✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В России изменилась культура употребления алкоголя

развернуть

В России изменилась культура употребления алкоголя



Статистика свидетельствует: в России стали пить не просто меньше, сократив употребление алкоголя за 10 лет почти в два раза, но и принципиально иначе. Изменения произошли на ментальном уровне – молодежь больше не хочет «брать от жизни все», делая выбор в пользу здорового образа жизни. И главное сейчас – попытаться закрепить это достижение.

При пересчете на чистый спирт еще 10 лет назад россияне в среднем выпивали 18 литров в год, а теперь только 10 с небольшим, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. «В стране потихоньку меняется культура потребления алкоголя», – добавила она.
Конечно, после трагедии в Иркутской области, где почти 80 человек погибли в результате употребления средства для ванн «Боярышник», озвученные министром данные воспринимаются несколько скептически. Не говоря уже о словосочетании «культура потребления алкоголя».

С другой стороны, доля нелегального алкоголя, как и не предназначенных для питья спиртосодержащих жидкостей, за прошедшие годы вряд ли принципиально изменилась – никаких серьезных предпосылок для этого не было. А значит, Россия действительно стала меньше пить – и это реальность.

Разумеется, сокращение употребления спиртного произошло не на пустом месте. С 2006 года весьма серьезно изменилось законодательство. Современной молодежи, наверное, сложно в это поверить, но еще совсем недавно алкоголь в нашей стране продавался круглосуточно и без каких-либо ограничений. На каждом углу, в каждом дворе, на каждой остановке работали круглосуточные ларьки с пивом, водкой и коктейлями. Алкоголь можно было приобрести даже возле школ и на перронах вокзалов.

«Лавочку» сокращали постепенно. Сперва ограничили время продажи спиртного, потом запретили продажу в ларьках, убрали весь алкоголь от школ и крепкие напитки с вокзалов. Разумеется, те, кому «надо», знают торгующие по ночам из-под полы точки, а те, кому «очень надо», готовы пить «Боярышник», «незамерзайку» и другие суррогаты. Но для не зависящего от алкоголя большинства ситуация изменилась разительно.

В России изменилась культура употребления алкоголя


В 2007 году водка составляла 53% продаж в переводе на чистый спирт, а в 2015 году – 39%. За тот же период доля пива, по данным РАНХиГС, увеличилась с 31–32% до 43%. Другое дело, что, по данным Росстата, за 11 месяцев 2016 года доля водки в проданном населению алкоголе повысилась до 38,6%, а доля пива за январь – ноябрь снизилась до 40,7%. Но в целом речь идет именно о сокращении потребления: общее количество проданнойводки и ликеро-водочных изделий за 11 месяцев снизилось на 0,4%, пива – на 0,5%.Изменение структуры потребления алкоголя также отразилось в статистике. Россия, как и Финляндия, Швеция или Норвегия, относится к «северному типу» – больше крепких напитков и пива, меньше вина. К пиву у «серьезных» людей всегда было снисходительное отношение – за алкогольный напиток его не считали. «Крафтовая» революция привела к тому, что для молодежи пиво от небольших пивоварен (или произведенное крупными пивоварнями, но «в стиле» малых) стало наиболее популярным напитком. Про водку, не говоря уже о промышленных коктейлях и крепленых напитках, они даже не думают.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) приводит следующие данные: в 1985 году в РСФСР продавалось пива из расчета 24 литра на человека в год, в 1995-м – всего 15 литров. В 2007 году потребление пива выросло до 81 литра, а в 2015 году упало до 60 литров.

Водки в 1985 году, накануне горбачевского «сухого закона», было продано 11 литров на человека, в 1995-м – 16 литров, в 2007-м – 17 литров, после чего показатель снизился до 15–16 литров в год. Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о чистом спирте, а именно о литрах водки в расчетах на каждого человека, включая несовершеннолетних.

Продажи вина и других напитков колеблются в районе 10–12%, несмотря на то, что отечественное виноделие за прошедшие годы также сделало значительный шаг вперед. Если в 2006 году качественного российского сухого вина не было в принципе, то к 2016 году появились сотни виноделен разного масштаба, чья продукция пока еще не отличается стабильным качеством, но во многом уже не уступает образцам из традиционных винодельческих стран.

Главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн также отмечает, что в столице стали пить меньше и более ответственно. «До 2014 года после больших праздников в городе на 15–20% традиционно росло количество обращений к наркологам и госпитализаций из-за злоупотребления алкоголем. А в последние три года число обращений в праздничные дни растет лишь на 5%», – сообщил он.

В России изменилась культура употребления алкоголя

По данным Брюна, «в России за год совершеннолетний гражданин выпивает примерно 12,8 литра алкоголя». «Это уровень потребления, сопоставимый с Европой, Америкой, Австралией», – добавил главный нарколог столицы.

Безусловно, сокращение употребления алкоголя связано не только с запретительными мерами. Мода на бег, фитнес и другие проявления здорового образа жизни (ЗОЖ) пришла всерьез и надолго. Разнообразные полу-, четверть- и прочие марафоны собирают количество участников, сравнимое с пивными фестивалями в 90-е годы.

Следует также отметить, что снижение интереса к алкоголю – общемировая тенденция, причем впереди шагают не люди среднего и старшего возраста, у которых «уже все было», а молодежь.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США еще летом опубликовал доклад, в котором констатировалось, что современные американские подростки гораздо меньше интересуются не только алкоголем, но и табаком, наркотиками и даже сладкой газировкой, нежели их ровесники 25 лет назад. Просто для сравнения – в 1991 году 27,5% учеников 9–12-х классов заявили, что курят, а в 2015-м – только 10,8%. Выпивали накануне проведения опроса 31,3% в 1991-м и 17,7% в 2015-м.

Принцип «живи быстро, умри молодым» больше не является привлекательным для большинства подростков. Они настроены жить долго, счастливо, интересно, завести семью, построить дом и умереть в глубокой старости. Ученые отмечают даже снижение интереса к промискуитету (то есть беспорядочным половым связям) и сексу вообще, другое дело, что основная заслуга в этом принадлежит интернету, сделавшему порнографию общедоступной.

Разумеется, нельзя сказать, что в мире в целом и в России в частности проблема алкоголизма и асоциального поведения уже решена. Например, британцы всерьез обеспокоены тем, что экономически активная часть населения употребляет слишком много алкоголя. В прошлом году Русская служба Би-би-си опубликовала масштабное исследование, озаглавленное «Как целое поколение британцев приучили к пьянству», в котором отмечается, что в 1950-м жители Соединенного Королевства выпили в среднем по 3,9 литра чистого спирта, а к 2004 году потребление выросло до 9,5 литра – и с тех пор не снижается.

Больше пить стали и в Китае – по мере экономического роста самая населенная страна мира не только распробовала европейские вина, но и начала делать свои. В прошлом году площадь виноградников в КНР превысила французские показатели – и теперь уступает только Испании.

Пожалуй, главное, о чем нам говорят цифры, – Россию нельзя назвать «спившейся» или «спивающейся» страной. Разве что на тех же основаниях, что и Британию или любую другую западноевропейскую страну. Но трагедия в Иркутске еще раз подтвердила, что регулирование рынка спирта – как пищевого, так и не предназначенного для питья – должно оставаться предметом пристального внимания со стороны государства.

Пропаганда здорового образа жизни не срабатывает моментально, но «юная смена» в нашей стране (как и в США, и в других странах) менее заинтересована в том, чтобы «попробовать все, невзирая на последствия», чем те, кто был подростком одно–два поколения назад.

29 декабря 2016, 17:30
Фото: Global Look Press
Текст: Антон Крылов


Источник →

Опубликовал Хоранги .... , 20.04.2017 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Богудинов
Евгений Богудинов 20 апреля, в 14:14 Фуфыри как продавали, так и продают в любой аптеке. Даже если их запретят, все вернуться к самогону. Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... 20 апреля, в 17:32 Я считаю, что нужно пропагандировать культуру употребления алкогольных напитков.
Для чего использовать подъем патриотизма.
Пропагандировать употребление старорусских слабоалкогольных напитков, как то: мёд, медовуха, сбитень, брага, узвар, квас. Плодовоягодных слабоалкогольных напитков: сидр, вина виноградные: шампанское, яблочные, смородиновые, клубничные вина и настойки... ликеры.
Крепкие алкогольные напитки потреблять только в разведенном виде в качестве фруктовых и слоистых коктейлей. Такая мода на коктейли была перед горбачевским сухим законом.
Я сам их наворачивал в шейкере
В общем, надо создать моду на слабоалкогольные напитки из плодов, ягод и фруктов, которые произрастают в нашей местности, сделаны нашими руками. Делать упор на культуру питья. Пить надо красиво: в компании, под хорошую закусь, в комфортной обстановке, не на бегу.
Чтобы выпивка была последней в списке приоритетов, для чего люди собрались вместе.
Кто жрет боярышник, тот лох и неудачник. Кто жрет импортные самогонки с красивыми этикетками, тот то же лох.
И так далее.
Запретами пьянство не победишь.
Пиво, точнее не пиво, а пивные напитки, можно заменить хорошим сухим вином. Сухое вино, разведенное ледяной водою- это отличный напиток, утоляющий жажду. А пивной напиток, разведенный водою- это уже моча.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Недетский разговор с Владими…

Недетский разговор с Владимиром Путиным

22 июл, 13:21
+3 0
Гонщики «КамАЗ-мастер» занял…

Гонщики «КамАЗ-мастер» заняли весь пьедестал ралли «Шёлковый путь»

22 июл, 13:20
+2 2
Обращение !!!

Обращение !!!

22 июл, 12:40
+16 7
Россия ответила на космическ…

Россия ответила на космический вызов США (Время-вперёд! #252)

22 июл, 12:22
+30 5
КАМАЗ планирует утроить объе…

КАМАЗ планирует утроить объемы экспорта

21 июл, 17:29
+5 0
«Вертолеты России» поставят …

«Вертолеты России» поставят в Китай десять машин

21 июл, 17:28
+1 0
Хроники Малороссии: Донецк п…

Хроники Малороссии: Донецк предлагает альтернативный сценарий будущего

21 июл, 17:18
+41 14
Как определить подлинность и…

Как определить подлинность интеллигента?

21 июл, 17:15
+6 1
Донецк – «счастье для всех, даром…»

Донецк – «счастье для всех, даром…»

21 июл, 17:15
+2 0
Владимир Путин: «Развитие ав…

Владимир Путин: «Развитие авиации и освоение космоса – значимая часть нашей культуры»

21 июл, 17:14
+2 0
Огромный военный бюджет Амер…

Огромный военный бюджет Америки угрожает её экономике и безопасности

21 июл, 17:11
+3 0
Киев остаётся с проспектом Г…

Киев остаётся с проспектом Генерала Ватутина

21 июл, 17:09
+69 16
За дружбу с Америкой нужно п…

За дружбу с Америкой нужно платить. Втридорога

21 июл, 17:06
+25 5
Донецк – укросказки. Проложение…

Донецк – укросказки. Проложение…

20 июл, 18:05
+2 2
Обжигающий кадр памяти

Обжигающий кадр памяти

20 июл, 17:13
+5 8
Дейр эз-Зор стал краеугольны…

Дейр эз-Зор стал краеугольным камнем Сирии

20 июл, 17:07
+11 1
Вот как это было (История по…

Вот как это было (История подлинная без искажений)

20 июл, 12:33
+9 12
Донецк – цена «свободы, демо…

Донецк – цена «свободы, демократии и толерантности»в желто-голубом стиле

20 июл, 09:02
+3 0
Российские вузы: считаем и оцениваем

Российские вузы: считаем и оцениваем

19 июл, 19:52
+2 1
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Владимир Морж
Реклама позволяет заработать сайту. Но вот какой парадокс, который следует учитывать рекламодателю: если реклама назойлива, то она раздражает и НИКОГДА не будет читаться. Пример - те самые выпрыгивающие окна, которыми с некоторых пор пытаются меня заставить что-то посмотреть или прочесть. Я просто жду, когда они свернутся и перестанут мне мешать читать. То есть, я просто привык к ничего не значащим для себя неудобствам, и реклама пролетает мимо моего сознания. Ну а если я успею уловить что-то в этом окне, то НИКОГДА не буду покупать рекламируемое. Те, кто придумал этот идиотским приём, добились прямо противоположного. Я бы таких дизайнеров уволил, как вредителей.
Владимир Морж 21 июля, в 17:51
Александр Ляшенко
Да не буду я платить ни за что,и все мы не будем ,только дружно,и пусть они подавятся,и сколько они протянут без нас? Им самим этот сайт и на хер не нужен.А кому нужен он будет бесплатен,за радио не платим,и здесь тоже самое.Хватит плесень разводить,а то уже такие как А.Малахов здесь хлеб себе ищут,кто много "лайков" хапнул.Это сразу сойдёт на нет,и идиоты не будут БЛОГЕРАМИ!
ольга К
Нет, вы не правы, те, кто ратует за просмотр рекламы в прыгающем тексте. Удивительно, что находятся ещё сторонники такого безобразия. Или вы имеете свой гешефт?
Рекламу можно и не отменять, но разместить на боковых панелях и тогда текст будет удобочитаемый. Это так трудно?
И не надо рассуждать о плате за Миртесен, в интернете полно бесплатных ресурсов.
Только владельцы сайтов не хотят себя ничем обременять, хотя и получают деньги за сайты, в том числе и от рекламы, и им будет проще удалить мой комментарий.
ольга К 8 июля, в 11:06
Олег Дмитриевич
Да, реклама назойлива, раздражает. Но посмотрите под другим ракурсом. Это за счет рекламы и рекламодателей мы не платим не копейки за пользование этим сайтом, одноклассниками, эфирным ТВ. Давайте представим, что "Мир тесен", "Одноклассники", ТВ (кстати за счет рекламы, и платные каналы не так дороги) отказались от рекламы, Вы готовы платить сами? Содержание сайта, электричество, аренда помещения, зарплата сотрудников, программное обеспечение и обновление его, оборудование - все стоит денег и не малых. Кто то скажет, что владельцы сайтов наживаются, но в данной ситуации не за наш счет. Создайте свой общественный сайт без рекламы, и думаю, даже знаю, что уже через месяц на Вашем сайте появится реклама, или будет введена абонентная плата для посетителей.
Олег Дмитриевич 8 июля, в 04:41
Uriy Groshew
...Владислав Листьев был категорически против рекламы! За что эти скоты его и убили. Теперь на экранах телевидения....засилье неконтролируемой рекламы!Вот и делайте выводы....Кто заказал Листьева!
Uriy Groshew 6 июля, в 16:01
Новые темы
Недетский разговор с Владимиром Путиным
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 13:21
+3 0
Гонщики «КамАЗ-мастер» заняли весь пьедестал ралли «Шёлковый путь»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 13:20
+2 2
Обращение !!!
Юрий Кирпичёв 22 июл, 12:40
+16 7
Россия ответила на космический вызов США (Время-вперёд! #252)
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 июл, 12:22
+30 5
КАМАЗ планирует утроить объемы экспорта
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:29
+5 0
«Вертолеты России» поставят в Китай десять машин
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:28
+1 0
«Мы всегда должны быть на три головы выше остальных»: тренер российских синхронисток о триумфе на чемпионате мира
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:22
+4 0
Хроники Малороссии: Донецк предлагает альтернативный сценарий будущего
виктор комаровский 21 июл, 17:18
+41 14
Как определить подлинность интеллигента?
Борис Залозный 21 июл, 17:15
+6 1
Донецк – «счастье для всех, даром…»
Мария Зубкова 21 июл, 17:15
+2 0
Владимир Путин: «Развитие авиации и освоение космоса – значимая часть нашей культуры»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 июл, 17:14
+2 0
Огромный военный бюджет Америки угрожает её экономике и безопасности
виктор комаровский 21 июл, 17:11
+3 0
Киев остаётся с проспектом Генерала Ватутина
виктор комаровский 21 июл, 17:09
+69 16
За дружбу с Америкой нужно платить. Втридорога
виктор комаровский 21 июл, 17:06
+25 5
Донецк – укросказки. Проложение…
Мария Зубкова 20 июл, 18:05
+2 2
Обжигающий кадр памяти
виктор комаровский 20 июл, 17:13
+5 8

Последние комментарии

Люди

55091 пользователю нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Тиллерсон рассказал о попытках Меланьи Трамп прервать встречу ее мужа с Путиным

Тиллерсон рассказал о попытках Меланьи Трамп прервать встречу ее мужа с Путиным

Организаторы просили супругу главы США напомнить беседующим президентам о времени ЮЛИЯ ДИВЕЕВА Первая леди США Меланья Трамп и президент РФ

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 7 июл, 23:46
+237 141
Это конец: Москва «добивает» Украину окончательно

Это конец: Москва «добивает» Украину окончательно

Россия прекращает производство ближнемагистрального самолёта Ан-148. Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на источник в российской авиационной отрасли. Отм

Денис Недуга 26 июн, 22:23
+227 93
Россия завершила восстановление завода в Крыму, производящего корабли на воздушной подушке

Россия завершила восстановление завода в Крыму, производящего корабли на воздушной подушке

Курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о завершении восстановления завода «Море» в Феодосии, известного производством кораблей на морской подушке,

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 июн, 19:39
+216 88