Последние комментарии

  • Юрий Краснокутский
    Вообще-то на фото похоже больше на крематорий... В Британии детям пригрозили газовой камерой за невыполненную домашку
  • Anatolii Kondratenko
    И чему у них учиться ? Географию учил? или только Африку и помнишь? Кстати Китай их всех перегнал.Сколько стоил России уход от доллара?
  • Вячеслав Прилуков
    в россии это блюдо называется ЩИ.И до борща добрались: Запад нашел новую «российскую пропаганду»

Украина криминальная: Порошенко вызвали на допрос по делу о легализации доходов

Государственное бюро расследований Украины вызвало 17 июля на допрос бывшего президента и главнокомандующего страны Петра Порошенко.

Бюро сейчас расследует восемь производств, в которых фигурирует его имя. В их числе расследования по факту вероятной государственной измены в связи с инцидентом в Керченском проливе и отмыванию преступных доходов и легализации в офшорах акций завода «Кузня на Рыбальском».

Завод ранее принадлежал Порошенко и, как предполагает следствие, последний нагло наживался на украинской «оборонке».

Как сообщил экс-заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов, Порошенко имеет все шансы попасть за решетку:

«Самому фигуранту необходимо подготовить предметы первой необходимости, мыльные принадлежности, средства гигиены, матрас и два комплекта теплых вещей в вертикальную полоску».

Заявление в украинский аналог ФБР об отмывании Порошенко криминальных доходов при продаже бывшей «Ленинской кузни» подал именно Портнов. Он утверждает, что таким способом любитель «серых схем» хотел избавиться от «токсичного» актива, несмотря на его ценность.

 

Зарабатывал Порошенко на оборонных заказах. Президент корпорации «Roshen» урвал свой финансовый «кусок» и с реализации проектов катеров «Кентавр» и «Гюрзма-М». Осенью 2018 года их расхваливал секретарь СНБО Александр Турчинов, заявляя, что продукция завода не уступает мировым аналогам, а сами катера не хуже, чем в НАТО. Эксперты выражали иное мнение, отмечая низкое качество работы, несоответствие заявленных характеристик реальной работе во время проведения испытаний.

Завод Порошенко продал Сергею Тигипко. В 2019 году разразился скандал, когда выяснилось, что спущенный на воду средний разведкорабль ВМС Украины на самом деле переделанный рыболовный траулер типа «Василий Яковенко», производимый на заводе еще с 1971 года. Еще одна афера Порошенко: за бюджетные деньги, причем цены были завышены в разы, на верфи завода «построены» катера устаревшей конструкции, причем предназначенные для речной акватории, а не для открытого моря.

Наживался бывший украинский лидер и на сухопутных войсках, выигрывая тендеры на поставки бронетехники и орудия. Только в 2014 году его активы выросли до 705 млн гривен, а в 2017 году НАБУ обвинило завод в поставках бронетхеники в армию по завышенным ценам. Так, ГПС Украины закупила 4 инновационных БТРа на сумму около 60 млн гривен: одна машина обошлась в 14,876 млн гривен, хотя в действительности за эти деньги пограничники должны были получить 12 машин.

В том же 2017 году нардеп Виталий Куприй заявил, что Порошенко на «Ленинской кузне» исправно кует свое богатство. Делает он это незаконно, а сами тендеры проводятся в отсутствие конкуренции. И с этим трудно не согласиться, ведь только в преддверии президентских выборов Порошенко озаботился репутацией, решив избавиться от завода с сомнительной славой.

Продажа «Ленинской кузни» финансовой группе «ТАС» через офшоры принесла экс-президенту порядка 8 миллиардов гривен, или, чтобы легче было представиь эту сумму – «полтора КамАЗа» весом 18,4 тонны.

Неудивительно, что финансовыми махинациями Порошенко, вредящими армии и экономике страны заинтересовались в ГБР. Осталось только собрать материалы, доказывающие его вину, и отправить на скамью подсудимых.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх