Последние комментарии

  • Вадим Голышкин24 июня, 18:05
    а возле костра,вы ни когда не грелись ?(особенно возле "пионерского"-т.е.-большого)-кубометр водорода(литр в жидком в...Этот мотор покорит мир: Россия создала прорывной автомобильный электродвигатель
  • Владимир Степаньян24 июня, 17:53
    Надо знать грузин. Если ты говоришь не на их языке - ты чужой. Тогда и цены становятся дороже и отношение с презрение...Меладзе сделал важное заявление на фоне грузинских протестов
  • Sergey Adamov24 июня, 17:50
    Топливный элемент даст не больше энергии, чем её есть в запасённом водороде. Водород либо занимает огромный объём, ли...Этот мотор покорит мир: Россия создала прорывной автомобильный электродвигатель

Рабочая группа проекта «История, рассказанная народом» награждена грамотой РИО

Российское историческое общество (РИО) отметило труд рабочей группы проекта «История, рассказанная народом» грамотой за значительный вклад в популяризацию истории Великой Отечественной войны.

Церемония награждения прошла 20 марта в Доме РИО в рамках круглого стола, посвящённого преступлениям нацистских оккупантов и их пособников на территории СССР.

Президент РИО Сергей Нарышкин вручил грамоту генеральному директору Института экономических стратегий (ИНЭС) Александру Агееву. «Хотел бы вручить грамоту Российского исторического общества руководителю коллектива, который работал над хорошим проектом – сборником рассказов участников Великой Отечественной войны», – сказал Сергей Нарышкин.

Рабочая группа проекта История, рассказанная народом награждена грамотой РИОВ свою очередь, Александр Агеев отметил, что ИНЭС уже много лет издаёт книги по военной истории России. «Мы выпустили серию книг, посвящённых истории Смутного времени, Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне и другим ярким страницам российской истории, – поделился Александр Агеев. – Но логика работы привела нас к тому, что важно показать историю через восприятие событий конкретными людьми. В четырёх частях книги, которые уже увидели свет, опубликованы тысячи биографий солдат Победы, причём не в казённом стиле, а в живых документах и воспоминаниях. И эта работа продолжается».

Ранее Сергей Нарышкин в обращении к читателям четвёртой части книги «История, рассказанная народом» также высказал мысль о том, как важно познавать историю своей страны через конкретные судьбы.

«О Великой Отечественной войне написаны тысячи книг, но книга, которую вы держите в руках, – особенная. С её страниц звучат живые голоса людей, на фронте и в тылу ковавших Великую Победу, – пишет президент РИО в тексте обращения. Глубоко убеждён в том, что ценность нашей Великой Победы – в её исторической конкретности, неприкрашенности и абсолютной подлинности. За ней стоят не мифы, а миллионы человеческих судеб. И наш нравственный долг, наша общая задача – помнить этих солдат поимённо».

Рабочая группа проекта История, рассказанная народом награждена грамотой РИО«Важно, что книга «История, рассказанная народом» – это не только «мемориал на бумаге», но и особая форма патриотического воспитания, – рассказал порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы уверены, что участие в проекте побуждает молодых людей глубже изучать историю своей семьи. Мы убеждены, что это издание может стать хорошим подспорьем для преподавателей отечественной истории, поскольку способна тронуть так, как далеко не всегда могут тронуть сухие архивные документы. Поэтому мы понимаем проект не только как сбор материалов для книги и выпуск тиража, но и как максимально широкое распространение этих изданий».

Благодаря информационной поддержке Российского исторического общества «История, рассказанная народом» была представлена на книжном фестивале на Красной площади. С помощью сотрудников информационного агентства «Ветеранские вести» удалось передать партию книг на российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе, а Фонд социально-культурных инициатив помог распространить издания в детских центрах «Артек» и «Орлёнок».

Работа над проектом «История, рассказанная народом» не заканчивается. Пятая часть книги выйдет из печати накануне 9 мая 2019 года, а рабочая группа занята сбором и подготовкой материалов для последующих частей. Конечно, у проекта есть руководители, рабочая группа, партнёры. Но по сути – это народ пишет книгу воспоминаний о страшной войне, которая затронула в нашей стране всех без исключения. Разве может когда-то закончиться работа над такой книгой?

Эту бесконечность и неисчерпаемость народной боли и народной памяти изумительно описал советский поэт Константин Симонов. Его строками закончил своё выступление Александр Агеев:

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

А к мёртвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого нет,
И ставит, ставит обелиски…

Подробнее о проекте «История, рассказанная народом» можно узнать на портале profiok.com.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8463#ixzz5inZhc75H

Популярное

))}
Loading...
наверх