Последние комментарии

  • Ярослав Коваль23 апреля, 0:56
    "Хорошо" девочку воспитали: родители, школа, а теперь и высшая школа довоспитывает... Что-то там, на верхних этажах, ...Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • Евгении Баринов23 апреля, 0:49
    Туговато с мозгами.Кислое с пресным в одном тазике.Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • Михаил Медведев23 апреля, 0:34
    Да....уж....А может....снизить...ставки....А то банки..."жиреют, банкиры...раздуты...от денег, а...экономика.....Спит...Ипотечные каникулы стали доступны для россиян

Рекордные поставки: Россия продолжает оставаться самым надежным экспортером газа и угля для Европы

На данный момент наша страна является главным экспортером энергоносителей для Западной Европы. И в данном случае речь идет не только о голубом топливе, но и угле.

Поскольку в европейских странах все чаще закрываются АЭС, а альтернативная энергетика вроде солнечных батарей или ветряных мельниц не решает ситуацию, запросы на российский уголь растут ежедневно.

На днях стало известно, что Россия практически за год в страны ЕС отправила больше 40 млн тонн каменного топлива, а это 50 процентов европейского импорта.

Эксперты сходятся во мнении, что страны Старого света не смогут отказаться от российских углеводородов еще, как минимум, лет десять.

США сейчас активно пытаются это дело минимизировать и продвинуть свой СПГ, но все без толку. В пример можно привести ситуацию двухгодичной давности.

В 2016 году в Европу поставлялся американский сниженный природный газ. Однако не все государства пришли в восторг от того, что приходилось переплачивать, да и объемы поставок были невелики.

От российского же газа зависела почти вся Восточная Европа, включая Чехию, Словакию, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию.

Однако Европа для России – не единственный рынок сбыта ценных ресурсов. Отечественные энергоносители поступают также и в Бразилию, и Южную Америку, конечно же, Азию.

Возвращаясь к Штатам, стоит отметить, что и это государство ориентировано на Азию, помимо Европы. Именно поэтому Вашингтон пытается этот рынок у Москвы, так скажем, отжать.

Все мы становились свидетелями того, как США пытались заверить европейских партнеров в том, что ЕС якобы сидит на российской энергетической игле. Продвигая собственные интересы, власти США дошли до того, что начали угрожать европейским компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока - 2».

Показательно, что даже воинственно настроенная по отношению к России Британия фактически закупает российский газ и уголь. Поскольку понимает, что и дешевле, и качественнее. К примеру, поставки угля из нашей страны в Британию составляют 50 процентов.

Как ни крути, наша страна – самый надежный поставщик энергоресурсов в Европу. И как бы США ни пытались доказать обратное, ничего не выходит.

И более того, можно открыто говорить о том, что в руках Москвы находится очень сильный рычаг воздействия на европейские страны. В случае полномасштабного конфликта за Россией не заржавеет быстро остановить поставки.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх