✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россияне пытаются привыкнуть к рекордно низкому росту цен

развернуть

Картинки по запросу

Росстат подвел предварительные итоги подсчета инфляции в уходящем году – как оказалось, она составила 2,5%. Столь низкого показателя Россия не знала десятилетия, а ведь еще два года назад темпы роста цен были в разы выше. Что помогло поставить этот исторический рекорд и долго ли он продержится?

Росстат предварительно оценил инфляцию в России в 2017 году в 2,5%. Хотя в декабре в месячном выражении она и ускорилась до 0,4% с ноябрьских 0,2%. Окончательные данные будут опубликованы 10 января 2018 года.

Однако нет сомнений в том, что одно из важнейших достижений 2017 года – как раз рекордно низкая инфляция. Это абсолютно новое явление для страны. Неудивительно, что еще два года назад никто не верил даже в поставленную Центробанком цель довести уровень инфляции до 4%. В результате удалось добиться беспрецедентного показателя.

«У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России: на сегодняшний день год к году – 2,5%. Дефицит бюджета – 2,2%. Думаю, что он будет на самом деле меньше... Все это говорит о том, что на сегодняшний день идет явное оздоровление и рост экономики», – отметил и президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 14 декабря.

Для сравнения: в 2007–2008 годах в России была инфляция в 11–13%, в 2009–2010 годах – чуть менее 9%, затем три года она не превышала 6,5%, пока в кризисные 2014 и 2015 годы снова не вышла на двузначные темпы (11–13%).

С января 2017 года потребительская инфляция непрерывно снижалась. Только в июне было небольшое увеличение. Впервые целевой ориентир в 4% был достигнут уже в середине мая 2017 года. А в августе и сентябре российская экономика и вовсе столкнулась с таким редким для России явлением, как дефляция. В эти месяцы было зафиксировано снижение цен на 0,5% и 0,1% соответственно.

Как же было реализовано это историческое достижение? Регулятор продолжил в этом году аккуратно смягчать денежно-кредитную политику. Ключевая ставка снижалась в 2017 году целых шесть раз, и последний раз – в декабре – сразу на 0,5%, чего мало кто ожидал. В итоге новый год Россия встречает со ставкой в 7,75%. Следом снижали ставки и банки, как по кредитам, так и по депозитам. На конец года средние ставки по ипотеке, например, впервые в истории опустились ниже 10%. Приобретение квартиры стало более доступным, чем когда-либо.

Почти полная остановка роста потребительских цен стала возможна также благодаря укрепившемуся рублю. Рубль мог бы укрепиться еще сильнее, однако Минфин этого не допускал благодаря постоянным операциям по покупке иностранной валюты. Слишком крепкий рубль мог бы серьезно навредить и бюджету, и экспортерам, и в целом российской экономике.

Зато стабильно крепкий рубль в районе 60 за доллар помог замедлить темпы роста цен на непродовольственные товары. Если в ноябре 2016 года цены выросли на 8,4%, то в ноябре 2017 года – лишь на 2,7%. Наибольшее снижение цен наблюдалось на бытовую технику – минус 1% в ноябре по сравнению с прошлогодним месяцем, а также медикаменты – минус 2,8%, так как здесь велика доля импорта.

Конечно, сыграл свою роль сезонный фактор – рост предложения сельскохозяйственной продукции из-за хорошего урожая. Это привело к снижению цен на продовольственные товары, особенно сильно упали цены на овощи и фрукты. Так, в июле они подешевели на 8,3%, в августе – на 15,5%, в сентябре – на 6,9% по сравнению с прошлогодними показателями. Последний раз столь сильное падение цен на продовольственные товары (на 1,7%) наблюдалось лишь в августе 2003 года, говорится в мониторинге экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара.

Только сфера услуг показывает несколько иную ситуацию. Платные услуги для населения выросли в ноябре на 4,3% по сравнению с 5,3% в ноябре 2016 года. Заметный вклад в удорожание платных услуг внес рост цен на услуги образования (+7,4%) и пассажирского транспорта (+7%), отмечают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара.

Стоит сказать, что бизнес и население с трудом привыкают к новой реальности – низкой инфляции. Их инфляционные ожидания хоть и уменьшаются, но все же остаются намного выше 2,5–4%. Согласно опросу ИнФОМ, опубликованному Банком России, население ждет инфляцию на уровне аж 8,7% (медианная ожидаемая инфляция на год вперед). Впрочем, раньше разница между реальной и ожидаемой инфляцией была выше 6–7%.

Эксперты указывают, что такие высокие инфляционные ожидания мешают Банку России переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, то есть когда регулятор прекращает бороться с инфляцией и стимулировать рост в экономике.

«Правда, показатели инфляционных ожиданий часто превышают целевые значения инфляции – это явление типично как для развитых, так и для развивающихся стран. Поэтому едва ли стоит ожидать замедления инфляционных ожиданий до 4%, хотя в 2018–2019 годы они, вероятно, достигнут некоторого устойчивого уровня, позволяющего ЦБ РФ перейти к проведению нейтральной денежно-кредитной политики», – считают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара.

В следующем году Центробанк, как ожидается, продолжит снижать ключевую ставку, что еще больше подтолкнет кредитование, инвестиционную и потребительскую активность.

«В 2018 году инфляция начнет повышаться на фоне ослабления денежно-кредитной политики и стабильной динамики курса рубля, во многом обеспеченной действием бюджетного правила. В дальнейшем, скорее всего, ЦБ окажется в силах поддерживать инфляцию вблизи таргета в 4%»,

– считает Николай Кондрашов из НИУ ВШЭ.

В числе внешних шоков, которые могут разогнать инфляцию выше 4%, неожиданное проседание нефтяных котировок либо более жесткое повышение ставки ФРС США при одновременном снижении ключевой ставки российским Центробанком. Также риском для инфляции являются новые санкции со стороны США, которые могут девальвировать рубль. Впрочем, в жесткий сценарий пока мало кто верит. Кроме того, у Центробанка имеется возможность поддержать рубль.

Кроме внешних факторов риском для инфляции является также восстановление потребительского спроса на фоне роста реальных зарплат и подешевевшего кредитования. Уже в этом году впервые с декабря 2014 года отмечается рост оборота розничной торговли. Впрочем, пока рост всего лишь на 1% (в апреле – октябре). Поэтому в целом экономисты пока оптимистичны: инфляция в 2018 году не превысит 4%, а ключевая ставка будет снижена до 6–7% за полтора–два года.

