Выплаты по программам «Земский доктор» и «Сельский учитель» вырастут вдвое

Дальний Восток является одним из самых отдалённых от центра России федеральных округов. Внутри округа имеются свои особенности, как климатические, так и географические. В отдалённых местностях, в частности в Республике Саха (Якутия) расстояния между муниципальными образованиями сезонная. На севере республики от райцентров до посёлков летом можно попасть только малой авиацией, а точнее вертолётом Ми-8. А зимой, когда лёд встаёт, пробиваются автозимники. Только так поддерживается связь между населёнными пунктами и центрами.

Да и суровые зимы многих пугают.

Отдалённость и труднодоступность являются чуть ли не основной причиной отказа молодых специалистов ехать в ДВФО на работу, остаётся надеяться на своих выпускников. Многие после учёбы возвращаются домой и это радует.

Вот почему на федеральном уровне одна за другой были приняты поддерживающие программы «Земский доктор» и «Сельский учитель», благодаря которым многие специалисты смогли поднять свой финансовый доход, улучшили жилищные условия.

На днях Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 декабря текущего года внести поправки и добиться увеличения в двойном размере выплат для специалистов, решивших работать по программе «Земский доктор» и «Сельский учитель». В официальном документе сказано, чтобы участникам данных программ стимулирующие выплаты были увеличены до 200 процентов.

Ответственными за данное поручение были назначены премьер-министр страны Дмитрий Медведев, министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Таким образом, с 2020 года молодые врачи и учителя, решившие поехать работать в отдалённые и труднодоступные населённые пункты на Дальнем Востоке, будут получать дополнительные выплаты.

Почему Китай положил глаз на самый совершенный российский двигатель «Изделие 30»


Китай заинтересовался самым совершенным российским авиадвигателем, который в данный момент проходит воздушные испытания. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Речь идет о силовых агрегатах «Изделие-30», которые уже скоро заменять авиадвигатели АО-41Ф1, используемые на новейших истребителях пятого поколения Су-57.  Сообщается, что Пекин планирует направить Москве предложение о покупке нескольких двигателей, как только они поступят на серийное производство. Исходя из этого, можно сказать, что они крайне заинтересовали Китай.

При создании «Изделия 30» отечественные конструкторы применили ряд новейших решений и технологий. Благодаря ним двигатель будет превосходить своих предшественников по показателю удельной тяги, используя при этом меньше топлива. Также он станет легче.

С помощью возможности «зубатого» сопла отклоняться на большой угол, маневренность истребителя Су-57 существенно увеличится. Также самолет станет гораздо тяжелее обнаружить в радиоволновом и инфракрасном диапазонах. В условиях воздушного боя данные изменения могут стать решающим фактором.

Военные из Китая желают установить «Изделие 30» на свои истребители J-20 Chengdu. На сегодняшний день на них установлен другой российский двигатель – АЛ-31ФН. Очевидно, что Пекин предпримет все возможное, чтобы заключить с Москвой договор на приобретение новейших авиадвигателей. Стоит ожидать весьма выгодно предложения от китайской стороны.

«Росатом» предложил новый способ диагностики и лечения рака

Ученые из российской корпорации «Росатом» предложили создать универсальный ускоритель заряженных частиц нового поколения. Так называемый сильноточный циклотрон сможет диагностировать злокачественные опухоли, а также приниматься при лучевой терапии.

Принцип действия основан на использовании радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68. В паре они образуют соединения радиоизотопов рубидия-82 и  галлия-68, которые в свою очередь способны диагностировать сердечно-сосудистые заболевания и  злокачественные опухоли предстательной железы.

Ядерная медицина активно развивается. Возможности сильноточного циклотрона позволят организовать протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны. Подобные инновации позволяют с уверенностью говорить о приближении создания эффективного способа борьбы с раком.

Картина дня

))}
Loading...
наверх