Последние комментарии

  • Олег Луговой
    Слов нет. Кукольный театр, ей-ей... Что молчит, Литовское царство? Обряжаются?«Самое слабое звено!»: прибалтийские генералы ругаются из-за «грядущей войны» с Россией
  • Максим Весёлый
    они не скакали, в отличии от западенцевРоссия спасает промышленность Донбасса
  • Valdemaras Orlauskas
    Дончане тоже?Россия спасает промышленность Донбасса

Доллар подвинут в сторону: Россия и Венесуэла перейдут на рублевые расчеты

В Белом доме долгое время строили планы относительно «демократизации» Венесуэлы и свержения законного президента страны Николаса Мадуро. Все стратегии Дональда Трампа, как заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, потерпели крах, но венесуэльское правительство все же готово к переговорам с администрацией США на основе взаимного уважения.

В экономической и торговой сфере доверие восстанавливать придется долго и то, если американские власти наконец осознают, что не стоит вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Пока же Венесуэла с Россией ведут переговоры о переходе на расчеты в рублях или на криптовалюту Petro.

По словам посланника Венесуэлы в ООН Хорхе Валеро, санкции США против Каракаса заставляют отказаться от использования долларов при расчетах по межгосударственным экономическим контрактам.

Представители венесуэльского бизнеса поддерживают это решение, полагая, что позиции доллара слабеют, а цифровые валюты вскоре займут его место. Нельзя не отметить и то, что доллар США перестал вызывать доверие.

Американское руководство не скрывает, что использует его как абсолютное оружие против несогласных с политикой США. Тотальные торговые войны, развязанные Трампом, поставили мир перед выбором: 

 

Россия в данном случае давно показала пример дедолларизации.

В прошлом году российское руководство договорилось с Индией, что продаст Дели противоракетные системы С-400 «Триумф» за рубли. После того, как Вашингтон ввел против Анкары санкции, Россия и Турция решили перейти на бездолларовую торговлю.

Этой весной Реджеп Эрдоган обсудил с Владимиром Путиным вопросы сотрудничества в энергетической сфере и выразил надежду, что наши страны скоро перейдут на расчеты с использованием нацвалют. Это защитит Россию и Турцию от манипуляций на валютном рынке. С Венесуэлой такой подход тоже сработает. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх