✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Один патрон я оставлю себе»: воспоминания о подвиге Путина во время службы в КГБ в Дрездене

развернуть

Президент России Владимир Путин поздравил с 90-летием своего бывшего руководителя по работе в КГБ Лазаря Матвеева — День Online.

«Один патрон я оставлю себе»: воспоминания о подвиге Путина во время службы в КГБ в ДрезденеГлава государства перед Днем Победы поехал в столичный район Жулебино, где проживает его бывший начальник по КГБ СССР при Министерстве госбезопасности в ГДР Лазарь Матвеев.

Поводом для встречи, кроме общегосударственного праздника, также стал юбилей экс-главы разведуправления — ему исполнилось 90 лет. Глава государства поздравил Лазаря Матвеева с юбилеем и с наступающим Днем Победы, а затем подарил ему президентские часы и экземпляр газеты «Правда», выпущенный в день рождения юбиляра в 1927 году.

Вместе с Путиным в гости к Матвееву в Жулебино приехали работавшие вместе с ним в ГДР Николай Токарев, который в настоящее время возглавляет компанию «Транснефть», и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

Известно, что под руководством Матвеева российский президент работал во второй половине 1980-х годов в Дрездене. Именно тогда Путин совершил подвиг, о котором мало кто знает, и котором сегодня вспомнили СМИ.

В тот день, когда в столице Германии упала знаменитая Берлинская стена, выступления немцев проходили и в других городах страны. Путин — тогда он был подполковником — служил в Дрездене в резидентуре КГБ, был подполковником.

Рядом с советским штабом находилась резидентура Stasi восточногерманской разведки. Оно было разгромлено толпой и полностью вынесены все документы. В советском штабе оставалось 8 офицеров, начальник сбежал.

Звонили командиру нашей части, чтобы он прислал охрану. Однако тот без приказа из Москвы отказывался, а Москва молчала.

Когда пьяная толпа ворвалась во двор штаба, Путин спустился один с крыльца и сказал, что здание это принадлежит Советскому Союзу, а не ГДР. Что он офицер, что у него 12 патронов и он будет стрелять, только последний патрон себе оставит.

Повернулся и стал подниматься на крыльцо. Остальные офицеры стояли у окон с оружием и готовились страховать Путина. Но всё обошлось. Из толпы никто не стал бросать ни камень, ни пивную бутылку, а просто разошлись.


