Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия24 апреля, 1:44
    Посмотрите что другая едросовка язычком мелет... Это уже по сути обыкновенный фашизм. Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • Василий Целовальников24 апреля, 0:54
    Согласен!!!Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • vkasincev Касинцев24 апреля, 0:22
    Планируется, что «Северомуйский тоннель-2» будет построен в течение пяти лет и увеличит объем грузоперевозок с 16 млн...Для чего строят второй тоннель на БАМ?

Россия представила перспективные проекты для освоения Арктики

В Северной столице завершился форум «Арктика: настоящее и будущее». На нем представили новейшие отечественные разработки, включая перспективные БПЛА, способные работать в условиях Заполярья. Российские БПЛА уже выполняют миссии в экстремальных климатических условиях.

Концерн «Калашникова» представил беспилотный комплекс Zala Arctic, предназначенный для круглогодичного мониторинга окружающей среды.

Комплекс обнаружит и идентифицирует любое судно на расстоянии до 100 километров. Время его пребывания в воздухе около 4-х часов.

На нем используется навигационная система Girasm. Отсутствие спутникового сигнала ГЛОНАСС или GPS помехой для его работы не станет. Управляется комплекс с малогабаритной наземной станции, планшета или мобильного телефона со специальным программным обеспечением.

Среди новинок представлены были аэротакси и беспилотные вертолеты (конвертопланы Triada с дальностью полёта от 80 до 1,6 тыс. км). Отличие конвертопланов в вертикальном взлете и горизонтальной посадке. В будущем они смогут перевозить пассажиров на сотни километров. Прототип такого БПЛА соберут по планам в 2020 году.

Холдинг «Вертолёты России» испытывает аппарат VRT300 (для ведения ледовой разведки). Пригодится в будущем, когда возрастет грузопоток по СМП. В 2019 году дрон пройдет сертификацию. Разработан в 2-х версиях.

Показали на форуме и подводные аппараты - дроны семейств «Клавесин» и «Юнона», работающие подо льдом. Рассказали о начале разработки морского беспилотника «Сарма» (сейсморазведка) и представили проект роботехнического аппарата «Тень-2». Управлять дронами будут при помощи спецаппаратуры, сбрасываемой в море с вертолета Ми-26 или с ледокола.

Тень-2

И, наконец, разрабатывается безэкипажный подводный буровой комплекс, аналогов в мире которому нет. Уникальная технология бурения шельфовых скважин.

В целом, эти разработки обеспечат России преимущество в Арктике и безопасность для прохода ее кораблей по СМП в будущем.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх