✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россия доказала свою способность принуждать к миру

развернуть

Картинки по запросу Россия доказала свою способность принуждать к миру

Всего пяти дней хватило России для того, чтобы двумя горячими точками на карте мира стало меньше. Конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии, не утихавшие с начала 1990-х, исчезли, принуждение Грузии к миру состоялось в действительности. Это не единственный важнейший геополитический итог по итогам десяти лет, прошедших со времени войны 08.08.08.

Нападение на Южную Осетию 8 августа по замыслу Михаила Саакашвили должно было увенчаться успехом, которого не смогли добиться ни Звиад Гамсахурдия, ни Эдуард Шеварднадзе, – разрешением застарелой проблемы «отпавших» от Грузии территорий посредством их зачистки. Излишне напоминать, что Тбилиси получил прямо противоположный результат. Россия провела операцию, которую отечественные политики называли «принуждением Грузии к миру», – и принуждение действительно совершилось. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а 2 сентября того же года Грузия разорвала дипотношения с Москвой и не восстановила их до сих пор.

Мир на самом деле настал. Если отношения Москвы и Тбилиси в последние 10 лет, и особенно с 2012 года, после ухода Саакашвили, явно потеплели, то статус-кво Абхазии и Южной Осетии остается зафиксированным – к явной пользе для Цхинвала и Сухума. Две республики, де-факто независимые с 1992–1993 годов, после 2008 года перестали быть «серой зоной» с неясным статусом и постоянно под угрозой грузинского вторжения. И это можно признать едва ли не главным итогом начавшегося пять лет назад конфликта.

В межвоенный период в Южной Осетии как на территории с «отложенным статусом» процветала контрабанда со всеми сопутствующими ей криминальными проявлениями. После «революции роз» 2003 года на смену «мирному» криминалу пришли периодические провокации с грузинской стороны. Грузинские села-анклавы вокруг Цхинвала превратились в боевые позиции, откуда начались обстрелы осетинских сел. В августе-сентябре 2004 года армии РЮО и Грузии вступили в «войну малой интенсивности». Летом 2007-го – новое предвестие большой войны: из села Тамарашени ведутся ракетные обстрелы Цхинвала.

В Абхазии с 1993 по 2008 год также шла «война после войны». В 1998-м Гальский район становится ареной боев между армией республики и грузинскими партизанами из «Белого легиона» и отряда «Лесные братья». В дальнейшем сообщения о терактах и взрывах поступали из Гали почти каждый год. В 2001-м напомнило о себе Кодорское ущелье, куда с подачи грузин вторглись чеченские боевики Руслана Гелаева и мятежный командир грузинского отряда «Охотник» Эмзар Квициани. Абхазам удалось выбить отряд Гелаева, но сам Кодор так и остался за Грузией. Абхазские лидеры также явно не чувствовали себя в безопасности. Только в 2004–2008 годах в республике произошли 10 громких терактов, на премьер-министра Александра Анкваба (впоследствии президента) с 2005 по 2007 год было совершено четыре покушения.

«Раньше были диверсии, вылазки, провокации на границах Грузии с этими двумя республиками. С тех пор это прекратилось. Теперь такие столкновения бессмысленны, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, знакомый с ситуациях в обеих республиках. – Там, правда, еще могут быть случаи личной мести родственников, поскольку дома были захвачены в Абхазии и Южной Осетии. Но теперь это от отчаяния, это уже не системные акты, не сознательные провокации с целью ослабить другую сторону. Все уже привыкли, обратного хода нет».

Российское военное присутствие в государствах, переставших быть «провозглашенными» и «непризнанными», не только резко снизило шанс на «окончательное прощание Закавказья с Россией». Седьмая Краснознаменная военная база в Гудауте и 4-я база в осетинской Джаве служат лучшим гарантом того, что на границе Грузии с обеими республиками больше нет вооруженных столкновений. Границы с Грузией «заключены на замок» в мае 2009-го, когда ФСБ России приступила к совместной охране со службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.

«РЮО сегодня находится в полной, можно сказать, стопроцентной безопасности,

какие бы финансовые средства ни вкладывались в вооруженные силы Грузии. Гарантом РЮО является Россия. Совместно с Минобороны проходят учения и занятия. Также наши военнослужащие проходят подготовку на базах ВС РФ», – говорил РИА «Новости» в ноябре прошлого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

И тогда, и сейчас с точки зрения буквы грузинского закона никакой Южной Осетии нет – есть Цхинвальский регион, который де-юре поделен между тремя районами Грузии. Но политическая карта Грузии сейчас еще дальше от реальности, чем 10 лет назад. Гарантия тому – договоры, подписанные Дмитрием Медведевым, Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем 18 сентября 2008 года, спустя месяц после войны.

Безопасность границ двух новых государств гарантирована Россией. С другой стороны – авантюра бывшего грузинского руководства поставила под вопрос незыблемость многих современных границ вообще. И не по вине России – что признают и в стране, нанесшей самый ощутимый удар по «ялтинскому» принципу нерушимости границ.

«Так же как Россия была не в состоянии вмешаться в действия НАТО в Косово, западные державы мало что могли сделать при вмешательстве Москвы в дела Грузии. Этот эпизод стал еще одним этапом в продолжающемся ухудшении отношений между Западом и Россией», – писал в американском издании National Interest политолог Тед Карпентер. И сделал важное замечание: косовский прецедент вновь аукнулся Соединенным Штатам в 2014 году при событиях в Крыму.

В обоих случаях – осетинском и крымском – Россия пришла на помощь мирному населению. Депутат Госдумы Константин Затулин, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД:

«Если бы мы в 2008 году не признали Осетию и Абхазию, то в 2014-м мы, потупив глаза, смотрели бы на то, как дербанят Крым, и никогда бы не поспешили на помощь крымчанам и не вернули бы себе в результате референдума Крым и Севастополь. 2014 год – детище 2008-го».

Кроме того, добавил депутат, «то, что мы решили в 2008 году признать независимость Абхазии, позволило нам спокойно провести Олимпиаду-2014 в Сочи».

Впрочем, как посетовал Затулин, косвенным следствием «пятидневной войны» стало «выяснение цены дружбы с некоторыми нашими союзниками», а именно с Белоруссией. Наш партнер по Союзному государству Александр Лукашенко сразу же обещал признание Абхазии и Южной Осетии, но не сделал и по сей день.

Источник: https://vz.ru/politics/2018/8/7/935535.html




Опубликовал Виктор Бобошко , 10.08.2018 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир кочетков
владимир кочетков 11 августа, в 13:09 Тбилиси нужно было брать. И российская военная база была бы в Грузии-прощай НАТО, и Грузия была бы дружественной страной, и другие соседи (точнее их правители) вели бы себя по-приличнее... Российская власть тогда испугалась. Первый раз. С Украиной те же грабли. Нет ничего хуже не завершённых дел... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Путин посетил петербургскую аптеку

Путин посетил петербургскую аптеку

16 ноя, 21:57
+10 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинка о Новой Зеландии: В…

Украинка о Новой Зеландии: В царстве наркомании и лени жить невозможно

16 ноя, 20:52
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько можно? Порошенко пос…

Сколько можно? Порошенко посетил Париж в неглаженных брюках, а до этого удивил гольфами

16 ноя, 20:43
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Миссия невыполнима»: Пороше…

«Миссия невыполнима»: Порошенко провалил задание Варфоломея по расколу УПЦ

16 ноя, 20:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО: дороги Европы должны б…

НАТО: дороги Европы должны быть готовы к большой войне

16 ноя, 20:37
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Козырев и каста «непр…

Андрей Козырев и каста «неприкасаемых»: предательство как кредо

16 ноя, 12:26
+32 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миссия ООН проверит данные о…

Миссия ООН проверит данные о детских лагерях правых радикалов на Украине

16 ноя, 12:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожары в США в штате Калифор…

Пожары в США в штате Калифорния продолжаются , сжигая целые города вместе с американцами

16 ноя, 12:15
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия может ударить США по больному

Россия может ударить США по больному

16 ноя, 03:04
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зубастый Фейсбук заживо «съе…

Зубастый Фейсбук заживо «съел» своего сотрудника за политические взгляды

15 ноя, 23:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон проиграл России би…

Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего".

15 ноя, 21:03
+42 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбербанк может спасти заплут…

Сбербанк может спасти заплутавший Яндекс

15 ноя, 21:02
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин жестко прошелся по вла…

Путин жестко прошелся по властям Украины

15 ноя, 20:19
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев назвал дикую причину, п…

Киев назвал дикую причину, почему не может закрыть сайт «Миротворец»

15 ноя, 17:36
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От заказухи до пьяных оргий:…

От заказухи до пьяных оргий: интервью бывшей сотрудницы «Новой газеты» взорвало Сеть

15 ноя, 17:36
+3 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГИЛ рвется в Россию

ИГИЛ рвется в Россию

15 ноя, 17:33
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымчане рассказали, почему …

Крымчане рассказали, почему боятся ступать на украинскую землю

15 ноя, 16:08
+28 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции мешают Калифорнии за…

Санкции мешают Калифорнии закупить российские Бе-200 для тушения пожаров

15 ноя, 13:17
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ США: эти сумасшедшие рус…

