Последние комментарии

  • Петер Тараканов
    Ржу , аж до слёз ! Пиндосня запрсила не врать, ржу не могу!В США призвали прекратить врать о Су-57
  • Сергей Пантус
    Как раз,недавно был юбилей "Падения берлинской стены"! Английские и французские политики так активно "давили" на СССР...В США призвали прекратить врать о Су-57
  • Вадим Скоробогатов
    Уж кто бы тявкал о вранье..но только не пиндосня лживая.В США призвали прекратить врать о Су-57

Сестры Аверины: гимнастки, которые покорили мир.

20 сентября 2019. Новости. Россиянка Дина Аверина заняла первое место на чемпионате мира по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье, ее сестра Арина стала второй. Обе спортсменки завоевали путевки на Олимпийские игры-2020 в Токио.

По итогам выступления в четырех дисциплинах Дина набрала 91,400 балла, а Арина – 91,100 балла.

Бронзовую медаль получила израильтянка Линой Ашрам, на ее счету 89,700 балла.

Наша художественная гимнастика – по-прежнему эталон для остального мира. За последние 10 лет здесь была только одна чемпионка мира в индивидуальных видах не из России – в 2013-м золото на домашнем турнире выиграла украинка Анна Ризатдинова.

Остальные 36 побед – российские. Зарипова, Батыршина, Утяшева, Кабаева, Барсукова, Чащина, Канаева, Капранова, Дмитриева, Мамун, Кудрявцева – главы энциклопедии о художественной гимнастике. 

Сестры Аверины – новые герои. Все личное золото последнего ЧМ в Италии принадлежит им – три медали у Дины, две у Арины.

Они близнецы (Арина старше на 20 минут). Их имена зазвучали еще в прошлом олимпийском цикле, но места в очереди за медалями Рио-2016 были заняты Маргаритой Мамун и Яной Кудрявцевой.

Но специалисты шептались уже тогда, еще не зная, что Рита и Яна уйдут из спорта после Олимпиады: скоро художественная гимнастика будет у ног Авериных.

«Эти дети гениальны, за 30 лет тренерского стажа у меня не было таких», – Вера Шаталина работает с Авериными уже почти шесть лет и по-прежнему без ума от девчонок.

Их невольное знакомство на базе в Новогорске (в 2011-м сестер привезли на просмотр к главной женщине художественной гимнастики Ирине Винер, Шаталина находилась там же по своим делам) оказалось судьбоносным. С тех пор тренер стала членом их спортивной семьи – мама Авериных когда-то занималась гимнастикой, отец играл в футбол, а старшая сестра тоже пробовала себя в художественной гимнастике; правда, не так успешно.

До встречи в Новогорске Дина и Арина тренировались в родном Заволжье почти 9 лет (в зал их привели 4-летними крохами), а Шаталина муштровала в сборной Кабаеву и Капранову.

«Когда они ко мне попали, девочки были очень неразговорчивые, неулыбчивые, как две старушки такие: правильно все делали, но не разговаривали», – воспоминала Шаталина знакомство с Диной и Ариной. Психолог при команде предупредила: не научишь их общаться – результатов не жди.

Все их детство было подчинено спорту. Из-за постоянных тренировок (в отдельные дни их могло быть и три) сестры приходили на уроки только после обеда, когда одноклассники уже разбегались по домам. Занимались с учителями индивидуально, сдавали экзамены экстерном, зато сейчас уже на третьем курсе университета Лесгафта.

В детстве Дина с Ариной часто ругались и ссорились по пустякам, обижались, когда выигрывала другая – сейчас и самим смешно. Еще вспоминают, как однажды обманули учительницу, вызвашую Дину отвечать параграф по истории, который выучила только Арина. Подмены, конечно, никто не заметил.

И до сих пор для сестер самый сложный вопрос – чем вы отличаетесь?

«Незнакомые люди различают нас по родинке на щеке. Еще Арина больше любит сыр, а я колбасу», – на ЧМ Дина выиграла самую ценную медаль в художественной гимнастике – в многоборье.

Впрочем, тренеры говорят, что выбрать сильнейшую почти невозможно и выиграть способна любая из сестер, разве что Дине лучше даются обруч и булавы, а Арине – мяч и лента.

Сразу после попадания в сборную Авериным (им тогда было по тринадцать) потребовалось обследование эндокринолога. Из-за больших нагрузок девочки просто перестали расти, а в художественной гимнастике (в отличие от спортивной) рост – определяющий фактор. Врач посоветовал наполовину сократить тренировочные объемы и специальную диету. Помогло – сейчас их рост 161 сантиметр.

На соревнованиях Аверины не считают себя соперницами – наоборот, воспринимают единым целым. Когда-то они вообще решили не смотреть на выступления друг друга из-за жуткого стресса.

«Страшно не за себя – за сестру. Однажды я поняла, что переживаю за Аришу так сильно, что меня трясет, я еле стою на ногах и никаких эмоций не остается. Я ей сказала: «прости, но больше я смотреть на тебя не буду», – только за этот год Аверины выиграли 7 медалей на чемпионате Европы и 10 на чемпионате мира.

Теперь сестры не скрывают, что главная цель их жизни – Олимпийские игры.

«Мы мечтали попасть на чемпионат Европы, мечтали о чемпионате мира. Мечта исполнилась, идем дальше. Теперь Олимпиада. Если будем выступать там вдвоем – будет проще поделить медали и оставить их в нашей общей копилке. В семье Авериных».

В прошлом году на ЧЕ в Испании сестры Аверины заняли первые места: Арина получила золото, Дина — серебро, а бронзу унесла белоруска Екатерина Галкина. Это было завершающим достижением в 2018 — перед этим они успели стать лидерами московского Гран-При, успехов, хоть и меньших, добились и на World Challenge Cup, в Тье и Сочи. Дина становилась чемпионкой мира трижды, Арина — восемь раз плюс два титула абсолютной чемпионки. В этом сезоне Дина победила в многоборье в Гран-При Москвы.

 

На двух минувших чемпионатах мира Аверины завоевали 11 золотых медалей на двоих.
Более успешно на главных стартах выступает Дина, которая уже стала восьмикратной чемпионкой мира. Однако Арина уверяет, что за сестру радуется даже больше, чем за себя.
Теперь вся жизнь Дины и Арины Авериных зациклена на тренировках, чемпионатах и лечении. На последних Европейских играх Дина Аверина выступала одна без своей сестры-близняшки Арины. Арина осталась в Москве поправлять здоровье, поэтому на Дину выпала максимальная нагрузка. Дина Аверина стала одной из главных звёзд сборной России на Европейских играх и внесла солидный вклад в общее лидерство нашей команды. В Токио мы вправе ждать от неё ещё более уверенного выступления, особенно если на Олимпиаде Дина и Арина Аверина будут вместе.

Цитаты: «Р-Спорт», телевидение ОКР, «Весь спорт», «Матч ТВ», ТАСС

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх