Последние комментарии

  • Алексей Плескач23 июля, 4:13
    А что вы для этого сделали? Ну?! Предпринимателей, что вывозят - сдали? А те преступные группировки?! НЕТ!!! Многие б...Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
  • Valentin Spagis23 июля, 2:02
    Жириновский неправ. Никаких предпосылок для развала Украины нет. Во-первых, Запад этому будет всячески препятствовать...«Рак четвертой степени»: в России рассказали сколько осталось править Зеленскому
  • Алексей Плескач23 июля, 1:56
    Знаешь, Жириновский - тот ещё. Но в спецпропаганде - ему равных немного. Если он именно сейчас именно так сказал - зн...«Рак четвертой степени»: в России рассказали сколько осталось править Зеленскому
  1. Блоги

В Калининградской области запустили сразу две ТЭС

2 марта в Калининградской области введены в эксплуатацию сразу две ТЭС — Маяковская и Талаховская. В церемонии ввода в эксплуатацию принял участие Президент России Владимир Путин.

Мощность каждой ТЭС составляет 156 мВт. Данные станции призваны обеспечить энергетическую безопасность российского анклава, который на текущий момент получает электроэнергию через сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Электростанции построены в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области. По проекту до 2021 года в регионе будут построены четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Основное оборудование станций -российского производства.

Для предотвращения последствий, которые могут быть вызваны нарушением связи с энергосетями соседних стран, была утверждена «дорожная карта», предусматривающая строительство четырех ТЭС. Две из них — Маяковская и Талаховская ТЭС — однотипные электростанции, которые расположены в восточной части Калининградской области в городах Гусеве (Маяковская ТЭС) и Советске (Талаховская ТЭС).

Они построены в кратчайшие для таких объектов сроки — за полтора года с момента получения разрешения на строительство. Каждая станция состоит из двух энергоблоков, установленная мощность каждой ТЭС — 156 МВт. Основным топливом для них является газ, аварийным — дизельное топливо. В машзале установлено по две газовые турбины PG6111 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины».

«Калининградская генерация» (совместное предприятие «Интер РАО» и «Роснефтегаза») строит в Калининградской области три газовые электростанции — Маяковскую, Талаховскую ТЭС, а также Прегольскую ТЭС мощностью 456 МВт и одну угольную станцию — Приморскую ТЭС мощностью 195 МВт. «Роснефтегазу» принадлежит 99,99% «Калининградской генерации», «Интер РАО» — 0,01%. Ввод Прегольской ТЭС планируется не позднее 1 апреля 2019 года, а Приморской ТЭС — до 1 июля 2020 года.

Строительство четырех станций в Калининградской области ведется за счет «Роснефтегаза». Инвестиции в этот проект составляют около 100 млрд руб. Их возврат будет осуществляться за счет надбавки к цене на мощность. При этом регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность будут определяться по методике, предусматривающей компенсацию затрат на строительство в течение 15 лет после начала поставки мощности на оптовый рынок.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх