✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Академик Петр Толочко: Безнравственно отказываться от нашей общей истории

развернуть

Академик Петр Толочко: Безнравственно отказываться от нашей общей истории
1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXII Всемирного русского народного собора, посвященное теме «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России».

Мероприятие посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К собравшимся обратился со словом член Президиума ВРНС, академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук, почетный директор Института археологии Национальной академии наук Украины П.П. Толочко:

«Почему я здесь, на Всемирном русском соборе? Прежде всего потому, что считаю это данью уважения моему другу Валерию Ганичеву, который созидал вместе с вами эту организацию. К сожалению, он ушел от нас, но я отдаю ему дань памяти своим присутствием здесь. Во-вторых, потому, что я считаю себя частицей Русского мира.

Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство.

Митрополит Иларион, сподвижник Ярослава Мудрого, в своем знаменитом "Слове о законе и благодати" говорит, что русские князья "не в худой и неведомой стране владычествоваша, но в Русской, яже ведома и слышима всеми четырьмя концами земли". Таким осознавалось это огромное пространство в полтора миллиона квадратных километров. Игумен Даниил путешествует ко Гробу Господню, он черниговский игумен, но ставит на Гробе Господнем кадило от всей Русской земли и представляет себя Русской земли священником. Он не сузил свое представительство до Черниговского княжества, а выступает как посол всей Русской земли.

Понятие Русской земли, Русского мира было и в народном сознании. Знаменитые былины, которые отображают историю Руси, словно высказанную самим народом, показывают русских богатырей, которые живут вне времени, вне пространства, но они защищают Святую Русь, они стремятся в Киев, чтобы защитить стольный град Руси, — так что общее понятие Русского мира формировалось уже тогда. А послание епископа Симона, епископа Суздальского и Владимирского, монаху Киево-Печерского монастыря, начало XIII века? Епископ Симон вспоминает о первом епископе Ростовском Леонтии, который был растерзан язычниками, и называет его третьим гражданином Русского мира. А кто же первые два гражданина Русского мира? Это варяги Федор и Иоанн, растерзанные на Киевских холмах неистовыми язычниками.

В этой дефиниции Русского мира отображена вся его суть. Во-первых, это, по существу, русский православный мир, во-вторых, он не сведен до русского в этническом смысле, — это и русские, и варяги, и все, кто исповедует русскую православную веру.

Уверен: даже если бы не было всей нашей последующей истории, если бы случилось так, что моя родная Украина осталась в составе Великого княжества Литовского или Польши, то и в этом случае мы имели бы полное право причислять себя к Русскому миру. Но ведь были целые столетия нашей общей истории, истории наших братских народов — сейчас немодно так говорить, но ведь, по существу, именно так! Немыслимо православное просвещение в Украине, в Малороссии, и в России без взаимодействия Киево-Могилянской академии и московской Греко-латинской академии. Мы не можем себе представить Русскую Православную Церковь без Димитрия Ростовского, выходца из Малороссии. Мы не можем себе представить исторический процесс времен Петра I без Феофана Прокоповича, ректора Киево-Могилянской академии, а затем сподвижника Петра I, который, по существу, дал идеологическое обоснование рождающейся империи. Мы не можем себе представить историю нашу без братьев Разумовских во времена Елизаветы и Екатерины, без канцлера Безбородко, без графа Кочубея, канцлера в правительстве Николая I. Думаю, мы не можем себе представить и советскую историю без наших малороссов, наших украинцев. Сидели тут, даже в Кремле, управляли огромной страной, и я считаю, что безнравственно сегодня нам, украинцам, отказываться от этой нашей общей истории. В ней было все — взлеты и падения, достижения и неудачи, — но говорить, что это все не наше, что мы к этому не имеем отношения, мне кажется безнравственным.

В свое время я даже предлагал дать Русскому миру второе название — Восточнославянский православный мир. Оно более нейтральное, хотя, по существу, то же самое, и, конечно, этот мир включает в себя и мою родную Украину. Хотел бы надеяться, что время нестроения завершится и история вырулит на столбовую дорогу. Не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы. Мне приятно, что процесс нашего соработничества, начавшись Бог знает когда, не заканчивается и сегодня. Сейчас в зале сидит Василий Семенович Лановой, и он мне сказал: "Ну що, почекаємо ще трошки?" Подождем еще немного? Думаю, подождем. Историческая правда не позволит разорвать наш кровный союз восточнославянских братских народов!»

Выступление украинского ученого прокомментировал Святейший Патриарх Кирилл:

«Уважаемый Петр Петрович, хотел бы сердечно поблагодарить Вас за слова, которые Вы только что произнесли. Очень важно, что это слова ученого, а не политика. Человека, который изучает источники и ясно, с научной точки зрения, представляет себе картину нашего национального генезиса, "откуда есть пошла Русская земля".

