Последние комментарии

  • Евгений Катков23 апреля, 1:02
    ВШЭЙ упразднить указом Президента. Суслову на недельку на практику в камеру насильников. Лорочке понравится!Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • Петр Казимиренко23 апреля, 1:01
    Преференции  дальневосточникам должны  быть  такие:    Восстановить разрушенные  во времена Ельцина и Путина  предпри...«Статус дальневосточника»: велосипед давно изобретен, но не все в курсе.
  • Ярослав Коваль23 апреля, 0:56
    "Хорошо" девочку воспитали: родители, школа, а теперь и высшая школа довоспитывает... Что-то там, на верхних этажах, ...Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного

Сенатор предложил лишить Украину газа

В высших эшелонах российской власти, наконец, на полном серьёзе заговорили о радикальной смене риторики в отношениях с Украиной. Речь идёт об одном из самых эффективных рычагов давления на киевский режим – снабжение энергоресурсами и в первую очередь газом.

Многие эксперты в РФ давно предлагали посадить Украину на сухой паёк, перекрыв столь важный для её экономики транзит голубого топлива вместе с поставками нефтепродуктов.

Неоднократно поднимали этот вопрос и в Государственной думе. Однако ни правящая партия, ни, тем более, правительство никак не реагировали на дельные и вполне закономерные призывы. Спор «Нафтогаза» с «Газпромом» и необходимость продления договора о транзите, наконец, заставили поднять голос и членов Совета Федераций.

Российский сенатор Алексей Пушков накануне в прямом эфире заявил, что пора прекращать миндальничать с Украиной и лишить Киев российского транзита и вообще каких-либо поставок газа. Всем прекрасно известно, что Украина продолжает кормиться именно российским топливом, хоть в Раде и Кабмине продолжают упорно настаивать на «европейском реверсе». Москва имеет множество возможностей полностью лишить зарвавшихся соседей столь важных энергетических ресурсов.

Сенатор напомнил, что уже в этом году «Газпром» планирует продлевать контракт о транзите с Украиной, но для России это неприемлемо на фоне того, что вытворяет «украинский покупатель». Во-первых, подписание новых контрактов позволит киевскому режиму ещё много лет паразитировать на этом транзите и шантажировать как Европу, так и РФ. Во-вторых, «Нафтогаз» уже требует многомиллиардной компенсации за уменьшение объёмов газа с запуском «Северного потока 2». Эти требования – неслыханная наглость и отвечать на них нужно категорично. Пушков предложил «оставить Украину повариться в своём соку», без газа и без транзита. Россия способна на это, особенно, если учесть два достраивающихся газопровода в Европу.

Предложение члена Совфеда звучит вполне закономерно и подобное решение напрашивалось очень давно. Можно даже сказать, что Киев сам регулярно нарывается и на такой разрыв отношений. Однако многие эксперты выражают тревогу по поводу того, что «Газпром» может не успеть ввести в эксплуатацию Турецкий и Северный потоки вовремя и украинский транзит останется единственной альтернативой как минимум ещё на полгода сверх срока. Именно поэтому «Нафтогаз» и европейские партнёры Украины так настаивают на заключении ещё одного десятилетнего контракта. В Киеве прекрасно понимают, что любой краткосрочный договор станет для Украины последним.

Пишет МАКАРЕНКО

Популярное

))}
Loading...
наверх