Источник →

Опубликовал Денис Недуга , 08.05.2017 в 23:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Салимгареев Руслан
Салимгареев Руслан 9 мая 17, в 11:08 Сколько этот баян можно гонять. Каждый раз читаю и снова снова эта история все краше и краше. Текст скрыт развернуть
-13
Сарказм //
Сарказм // Салимгареев Руслан 9 мая 17, в 12:30 Не нравится - не ешь... Текст скрыт развернуть
4
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮ Салимгареев Руслан 9 мая 17, в 12:59 "Олег Болоцкий «Владимир Путин. Дорога к власти», Издательство «ОСМОС ПРЕСС» 2002 год, стр.259-265
Владимир Путин рассказывает:
«Вечер, когда возбужденные немцы подошли к нашему зданию в Дрездене, я помню очень хорошо. Это было в декабре 1989 года. Ближе к ночи. Перед этим толпа только-только разгромила окружное управление МГБ и забрало оттуда оружие, которое оказалось неизвестно в чьих руках. Ничего хорошего это не сулило. В толпе могли оказаться провокаторы или пьяные. В ту ночь именно я был старшим на нашем объекте, так как около девяти часов вечера начальник уехал за город и мы его не смогли найти.
Объект охраняла небольшая группа пограничников, которых я поднял по тревоге. Они, как и положено в таком случае, разобрали оружие, гранаты, боеприпасы, открыли окна и выставили в них стволы автоматов. А я вышел к забору разговаривать с толпой. Если честно, то в тот момент это был для меня очень серьезный выбор. С одной стороны, можно было, забаррикадировавшись, заняв круговую оборону и, не вступая ни в какие переговоры, действовать по соответствующей инструкции. Да, определенно были бы жертвы со стороны нападавших, но формально, по закону, мы были бы абсолютно правы, так как следовали строго тем официальным установкам, которые предполагались на случай штурма здания.
Мы не имели права кого-либо допустить на объект, где находились секретные документы. Более того, если бы они попали в чужие руки, то это явилось бы служебным преступлением и меня немедленно отдали бы под суд военного трибунала. Кроме того, документы касались конкретных человеческих судеб. И нужно было выполнить свой уже неформальный долг перед людьми, которые когда-то доверяли органам безопасности. Поэтому нам было абсолютно ясно, что бумаги мы не отдадим ни при каких обстоятельствах. Никогда и ни за что! Более того, когда и толпе это стало ясно, то в ней возникло очень сильное напряжение, которое грозило вот-вот вылиться в штурм здания. С другой стороны, я не хотел допустить гибели людей, даже тех, которые в ту ночь относились к нам очень неприязненно, выкрикивая угрозы и ругательства.
К слову сказать, мои коллеги, которые были вместе со мной в здании, отговаривали меня от подобного шага «Не нужно выходить, - останавливали они, могут и убить, если спиной повернешься. А могут и в заложники взять. Что нам в таком случае делать? Как тебя из толпы вытаскивать?» Но если бы я не стал разговаривать с возбужденными людьми, глядя им прямо в глаза, могли бы начаться трагические события, и тогда нападавших определенно пришлось бы рассматривать в прорезь прицела. Поэтому нужно было сделать все, чтобы не допустить вооруженного столкновения.
«Когда я подошел к толпе, меня начали спрашивать, кто я и что это за здание.
— Советский военный объект, — ответил я.
— Почему у вас машины с немецкими номерами?
— По соответствующему договору.
— А вы кто такой?
— Переводчик.
— Переводчики так хорошо по-немецки не говорят.
— Я еще раз вам повторяю, что у нас соответствующий межгосударственный договор, и я вас прошу вести себя прилично, не переходить границ. У нас есть определенные правила поведения и еще раз повторяю — это не имеет ничего общего ни с МГБ, ни с армией ГДР. Это советский военный объект, который является экстерриториальным.
А потом мы с вооруженным солдатом, которому я тихо отдал приказ демонстративно перезарядить автомат, повернулись и медленно пошли в здание. Но люди не расходились еще достаточно долго. Впрочем, попытку штурмовать здание они тоже оставили. И это было самым главным в тот момент. И только потом командующий армией сам принял решение и прислал одну или две машины с десантниками, вооруженными автоматами. Солдаты подъехали на грузовиках, заехали на территорию, выскочили из машин и встали по периметру здания. Толпа окончательно растворилась в ночи»."
***
Достаточно мужественный поступок. Остальное всё бредятина угодливых журналюг.
Текст скрыт развернуть
27
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов ✮IRENA ✮PLATOVA✮ 9 мая 17, в 17:33 Не факт что источник достоверен на 100%(неточностям в статьях то же не удивлюсь). Текст скрыт развернуть
5
ВАСЬКА Моисеенко
ВАСЬКА Моисеенко Салимгареев Руслан 9 мая 17, в 22:12 В это время я работала в ГСВГ, действительно, после падения Берлинской стены время для нас настало тревожное. К гарнизонам приходили немцы толпами, кричали " rusish, nah hаys!" Были рекомендации из гарнизона не выходить. Поэтому в эту версию я верю. Текст скрыт развернуть
3
Лора Лора
Лора Лора 9 мая 17, в 12:48 Он всегда был и будет Порядочен во всем! Таков уж наш ПРЕЗИДЕНТ! Текст скрыт развернуть
13
Эльвира
Эльвира Лора Лора 9 мая 17, в 15:13 Да! Текст скрыт развернуть
0
Радик Хафизов
Радик Хафизов Лора Лора 9 мая 17, в 17:47 Всегда был,возможно.Что сейчас,большой вопрос. Текст скрыт развернуть
-4
alex vik
alex vik 9 мая 17, в 18:17 Жаль что героя не дали . Текст скрыт развернуть
3
зуфар юламанов
зуфар юламанов alex vik 10 мая 17, в 04:49 Время есть, так же как у Сталина или Брежнева... Текст скрыт развернуть
-1
алексей гарбузь
алексей гарбузь 9 мая 17, в 18:23 Кому охота быть в числе одиннадцати! Лотерея беспроигрышная, а лететь по длинному коридору к светлому выходу под управлением офицера КГБ, немцы посчитали делом никчёмным, не сулящим никакой выгоды. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сергеевич
Александр Сергеевич 9 мая 17, в 19:45 АПС в руке Путина приобретает особый смысл ! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Копылова -Шатая
Ольга Копылова -Шатая 9 мая 17, в 20:42 Путин поэтому настоящий Президент, настоящий Мужик, настоящий человек! Уважаю. Умный, требовательный, работоспособный, дальновидный. Да и просто КРАСАВЕЦ!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
КОНСТАНТИН СТРЕЛЬЦОВ
КОНСТАНТИН СТРЕЛЬЦОВ 9 мая 17, в 21:34 Ну пи..дец прям герой невьебенный.прям бэтмэн. Текст скрыт развернуть
-3
Oleg Izvekov
Oleg Izvekov КОНСТАНТИН СТРЕЛЬЦОВ 9 мая 17, в 23:12 Ты просто чудак на букву" М " У него есть достойное прошлое, а что есть у тебя чудило... Текст скрыт развернуть
5
Александр Санкт-Петербург
Александр Санкт-Петербург 9 мая 17, в 21:38 Начинается восхваление вождя...
Ой, ждёт нас судьба КНДР...
Текст скрыт развернуть
-1
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 9 мая 17, в 22:33 Путин уже давно достоин награды государства. Текст скрыт развернуть
3
Рябинкин Александр Игоревич
Рябинкин Александр Игоревич 9 мая 17, в 23:42 Только тот кто не боится смерти живет по настоящему! Текст скрыт развернуть
5
зуфар юламанов
зуфар юламанов 10 мая 17, в 04:46 Вот так вот, и будет обрастать ВВП новыми "подвигами", которые на самом деле не совершал, но это необходимость государственной политики современности для создания перед обывателями портрета идеального правителя, ну типа товарища Сталина или Брежнева. Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Мельников
Юрий Мельников 13 мая 17, в 12:53 Вот с кого надо брать пример, так это с Лазаря Матвеева, хотя его историческая родина Израиль. По крайней мере, нет информации и о нем не сказано, что он нарушил присягу, данную им Советскому Правительству. Что об этом нельзя сказать в отношении целого ряда высокопоставленных генералов, начиная с Грачева Павла Сергеевича. Правда некоторое время Владимир Владимирович после Берлинской стены работал под руководством генерала КГБ Олега Калугина, охраняя демократа Анатолия Собчака в Ленинграде. В настоящее время Олег Калугин - почетный гражданин Соединенных Штатов Америки. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Трепещи, Запад: уникальное «…

Трепещи, Запад: уникальное «зрение» Су-57 может все!

15 ноя, 00:07
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ну, держитесь, ублюдки!»: п…

«Ну, держитесь, ублюдки!»: пьяная Мэй на заседании по Brexit

14 ноя, 21:35
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новым президентом Украины ст…

Новым президентом Украины станет шут из «95 квартала»?

14 ноя, 21:24
+8 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сдался перед Путиным! Синдзо…

Сдался перед Путиным! Синдзо Абэ пообещал заключить мирный договор по Курилам с Россией

14 ноя, 21:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США облажались. У России буд…

США облажались. У России будет мощная ракета

14 ноя, 21:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Трамп насвинячил в Париж…

Как Трамп насвинячил в Париже и не убрал за собой

14 ноя, 20:57
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон в панике: США на г…

Вашингтон в панике: США на грани проигрыша России

14 ноя, 20:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымский мост. Хорошая комедия

Крымский мост. Хорошая комедия

14 ноя, 17:52
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юрий Поляков: «Если из крана…

Юрий Поляков: «Если из крана течёт ржавая муть, нужно установить фильтр»

14 ноя, 15:18
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия ответила на угрозы СШ…

Россия ответила на угрозы США об остановке «Северного потока-2»

14 ноя, 15:16
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Крымское лобби»: интересы р…

«Крымское лобби»: интересы россиян будут официально представлять на Западе

14 ноя, 15:16
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Американский век» умер. Его…

«Американский век» умер. Его убил Путин.

14 ноя, 10:34
+128 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мифы и легенды древней Украи…

Мифы и легенды древней Украины: Вся правда о неправде 0

14 ноя, 07:18
+9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделано в России.

Сделано в России.

14 ноя, 01:27
+45 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хижина дяди Опанаса, или рас…

Хижина дяди Опанаса, или расцвет украинского рабства

14 ноя, 01:25
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жесткий ультиматум Порошенко…

Жесткий ультиматум Порошенко: ВСУшники на Донбассе отказались воевать без сала

14 ноя, 01:21
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Польше в преддверии Дня не…

В Польше в преддверии Дня независимости отказали во въезде 400 неофашистам и "бандеровцам"

14 ноя, 01:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депортация украинцев из Поль…

Депортация украинцев из Польши как следствие преступной деятельности ОУН-УПА

14 ноя, 01:13
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНОСМИ: Российские санкции: …

ИНОСМИ: Российские санкции: почему «изоляция невозможна» (Financial Times, Великобритания)

