✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В России изменилась культура употребления алкоголя

развернуть

В России изменилась культура употребления алкоголя



Статистика свидетельствует: в России стали пить не просто меньше, сократив употребление алкоголя за 10 лет почти в два раза, но и принципиально иначе. Изменения произошли на ментальном уровне – молодежь больше не хочет «брать от жизни все», делая выбор в пользу здорового образа жизни. И главное сейчас – попытаться закрепить это достижение.

При пересчете на чистый спирт еще 10 лет назад россияне в среднем выпивали 18 литров в год, а теперь только 10 с небольшим, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. «В стране потихоньку меняется культура потребления алкоголя», – добавила она.
Конечно, после трагедии в Иркутской области, где почти 80 человек погибли в результате употребления средства для ванн «Боярышник», озвученные министром данные воспринимаются несколько скептически. Не говоря уже о словосочетании «культура потребления алкоголя».

С другой стороны, доля нелегального алкоголя, как и не предназначенных для питья спиртосодержащих жидкостей, за прошедшие годы вряд ли принципиально изменилась – никаких серьезных предпосылок для этого не было. А значит, Россия действительно стала меньше пить – и это реальность.

Разумеется, сокращение употребления спиртного произошло не на пустом месте. С 2006 года весьма серьезно изменилось законодательство. Современной молодежи, наверное, сложно в это поверить, но еще совсем недавно алкоголь в нашей стране продавался круглосуточно и без каких-либо ограничений. На каждом углу, в каждом дворе, на каждой остановке работали круглосуточные ларьки с пивом, водкой и коктейлями. Алкоголь можно было приобрести даже возле школ и на перронах вокзалов.

«Лавочку» сокращали постепенно. Сперва ограничили время продажи спиртного, потом запретили продажу в ларьках, убрали весь алкоголь от школ и крепкие напитки с вокзалов. Разумеется, те, кому «надо», знают торгующие по ночам из-под полы точки, а те, кому «очень надо», готовы пить «Боярышник», «незамерзайку» и другие суррогаты. Но для не зависящего от алкоголя большинства ситуация изменилась разительно.

В России изменилась культура употребления алкоголя


В 2007 году водка составляла 53% продаж в переводе на чистый спирт, а в 2015 году – 39%. За тот же период доля пива, по данным РАНХиГС, увеличилась с 31–32% до 43%. Другое дело, что, по данным Росстата, за 11 месяцев 2016 года доля водки в проданном населению алкоголе повысилась до 38,6%, а доля пива за январь – ноябрь снизилась до 40,7%. Но в целом речь идет именно о сокращении потребления: общее количество проданнойводки и ликеро-водочных изделий за 11 месяцев снизилось на 0,4%, пива – на 0,5%.Изменение структуры потребления алкоголя также отразилось в статистике. Россия, как и Финляндия, Швеция или Норвегия, относится к «северному типу» – больше крепких напитков и пива, меньше вина. К пиву у «серьезных» людей всегда было снисходительное отношение – за алкогольный напиток его не считали. «Крафтовая» революция привела к тому, что для молодежи пиво от небольших пивоварен (или произведенное крупными пивоварнями, но «в стиле» малых) стало наиболее популярным напитком. Про водку, не говоря уже о промышленных коктейлях и крепленых напитках, они даже не думают.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) приводит следующие данные: в 1985 году в РСФСР продавалось пива из расчета 24 литра на человека в год, в 1995-м – всего 15 литров. В 2007 году потребление пива выросло до 81 литра, а в 2015 году упало до 60 литров.

Водки в 1985 году, накануне горбачевского «сухого закона», было продано 11 литров на человека, в 1995-м – 16 литров, в 2007-м – 17 литров, после чего показатель снизился до 15–16 литров в год. Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о чистом спирте, а именно о литрах водки в расчетах на каждого человека, включая несовершеннолетних.

Продажи вина и других напитков колеблются в районе 10–12%, несмотря на то, что отечественное виноделие за прошедшие годы также сделало значительный шаг вперед. Если в 2006 году качественного российского сухого вина не было в принципе, то к 2016 году появились сотни виноделен разного масштаба, чья продукция пока еще не отличается стабильным качеством, но во многом уже не уступает образцам из традиционных винодельческих стран.

Главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн также отмечает, что в столице стали пить меньше и более ответственно. «До 2014 года после больших праздников в городе на 15–20% традиционно росло количество обращений к наркологам и госпитализаций из-за злоупотребления алкоголем. А в последние три года число обращений в праздничные дни растет лишь на 5%», – сообщил он.

В России изменилась культура употребления алкоголя

По данным Брюна, «в России за год совершеннолетний гражданин выпивает примерно 12,8 литра алкоголя». «Это уровень потребления, сопоставимый с Европой, Америкой, Австралией», – добавил главный нарколог столицы.

Безусловно, сокращение употребления алкоголя связано не только с запретительными мерами. Мода на бег, фитнес и другие проявления здорового образа жизни (ЗОЖ) пришла всерьез и надолго. Разнообразные полу-, четверть- и прочие марафоны собирают количество участников, сравнимое с пивными фестивалями в 90-е годы.

Следует также отметить, что снижение интереса к алкоголю – общемировая тенденция, причем впереди шагают не люди среднего и старшего возраста, у которых «уже все было», а молодежь.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США еще летом опубликовал доклад, в котором констатировалось, что современные американские подростки гораздо меньше интересуются не только алкоголем, но и табаком, наркотиками и даже сладкой газировкой, нежели их ровесники 25 лет назад. Просто для сравнения – в 1991 году 27,5% учеников 9–12-х классов заявили, что курят, а в 2015-м – только 10,8%. Выпивали накануне проведения опроса 31,3% в 1991-м и 17,7% в 2015-м.

Принцип «живи быстро, умри молодым» больше не является привлекательным для большинства подростков. Они настроены жить долго, счастливо, интересно, завести семью, построить дом и умереть в глубокой старости. Ученые отмечают даже снижение интереса к промискуитету (то есть беспорядочным половым связям) и сексу вообще, другое дело, что основная заслуга в этом принадлежит интернету, сделавшему порнографию общедоступной.

Разумеется, нельзя сказать, что в мире в целом и в России в частности проблема алкоголизма и асоциального поведения уже решена. Например, британцы всерьез обеспокоены тем, что экономически активная часть населения употребляет слишком много алкоголя. В прошлом году Русская служба Би-би-си опубликовала масштабное исследование, озаглавленное «Как целое поколение британцев приучили к пьянству», в котором отмечается, что в 1950-м жители Соединенного Королевства выпили в среднем по 3,9 литра чистого спирта, а к 2004 году потребление выросло до 9,5 литра – и с тех пор не снижается.

Больше пить стали и в Китае – по мере экономического роста самая населенная страна мира не только распробовала европейские вина, но и начала делать свои. В прошлом году площадь виноградников в КНР превысила французские показатели – и теперь уступает только Испании.

Пожалуй, главное, о чем нам говорят цифры, – Россию нельзя назвать «спившейся» или «спивающейся» страной. Разве что на тех же основаниях, что и Британию или любую другую западноевропейскую страну. Но трагедия в Иркутске еще раз подтвердила, что регулирование рынка спирта – как пищевого, так и не предназначенного для питья – должно оставаться предметом пристального внимания со стороны государства.

Пропаганда здорового образа жизни не срабатывает моментально, но «юная смена» в нашей стране (как и в США, и в других странах) менее заинтересована в том, чтобы «попробовать все, невзирая на последствия», чем те, кто был подростком одно–два поколения назад.

29 декабря 2016, 17:30
Фото: Global Look Press
Текст: Антон Крылов


Источник →

Опубликовал Хоранги .... , 20.04.2017 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Богудинов
Евгений Богудинов 20 апреля 17, в 14:14 Фуфыри как продавали, так и продают в любой аптеке. Даже если их запретят, все вернуться к самогону. Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... 20 апреля 17, в 17:32 Я считаю, что нужно пропагандировать культуру употребления алкогольных напитков.
Для чего использовать подъем патриотизма.
Пропагандировать употребление старорусских слабоалкогольных напитков, как то: мёд, медовуха, сбитень, брага, узвар, квас. Плодовоягодных слабоалкогольных напитков: сидр, вина виноградные: шампанское, яблочные, смородиновые, клубничные вина и настойки... ликеры.
Крепкие алкогольные напитки потреблять только в разведенном виде в качестве фруктовых и слоистых коктейлей. Такая мода на коктейли была перед горбачевским сухим законом.
Я сам их наворачивал в шейкере
В общем, надо создать моду на слабоалкогольные напитки из плодов, ягод и фруктов, которые произрастают в нашей местности, сделаны нашими руками. Делать упор на культуру питья. Пить надо красиво: в компании, под хорошую закусь, в комфортной обстановке, не на бегу.
Чтобы выпивка была последней в списке приоритетов, для чего люди собрались вместе.
Кто жрет боярышник, тот лох и неудачник. Кто жрет импортные самогонки с красивыми этикетками, тот то же лох.
И так далее.
Запретами пьянство не победишь.
Пиво, точнее не пиво, а пивные напитки, можно заменить хорошим сухим вином. Сухое вино, разведенное ледяной водою- это отличный напиток, утоляющий жажду. А пивной напиток, разведенный водою- это уже моча.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Честь родного погона. Истор…

«Честь родного погона. История кадетских корпусов в России. XVIII – XXI века»

19 фев, 20:07
+2 1
Донецк – нервы, нервы…

Донецк – нервы, нервы…

19 фев, 20:06
+1 0
Первомайские прогрессисты чт…

Первомайские прогрессисты чтят подвиг афганцев

19 фев, 20:03
+1 0
Донбасс переводят на внешнее…

Донбасс переводят на внешнее управление. Что говорили о миротворцах на Мюнхенской конференции

19 фев, 20:00
+1 0
Украинской «морской державе» — конец

Украинской «морской державе» — конец

19 фев, 19:34
+1 0
«Почувствуй изоляцию»: Симон…

«Почувствуй изоляцию»: Симоньян на фото показала, как приняли Лаврова и Порошенко в Мюнхене

19 фев, 19:25
+4 0
«Красуха-2О»: по-настоящему …

«Красуха-2О»: по-настоящему тяжёлый случай

19 фев, 10:53
+10 0
«Лидеры России»: конкурс зак…

«Лидеры России»: конкурс закончился, что дальше?

19 фев, 10:52
+4 1
Инновационные трубы: в Росси…

Инновационные трубы: в России осваивают новую технологию для морской добычи

19 фев, 10:34
+4 1
Америка зашла с козырного ту…

Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.

19 фев, 10:32
+91 58
Гудбай, зеленая бумажка: дед…

Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена.

19 фев, 10:01
+107 88
Стартовала новая гонка за ресурсы

Стартовала новая гонка за ресурсы

18 фев, 20:39
+3 0
В России построят 2000 завод…

В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)

18 фев, 18:55
+32 126
Неприкасаемых не будет: Влад…

Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией

18 фев, 18:10
+95 145
Донецк – разница между реаль…

Донецк – разница между реальным и желто-голубым миром

18 фев, 17:48
+10 0
Die Welt: Европе нечего прот…

Die Welt: Европе нечего противопоставить Путину

18 фев, 13:03
+5 8
Американские боевые роботы н…

Американские боевые роботы намного отстали от российских прототипов

18 фев, 13:01
+5 1
Порошенко устроил в Мюнхене …

Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

18 фев, 12:16
+6 1
Завоевавшая бронзу пара кёрл…

Завоевавшая бронзу пара кёрлингистов из России названа одной из самых красивых на Играх

18 фев, 11:54
+4 1
За 3 года в Москве собираютс…

За 3 года в Москве собираются построить 50 станций метро

17 фев, 20:26
+3 1
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Valera K.
Ок. Я и имел в виду в шапку сайта.
Будет удобно.
Valera K. 11 февраля, в 20:03
✮IRENA ✮PLATOVA✮
"Выбор читателей" - есть такая колонка. На главной странице справа 5 лучших (рейтинговых) тем месяца, а в любой из тем, справа, в такой же колонке 3 лучших темы.
А насчёт "Выбор редакции", да, надо подумать. Сделаю наверное попозже под шапкой сайта место для нескольких актуальных тем.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 11 февраля, в 19:40
Valera K.
Хочу предложить выделить общественно важные или просто, интересные для читателей темы, в отдельные ленты: "Выбор редакции", "Выбор читателей". А причина одна -ограничение на количество новостей на главной странице, что не позволяет оставлять в ней важную для обсуждения новость долго.
Valera K. 11 февраля, в 18:45
Хоранги ....
Ира, да ладно, проехали.
Все равно ту тему толком читать и обсуждать никто не будет
Хоранги .... 10 февраля, в 22:44
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Хоранги, Вы видите, в каком виде созданная вами тема?
http://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1ai/blog/43546843398/Esli-zavtra-Putin-uvolit-vseh-liberalov-(mnogabukoff)
Тема конечно интереснейшая, но надо что-то делать, чтоб такой абракадабры не было с переносом таблиц. Либо вообще их не переносить, раз не получается, например поставить в том месте ссылку "Статистику можно посмотреть в первоисточнике".
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 8 февраля, в 09:11
Новые темы
«Честь родного погона. История кадетских корпусов в России. XVIII – XXI века»
Сергей Викторович Самохвалов 19 фев, 20:07
+2 1
Донецк – нервы, нервы…
Мария Зубкова 19 фев, 20:06
+1 0
Первомайские прогрессисты чтят подвиг афганцев
виктор комаровский 19 фев, 20:03
+1 0
Донбасс переводят на внешнее управление. Что говорили о миротворцах на Мюнхенской конференции
виктор комаровский 19 фев, 20:00
+1 0
Украинской «морской державе» — конец
виктор комаровский 19 фев, 19:34
+1 0
«Почувствуй изоляцию»: Симоньян на фото показала, как приняли Лаврова и Порошенко в Мюнхене
виктор комаровский 19 фев, 19:25
+4 0
«Красуха-2О»: по-настоящему тяжёлый случай
Valera K. 19 фев, 10:53
+10 0
«Лидеры России»: конкурс закончился, что дальше?
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 19 фев, 10:52
+4 1
Инновационные трубы: в России осваивают новую технологию для морской добычи
Valera K. 19 фев, 10:34
+4 1
Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Valera K. 19 фев, 10:32
+91 58
Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена.
Valera K. 19 фев, 10:01
+107 88
Стартовала новая гонка за ресурсы
Valera K. 18 фев, 20:39
+3 0
В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)
Valera K. 18 фев, 18:55
+32 126
Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией
Аленький Цветочек 18 фев, 18:10
+95 145
Донецк – разница между реальным и желто-голубым миром
Мария Зубкова 18 фев, 17:48
+10 0
Die Welt: Европе нечего противопоставить Путину
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 18 фев, 13:03
+5 8

Последние комментарии

Сергей Викторович Самохвалов
Anatoly Mochulo
Хорошо сказано...
Anatoly Mochulo Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Anatoly Mochulo
За долбоебизьм!
Anatoly Mochulo Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами.
Dmitriy St
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Максим Весёлый
Комментарий скрыт
Максим Весёлый Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена.
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Олег Милованович
Алеля Н
Не будьте наивны!
Алеля Н Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией
Сергей Гришин

Люди

55060 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Конькобежка Граф в обращении к МОК: Спасибо, что признали «чистой», но я отклоняю ваше приглашение на Олимпиаду

Конькобежка Граф в обращении к МОК: Спасибо, что признали «чистой», но я отклоняю ваше приглашение на Олимпиаду

Омская спортсменка рассказала, почему решила бойкотировать Игры в Южной Корее СТАНИСЛАВ МУХИН Очевидно, что решение Ольге Граф далось очень нелегко

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 янв, 11:00
+352 189
Открытое письмо члену МОК от РФ Елене Исинбаевой

Открытое письмо члену МОК от РФ Елене Исинбаевой

Пользуясь оказией решил написать открытое письмо члену МОК от РФ (кому понравится – подписывайтесь, рассылайте друзьям) Е.Г. Исинбаевой: ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: Я СК

ВДВ 29 янв, 17:07
+325 231
Старейший практикующий хирург России — о боге, Сталине, соевых пирожных и любви к делу

Старейший практикующий хирург России — о боге, Сталине, соевых пирожных и любви к делу

Когда-то на выпускном экзамене по хирургии Алла Лёвушкина получила "тройку". Сегодня у нее более 66 лет стажа, премия "Призвание" и тысячи благодарных пациентов

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 25 янв, 11:07
+309 68