Текст: Ольга Самофалова


Источник →

Опубликовала Аленький Цветочек , 30.12.2017 в 01:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Хоранги ....
Хоранги .... 30 декабря 17, в 14:04 Россияне не могут привыкнуть жить в бедности. А не к рекордно низкому росту цен.
Не могут привыкнуть к мысли, что все это надолго, и так скоро, как на то рассчитывали, это не закончится.
Текст скрыт развернуть
5
Богомол Юрий
Богомол Юрий 30 декабря 17, в 14:31 Рекордно низкий РОСТ ЦЕН! Заголовок писал извращенец! Рекордно низкий РОСТ смертности, рекордно низкий РОСТ потребления наркотиков, рекордно низкий РОСТ преступности... Текст скрыт развернуть
6
Хоранги ....
Хоранги .... Богомол Юрий 30 декабря 17, в 16:00 Добавлю еще к Вами написанному
рекордно низкий рост благосостояния и уровня жизни.
Вообще-то дерьмократы изобрели новые правила русского языка.
У них падение каких-то показателей звучит так
"нулевой", но рост,  а то и вообще "отрицательный рост", т.е. падение.
Текст скрыт развернуть
6
Богомол Юрий
Богомол Юрий Хоранги .... 30 декабря 17, в 16:39 Мне интересно - они сами верят, тому что говорят? Или это исключительно для "электората"? Мол, авось пипл схавает? Текст скрыт развернуть
1
Хоранги ....
Хоранги .... Богомол Юрий 30 декабря 17, в 17:07 Да все они знают и все понимают. 2%- это пределы статистической погрешности при расчете и оценке результатов.
Можно вопить даже не об 1%, а о 2% росте, когда его вообще нет, или не рост, а падение. И это в принципе будет правильно. Так как всегда в качестве отмаза можно сослаться на статистическую погрешность. Только есть и другие показатели. Где отмазы уже не канают.
Все это словоблудие перед выборами Президента.  Закончатся, потому будет очередное "денег нет, но Вы держитесь".
Я не против держаться, но только вместе с теми, кто все это устроил.
Текст скрыт развернуть
7
Людмила людмила
Людмила людмила Богомол Юрий 30 декабря 17, в 19:40 Чего это вы так-электорат?Давно уже название поменяли-электоральная биомасса!Вот так-то! Текст скрыт развернуть
-1
Богомол Юрий
Богомол Юрий Людмила людмила 30 декабря 17, в 21:42 Вот так, да? Ну, мы сами виноваты. Текст скрыт развернуть
0
Lora Некрасова
Lora Некрасова 30 декабря 17, в 15:01 Как в Росстате и в правительстве всё хорошо. Можно только порадоваться за них. Но для нас - это другая планета. Какое нам дело до инопланетян. Текст скрыт развернуть
10
Валентина Богданова(Широчкина)
Валентина Богданова(Широчкина) 30 декабря 17, в 15:39 Какой д...урак ЭТо написал...???   У нас цены так взлетели с ноября .......что опомниться не можем.....     ВСЕ продукты подорожали.....особенно перед Н Годом....    хоть в магазин не заходи....! Текст скрыт развернуть
10
Григорий Ходаев
Григорий Ходаев 30 декабря 17, в 16:09 так и не ходят, нет очередей,  нет ажиотажа,нет праздничного настроения Текст скрыт развернуть
1
сергей Русский
сергей Русский Григорий Ходаев 31 декабря 17, в 00:18 и нет инфляции Текст скрыт развернуть
1
Владимир Бондарев
Владимир Бондарев Григорий Ходаев 31 декабря 17, в 07:00 Если электорат перестанет ходить в магазины и что либо брать,то инфляция вооще уйдёт в минус. Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 30 декабря 17, в 17:05 Вранье... при 2,5%, цены выросли более чем на 50%... засуньте вашу инфляцию в ж....!!!! Текст скрыт развернуть
8
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 30 декабря 17, в 22:44 Не знаю что дешевеет. К примеру бензин. В"начале года 35 ныне 40. Так вот в одном варианте 14.5%, а в другом 12.5 . нуи где здесь 2.5% Текст скрыт развернуть
5
Людмила людмила
Людмила людмила Валерий Николаевич Савенков 30 декабря 17, в 23:23 Сегодня заправлялась.41-40!Каждую неделю добавляют!Причем,уже даже не объявляют о повышении! Текст скрыт развернуть
4
Владимир Журин
Владимир Журин 31 декабря 17, в 03:03 "РОССИЯНЕ ПЫТАЮТСЯ ПРИВЫКНУТЬ К РЕКОРДНО НИЗКОМУ РОСТУ ЦЕН"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как то вот уныло мы к этому привыкаем! Нет того энтузиазма, как у девушки на фото!
Текст скрыт развернуть
3
sergey dolbishev
sergey dolbishev 1 января, в 18:49 Это процены в какой стране я так и понял, бред, полный бред. Надо спуститься с небес и пойти в магазин посмотреть на цены и на качество..............дурдом. Текст скрыт развернуть
1
Елена Коваль
Елена Коваль 2 января, в 22:05 Я не понимаю, где живут авторы комментов?
 Почитала их - чернуха полная!
Правда в том, что раньше вместо омеза я брала омепразол. он был дешевле в два раза, а теперь омез всего 150р стоит.
Овощей полно и они всё ещё дещёвые, мясо на одном уровне примерно с 2015 держится блузки как стоили 600-800 так и теперь стоят,  короче, что то подорожало, что то подешевело, в среднем  именно и выходит инфляция в 2, 5 как и сказано.
По поводу чего стразу такой хай?
Ах! Да, бензин стал дороже аж на целый рубль!
Ну теперь Вы точно по миру пойдёте!
Текст скрыт развернуть
2
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮ Елена Коваль 4 января, в 14:33 Я не понимаю, где живут авторы комментов?
***
Да там же, где и другие. Ну хочется поныть людям. А инфляция да, в 2017 году действительно на крайне низком уровне. Многое даже дешевеет.
Текст скрыт развернуть
2
Misha Glusch
Misha Glusch 8 января, в 11:28 росстат и факты - это разные вещи Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Сергей Лавров предупредил не…

Сергей Лавров предупредил неугомонный запад

22 апр, 10:17
+1 0
FAZ: отказ России предоставл…

FAZ: отказ России предоставлять транспортные самолёты — удар по ахиллесовой пяте НАТО

22 апр, 10:07
+2 0
Крымские татары Херсонской о…

Крымские татары Херсонской области уходят в Крым

22 апр, 09:12
+5 1
Комбинат «Крымская роза» впе…

Комбинат «Крымская роза» впервые за последние 23 года возобновил полный цикл производства

22 апр, 09:10
+1 0
Китай назвал российский истр…

Китай назвал российский истребитель Су-57 «победителем неба»

22 апр, 09:07
+26 7
«Европе промышленность стран…

«Европе промышленность страны не нужна»: почему экономика Украины всё больше погружается в стагнацию

21 апр, 23:53
+7 10
Поклонская: Европейские тури…

Поклонская: Европейские туристы продолжают посещать Крым невзирая на санкции

21 апр, 22:51
+2 0
Порошенко предложил Украине …

Порошенко предложил Украине отказаться от Крыма

21 апр, 22:49
+32 28
Сын Че Гевары в Крыму: Крым …

Сын Че Гевары в Крыму: Крым это Россия

21 апр, 22:45
+4 1
Доля отечественных препарато…

Доля отечественных препаратов в России выросла за семь лет почти на четверть

21 апр, 10:46
+2 1
Вернувшиеся в Россию соотече…

Вернувшиеся в Россию соотечественники получат "дальневосточный гектар"

21 апр, 10:45
+37 48
С фабрики TSMC получены перв…

С фабрики TSMC получены первые образцы микропроцессора MALT-C 9Mb96G

21 апр, 10:44
+22 6
Американская элита не боится…

Американская элита не боится Третьей мировой

21 апр, 10:43
+5 9
Замена западной фотоники: Ро…

Замена западной фотоники: Россия начала выпуск десятков компонентов

21 апр, 05:07
+5 10
Медведев остался доволен тем…

Медведев остался доволен темпами развития рыбной отрасли

21 апр, 01:13
+2 2
БН-800 впервые вышел на уров…

БН-800 впервые вышел на уровень мощности 880 МВт

21 апр, 01:10
+3 0
Захарова рассказала, зачем Л…

Захарова рассказала, зачем Лондон обвиняет Москву в кибератаках

21 апр, 01:05
+1 0
Трамп, убедившись, что Путин…

Трамп, убедившись, что Путин не ответит на атаку, начал захват Сирии

21 апр, 01:00
+14 2
Ростех — Россия 10 лет достижений

Ростех — Россия 10 лет достижений

20 апр, 23:56
+1 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Аленький Цветочек
Никогда. Во-первых, без них будет скучно.
И, судя по активному участию в ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНЫХ дискуссиях оппонирующих российской стороне шавок вроде Яхно, Корейбы, Ковтуна и других "адвокатов дьявола" — их деятельность явным образом координируется извне. Иначе объяснить их постоянную безаргументную позицию на всех ток-шоу и круглых столах просто невозможно.
Аленький Цветочек 22 апреля, в 09:29
Елена Ларионова
Когда уберут с теле-шоу Якоба Корейбу,ведь он на "головку" бо-бо,не умеет слушать всех перебивает ,гоните его из России, Когда он злится его бьёт "конвульсия".Пусть едет в свою"Пшехляндию" .
Елена Ларионова 21 апреля, в 16:16
Михаил. Трофимов
Когда с экранов российского ТВ уберут "экспертов" поливающих нашу страну грязью. И за ЭТО им еще и платят?
Михаил. Трофимов 18 апреля, в 10:23
Сергей Дмитриев
Почему-то убрали со строчки меню Yahoo и Ю -Туб ? Было удобно, а теперь приходится добираться "огородами".
Сергей Дмитриев 17 апреля, в 06:33
✮IRENA ✮PLATOVA✮
ЖЖчка -это LiveJournal
«Живой Журнал», «ЖЖ», — блог-платформа для ведения онлайн-дневников.
Лента.ру - да, вполне серьёзное крупное СМИ.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 11 апреля, в 12:14
Новые темы
Сергей Лавров предупредил неугомонный запад
Аленький Цветочек 22 апр, 10:17
+1 0
«Наука, в которой можно раскрыть весь потенциал»: россиянки рассказали о победе на Европейской математической олимпиаде
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 апр, 10:13
+2 0
FAZ: отказ России предоставлять транспортные самолёты — удар по ахиллесовой пяте НАТО
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 апр, 10:07
+2 0
Крымские татары Херсонской области уходят в Крым
Valera K. 22 апр, 09:12
+5 1
Комбинат «Крымская роза» впервые за последние 23 года возобновил полный цикл производства
Valera K. 22 апр, 09:10
+1 0
Китай назвал российский истребитель Су-57 «победителем неба»
Valera K. 22 апр, 09:07
+26 7
«Европе промышленность страны не нужна»: почему экономика Украины всё больше погружается в стагнацию
Виктор Бобошко 21 апр, 23:53
+7 10
Поклонская: Европейские туристы продолжают посещать Крым невзирая на санкции
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 апр, 22:51
+2 0
Порошенко предложил Украине отказаться от Крыма
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 апр, 22:49
+32 28
Сын Че Гевары в Крыму: Крым это Россия
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 апр, 22:45
+4 1
Доля отечественных препаратов в России выросла за семь лет почти на четверть
Valera K. 21 апр, 10:46
+2 1
Вернувшиеся в Россию соотечественники получат "дальневосточный гектар"
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 21 апр, 10:45
+37 48
С фабрики TSMC получены первые образцы микропроцессора MALT-C 9Mb96G
Valera K. 21 апр, 10:44
+22 6
Американская элита не боится Третьей мировой
Виктор Бобошко 21 апр, 10:43
+5 9
Замена западной фотоники: Россия начала выпуск десятков компонентов
Valera K. 21 апр, 05:07
+5 10
Медведев остался доволен темпами развития рыбной отрасли
Аленький Цветочек 21 апр, 01:13
+2 2

Последние комментарии

Валерий Симоненко
Абсолютно верно!
Валерий Симоненко Порошенко предложил Украине отказаться от Крыма
Валерий Симоненко
mike-spike2008 Spike
Хоранги ....
Nina Roytvarf (Чёрная)
Называть?Называй. Мне-то что?
Nina Roytvarf (Чёрная) БЕЗ ЛЕНИНА НИКУДА
Борис Тросницкий
Валерий Симоненко
Александр
Voland 3D
Voland 3D

Люди

55475 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СТУДЕНТКИ НЕДЕЛЮ НОСИЛИ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОПЫТНЫ...

СТУДЕНТКИ НЕДЕЛЮ НОСИЛИ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОПЫТНЫ...

Студенты и педагоги Миасского колледжа искусства и культуры провели акцию «Вне времени» – целую неделю девушки с отделения сольного и хорового народного пения МКИ

Valera K. 7 апр, 08:59
+315 88
Иностранцы восхитились методом борьбы России с сомалийскими пиратами: "на 3: 25 сразу стало ясно, что это именно русские!"

Иностранцы восхитились методом борьбы России с сомалийскими пиратами: "на 3: 25 сразу стало ясно, что это именно русские!"

Почти четыре миллиона просмотров собрал документальный ролик о сравнении американской военной кампании по борьбе с пиратами Сомали и русских методов решения этой п

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 2 апр, 21:19
+288 85
Тартус - "кошмар для НАТО"

Тартус - "кошмар для НАТО"

Порт России в сирийском Тартусе очень волнует НАТО в регионе. Об этом пишет австрийский журнал Contra Magazine . По словам автора статьи, у

Valera K. 8 апр, 11:53
+211 40