13 ноя, 23:45
+17 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа и США теперь враги: Т…

Европа и США теперь враги: Трамп развязал холодную войну с Макроном

13 ноя, 21:56
+13 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Александр Максимюк
В принсипи, впринсипи я доволен, спасибо.
Александр Максимюк 13 ноября, в 17:16
svetlana.bobrovskikh
Пожалуйста не присылайте мне уведомления каждые несколько секунд по 20 раз одно и то же!
Я не имею возможности почитать интересную статью или посмотреть фильм из за этих уведомлений - они перекрывают экран!
svetlana.bobrovskikh 13 ноября, в 16:34
Михаил Рубинштейн
Марго, спасибо, что Вы есть...
Михаил Рубинштейн 11 ноября, в 19:24
Иван Поддубный
Я предлагаю меньше давать информации о любом насилии. Вы загоняете в подкорку и насилие становится обыденным.
Иван Поддубный 9 ноября, в 20:17
Николай Богоудин
Почему от 2-х до 100 писем имеют одну и ту же информацию??? Из 5-ти, 6-ти новостей в каждом письме, только одна новость меняется, а остальные повторяются от 2-х до 100 раз. И если сгрупировать новости по каждому письму без повторов, то из 100 писем получится всего двадцать или пятнадцать!!! Мне не нужно колличество, нужно качество!!!
Николай Богоудин 7 ноября, в 13:17
Новые темы
Трепещи, Запад: уникальное «зрение» Су-57 может все!
Anri Awgust 15 ноя, 00:07
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ну, держитесь, ублюдки!»: пьяная Мэй на заседании по Brexit
Anri Awgust 14 ноя, 21:35
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новым президентом Украины станет шут из «95 квартала»?
Блог Бастер 14 ноя, 21:24
+8 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сдался перед Путиным! Синдзо Абэ пообещал заключить мирный договор по Курилам с Россией
Ольга Смерченко 14 ноя, 21:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США облажались. У России будет мощная ракета
Антон Орловский 14 ноя, 21:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Трамп насвинячил в Париже и не убрал за собой
Блог Бастер 14 ноя, 20:57
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вашингтон в панике: США на грани проигрыша России
Shaya 14 ноя, 20:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымский мост. Хорошая комедия
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 14 ноя, 17:52
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юрий Поляков: «Если из крана течёт ржавая муть, нужно установить фильтр»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 14 ноя, 15:18
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия ответила на угрозы США об остановке «Северного потока-2»
Ольга Смерченко 14 ноя, 15:16
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Крымское лобби»: интересы россиян будут официально представлять на Западе
Anri Awgust 14 ноя, 15:16
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Американский век» умер. Его убил Путин.
Valera K. 14 ноя, 10:34
+128 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мифы и легенды древней Украины: Вся правда о неправде 0
Виктор Бобошко 14 ноя, 07:18
+9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделано в России.
ЛАБИРИНТ 14 ноя, 01:27
+45 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хижина дяди Опанаса, или расцвет украинского рабства
Olysa Zvenigorodskaya 14 ноя, 01:25
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жесткий ультиматум Порошенко: ВСУшники на Донбассе отказались воевать без сала
Александр Дюма 14 ноя, 01:21
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

marija bogoslovskaja (рябова)
Тамми Единственная
Святослав Петров
Михаил Зосименко
Тамми Единственная
Влад Владимиров
Люба Пытная (Шниперсон)
Нормальный креативный мальчик...
Люба Пытная (Шниперсон) Новым президентом Украины станет шут из «95 квартала»?
Марго Просто Марго
Святослав Петров
Тамми Единственная

Люди

55369 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Президент РАН - призвал отказаться от ЕГЭ.

Президент РАН - призвал отказаться от ЕГЭ.

Президент РАН, - призвал отказаться от ЕГЭ Для повышения качества образования необходимо отказаться от Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

ЛАБИРИНТ 5 ноя, 12:25
+241 196
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии.

Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии.

В последние несколько лет наблюдается массовое возвращение из Германии этнических немцев, которые до этого перебрались туда из СССР и постсоветских республик. И

ЛАБИРИНТ 7 ноя, 14:22
+139 145
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россиянка о жизни в Австралии: Отсюда нужно бежать без оглядки

Россиянка о жизни в Австралии: Отсюда нужно бежать без оглядки

Москвичка Ольга после окончания бакалавриата решила поступить в магистратуру за границей. Выбор пал на Австралию, поскольку девушка неплохо знала английский яз

Александр Дюма 9 ноя, 14:40
+137 112
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0