СМИ США: эти сумасшедшие русские машины сражают наповал

15 ноя, 12:58
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пришел конец

Порошенко пришел конец

15 ноя, 12:58
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Аленький Цветочек
Почему уже пару часов во всём рунете, почти на всех без исключения ресурсах срочная топ-новость:
"Суд официально развел Евгения Петросяна и Елену Степаненко"
Даже в медиа-гигантах, таких как Вести, РИА-Новости, "Российская газета"(официальный печатный орган Правительства РФ между прочим), РБК, РТ, МК, и т.п., сейчас это на первых полосах с подробными сюжетами и даже видеоматериалами, как главная и важнейшая новость для всех нас, россиян, а ваш сайт даже не упомянул об этом!?
Аленький Цветочек 16 ноября, в 12:42
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Что делать со спамом?
1. Выделить все эти письма на почте слева галочкой и нажать сверху кнопку "Спам".
2. Никогда ни в коем случае не проходить по ссылкам из них. Иначе вам будет их приходить ещё больше. Либо вообще можно нарваться на вирусные программы, которые получают пароли от банковских личных кабинетов, электронных кошельков и т.п.
3. Постарайтесь больше никогда не оставлять адрес электронной почты на серверах сомнительного содержания, а в открытых чатах на любых.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 ноября, в 10:52
Ксения Фотина
Извиняюсь за опечатку. Читать:" ВИДЕТЬ".
Ксения Фотина 15 ноября, в 04:22
Ксения Фотина
Что делать с так называемым СПАМом который обозначен для отправки в никуда, но каждый день заполнен адресатами от сексуально озабоченной ( извиняюсь) шпаны с адресами друг другу. Такое впечатление, что какие-то сайты из клоаки подключены к Э/ почте.
Очень прошу модераторов помочь освободиться от необходимости видент подобную грязь и занимать время для очистки от такого СПАМА.
Ксения Фотина 15 ноября, в 04:20
Александр Максимюк
В принсипи, впринсипи я доволен, спасибо.
Александр Максимюк 13 ноября, в 17:16
Новые темы
Путин посетил петербургскую аптеку
Аленький Цветочек 16 ноя, 21:57
+10 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинка о Новой Зеландии: В царстве наркомании и лени жить невозможно
Александр Дюма 16 ноя, 20:52
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько можно? Порошенко посетил Париж в неглаженных брюках, а до этого удивил гольфами
Виктор Бобошко 16 ноя, 20:43
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Миссия невыполнима»: Порошенко провалил задание Варфоломея по расколу УПЦ
Виктор Бобошко 16 ноя, 20:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО: дороги Европы должны быть готовы к большой войне
Виктор Бобошко 16 ноя, 20:37
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Козырев и каста «неприкасаемых»: предательство как кредо
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 ноя, 12:26
+32 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миссия ООН проверит данные о детских лагерях правых радикалов на Украине
Виктор Бобошко 16 ноя, 12:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожары в США в штате Калифорния продолжаются , сжигая целые города вместе с американцами
Максим Весёлый 16 ноя, 12:15
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия может ударить США по больному
Антон Орловский 16 ноя, 03:04
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зубастый Фейсбук заживо «съел» своего сотрудника за политические взгляды
Блог Бастер 15 ноя, 23:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего".
Valera K. 15 ноя, 21:03
+42 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбербанк может спасти заплутавший Яндекс
Anri Awgust 15 ноя, 21:02
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин жестко прошелся по властям Украины
Блог Бастер 15 ноя, 20:19
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев назвал дикую причину, почему не может закрыть сайт «Миротворец»
Блог Бастер 15 ноя, 17:36
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От заказухи до пьяных оргий: интервью бывшей сотрудницы «Новой газеты» взорвало Сеть
Блог Бастер 15 ноя, 17:36
+3 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГИЛ рвется в Россию
Антон Орловский 15 ноя, 17:33
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Светлана ....
Спасибо за ссылку...
Светлана .... Сделано в России.
Ульфат Насибуллин
Боярышник только два фанфурика в одни руки и ни ни.
Ульфат Насибуллин Путин посетил петербургскую аптеку
Ирина Батьковна
Руслан Битаров
Пердон муаа умилнния  у меня т9 моросит
Руслан Битаров Путин посетил петербургскую аптеку
Руслан Битаров
Я прямо всплакнул  от усиления...
Руслан Битаров Путин посетил петербургскую аптеку
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Нолик лишний.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ Путин посетил петербургскую аптеку
Алик Симферополь
Вендюки не плачут. Или ты - вендюшка?
Алик Симферополь Путин посетил петербургскую аптеку
Ольга Шалаева
Руслан Битаров

Люди

55385 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Президент РАН - призвал отказаться от ЕГЭ.

Президент РАН - призвал отказаться от ЕГЭ.

Президент РАН, - призвал отказаться от ЕГЭ Для повышения качества образования необходимо отказаться от Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

ЛАБИРИНТ 5 ноя, 12:25
+242 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Американский век» умер. Его убил Путин.

«Американский век» умер. Его убил Путин.

Фирменный стиль американской журналистики — безудержный, улыбающийся во все 32 зуба, надменный оптимизм, смешанный с железобетонной уверенностью в собственной

Valera K. 14 ноя, 10:34
+152 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии.

Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии.

В последние несколько лет наблюдается массовое возвращение из Германии этнических немцев, которые до этого перебрались туда из СССР и постсоветских республик. И

ЛАБИРИНТ 7 ноя, 14:22
+139 145
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0