Последние комментарии

  • Яна Асадова20 июля, 12:32
    шут гороховый. Обхохочешься!«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  • Яна Асадова20 июля, 12:29
    Боевой аргентинский гопак!«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  • Леонид Буравлев20 июля, 12:24
    А хохлоскакуны уже давно все с трудом понимают!!! Зато у них весело!!! У них перзидент - юморист!!!!«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  1. Блоги

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева на форуме «Сочи – 2019»?

Российский инвестиционный форум «Сочи-2019» прошёл под знаком масштабных преобразований в отечественной экономике. Однако из выступлений Дмитрия Медведева следует, что в управлении используются не лучшие методы и что чиновникам, которые будут реализовывать нацпроекты, надо сначала обучиться проектному управлению.

При этом залогом успеха глава правительства считает не объективные факторы, а уверенность в этом самом успехе.

О том, что именно настораживает в высказываниях руководителей правительства на сочинском форуме, рассказывает портал profiok.com.

Бедняки под лупой: методика на службе статистики

Согласно задаче, поставленной Владимиром Путиным, количество бедных в нашей стране должно снизиться в два раза. Если в 2017 году доля бедных составляла около 13,2 процента от общего числа граждан, то к 2024 году этот показатель должен снизиться до 6,6 процента.

В правительстве подошли к вопросу, как всегда, масштабно. Для начала решили изменить сам подход к оценке уровня бедности, ориентируясь на методики, принятые во всём мире.

На встрече с руководителями регионов, которая прошла в рамках сочинского форума 15 февраля, Медведев заявил, что при принятии решения о том, следует ли отнести человека к категории бедных, нужно отталкиваться от его расходов, а не от доходов. Медведев пояснил, что пересмотр методики также позволит избежать ситуаций, в которых семья с детьми и пожилыми родственниками не получает помощи от государства только из-за того, что официальный доход этой семьи больше прожиточного минимума «на какой-нибудь рубль».

Вице-премьер Татьяна Голикова позже рассказала журналистам, что данных за 2018 год ещё нет, а по итогам 2017 года в нашей стране 19,3 миллиона бедных. В 2012 году бедных было 15 миллионов, то есть за эти несколько лет социальная ситуация в стране серьёзно ухудшилась (стоит понимать, что речь идёт о тех, чей доход ниже официального прожиточного минимума, то есть не столько о бедных, сколько о нищих – прим. profiok.com). Однако аналитиков в правительстве смущает тот факт, что за мерами социальной поддержки обратились только 4,2 миллиона человек. Получается, что то ли люди просто не знают, что им положена помощь от государства, то ли есть какие-то ещё причины, о которых государство пока не догадывается.

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?По словам Дмитрия Медведева, от обезличенной статистической картины нужно переходить к индивидуализированной, то есть пытаться разобраться, что является причиной бедности. Возможно, в каких-то случаях человеку нужно не просто выплачивать пособие, а помочь получить образование, найти работу, поправить здоровье, помочь отрыть бизнес и так далее. «Десять лет назад это была бы задача почти непосильная – применить наше законодательство к каждому конкретному человеку, а сегодня это можно сделать», – заявил Медведев, сославшись на возможности Федеральной налоговой службы, которые позволяют «очень глубоко проникнуть и понять, как живёт каждый конкретный человек».

Татьяна Голикова отметила, что ситуация с бедностью различается в зависимости от конкретного субъекта РФ, поэтому меры по борьбе с бедностью тоже должны быть разными: где-то нужно своевременно проиндексировать заработные платы, где-то увеличить размер пособий. Для изучения особенностей бедных семей Минтруд запустил специальный пилотный проект в восьми российских регионах, где будет составлен реестр бедных семей и разработаны индивидуальные программы по выходу этих семей из кризисной ситуации. Полученные данные будут сверены с показателями Росстата.

Что здесь настораживает? Судя по всему, изменение методики подсчёта количества бедных направлено не столько на улучшение жизни людей, сколько на исправление статистических показателей.

В частности, кабмин рассчитывает выявить людей с неучтёнными доходами. «Мы проанализировали структуру доходов за последний двадцать один год и выявили, что в ней очень серьёзно, практически в два раза, упали доходы от предпринимательской деятельности и очень высокими остаются так называемые другие доходы, в которых в том числе учитываются доходы от теневой экономики», – прямо говорит Татьяна Голикова.

Кроме того, Голикова ссылается на «так называемую субъективную бедность», то есть на оценку гражданами собственного уровня жизни. О том же сокрушался Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели», данном на полях форума. «То, что в городе кажется доходом невысоким и подчас вызывает у людей негативные эмоции, в деревне выглядит как вполне достойный доход», – сообщил премьер-министр. Тезис, вроде бы, нормальный, а вот вывод он сделал странный. «Поэтому мы должны способствовать тому, чтобы доходы между городом, деревней и отдельными регионами сближались».

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?Похоже, власть вообще не представляет себе, как и чем живут люди, жизнь которых она обещает сделать лучше и краше. Страшно далеки они от народа… К сожалению, в истории нашей страны всё это уже было и мы знаем, чем это может закончиться.

Наверное, было бы правильнее начинать изменения всё же не с методики подсчёта, а с отношения к людям, к их нуждам и чаяниям, то есть с социальной политики. Но это – про ситуацию, когда волнуют действительно люди, а не статистические показатели. А с задачей подобрать методику под нужные значения чиновники наверняка справятся, цифровая экономика как-никак. Так что на бумаге всё у нас с вами опять будет хорошо. Не верите? Так это у вас субъективное!

Писатель Юрий Поляков советует руководству страны попробовать составить не только социальный портрет людей, живущих за чертой бедности, но и групповой портрет элиты, давно уже оторвавшейся от народа. «Я бы советовал власть предержащим заказать также групповой портрет российских богачей, всех этих мутных нуворишей с множеством гражданств, лукавых процентщиков, чиновников, очумевших от взяток и золотых парашютов, скользких дельцов, опустошителей недр и казны, – пишет Поляков. – Затем нужно повесить это коллективное изображение подальше от бюджета и как можно ближе к Следственному комитету. Тогда, вероятно, и социальный портрет бедняка создавать не придётся».

И ещё вопрос, который нельзя не задать: интересно, а все остальные показатели, на которые ориентируется руководство страны, Росстат вычисляет правильно?

Главный риск – качество управления

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?«В любой работе главный вопрос, наверное, чьими руками эту работу сделать. Это вопрос о кадрах. Для успеха национальных проектов он, безусловно, важен вдвойне. Нам нужны профессионалы, специалисты с хорошим образованием, хорошей квалификацией, опытные, ответственные, современно мыслящие. Это касается всех без исключения категорий – от рабочих до академиков», – признал Дмитрий Медведев.

И если с подготовкой рабочих или инженеров процесс в последние годы более-менее начал налаживаться, хотя и об этом можно говорить с большой натяжкой, то со сферой управления дела обстоят и вовсе печально.

По утверждению самого Медведева, России предстоит переобучить около миллиона чиновников.

«Управленческие технологии тоже требуют инноваций, новых подходов, нового мышления и разностороннего кругозора, – признал Медведев. – Для осуществления национальных проектов нам в короткие сроки нужно будет обучить и переобучить государственных служащих. Таких специалистов в России около миллиона человек, со всеми этими людьми нужно будет работать».

Управленцев ищут повсюду: продлили федеральную программу по обучению резерва управленческих кадров, развернули конкурс «Лидеры России». Но что может решить появление сотни перспективных управленцев там, где нужен миллион?

По мнению Медведева, современный управленец должен обладать навыками проектного управления, «хотя и управлением стандартными процессами он тоже должен владеть». Второй важный навык – умение создавать свою эффективную команду. Третья область знаний и навыков – цифровые технологии, работа с большими объёмами данных, цифровыми платформами, вопросы информационной безопасности.

Интересно, что среди участников пленарного заседания, которым было предложено назвать главный риск для реализации национальных проектов, половина назвала низкое качество государственного управления и менеджмента, ещё четверть – недостаток квалифицированных кадров в целом. Интересно, как Медведев оценивает собственную квалификацию? Может быть, пора пойти поучиться?

Проектный подход: способ так себе, но другого не придумали

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?На пленарном заседании Российского инновационного форума «Сочи – 2019» Медведев сообщил, что стране предстоят реформы такого масштаба, какого новейшая история России ещё не видела. «Речь идёт уже не о точечных реформах, а о комплексных решениях, комплексных преобразованиях практически во всех сферах, причём одновременно», – пояснил премьер-министр, добавив, что «национальные проекты – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны».

Дальше Медведев похвастался, что при подготовке этих преобразований был задействован «мощный интеллектуальный ресурс» (на пороге грядущих успехов скромность ни к чему – прим. profiok.com). И это торжество мысли, по словам главы кабмина, не единственный залог успеха.

«Мы начинаем не с нуля – обнадёжил Медведев. – У нас есть успешный опыт национальных проектов, которые были реализованы с 2005 года. Мы всё время к нему обращаемся, вспоминаем, как это было».

Для тех, кто не помнит успешных национальных проектов, глава кабмина развил свою мысль: «Мы применили тот же проектный подход, но уже гораздо шире, при выполнении майских указов 2012 года. В итоге добились достаточно неплохих результатов по целому ряду направлений». О том, как чиновники добивались видимости выполнения майских указов 2012 года, не знает только тот, кто вообще никогда не интересовался этой темой. Получается, что правительство собирается применить «тот же подход»? И это обеспечит нам прорыв?

Аналитик Николай Корженевский, модерироваший заседание, заволновался. Понимают ли в правительстве, как управлять сложной системой взаимоувязанных национальных проектов? Подойдут ли старые методы управления к новым задачам?

«Наверное, проектный метод не самый удачный, но ничего лучшего у нас нет, – честно ответил Дмитрий Медведев. – Я действительно занимался в 2006–2007 годах прежними национальными проектами. Очень было сложно и в то же время интересно. […] С тех пор мы не придумали ничего такого, что позволило бы решать подобные задачи иным способом. […] Будем заниматься именно таким путём. Не могу сказать, что это гарантия успеха, но то, что это лучший путь, у меня никаких сомнений не вызывает».

Что ж, лишь бы было интересно и не было сомнений. Давайте не будем искать лучших методов, а вместо этого обучим миллион чиновников проектному управлению. К чему они, гарантии успеха? Всё равно можно будет всё списать на санкции. Их, по словам Медведева, бояться не стоит, но и со счетов сбрасывать нельзя.

Медведев также отметил, что не нужно опасаться того, что заявленные показатели, на которые мы должны выйти через шесть лет, выглядят недостижимыми. «Только такие цели и нужно ставить, если хочешь чего-то серьёзного добиться», – пояснил глава правительства.

Лучший путь, но не гарантия успеха: что пугает в заявлениях Медведева?«Проектный метод обязывает нас подходить к решению вопросов нешаблонно, – продолжил Медведев, – искать эффективные, гибкие, индивидуальные решения для каждого случая». Глава правительства напомнил о том, что средства нужно расходовать рационально и направлять «именно туда, где они нужны», и пообещал, что за каждый недостроенный километр дороги и за каждую неубранную свалку будут отвечать конкретные чиновники.

Перечислив сложности, которые встретятся нам на тернистом пути к успеху (санкции, структурный дисбаланс в экономике, необходимость модернизации инфраструктуры, недостаточное качество образования и здравоохранения и т.д.), Медведев вдруг сделал странное заявление: «Для успеха у нас есть практически всё: положительная динамика в макроэкономике, беспрецедентный объём государственных инвестиций в национальные проекты, вовлечённость и заинтересованность всех регионов и, наконец, новые кадры и компетенции».

О кадрах мы уже рассказали выше. Если и со всем остальным такая же ситуация, выходит, для успеха нам ещё очень многого не хватает. Но разве могут такие мелочи остановить чиновников, которым интересно проводить безнаказанные эксперименты над страной? Кстати, почему все они упорно продолжают говорить о рывке, который нужно совершить «в предстоящие шесть лет»? Пока пишутся дорожные карты, один год уже, считай, прошёл…

Завершая выступление в Сочи, Дмитрий Медведев рассказал историю о том, как проектировался советский аппарат, который должен был приземлиться на поверхность Луны. Инженеры не знали, какова поверхность Луны – твёрдая, вязкая, жидкая? «Вам нужны гарантии?» – переспросил Сергей Павлович Королёв. И написал на листе бумаги: «Луна твёрдая». И поставил подпись: «Королёв». Дмитрий Медведев сделал из этой истории вывод: уверенность должна быть частью должностных обязанностей управленца. Всё так, только вот что-то не видно в правительстве Королёвых. Это и пугает.

P.S. Медведеву интересно... Да и всем интересно! Только интересы у всех разные.

Фото: пресс-служба правительства РФ.

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8182#ixzz5frolv2zT

Популярное

))}
Loading...
наверх