Величайшие открытия, украденных у нас изобретений. Русские изобрели всё, но не смогли запатентовать.

Собрались ученые из разных стран, чтобы раз и навсегда выяснить, кто же больше всех изобрел. Встает итальянец и говорит: -" Наш ученый Маркони изобрел радио". А русский ему в ответ: -"Нет, радио изобрел русский ученый Попов". Встает американец: - "Эдисон изобрел электрическую лампочку". Русский опять: -" Нет, лампочку изобрел Ладыгин". Встает англичанин: - "Наши братья Райт изобрели самолёт". Русский снова парирует: -" Нет же, это Можайский изобрёл самолет". Поднимается немец и говорит: - "Ладно там, радио, лампочка, самолёт, но вот рентген точно изобрел немец Рентген".
А русский: - "Неправда ваша. Согласно историческим документам, еще русский царь Иван Грозный, собирая Думу, говорил боярам: я вас, сволочи, насквозь вижу".
Самобеглая коляска илиавтомобиль
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна. Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!
Вертолет
В 1754 году М.В. Ломоносов создает модель летательного аппарата вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертолета. Только в 1922 году профессор Георгий Ботезат, эмигрировавший после революции из России в США, построил по заказу армии США первый устойчиво управляемый вертолет.
Паровоз Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась… В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем. Член комиссии по приему изобретения Ползунова, Джеймс Ватт считается ее изобретателем.
Наркоз
Русский доктор Николай Иванович Пирогов, хирург и учёный-анатом, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, а главное- основоположник русской военно-полевой хирургии и основатель русской школы анестезии. Именно он первый начал использовать эфир для обезболивания при проведении операций в военно полевых условиях. Всего Пирогов провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов. Очень деятельный хирург и ученый, увлеченный своей работой.Ему некогда было думать о патентах.Он думал о результатах. А запатентовал как изобретение хирург Томас Мортон.
Велосипед
В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом… Потом, в 1818 году, выдадут патент на это изобретение немецкому барону Карлу Дрейзу! Великому русскому математику Пафнутию Чебышеву в 1860 году удалось, как тогда казалось невероятное: просчитать и разработать "конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага". Аппарат был назван стопоходящая машина. Машину эту с полной уверенность можно считать бабушкой нынешних японских роботов! Об этом сообщает Рамблер.
Робот Забытым, к сожалению, остался вклад великого русского математика Пафнутия Чебышева (1821 – 1894) в развитие современной робототехники. Одной из областей, которой он уделял большое внимание, была теория механизмов и машин. Пафнутий Львович, в частности, создал ряд так называемых механизмов с остановками, используя которые построил свою знаменитую переступающую (стопоходящую) машину, имитирующую своим движением походку животного и считающуюся «бабушкой» нынешних роботов. Кстати, Чебышев создал еще около 40 различных механизмов и почти 80 их модификаций, благодаря чему считается одним из величайших умов своего времени.
Лампа накаливания
Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона». Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.
Водолазный аппарат
Еще в 1871 году Лодыгин разработал первый проект водолазного скафандра и предложил использовать для дыхания газовую смесь из кислорода и водорода. Однако патент получил Генри Флюсс в 1878 году. Он считается изобретателем подводного аппарата с замкнутой схемой дыхания с использованием чистого кислорода.
Радиоприемник
7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А.С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А.С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.
Тетрис
Самая известная компьютерная игра, изобретенная Алексеем Пажитновым в 1985 году. Пажитнов не мог получить патент на игру, поскольку создал ее, работая в Академии Наук. Он передал права на игру на 10 лет СССР. Была создана организация Элорг, которая и стала правообладателем государственной лицензии на тетрис. Лицензию, оформленную уже по закону, выкупил гигант Nintendo. Правда, Пажитнову это опять не принесло выгоды.
Лазер Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 – 1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике. Однако 22 марта 1960 года за номером 2,929,922 был получен патент на имя Таунса и Шавлова, подтверждающий их право на изобретение оптического мазера, который сегодня мы называем просто лазер.
Компьютер
Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.
Электродвигатель Первый электродвигатель, состоящий из неподвижной и вращающейся частей, был изобретен в 1834 г. физиком Борисом Семеновичем Якоби. Наиболее важным в его изобретении было открытие принципа беспрерывного вращательного движения. Получил патент на электродвигатель Томас Дэвенпорт в 1837 году.
Сотовый телефон.
В 1957 в 8-ом номере журнала «Наука и жизнь» была опубликована фотография первого мобильного телефона Леонида Куприяновича. Справа — автоматическая телефонная радиостанция: «Соединение АТР с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии». В этом же году выдан патент на изобретение.
«Наука и жизнь», 8, 1957 г.
Журнал «За рулём» в 1957 году опубликовал фотографию Леонида Куприяновича с телефоном ЛК-1 в автомобиле. Справа от телефона — динамик для громкой связи. Отрывок из статьи «По телефону из автомобиля»:
…Среди потока машин мчится по магистрали «Москвич». Машина идет быстро. Водитель ее торопится – впереди долгий путь на Большую Волгу, где уже должны ожидать его приятели-рыбаки. Но выехали ли они? Водитель открыл крышку маленького ящичка на щитке приборов и, увидев перед собой круглый диск телефона, набрал нужный ему номер. Едва успел он повернуть маленький рычажок до отметки «разговор», как из репродуктора, встроенного в щиток, послышались длинные гудки и почти сразу женский голос: — Алло! Я слушаю… Водитель слегка приблизил голову к лобовому стеклу, в стойке которого виднелось забранное решеткой окошечко микрофона: — Это я, Лидия Владимировна. Что, Василий выехал?.. Пошел в магазин? Попросите его перезвонить мне… Поворот ручки в обратном направлении – и в кабине снова тихо. А через несколько минут из громкоговорителя донесся высокий звук зуммерного вызова: из своей квартиры приятель-рыбак вызывал по телефону автомобиль, находившийся уже в десятке километров от Москвы. Что это? Сказка? Глава из фантастического романа? Совсем нет. Телефон в автомобиле, по которому можно разговаривать на ходу с любым абонентом, существует. Он сконструирован и построен молодым московским инженером Л. Куприяновичем.
Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона. «Наука и жизнь», 10, 1958 год.
В 1960 году также была опубликована схема сборки вот такого миниатюрного радиопередатчика. Кстати, есть книга Куприяновича на эту тему: Карманные радиостанции.
К 1961 году телефон Куприяновича трансформировался до совсем уж миниатюрных размеров.
Источник ➝

«Не сможем» - Турчинов рассказал, почему Украина пасанула перед Россией

Бывший секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, любящий записывать на свой счет «военные подвиги», рассказал, почему так и не была объявлена война с Россией. И дело, конечно, не в отсутствии причины. На это было бы глупо надеяться.

На самом деле, причина прозаична и проста. Причина в этом, что Россия – ядерное государство. В связи с этим невозможно объявить войну.

Конечно же, Турчинов не упустил возможность похвастаться, что шесть лет назад настаивал на введении военного положения, но Киев напрочь отказался от этой идеи.

Во-первых, потому, что украинские политики тогда хотели устроить гонку за президентское кресло.

Разумеется, военное положение быстро бы поставило крест на выборном процессе, а делить власть желающих было много.

Во-вторых, о кредитах МВФ тоже можно было бы забыть, а денег Киеву очень хотелось. Что, опять же, вынудило отказаться от военного положения. Вот только объективных причин для объявления войны не появилось и сегодня.

Пока в ООН на Россию продолжаются нападки, всё тот же Турчинов рассказывает интернет-изданию «Исландия» о том, как он с 2015 года нарушал «минские соглашения», продолжая захватывать населенные пункты Донбасса. Слов бывшего госслужащего было бы достаточно, что прижать Киев к стенке за несоблюдение договоренностей.

Но нет, мировая общественность по-прежнему слепа, пока Украина заявляет, что начала бы войну, «если бы могла». 

Популярное в

))}
Loading...
наверх