Последние комментарии

  • Сергей Зимин21 августа, 19:31
    Если считать в сопоставимых ценах то с производительностью все в порядке и даже воровство не столь уж большой камень ...Рогозин заявил, что Илон Маск запускает ракеты дешевле рыночной стоимости
  • Ольга Орлова21 августа, 19:12
    Ну,совсем скоро украина вступит в Европу - Сомали уже догнали...)Страна суицидников: почему Украина заняла последнее место в рейтинге счастья?
  • анатолий бубновский21 августа, 19:06
    если у нас с этим делом не просто хорошо ,но и великолепно...то почему за последние 30 лет ни одного лауреата Нобеля?...«Лучшие умы бегут из России». Подсчитано количество. "Время-Вперёд! №357"

РЕАНИМАЦИЯ КПРФ НЕ ПОМОЖЕТ

Картинки по запросу очередь за хлебом в ссср

Доктор сказал в морг – значит, в морг
Александр Халдей

На днях натолкнулся на тезис, высказанный доктором политических наук, членом ЦК КПРФ Сергеем Обуховым: "В 2018 году власть и на внешнеполитическом, и на внутриполитическом направлениях топталась на месте. Кремль не использовал ресурсов, чтобы оптимизировать ситуацию, а главное – чтобы дать гражданам перспективу".

О какой перспективе идёт речь? Что такое "оптимизировать ситуацию"? Какие движения, по мнению левой оппозиции, должен предпринять Кремль? Обратимся к С.Обухову, ибо тот ссылается на данные исследовательского центра, в котором он работает: "Народ в такой ситуации, как показывают исследования нашего Центра исследований политической культуры России, требует ремонта всей системы и отставки правительства. Причем в первую очередь людей волнует несправедливость, неэффективность и коррупционность государства, а также его олигархичность. И только во вторую, как производная — низкие зарплаты и пенсии".

То есть Сергей Обухов сейчас сам сказал, что на основе исследований его Центра недовольство зарплатой и пенсиями не является насущными и первостепенными раздражителями для населения, мол, в первую очередь, население недовольно отвлечёнными общетеоретическими вопросами. Как к этому относиться?

Даже если не задавать вопросов о том, как были сформулированы вопросы для исследования, и признать их корректными, то возникает удивительное дело – народ возмущается потому, что считает важным не то, с чем лично сталкивается каждый день, а то, о чём читает в СМИ. Тут кто-то один ошибается – или исследователи, или народ. Ибо в сытые нулевые народ не ворчал по поводу социальной несправедливости, когда зарплаты росли и потребление развивалось. Народ стал недоволен только после падения уровня жизни. И его, в самом деле, волнуют не зарплаты, а несправедливость? А если бы справедливость была, то низкие зарплаты не вызывали бы недовольства? Или тогда не было бы низких зарплат?

А во времена Хрущёва и Брежнева справедливость была? Мне интересно – а расстрел новочеркасских рабочих в 1962 году – это из-за чего случилось? Из-за олигархов и несправедливости или из-за низких зарплат? А социализм разрушили из-за несправедливости или из-за низких зарплат? И была ли тогда у народа цель? Использовал ли Кремль ресурсы? Не топтался ли он тогда на месте во внешнеполитическом и внутриполитическом направлениях?

"Да, нынешний курс неверный – это аксиома" - говорит Сергей Обухов. "Люди требуют перемен. Тренд – социальная справедливость и государство, которое защищает простого человека". Шикарно звучит, и масса доверчивых простаков закивают головами. Вот так и надо окучивать простофиль, думающих, что они всё понимают в политике.

Это говорит доктор наук. Какой курс верный? Обухов не уточняет. Люди требуют перемен – вот и вся конкретика. Что имеется в виду? Революция? После чего всем станет хорошо? Социальная справедливость – это что? Это когда, как в СССР, работа не зависит от зарплаты? А руководимая КПСС власть регулярно снижает расценки и повышает нормы выработки? Когда шофёр автобуса получает в два-три раза больше инженера? Это справедливо? От этого растёт благосостояние? Или оно растёт от чего-то другого? Какая прямая связь между ростом интенсивности труда и социальной справедливостью? Когда советские рабочие устроили бунт против слишком высокой скорости конвейера на фиатовском АвтоВАЗе, и скорость снизили – это было справедливо? Повлияло на зарплаты, на качество и количество автомобилей?

Социальная справедливость – термин очень субъективный. Он психологический, а не инженерный. Психология, разумеется, косвенно влияет на производительность труда, но как только вы поставите знак равенства между социальной справедливостью и размером зарплаты, вы тут же получите страшный спор. Ибо глазами мастера, начальника цеха, главного инженера, директора рабочему переплачивают. Глазами рабочего ему недоплачивают. Чью правду вы выберете? В зависимости от должности?

Теперь пойдем потезисно и посмотрим, как в 2018 году во внешнеполитическом плане власть «топталась на месте». В 2018 году в России был проведён лучший за всю историю проведения чемпионат мира по футболу, давший нашей стране массу политических дивидендов, прорыв информационной блокады и слом негативного образа в мире. Это не внешнеполитическое действие?

А Сирия? А Китай? А, как сейчас выясняется, Венесуэла? А «Северный поток-2»? А «Турецкий поток»? А недопущение войны на Украине? А подготовка решений по Белоруссии? А нейтрализация опасного сценария в Армении? А выход из американских ценных бумаг? А рост золотых запасов?

Перечислять можно очень долго. Можно оценивать эти шаги с разным знаком, но как можно назвать это "топтанием на месте"? Или под движением вперед подразумевается только ведение российских войск в ЛДНР? И как тогда надо назвать брежневский период? Супердинамикой из-за Афганистана?

Во внутриполитическом плане насчёт топтания на месте вообще отдаёт бредом. Майские Указы. Выборы президента. Формирование правительства. Непопулярные реформы. Посадки высокопоставленных коррупционеров достигли сталинского размаха – за 2018 год заведено 250 уголовных дел. На министров, сенаторов, губернаторов, мэров. 250 уголовных дел – я специально повторю эту цифру. За год. Начата партийная реформа (не это ли пугает руководство КПРФ?) Проведены выборы в регионах, в результате чего преодолены тяжёлые кризисы. Отложено повышение цен на энергоносители. Или всё, что не штурм Зимнего матросней, подготовленной кокаиновыми коктейлями с водкой, - это топтание на месте?

А как быть с США? Там не топтание на месте? Там справедливость? Но ведь там есть и рост экономики, и цель у населения. А счастья нет. Кто же мешает?

Предположим, завтра власть в руках КПРФ. Какие цели она предложит? Какие конкретные действия совершит? Как эти решения повлияют на рост производительности труда? Опять лозунгами обходиться станут? Программу партии зачитывать? Или у них есть секретный план по экономике? Такой, чтобы не повторял советские рецепты, окончившиеся крахом дефицитного номенклатурного социализма, а такой, чтобы наверняка. Выгонят Дерипаску, отдадут это госминистру. Он воровать не будет? Или он завалит страну алюминием? Или стрелять будем? А спрос откуда возникнет? Государство создаст? За счёт каких денег? Тех, что у олигархов отнимут? А их достаточно будет? Цифры сопоставляли? Расчёты можно посмотреть?

Или прибыль не станет отнимать государство? Как же ему без этого деньги находить? Не печатать же. Или не отнимать ради справедливости? Так ведь опять денег на зарплату не хватит. Получается, справедливо к заводу, но несправедливо к народу. Опять тупик. В СССР зарплату определяли методом "пол-палец-потолок". Прибыль определяли по нормативам, две трети распределяли по фондам, треть изымали в пользу министерств, то есть государства. Справедливо? Способствовало удовлетворению граждан? Дало рост качества продукции?

Ко всякой власти, не исключая нынешнюю, можно предъявить кучу претензий, просто кучу. История человечества не знала ни одного случая, когда властью где-то когда-то были довольны. И что? Все топтались на месте? Все были несправедливы и потому бедны? Да, вот бы Зюганова туда к ним – он бы им всё настроил, пальчики оближешь. То, что у них 78 лет в запасе было, когда они куролесили как хотели – это не в счёт. Приходит теперь старый знакомый и говорит: "Ой, мужики, подождите, я всё переделаю". Спасибо, не надо.

Что правая, что левая оппозиции могут критиковать власть со своих позиций – это нормально. Но от махровой демагогии, подаваемой как конструктивная критика отягчёнными научными степенями лидерами оппозиции, просто тошнит. За демагогией удобно прятаться – не поймаешь за язык, не уличишь в глупости, в незнании деталей. Так, общие слова, которые ни к чему не обязывают.

Живёте плохо? Так ведь завязли, никакого движения, никакой цели, на месте топчетесь. Революция, когда последний раз была? 29 лет назад? И что же вы хотите? Дайте нам порулить, мы вам хорошую жизнь быстро организуем. Щас всё перетряхнём, и станут у вас молочные реки в кисельных берегах. А вы будете как прежде, сидеть на работе и плевать в потолок за сто двадцать рублей. Или бегать в рабочее время за дефицитом - мы гарантируем.

Самое плохое, что подобная аргументация идёт из уст самого авторитетного и разумного члена ЦК КПРФ. Сергей Обухов, на мой субъективный взгляд, один из лучших представителей руководства Компартии, самоотверженный и ответственный, культурный и образованный. Очень опытный, эрудированный и грамотный. И если такие проколы допускает такой человек, что говорить о всей левой оппозиции? Как остановить её маргинализацию, опошление её лозунгов, профанацию её идеи, глупость её кадровых назначений?

Никогда не возвращается ушедшее время. Никогда не возвращают потерянное уважение и потерянную власть, потерянную силу и молодость. Левая оппозиция в России стара и потому нелепа. Как писали Ильф и Петров, "Клавдия Ивановна была глупа, и её преклонный возраст не позволял надеяться на то обстоятельство, что она когда-нибудь поумнеет".

Левая оппозиция в России давно превратилась в Клавдию Ивановну, профукавшую свои бриллианты и на своём смертном одре обвиняющую в этом своего зятя. Они так и не поняли, почему у них за 78 лет так ничего и не получилось с реализацией обещаний. Тем более не поймут и теперь. Почему при высоких социальных завоеваниях, при всех ракетах и балетах, народ возненавидел их в конце их правления.

И почему у них нет морального права на критику и новое предложение себя. Все нынешние болезни начались при них. От их трусости и глупости народ устал. Не удивлюсь, если на выборах в следующую Думу уже партия власти будет вбрасывать в урны бюллетени, чтобы хоть немного протащить туда левую КПРФ. Однако это тот случай, когда реанимация бессильна.

Дата публикации: 02.02.2019 14:00
Адрес материала: http://iarex.ru/articles/64032.html

Популярное

))}
Loading...
наверх