✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«За три-четыре года сделали то, на что у них уходит 20—30 лет»: как российские компании занимаются импортозамещением

развернуть
Четыре года назад в России начало действовать продовольственное эмбарго, которое стало ответом на ограничительные меры США и Евросоюза против ряда отраслей российской экономики. RT пообщался с отечественными производителями и выяснил, с какими проблемами столкнулся бизнес после введения контрсанкций и как компании работают в условиях импортозамещения.
Как российские компании занимаются импортозамещением

Айдын Ширинов — председатель совета директоров плодообъединения «Сады Ставрополья». Предприятие существует почти 40 лет. После введения санкций пошло по пути импортозамещения и стало выращивать саженцы плодовых деревьев.

— Какой импульс получило ваше предприятие после введения контрсанкций в отношении европейской плодовой продукции?

— Мы занялись выращиванием посадочного материала, безвирусного и оздоровлённого, для промышленных садов.

Раньше мы даже не догадывались, что около 80% всех российских садов, интенсивных и современных, закладывались из импортных саженцев. И у нас не оказалось достаточно питомников на момент введения санкций.

Мы практически с нуля создали такой питомник, хотя у нас не было практики и опыта. Пришлось приглашать специалистов из-за рубежа. Тем не менее мы буквально несколько дней назад проводили российско-германскую международную конференцию, и немцы были очень удивлены, что мы за три-четыре года сделали то, на что у них уходит 2030 лет. И по объёмам, и по качеству. И на сегодняшний день «Сады Ставрополья» — крупнейший российский производитель посадочного материала по международным стандартам.

Но пока был импорт, российский потребитель привык к европейским сортам яблок, которые более востребованы сетями и лучше соответствуют сегодняшним стандартам качества по сахару, лёжкости, яркости окраса. Традиционные российские сорта, известные ещё с советских времён, ушли на второй план, предпочтения сместились. Мы проанализировали и поняли, что сегодня все современные сады с орошением, созданные по суперинтенсивным технологиям, на 8090% состоят из зарубежных сортов.

К сожалению, пока были открыты границы, мы потеряли позиции. Выведение нового российского сорта и его регистрация займут не один год и даже не 10 лет. Мы отстали, но сейчас наша наука перенастраивается: совместно с Мичуринским федеральным научным центром работаем над выведением новых сортов.

«За три-четыре года сделали то, на что у них уходит 20—30 лет»: как российские компании занимаются импортозамещением
  • Айдын Ширинов, «Сады Ставрополья»

— Какой у вас рынок сбыта посадочного материала и выращенных яблок?

— Посадочный материал у нас расходится в основном на юге — в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. И есть два направления — промышленные сады и личные подсобные хозяйства. Для последнего в крае уже год реализуется проект, по которому закладываются суперинтенсивные сады на десяти сотках, и жители села могут собирать с них от 8 до 12 тонн яблок. На 95% это грантовая поддержка за счёт краевого бюджета. Но это эксперимент, а главную ставку мы делаем на промышленные сады. Раньше основным поставщиком яблок была Польша, и заменить её должны именно здесь, на юге — в Краснодарском крае и Северо-Кавказском округе.

Сейчас мы заканчиваем один из проектов — 200 гектаров в Карачаево-Черкесии. Это будет первый в стране промышленный сад, полностью заложенный на российском посадочном материале по программе импортозамещения.

Мы выращиваем около 20 сортов. Яблоки реализуют через все доступные сети. Летнее яблоко стоит 60 рублей за килограмм, но сегодня спрос превышает отечественное предложение. Даже с учётом программы импортозамещения по яблокам и вообще по фруктам мы не самодостаточны и зависим от экспорта. Своими силами Россия пока выращивает лишь 20% от потребности, а 80% завозит. Так что ни у кого со сбытом проблем нет, в том числе в личных хозяйствах. У губернатора есть идея объединить их в кооперативы. Так что есть над чем работать.

«За три-четыре года сделали то, на что у них уходит 20—30 лет»: как российские компании занимаются импортозамещением

«Хамон выпускать не собираемся»

Тимур Гулуа — директор Новоалександровского мясокомбината. Предприятие основано в 1997 году и занимается полным циклом мясопереработки — от убоя до готовой продукции, которая реализуется оптом и в розницу.

— Как на вашем предприятии обстоит дело с импортозамещением?

— Мы хамон не выпускали и не собираемся. Нашему предприятию 20 лет, и все эти годы мы делаем мясо по традиционным российским рецептам: колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы — полноценный набор советского мясокомбината; есть даже грузинские приправы и своя небольшая кондитерская фабрика.

— А оборудование импортное?

— К сожалению, производители оборудования у нас сильно отстают от зарубежных. Аналоги есть, но они не дотягивают до нужных стандартов, у нас практически всё оборудование немецкое.

В этом году есть серьёзная поддержка от государства, инвестиционный проект. 20142015 годы были очень тяжёлыми, но пережили, работаем. Не сдаёмся.

«В планах увеличить объёмы»

Елена Ерофеева — директор «Цымлянской сыродельни на паяхъ». Открыта в 2015 году в посёлке Саркел Ростовской области. Идея создания была напрямую связана с импортозамещением после введения контрсанкций. Занимается производством сыров итальянских сортов из коровьего молока.

— Как появилась ваша сыродельня?

— Открыть сыродельню решили четверо учредителей. Один из них занимается виноградарством и виноделием, и возникла идея поставить здесь сыродельню.

Производство сыра началось в 2016 году. В данный момент у нас несколько видов сыра на основе итальянской технологии. Мы производим в основном полутвёрдые сыры. Недавно создали свой фирменный сыр «Саркел». Хоть он и дорогой, но пользуется большим спросом. Помимо этого мы делаем моцареллу. Сначала у нас была небольшая машина на 500 литров молока. В прошлом году мы приобрели машину побольше — на 1200 литров.

«За три-четыре года сделали то, на что у них уходит 20—30 лет»: как российские компании занимаются импортозамещением
  • Сыроварня в Саркеле

— Откуда берёте молоко?

— Берём в соседнем хозяйстве — совхоз имени Ленина. Сыры натуральные, без химических добавок, только молоко и закваска. Сыры у нас, конечно, дорогостоящие. Себестоимость в среднем 440-470 рублей за килограмм. Рынок сбыта у нас ещё не такой, как хотелось бы, но, конечно, отсутствие импорта сбыту помогает. Мы реализуем сыры в Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Волгодонске. Есть крупный покупатель в Белгороде. Есть сеть, которая продаёт только натуральные продукты, и они с удовольствием берут нашу продукцию. Реализация сыра идёт хорошо.

Сейчас у нас в планах увеличить объёмы. У нас есть все возможности для этого, но нужно увеличить рынок сбыта. Сыр наш очень быстропортящийся, потому что он натуральный, не хранится по полгода. Его срок хранения — 30 дней. Есть сыры, которые лежат на вызревании, от двух недель до двух месяцев. Но есть сыры, которые надо реализовать сразу, как только они произведены.

— У вас есть потребители в столичных городах?

— Один из наших учредителей сам москвич, он юрист. И он работает над этим, мы отправляем ему партии сыра. У нас есть небольшая, оборудованная холодильником машина. Конечно, нам бы хотелось, чтобы москвичи и петербуржцы попробовали наш сыр, и, главное, распробовали его. Я иногда покупаю сыр в сетевых магазинах.

Но натуральный сыр не может стоить 300 рублей, это нереально. Такой цены быть не может. На один килограмм сыра нужно 10 литров молока. Из жирного молока выйдет 1,2 кг, не больше.

— Чего ждёте от государства?

