✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В России изменилась культура употребления алкоголя

развернуть

В России изменилась культура употребления алкоголя



Статистика свидетельствует: в России стали пить не просто меньше, сократив употребление алкоголя за 10 лет почти в два раза, но и принципиально иначе. Изменения произошли на ментальном уровне – молодежь больше не хочет «брать от жизни все», делая выбор в пользу здорового образа жизни. И главное сейчас – попытаться закрепить это достижение.

При пересчете на чистый спирт еще 10 лет назад россияне в среднем выпивали 18 литров в год, а теперь только 10 с небольшим, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. «В стране потихоньку меняется культура потребления алкоголя», – добавила она.
Конечно, после трагедии в Иркутской области, где почти 80 человек погибли в результате употребления средства для ванн «Боярышник», озвученные министром данные воспринимаются несколько скептически. Не говоря уже о словосочетании «культура потребления алкоголя».

С другой стороны, доля нелегального алкоголя, как и не предназначенных для питья спиртосодержащих жидкостей, за прошедшие годы вряд ли принципиально изменилась – никаких серьезных предпосылок для этого не было. А значит, Россия действительно стала меньше пить – и это реальность.

Разумеется, сокращение употребления спиртного произошло не на пустом месте. С 2006 года весьма серьезно изменилось законодательство. Современной молодежи, наверное, сложно в это поверить, но еще совсем недавно алкоголь в нашей стране продавался круглосуточно и без каких-либо ограничений. На каждом углу, в каждом дворе, на каждой остановке работали круглосуточные ларьки с пивом, водкой и коктейлями. Алкоголь можно было приобрести даже возле школ и на перронах вокзалов.

«Лавочку» сокращали постепенно. Сперва ограничили время продажи спиртного, потом запретили продажу в ларьках, убрали весь алкоголь от школ и крепкие напитки с вокзалов. Разумеется, те, кому «надо», знают торгующие по ночам из-под полы точки, а те, кому «очень надо», готовы пить «Боярышник», «незамерзайку» и другие суррогаты. Но для не зависящего от алкоголя большинства ситуация изменилась разительно.

В России изменилась культура употребления алкоголя


В 2007 году водка составляла 53% продаж в переводе на чистый спирт, а в 2015 году – 39%. За тот же период доля пива, по данным РАНХиГС, увеличилась с 31–32% до 43%. Другое дело, что, по данным Росстата, за 11 месяцев 2016 года доля водки в проданном населению алкоголе повысилась до 38,6%, а доля пива за январь – ноябрь снизилась до 40,7%. Но в целом речь идет именно о сокращении потребления: общее количество проданнойводки и ликеро-водочных изделий за 11 месяцев снизилось на 0,4%, пива – на 0,5%.Изменение структуры потребления алкоголя также отразилось в статистике. Россия, как и Финляндия, Швеция или Норвегия, относится к «северному типу» – больше крепких напитков и пива, меньше вина. К пиву у «серьезных» людей всегда было снисходительное отношение – за алкогольный напиток его не считали. «Крафтовая» революция привела к тому, что для молодежи пиво от небольших пивоварен (или произведенное крупными пивоварнями, но «в стиле» малых) стало наиболее популярным напитком. Про водку, не говоря уже о промышленных коктейлях и крепленых напитках, они даже не думают.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) приводит следующие данные: в 1985 году в РСФСР продавалось пива из расчета 24 литра на человека в год, в 1995-м – всего 15 литров. В 2007 году потребление пива выросло до 81 литра, а в 2015 году упало до 60 литров.

Водки в 1985 году, накануне горбачевского «сухого закона», было продано 11 литров на человека, в 1995-м – 16 литров, в 2007-м – 17 литров, после чего показатель снизился до 15–16 литров в год. Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о чистом спирте, а именно о литрах водки в расчетах на каждого человека, включая несовершеннолетних.

Продажи вина и других напитков колеблются в районе 10–12%, несмотря на то, что отечественное виноделие за прошедшие годы также сделало значительный шаг вперед. Если в 2006 году качественного российского сухого вина не было в принципе, то к 2016 году появились сотни виноделен разного масштаба, чья продукция пока еще не отличается стабильным качеством, но во многом уже не уступает образцам из традиционных винодельческих стран.

Главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн также отмечает, что в столице стали пить меньше и более ответственно. «До 2014 года после больших праздников в городе на 15–20% традиционно росло количество обращений к наркологам и госпитализаций из-за злоупотребления алкоголем. А в последние три года число обращений в праздничные дни растет лишь на 5%», – сообщил он.

В России изменилась культура употребления алкоголя

По данным Брюна, «в России за год совершеннолетний гражданин выпивает примерно 12,8 литра алкоголя». «Это уровень потребления, сопоставимый с Европой, Америкой, Австралией», – добавил главный нарколог столицы.

Безусловно, сокращение употребления алкоголя связано не только с запретительными мерами. Мода на бег, фитнес и другие проявления здорового образа жизни (ЗОЖ) пришла всерьез и надолго. Разнообразные полу-, четверть- и прочие марафоны собирают количество участников, сравнимое с пивными фестивалями в 90-е годы.

Следует также отметить, что снижение интереса к алкоголю – общемировая тенденция, причем впереди шагают не люди среднего и старшего возраста, у которых «уже все было», а молодежь.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США еще летом опубликовал доклад, в котором констатировалось, что современные американские подростки гораздо меньше интересуются не только алкоголем, но и табаком, наркотиками и даже сладкой газировкой, нежели их ровесники 25 лет назад. Просто для сравнения – в 1991 году 27,5% учеников 9–12-х классов заявили, что курят, а в 2015-м – только 10,8%. Выпивали накануне проведения опроса 31,3% в 1991-м и 17,7% в 2015-м.

Принцип «живи быстро, умри молодым» больше не является привлекательным для большинства подростков. Они настроены жить долго, счастливо, интересно, завести семью, построить дом и умереть в глубокой старости. Ученые отмечают даже снижение интереса к промискуитету (то есть беспорядочным половым связям) и сексу вообще, другое дело, что основная заслуга в этом принадлежит интернету, сделавшему порнографию общедоступной.

Разумеется, нельзя сказать, что в мире в целом и в России в частности проблема алкоголизма и асоциального поведения уже решена. Например, британцы всерьез обеспокоены тем, что экономически активная часть населения употребляет слишком много алкоголя. В прошлом году Русская служба Би-би-си опубликовала масштабное исследование, озаглавленное «Как целое поколение британцев приучили к пьянству», в котором отмечается, что в 1950-м жители Соединенного Королевства выпили в среднем по 3,9 литра чистого спирта, а к 2004 году потребление выросло до 9,5 литра – и с тех пор не снижается.

Больше пить стали и в Китае – по мере экономического роста самая населенная страна мира не только распробовала европейские вина, но и начала делать свои. В прошлом году площадь виноградников в КНР превысила французские показатели – и теперь уступает только Испании.

Пожалуй, главное, о чем нам говорят цифры, – Россию нельзя назвать «спившейся» или «спивающейся» страной. Разве что на тех же основаниях, что и Британию или любую другую западноевропейскую страну. Но трагедия в Иркутске еще раз подтвердила, что регулирование рынка спирта – как пищевого, так и не предназначенного для питья – должно оставаться предметом пристального внимания со стороны государства.

Пропаганда здорового образа жизни не срабатывает моментально, но «юная смена» в нашей стране (как и в США, и в других странах) менее заинтересована в том, чтобы «попробовать все, невзирая на последствия», чем те, кто был подростком одно–два поколения назад.

