✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россия доказала свою способность принуждать к миру

развернуть

Картинки по запросу Россия доказала свою способность принуждать к миру

Всего пяти дней хватило России для того, чтобы двумя горячими точками на карте мира стало меньше. Конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии, не утихавшие с начала 1990-х, исчезли, принуждение Грузии к миру состоялось в действительности. Это не единственный важнейший геополитический итог по итогам десяти лет, прошедших со времени войны 08.08.08.

Нападение на Южную Осетию 8 августа по замыслу Михаила Саакашвили должно было увенчаться успехом, которого не смогли добиться ни Звиад Гамсахурдия, ни Эдуард Шеварднадзе, – разрешением застарелой проблемы «отпавших» от Грузии территорий посредством их зачистки. Излишне напоминать, что Тбилиси получил прямо противоположный результат. Россия провела операцию, которую отечественные политики называли «принуждением Грузии к миру», – и принуждение действительно совершилось. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а 2 сентября того же года Грузия разорвала дипотношения с Москвой и не восстановила их до сих пор.

Мир на самом деле настал. Если отношения Москвы и Тбилиси в последние 10 лет, и особенно с 2012 года, после ухода Саакашвили, явно потеплели, то статус-кво Абхазии и Южной Осетии остается зафиксированным – к явной пользе для Цхинвала и Сухума. Две республики, де-факто независимые с 1992–1993 годов, после 2008 года перестали быть «серой зоной» с неясным статусом и постоянно под угрозой грузинского вторжения. И это можно признать едва ли не главным итогом начавшегося пять лет назад конфликта.

В межвоенный период в Южной Осетии как на территории с «отложенным статусом» процветала контрабанда со всеми сопутствующими ей криминальными проявлениями. После «революции роз» 2003 года на смену «мирному» криминалу пришли периодические провокации с грузинской стороны. Грузинские села-анклавы вокруг Цхинвала превратились в боевые позиции, откуда начались обстрелы осетинских сел. В августе-сентябре 2004 года армии РЮО и Грузии вступили в «войну малой интенсивности». Летом 2007-го – новое предвестие большой войны: из села Тамарашени ведутся ракетные обстрелы Цхинвала.

В Абхазии с 1993 по 2008 год также шла «война после войны». В 1998-м Гальский район становится ареной боев между армией республики и грузинскими партизанами из «Белого легиона» и отряда «Лесные братья». В дальнейшем сообщения о терактах и взрывах поступали из Гали почти каждый год. В 2001-м напомнило о себе Кодорское ущелье, куда с подачи грузин вторглись чеченские боевики Руслана Гелаева и мятежный командир грузинского отряда «Охотник» Эмзар Квициани. Абхазам удалось выбить отряд Гелаева, но сам Кодор так и остался за Грузией. Абхазские лидеры также явно не чувствовали себя в безопасности. Только в 2004–2008 годах в республике произошли 10 громких терактов, на премьер-министра Александра Анкваба (впоследствии президента) с 2005 по 2007 год было совершено четыре покушения.

«Раньше были диверсии, вылазки, провокации на границах Грузии с этими двумя республиками. С тех пор это прекратилось. Теперь такие столкновения бессмысленны, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, знакомый с ситуациях в обеих республиках. – Там, правда, еще могут быть случаи личной мести родственников, поскольку дома были захвачены в Абхазии и Южной Осетии. Но теперь это от отчаяния, это уже не системные акты, не сознательные провокации с целью ослабить другую сторону. Все уже привыкли, обратного хода нет».

Российское военное присутствие в государствах, переставших быть «провозглашенными» и «непризнанными», не только резко снизило шанс на «окончательное прощание Закавказья с Россией». Седьмая Краснознаменная военная база в Гудауте и 4-я база в осетинской Джаве служат лучшим гарантом того, что на границе Грузии с обеими республиками больше нет вооруженных столкновений. Границы с Грузией «заключены на замок» в мае 2009-го, когда ФСБ России приступила к совместной охране со службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.

«РЮО сегодня находится в полной, можно сказать, стопроцентной безопасности,

какие бы финансовые средства ни вкладывались в вооруженные силы Грузии. Гарантом РЮО является Россия. Совместно с Минобороны проходят учения и занятия. Также наши военнослужащие проходят подготовку на базах ВС РФ», – говорил РИА «Новости» в ноябре прошлого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

И тогда, и сейчас с точки зрения буквы грузинского закона никакой Южной Осетии нет – есть Цхинвальский регион, который де-юре поделен между тремя районами Грузии. Но политическая карта Грузии сейчас еще дальше от реальности, чем 10 лет назад. Гарантия тому – договоры, подписанные Дмитрием Медведевым, Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем 18 сентября 2008 года, спустя месяц после войны.

Безопасность границ двух новых государств гарантирована Россией. С другой стороны – авантюра бывшего грузинского руководства поставила под вопрос незыблемость многих современных границ вообще. И не по вине России – что признают и в стране, нанесшей самый ощутимый удар по «ялтинскому» принципу нерушимости границ.

«Так же как Россия была не в состоянии вмешаться в действия НАТО в Косово, западные державы мало что могли сделать при вмешательстве Москвы в дела Грузии. Этот эпизод стал еще одним этапом в продолжающемся ухудшении отношений между Западом и Россией», – писал в американском издании National Interest политолог Тед Карпентер. И сделал важное замечание: косовский прецедент вновь аукнулся Соединенным Штатам в 2014 году при событиях в Крыму.

В обоих случаях – осетинском и крымском – Россия пришла на помощь мирному населению. Депутат Госдумы Константин Затулин, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД:

«Если бы мы в 2008 году не признали Осетию и Абхазию, то в 2014-м мы, потупив глаза, смотрели бы на то, как дербанят Крым, и никогда бы не поспешили на помощь крымчанам и не вернули бы себе в результате референдума Крым и Севастополь. 2014 год – детище 2008-го».

Кроме того, добавил депутат, «то, что мы решили в 2008 году признать независимость Абхазии, позволило нам спокойно провести Олимпиаду-2014 в Сочи».

Впрочем, как посетовал Затулин, косвенным следствием «пятидневной войны» стало «выяснение цены дружбы с некоторыми нашими союзниками», а именно с Белоруссией. Наш партнер по Союзному государству Александр Лукашенко сразу же обещал признание Абхазии и Южной Осетии, но не сделал и по сей день.

Источник: https://vz.ru/politics/2018/8/7/935535.html




Опубликовал Виктор Бобошко , 10.08.2018 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир кочетков
владимир кочетков 11 августа, в 13:09 Тбилиси нужно было брать. И российская военная база была бы в Грузии-прощай НАТО, и Грузия была бы дружественной страной, и другие соседи (точнее их правители) вели бы себя по-приличнее... Российская власть тогда испугалась. Первый раз. С Украиной те же грабли. Нет ничего хуже не завершённых дел... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Что будет, если Россия откаж…

Что будет, если Россия откажется от доллара

18 авг, 11:36
+13 12
«Майданные флотоводцы»: Киев…

«Майданные флотоводцы»: Киев разрабатывает силовые сценарии в Азовском море

18 авг, 10:56
+2 0
«Страна диких зайцев». Почем…

«Страна диких зайцев». Почему Россия забыла про своих «маленьких друзей»?

18 авг, 10:53
+20 8
Они победили ИГИЛ: во Франци…

Они победили ИГИЛ: во Франции проанализировали действия "неосмотрительного" Путина

17 авг, 15:00
+130 18
На Украине Конана-варвара за…

На Украине Конана-варвара записали в соотечественники (ВИДЕО)

17 авг, 15:00
+5 12
Der Tagesspiegel: генерал НА…

Der Tagesspiegel: генерал НАТО призвал Запад сделать Россию партнёром

17 авг, 13:21
+4 0
ДНР переходит под юрисдикцию…

ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко

17 авг, 13:09
+7 6
«Газпром» увеличил поставки …

«Газпром» увеличил поставки газа в Донбасс в первом полугодии на 10%

17 авг, 12:21
+2 1
FT: Россия отреагирует на ам…

FT: Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара

17 авг, 12:16
+6 10
Украина выдвинула претензии …

Украина выдвинула претензии к Таганрогу

17 авг, 12:11
+4 1
Раздел Каспия – победа Росси…

Раздел Каспия – победа России длиной в 22 года

17 авг, 12:06
+5 1
В Nord Stream 2 заявили, что…

В Nord Stream 2 заявили, что нет препятствий для строительства газопровода

16 авг, 21:41
+5 0
"Я бы хотела рассказать об э…

"Я бы хотела рассказать об этом всем в школе". О чем 10-летняя британка написала Путину

16 авг, 13:29
+8 3
От кадрового резерва – к пои…

От кадрового резерва – к поиску лидеров

16 авг, 13:23
+6 1
Новый бомбардировщик Ту-22М3…

Новый бомбардировщик Ту-22М3М представили в Казани

16 авг, 13:11
+8 1
Александр Проханов: «Словом …

Александр Проханов: «Словом разрушали города»

16 авг, 13:05
+2 3
Михаил Делягин: Во Псковщине…

Михаил Делягин: Во Псковщине, как в капле, отражаются все наши реалии

16 авг, 13:03
+18 14
Поезда под запретом: Россия …

Поезда под запретом: Россия нашла ответ Украине

16 авг, 12:53
-27 27
Ouest-France: эксперимент в …

Ouest-France: эксперимент в австрийской школе сделал из школьников нацистов

16 авг, 12:48
+2 0
NI: США пора уносить ноги с …

NI: США пора уносить ноги с Ближнего Востока, теперь это территория России

16 авг, 12:46
+11 1
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Владимир Устинов
Сказки про "нормальные" страны рассказывай в детском саду.
Владимир Устинов 16 августа, в 23:29
Валерий Рыбачук
В нормальных странах меняют правительство до тех пор пока это правительство начинает работать , так ,что своей работай удовлетворяет народ . У нас такое не возможно из-за имперских амбиций и не понимания своего народа. Когда у руководителя карманы набиты деньгами , они понимают только своих таких же. Остальное их мозг не понимает. Мозг у них начинает работать только если поставить на низшую ступень доходы этого лица.
Валерий Рыбачук 8 августа, в 21:39
Владимир Рогожин
Человек разумный только тогда развивается,когда ему плохо ,а когда слишком хорошо-человек перестаёт мыслить и развиваться, нет стимула к развитию,кругом сплошные райские кущи и возвращается к к первоначальному своему бесподобному образу
Владимир Рогожин 8 августа, в 10:09
Екатерина Гиндак
Что такое санкции? Это ключ к саморазвитию для нормального человека или страны с нормальным руководителем. Санкции в семье по отношению к ребёнку или другому члену семьи, как наказание, стимулирует мозг к выживанию. Поэтому когда применили санкции по отношению к России я сказала - ну и что же - начнут думать своими мозгами. Так и получилось.
Екатерина Гиндак 7 августа, в 19:53
Нафаня Кузин
Как говорила тётя Циля: «Россия была создана для того, шоб Украина не сдохла от счастья!»
Нафаня Кузин 21 июля, в 20:57
Новые темы
Что будет, если Россия откажется от доллара
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 18 авг, 11:36
+13 12
«Майданные флотоводцы»: Киев разрабатывает силовые сценарии в Азовском море
Виктор Бобошко 18 авг, 10:56
+2 0
«Страна диких зайцев». Почему Россия забыла про своих «маленьких друзей»?
Ася 18 авг, 10:53
+20 8
Они победили ИГИЛ: во Франции проанализировали действия "неосмотрительного" Путина
Виктор Бобошко 17 авг, 15:00
+130 18
На Украине Конана-варвара записали в соотечественники (ВИДЕО)
Виктор Бобошко 17 авг, 15:00
+5 12
Der Tagesspiegel: генерал НАТО призвал Запад сделать Россию партнёром
Виктор Бобошко 17 авг, 13:21
+4 0
ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко
Виктор Бобошко 17 авг, 13:09
+7 6
«Газпром» увеличил поставки газа в Донбасс в первом полугодии на 10%
Виктор Бобошко 17 авг, 12:21
+2 1
FT: Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара
Виктор Бобошко 17 авг, 12:16
+6 10
Украина выдвинула претензии к Таганрогу
Виктор Бобошко 17 авг, 12:11
+4 1
Раздел Каспия – победа России длиной в 22 года
Виктор Бобошко 17 авг, 12:06
+5 1
В Nord Stream 2 заявили, что нет препятствий для строительства газопровода
Виктор Бобошко 16 авг, 21:41
+5 0
"Я бы хотела рассказать об этом всем в школе". О чем 10-летняя британка написала Путину
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 авг, 13:29
+8 3
От кадрового резерва – к поиску лидеров
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 авг, 13:23
+6 1
Новый бомбардировщик Ту-22М3М представили в Казани
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 авг, 13:11
+8 1
Александр Проханов: «Словом разрушали города»
Аленький Цветочек 16 авг, 13:05
+2 3

Последние комментарии

Юрий  Зубрин
afm3913
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков
kazachk@
Вит Корнеев
Владимир Павлов
Дмитрий Золотовский
Любовь Малова
Александр Григорьевич Григорьев

Люди

55381 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Шойгу в Госдуме: твердый ответ самоуверенному депутату.

Шойгу в Госдуме: твердый ответ самоуверенному депутату.

- «Сергей Кожугетович», - начал свой вопрос депутат от партии КПРФ, в последнее время почувствовавшей себя слишком самоуверенно. «Печально известный Оборон-сер

Valera K. 10 авг, 13:26
+331 147
Дед-фронтовик и «новый русский» бык.  Памяти деда Сашки посвящается.

Дед-фронтовик и «новый русский» бык. Памяти деда Сашки посвящается.

Все фото этой публикации взяты из интернета - до дедовских пока не добраться. Дед-фронтовик и «новый русский» бык. Памяти деда Сашки посвящается. Де

ВДВ 8 авг, 18:35
+237 55
ЗА БУДУЩЕЕ РОССИИ! СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПОМОЖЕТ ПУТИНУ ПОЧИСТИТЬ ВЛАСТЬ ОТ ЛИБЕРДЫ И ДАРМОЕДОВ-ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ

ЗА БУДУЩЕЕ РОССИИ! СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПОМОЖЕТ ПУТИНУ ПОЧИСТИТЬ ВЛАСТЬ ОТ ЛИБЕРДЫ И ДАРМОЕДОВ-ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ

За Будущее России! Свежий Ветер поможет Путину почистить власть от либерды и дармоедов-прихлебателей. Все достаточно просто: в тех территориях России, где

ВДВ 23 июл, 14:30
+190 407