполнять свою главную задачу: "Обеспечить здоровье населения страны через увеличение потребления рыбы до 30 кг в год " Ну донесите Вы этим чудакам, что с собой в могилу бабки они не заберут. У меня по жизни были учителя евреи. Они меня всегда учили: "Виталик живи сам и давай жить другим. Пусть люди живут хорошо. И ты тогда будешь жить спокойно." Вот это мудрые люди. Почему наши сейчас так не живут? Администраторы сайта. Докажите что я неправ. Объясните мне как директору мясокомбината почему люди перестали есть качественные мясные полуфабрикаты? Почему да же "Мираторг" снижал уже три раза за последний период сумму минимального заказа в одну розничную точку (федеральные сети в расчет не берем), а гиганты мясной переработки, несмотря на конкуренцию между собой, развозят заявки на одной машине? У нас же рост, а народ нищает. Почему все так?!!!??
Виталий Стативка 10 февраля, в 23:16
Валерий Павлович Мухачев
И слава богу, что существуем!
Валерий Павлович Мухачев 26 января, в 21:18
Новые темы
«КАМАЗ» помолодел: Россия готова похвастаться новым грузовиком премиум-класса
Николай Киреев 15 фев, 17:29
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Феномен популярности Зеленского раскрыт
Блог Бастер 15 фев, 17:23
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин и Лукашенко сразятся на льду
Ольга Смерченко 15 фев, 16:12
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пришел в ярость, услышав неудобный вопрос
Блог Бастер 15 фев, 16:10
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Heise (Германия): было ли присоединение Крыма к России противоправной аннексией?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 фев, 12:37
+38 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва оставляет за собой право на свободу действий по Украине
Анатолий Вассер 15 фев, 12:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афганистан: 30 лет спустя. В Госдуме открылась выставка «Ветеранских вестей»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 фев, 12:28
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Харьковчанин послал Порошенко в ..опу и даже отбился от его охраны
Анатолий Вассер 15 фев, 12:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный секрет Майдана: Супрун рассказала, под чем были активисты в 2014 году
Анатолий Вассер 15 фев, 12:12
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
New Eastern Europe: Порошенко «разгоняет» русофобию
Блог Бастер 15 фев, 12:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эстония собралась говорить с Россией на «языке силы»
Антон Орловский 14 фев, 22:34
-3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?
Блог Бастер 14 фев, 22:31
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На российских дорогах появится суперасфальт
Блог Бастер 14 фев, 22:23
+18 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США разрешили Венесуэле не отдавать долг России
Антон Орловский 14 фев, 22:22
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под видом ЧВК США прячут свои неудачи
Антон Орловский 14 фев, 22:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Верните Крым!» - это что?
Борис Залозный 14 фев, 22:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

патриот иванов
Зеленский повторяет судьбу нашего Евдокимова
патриот иванов Феномен популярности Зеленского раскрыт
Отец Сергий
Александр Тарасов
Vladimir Nazarenko
Ой Вань гляди какие клоуны рот хоть завязочки пришей
Vladimir Nazarenko Феномен популярности Зеленского раскрыт
Олег Луговой
Олег Луговой
Дорогой, говоришь... асфальт... Так-так...
Олег Луговой На российских дорогах появится суперасфальт
Евгений Пантелеев
Полина Романова (железова)
А что Вас так возмущает?
Полина Романова (железов… Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?
Побеждатель
Vladimir Nazarenko
Полина Романова ты просто дура.
Vladimir Nazarenko Исследование «страхов». Кто боится Россию больше всего?

Люди

55906 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Легенда разведки: "майору Вихрю" Алексею Ботяну исполнилось 102 года.

Легенда разведки: "майору Вихрю" Алексею Ботяну исполнилось 102 года.

Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну исполнилось 102 года. Именно он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фи

Valera K. 10 фев, 22:06
+237 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Британии шокированы «героизацией» Путина в Сербии

В Британии шокированы «героизацией» Путина в Сербии

Кто о чем, а британцы о наболевшем. В местном издании The Guardian посчитали отношение сербов к приезду в страну Путина как к герою. Авторам статьи не по нраву

Блог Бастер 18 янв, 13:00
+179 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат. "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №330

Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат. "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №330

https://youtu.be/y_3z543l4u8 Самые главные сражения за суверенитет государства и его место под солнцем обычно скрыты от глаз широкой общественности. Однако

Valera K. 10 фев, 22:05
+176 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0