29 декабря 2016, 17:30
Фото: Global Look Press
Текст: Антон Крылов


Источник →

Опубликовал Хоранги .... , 20.04.2017 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Богудинов
Евгений Богудинов 20 апреля 17, в 14:14 Фуфыри как продавали, так и продают в любой аптеке. Даже если их запретят, все вернуться к самогону. Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... 20 апреля 17, в 17:32 Я считаю, что нужно пропагандировать культуру употребления алкогольных напитков.
Для чего использовать подъем патриотизма.
Пропагандировать употребление старорусских слабоалкогольных напитков, как то: мёд, медовуха, сбитень, брага, узвар, квас. Плодовоягодных слабоалкогольных напитков: сидр, вина виноградные: шампанское, яблочные, смородиновые, клубничные вина и настойки... ликеры.
Крепкие алкогольные напитки потреблять только в разведенном виде в качестве фруктовых и слоистых коктейлей. Такая мода на коктейли была перед горбачевским сухим законом.
Я сам их наворачивал в шейкере
В общем, надо создать моду на слабоалкогольные напитки из плодов, ягод и фруктов, которые произрастают в нашей местности, сделаны нашими руками. Делать упор на культуру питья. Пить надо красиво: в компании, под хорошую закусь, в комфортной обстановке, не на бегу.
Чтобы выпивка была последней в списке приоритетов, для чего люди собрались вместе.
Кто жрет боярышник, тот лох и неудачник. Кто жрет импортные самогонки с красивыми этикетками, тот то же лох.
И так далее.
Запретами пьянство не победишь.
Пиво, точнее не пиво, а пивные напитки, можно заменить хорошим сухим вином. Сухое вино, разведенное ледяной водою- это отличный напиток, утоляющий жажду. А пивной напиток, разведенный водою- это уже моча.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Сергей Лавров предупредил не…

Сергей Лавров предупредил неугомонный запад

22 апр, 10:17
+1 0
FAZ: отказ России предоставл…

FAZ: отказ России предоставлять транспортные самолёты — удар по ахиллесовой пяте НАТО

22 апр, 10:07
+2 0
Крымские татары Херсонской о…

Крымские татары Херсонской области уходят в Крым

22 апр, 09:12
+5 1
Комбинат «Крымская роза» впе…

Комбинат «Крымская роза» впервые за последние 23 года возобновил полный цикл производства

22 апр, 09:10
+1 0
Китай назвал российский истр…

Китай назвал российский истребитель Су-57 «победителем неба»

22 апр, 09:07
+26 7
«Европе промышленность стран…

«Европе промышленность страны не нужна»: почему экономика Украины всё больше погружается в стагнацию

21 апр, 23:53
+7 10
Поклонская: Европейские тури…

Поклонская: Европейские туристы продолжают посещать Крым невзирая на санкции

21 апр, 22:51
+2 0
Порошенко предложил Украине …

Порошенко предложил Украине отказаться от Крыма

21 апр, 22:49
+32 26
Сын Че Гевары в Крыму: Крым …

Сын Че Гевары в Крыму: Крым это Россия

21 апр, 22:45
+4 1
Доля отечественных препарато…

Доля отечественных препаратов в России выросла за семь лет почти на четверть

21 апр, 10:46
+2 1
Вернувшиеся в Россию соотече…

Вернувшиеся в Россию соотечественники получат "дальневосточный гектар"

21 апр, 10:45
+37 48
С фабрики TSMC получены перв…

С фабрики TSMC получены первые образцы микропроцессора MALT-C 9Mb96G

21 апр, 10:44
+22 6
Американская элита не боится…

Американская элита не боится Третьей мировой

21 апр, 10:43
+5 9
Замена западной фотоники: Ро…

Замена западной фотоники: Россия начала выпуск десятков компонентов

21 апр, 05:07
+5 10
Медведев остался доволен тем…

Медведев остался доволен темпами развития рыбной отрасли

21 апр, 01:13
+2 2
БН-800 впервые вышел на уров…

БН-800 впервые вышел на уровень мощности 880 МВт

21 апр, 01:10
+3 0
Захарова рассказала, зачем Л…

Захарова рассказала, зачем Лондон обвиняет Москву в кибератаках

21 апр, 01:05
+1 0
Трамп, убедившись, что Путин…

Трамп, убедившись, что Путин не ответит на атаку, начал захват Сирии

21 апр, 01:00
+14 2
Ростех — Россия 10 лет достижений

Ростех — Россия 10 лет достижений

20 апр, 23:56
+1 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Аленький Цветочек
Никогда. Во-первых, без них будет скучно.
И, судя по активному участию в ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНЫХ дискуссиях оппонирующих российской стороне шавок вроде Яхно, Корейбы, Ковтуна и других "адвокатов дьявола" — их деятельность явным образом координируется извне. Иначе объяснить их постоянную безаргументную позицию на всех ток-шоу и круглых столах просто невозможно.
Аленький Цветочек 22 апреля, в 09:29
Елена Ларионова
Когда уберут с теле-шоу Якоба Корейбу,ведь он на "головку" бо-бо,не умеет слушать всех перебивает ,гоните его из России, Когда он злится его бьёт "конвульсия".Пусть едет в свою"Пшехляндию" .
Елена Ларионова 21 апреля, в 16:16
Михаил. Трофимов
Когда с экранов российского ТВ уберут "экспертов" поливающих нашу страну грязью. И за ЭТО им еще и платят?
Михаил. Трофимов 18 апреля, в 10:23
Сергей Дмитриев
Почему-то убрали со строчки меню Yahoo и Ю -Туб ? Было удобно, а теперь приходится добираться "огородами".
Сергей Дмитриев 17 апреля, в 06:33
✮IRENA ✮PLATOVA✮
ЖЖчка -это LiveJournal
«Живой Журнал», «ЖЖ», — блог-платформа для ведения онлайн-дневников.
Лента.ру - да, вполне серьёзное крупное СМИ.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 11 апреля, в 12:14
Новые темы
Сергей Лавров предупредил неугомонный запад
Аленький Цветочек 22 апр, 10:17
+1 0
«Наука, в которой можно раскрыть весь потенциал»: россиянки рассказали о победе на Европейской математической олимпиаде
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 апр, 10:13
+2 0
FAZ: отказ России предоставлять транспортные самолёты — удар по ахиллесовой пяте НАТО
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 апр, 10:07
+2 0
Крымские татары Херсонской области уходят в Крым
Valera K. 22 апр, 09:12
+5 1
Комбинат «Крымская роза» впервые за последние 23 года возобновил полный цикл производства
Valera K. 22 апр, 09:10
+1 0
Китай назвал российский истребитель Су-57 «победителем неба»
Valera K. 22 апр, 09:07
+26 7
«Европе промышленность страны не нужна»: почему экономика Украины всё больше погружается в стагнацию
Виктор Бобошко 21 апр, 23:53
+7 10
Поклонская: Европейские туристы продолжают посещать Крым невзирая на санкции
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 апр, 22:51
+2 0
Порошенко предложил Украине отказаться от Крыма
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 апр, 22:49
+32 26
Сын Че Гевары в Крыму: Крым это Россия
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 апр, 22:45
+4 1
Доля отечественных препаратов в России выросла за семь лет почти на четверть
Valera K. 21 апр, 10:46
+2 1
Вернувшиеся в Россию соотечественники получат "дальневосточный гектар"
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 апр, 10:45
+37 48
С фабрики TSMC получены первые образцы микропроцессора MALT-C 9Mb96G
Valera K. 21 апр, 10:44
+22 6
Американская элита не боится Третьей мировой
Виктор Бобошко 21 апр, 10:43
+5 9
Замена западной фотоники: Россия начала выпуск десятков компонентов
Valera K. 21 апр, 05:07
+5 10
Медведев остался доволен темпами развития рыбной отрасли
Аленький Цветочек 21 апр, 01:13
+2 2

Последние комментарии

mike-spike2008 Spike
Хоранги ....
Nina Roytvarf (Чёрная)
Комментарий скрыт
Nina Roytvarf (Чёрная) БЕЗ ЛЕНИНА НИКУДА
Борис Тросницкий
Валерий Симоненко
Александр
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Валерий Николаевич Савенков

Люди

55475 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СТУДЕНТКИ НЕДЕЛЮ НОСИЛИ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОПЫТНЫ...

СТУДЕНТКИ НЕДЕЛЮ НОСИЛИ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОПЫТНЫ...

Студенты и педагоги Миасского колледжа искусства и культуры провели акцию «Вне времени» – целую неделю девушки с отделения сольного и хорового народного пения МКИ

Valera K. 7 апр, 08:59
+315 88
Иностранцы восхитились методом борьбы России с сомалийскими пиратами: "на 3: 25 сразу стало ясно, что это именно русские!"

Иностранцы восхитились методом борьбы России с сомалийскими пиратами: "на 3: 25 сразу стало ясно, что это именно русские!"

Почти четыре миллиона просмотров собрал документальный ролик о сравнении американской военной кампании по борьбе с пиратами Сомали и русских методов решения этой п

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 2 апр, 21:19
+288 85
Тартус - "кошмар для НАТО"

Тартус - "кошмар для НАТО"

Порт России в сирийском Тартусе очень волнует НАТО в регионе. Об этом пишет австрийский журнал Contra Magazine . По словам автора статьи, у

Valera K. 8 апр, 11:53
+211 40