— Хотелось бы больше поддержки. Вот сейчас мы работаем над тем, чтобы получить от министерства сельского хозяйства Ростовской области компенсацию за приобретение сыроваренной машины. Компенсация небольшая — 30%. Но для нас это очень существенно. Хотелось бы доступное кредитование для оборотных средств, на приобретение сырья. Оборотных денег не хватает. Сыр сделали, он лежит на созревании. А нам надо новый делать. А обороты у нас не настолько большие. Так что помощь нам бы не помешала.

Анна Круглова

https://russian.rt.com/russia/article/543238-kontrsankcii-im...


Опубликовала Аленький Цветочек , 07.08.2018 в 20:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Вахрушев
Юрий Вахрушев 7 августа 18, в 20:22 Удачи вам, ставропольцы... Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Браун
Татьяна Браун 7 августа 18, в 20:24 Удачи! Текст скрыт развернуть
8
Потапов Сергей
Потапов Сергей 9 августа 18, в 13:37 капут польским яблокам как не крути ,,, Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Госдума приняла в I чтении п…

Госдума приняла в I чтении проект о предельных отпускных ценах производителей на лекарства

16 янв, 14:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин поздравил Василия Лано…

Путин поздравил Василия Ланового с 85-летием

16 янв, 13:07
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Польша будет голодать… если война

Польша будет голодать… если война

16 янв, 13:01
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конкурс «Лидеры России»: бли…

Конкурс «Лидеры России»: ближе к реальности!

16 янв, 12:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Перевозбуждение депутатов Ве…

Перевозбуждение депутатов Верховной Рады в преддверии выборов

16 янв, 12:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРО ВОРОНУ И ЛИСУ !!!...

ПРО ВОРОНУ И ЛИСУ !!!...

16 янв, 12:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В колонии свободы слова нет:…

В колонии свободы слова нет: Латвия ополчилась на российские СМИ

16 янв, 12:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наши  внуки

Наши внуки

16 янв, 00:51
0 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Проханов: Курилы д…

Александр Проханов: Курилы далёкие, нашенские…

15 янв, 23:02
+25 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куда пойдет Казахстан, когда…

Куда пойдет Казахстан, когда уйдет Назарбаев

15 янв, 22:32
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Скандал в маршрутке закончил…

Скандал в маршрутке закончился пинком для АТОшника

15 янв, 22:31
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чешские заметки о глупости г…

Чешские заметки о глупости генералов НАТО и доброте России

15 янв, 21:07
+81 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даже фальшивый Синод не смог…

Даже фальшивый Синод не смог единогласно одобрить украинский томос

15 янв, 21:04
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ДНР рассказали, какую ошиб…

В ДНР рассказали, какую ошибку допустил Зеленский на похоронах Порошенко

15 янв, 20:57
+141 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбежавшие из США американцы …

Сбежавшие из США американцы рассказали о жизни в России

15 янв, 14:02
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова Путина Трампу подняли …

Слова Путина Трампу подняли на уши Конгресс США

15 янв, 13:48
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стало известно, что случилос…

Стало известно, что случилось с ротой ВСУ, всем составом отказавшейся воевать в Донбассе

15 янв, 13:42
+56 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Демократия» требует новых ж…

«Демократия» требует новых жертв: Казахстан собрались заразить «майданной чумой»

15 янв, 10:16
+23 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Голодающие из-за Трампа госс…

Голодающие из-за Трампа госслужащие выстроились в очередь за бесплатной едой

15 янв, 00:37
0 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крым не нуждается в украинск…

Крым не нуждается в украинских подачках

14 янв, 23:56
+38 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Александр Васильевич шамов
Нам надо спокойно относится к иностранным статьям и выступлениям.. и прежде всего надо головой думать. а не другой частью
Александр Васильевич шам… 12 января, в 21:04
zorbel белкин
Наверное, самое главное понять, насколько мы вписываемся в "4-ю технологическую революцию", происходящую сейчас во многих странах. Ведь это вектор в будущее!
zorbel белкин 11 января, в 11:37
Владимир Митянин
В октябре18 г. снял видео о пролете двух нло над Луной. прекрвное зрелище только ни как не могу показать на YouTube/где помощь и как..Всем пока.
Владимир Митянин 10 января, в 23:37
Albert Gardanov
Бесконечно назойливо включают , что проверка произведена в фондовом режиме, что мешает читать текст!?..
Albert Gardanov 2 января, в 19:43
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Да всё нормально вроде. Если так не получается, попробуйте нажать соседнюю кнопку "В черновики".
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 27 декабря 18, в 22:29
Новые темы
Госдума приняла в I чтении проект о предельных отпускных ценах производителей на лекарства
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 янв, 14:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин поздравил Василия Ланового с 85-летием
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 янв, 13:07
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Польша будет голодать… если война
Olysa Zvenigorodskaya 16 янв, 13:01
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конкурс «Лидеры России»: ближе к реальности!
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 янв, 12:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Перевозбуждение депутатов Верховной Рады в преддверии выборов
Olysa Zvenigorodskaya 16 янв, 12:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРО ВОРОНУ И ЛИСУ !!!...
Владимир Солженицин 16 янв, 12:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В колонии свободы слова нет: Латвия ополчилась на российские СМИ
Olysa Zvenigorodskaya 16 янв, 12:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наши внуки
Катерина Иванова 16 янв, 00:51
0 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Проханов: Курилы далёкие, нашенские…
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 янв, 23:02
+25 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куда пойдет Казахстан, когда уйдет Назарбаев
Юрий Гефест 15 янв, 22:32
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Скандал в маршрутке закончился пинком для АТОшника
Ева Лисовская 15 янв, 22:31
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чешские заметки о глупости генералов НАТО и доброте России
Olysa Zvenigorodskaya 15 янв, 21:07
+81 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даже фальшивый Синод не смог единогласно одобрить украинский томос
Анатолий Вассер 15 янв, 21:04
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ДНР рассказали, какую ошибку допустил Зеленский на похоронах Порошенко
Анатолий Вассер 15 янв, 20:57
+141 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбежавшие из США американцы рассказали о жизни в России
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 янв, 14:02
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова Путина Трампу подняли на уши Конгресс США
Анатолий Вассер 15 янв, 13:48
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Владлен
Я Вас не о Туке спрашиваю , а о воде.
Владлен Крым не нуждается в украинских подачках
Vladimir Kornev
ant
фима будет возить воду по крымскому мосту!
ant Крым не нуждается в украинских подачках
Галина Липко
Галина Липко
Точнее Америка их и выбирает .
Галина Липко В ДНР рассказали, какую ошибку допустил Зеленский на похоронах Порошенко
Галина Липко
Наталия Дубкова
Евгений Филин
Рина Семенова
Катерина Иванова

Люди

55652 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Уроки истории не учит никто. Все считают, что на этот раз будет все иначе. Не будет.

Уроки истории не учит никто. Все считают, что на этот раз будет все иначе. Не будет.

Задевать нежных и ранимых небратьев (до 1991го существоваших под псевдонимами «братушки» и «братские народы», а сегодня гордо именуемые «союзники по НАТО»), о

Ольга Басурова 5 янв, 10:57
+330 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новогоднее поздравление эстонского премьера вызвало взрыв негодования у русофобов

Новогоднее поздравление эстонского премьера вызвало взрыв негодования у русофобов

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас вызвал бурный ажиотаж среди русофобов Прибалтики и Украины одним лаконичным новогодним поздравлением. Обращался он к своим

Анатолий Вассер 30 дек 18, 10:44
+204 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биатлон и злобный пук Фуркада: посмеемся над французишкой

Биатлон и злобный пук Фуркада: посмеемся над французишкой

Не скажу, что я заядлая спортсменка, но смотреть биатлон мне нравится. Жаль, что Бьорндален больше не выступает, но не суть. Речь пойдет о французском хвастуни

Olysa Zvenigorodskaya 12 янв, 12:48
+200 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0