Совершенно очевидно, что Украина, которую называли в царское время Малороссией, была названа так не потому, что кто-то хотел ее унизить и подчеркнуть значимость Великороссии, но потому что все, кто знал историю, всегда сознавали, что Киев — мать городов русских, источник русской цивилизации. Поэтому название "Малороссия" можно сопоставить с тем, как мы говорим сейчас об исторической Москве и Большой Москве, как есть Лондон и Большой Лондон. Вот так же и Малороссия, и Большая Россия. В самом этом названии есть указание на огромное цивилизационное значение южнорусских земель, откуда действительно пошла Русская земля. Но опять-таки, нельзя забывать и варяжский фактор. Когда византийцы использовали наименование "россы", они имели в виду, конечно, не какое-то отдельное славянское княжество, — они имели в виду все это огромное пространство от Черного до Балтийского моря.

Конечно, то, что сейчас происходит, — это очень опасный политический процесс. Но в его основе — ложная историософия и подтасовка исторических фактов. Поэтому наш самый важный и правильный ответ всем тем, кто пытается разрушить наш мир, — это ответ, который мы должны черпать из нашей истории. И то, что Вы, Петр Петрович, столь открыто обозначаете свою позицию, в том числе в Украине, свидетельствует о том, что Вы не только замечательный историк, но и очень сильный человек, преданный науке, преданный исторической правде. Дай Вам Бог здоровья, и благодарю Вас за это выступление».

Original: https://golospravdy.com/akademik-petr-tolochko-beznravstvenno-otkazyvatsya-ot-nashej-obshhej-istorii/


Опубликовал Виктор Бобошко , 07.11.2018 в 02:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Путин посетил петербургскую аптеку

Путин посетил петербургскую аптеку

16 ноя, 21:57
+7 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинка о Новой Зеландии: В…

Украинка о Новой Зеландии: В царстве наркомании и лени жить невозможно

16 ноя, 20:52
+7 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько можно? Порошенко пос…

Сколько можно? Порошенко посетил Париж в неглаженных брюках, а до этого удивил гольфами

16 ноя, 20:43
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Миссия невыполнима»: Пороше…

«Миссия невыполнима»: Порошенко провалил задание Варфоломея по расколу УПЦ

16 ноя, 20:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО: дороги Европы должны б…

НАТО: дороги Европы должны быть готовы к большой войне

16 ноя, 20:37
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Козырев и каста «непр…

Андрей Козырев и каста «неприкасаемых»: предательство как кредо

16 ноя, 12:26
+30 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миссия ООН проверит данные о…

Миссия ООН проверит данные о детских лагерях правых радикалов на Украине

16 ноя, 12:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожары в США в штате Калифор…

Пожары в США в штате Калифорния продолжаются , сжигая целые города вместе с американцами

16 ноя, 12:15
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия может ударить США по больному

Россия может ударить США по больному

16 ноя, 03:04
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зубастый Фейсбук заживо «съе…

Зубастый Фейсбук заживо «съел» своего сотрудника за политические взгляды

15 ноя, 23:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон проиграл России би…

Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего".

15 ноя, 21:03
+42 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбербанк может спасти заплут…

Сбербанк может спасти заплутавший Яндекс

15 ноя, 21:02
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин жестко прошелся по вла…

Путин жестко прошелся по властям Украины

15 ноя, 20:19
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев назвал дикую причину, п…

Киев назвал дикую причину, почему не может закрыть сайт «Миротворец»

15 ноя, 17:36
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От заказухи до пьяных оргий:…

От заказухи до пьяных оргий: интервью бывшей сотрудницы «Новой газеты» взорвало Сеть

15 ноя, 17:36
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГИЛ рвется в Россию

ИГИЛ рвется в Россию

15 ноя, 17:33
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымчане рассказали, почему …

Крымчане рассказали, почему боятся ступать на украинскую землю

15 ноя, 16:08
+28 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции мешают Калифорнии за…

Санкции мешают Калифорнии закупить российские Бе-200 для тушения пожаров

15 ноя, 13:17
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ США: эти сумасшедшие рус…

СМИ США: эти сумасшедшие русские машины сражают наповал

15 ноя, 12:58
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пришел конец

Порошенко пришел конец

15 ноя, 12:58
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Аленький Цветочек
Почему уже пару часов во всём рунете, почти на всех без исключения ресурсах срочная топ-новость:
"Суд официально развел Евгения Петросяна и Елену Степаненко"
Даже в медиа-гигантах, таких как Вести, РИА-Новости, "Российская газета"(официальный печатный орган Правительства РФ между прочим), РБК, РТ, МК, и т.п., сейчас это на первых полосах с подробными сюжетами и даже видеоматериалами, как главная и важнейшая новость для всех нас, россиян, а ваш сайт даже не упомянул об этом!?
Аленький Цветочек 16 ноября, в 12:42
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Что делать со спамом?
1. Выделить все эти письма на почте слева галочкой и нажать сверху кнопку "Спам".
2. Никогда ни в коем случае не проходить по ссылкам из них. Иначе вам будет их приходить ещё больше. Либо вообще можно нарваться на вирусные программы, которые получают пароли от банковских личных кабинетов, электронных кошельков и т.п.
3. Постарайтесь больше никогда не оставлять адрес электронной почты на серверах сомнительного содержания, а в открытых чатах на любых.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 15 ноября, в 10:52
Ксения Фотина
Извиняюсь за опечатку. Читать:" ВИДЕТЬ".
Ксения Фотина 15 ноября, в 04:22
Ксения Фотина
Что делать с так называемым СПАМом который обозначен для отправки в никуда, но каждый день заполнен адресатами от сексуально озабоченной ( извиняюсь) шпаны с адресами друг другу. Такое впечатление, что какие-то сайты из клоаки подключены к Э/ почте.
Очень прошу модераторов помочь освободиться от необходимости видент подобную грязь и занимать время для очистки от такого СПАМА.
Ксения Фотина 15 ноября, в 04:20
Александр Максимюк
В принсипи, впринсипи я доволен, спасибо.
Александр Максимюк 13 ноября, в 17:16
Новые темы
Путин посетил петербургскую аптеку
Аленький Цветочек 16 ноя, 21:57
+7 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинка о Новой Зеландии: В царстве наркомании и лени жить невозможно
Александр Дюма 16 ноя, 20:52
+7 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько можно? Порошенко посетил Париж в неглаженных брюках, а до этого удивил гольфами
Виктор Бобошко 16 ноя, 20:43
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Миссия невыполнима»: Порошенко провалил задание Варфоломея по расколу УПЦ
Виктор Бобошко 16 ноя, 20:39
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО: дороги Европы должны быть готовы к большой войне
Виктор Бобошко 16 ноя, 20:37
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Козырев и каста «неприкасаемых»: предательство как кредо
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 16 ноя, 12:26
+30 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миссия ООН проверит данные о детских лагерях правых радикалов на Украине
Виктор Бобошко 16 ноя, 12:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожары в США в штате Калифорния продолжаются , сжигая целые города вместе с американцами
Максим Весёлый 16 ноя, 12:15
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия может ударить США по больному
Антон Орловский 16 ноя, 03:04
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зубастый Фейсбук заживо «съел» своего сотрудника за политические взгляды
Блог Бастер 15 ноя, 23:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего".
Valera K. 15 ноя, 21:03
+42 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбербанк может спасти заплутавший Яндекс
Anri Awgust 15 ноя, 21:02
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин жестко прошелся по властям Украины
Блог Бастер 15 ноя, 20:19
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев назвал дикую причину, почему не может закрыть сайт «Миротворец»
Блог Бастер 15 ноя, 17:36
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От заказухи до пьяных оргий: интервью бывшей сотрудницы «Новой газеты» взорвало Сеть
Блог Бастер 15 ноя, 17:36
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГИЛ рвется в Россию
Антон Орловский 15 ноя, 17:33
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Наташа Ширинская
Оч похоже...
Наташа Ширинская Андрей Козырев и каста «неприкасаемых»: предательство как кредо
Наташа Ширинская
Россия с большой буквы...!
Наташа Ширинская Андрей Козырев и каста «неприкасаемых»: предательство как кредо
Наташа Ширинская
Олег Самойлов
Угу! Не подскажет ли Dmitriy St откуда получал сей завод комплектующие?
Олег Самойлов Сделано в России.
Олег Самойлов
Kumirova Albina
Михаил Абросимов
Andrusia-12
Максим Весёлый
Максим Весёлый

Люди

55384 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Президент РАН - призвал отказаться от ЕГЭ.

Президент РАН - призвал отказаться от ЕГЭ.

Президент РАН, - призвал отказаться от ЕГЭ Для повышения качества образования необходимо отказаться от Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

ЛАБИРИНТ 5 ноя, 12:25
+242 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Американский век» умер. Его убил Путин.

«Американский век» умер. Его убил Путин.

Фирменный стиль американской журналистики — безудержный, улыбающийся во все 32 зуба, надменный оптимизм, смешанный с железобетонной уверенностью в собственной

Valera K. 14 ноя, 10:34
+152 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии.

Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии.

В последние несколько лет наблюдается массовое возвращение из Германии этнических немцев, которые до этого перебрались туда из СССР и постсоветских республик. И

ЛАБИРИНТ 7 ноя, 14:22
+139 145
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0