Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия24 апреля, 1:44
    Посмотрите что другая едросовка язычком мелет... Это уже по сути обыкновенный фашизм. Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • Василий Целовальников24 апреля, 0:54
    Согласен!!!Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • vkasincev Касинцев24 апреля, 0:22
    Планируется, что «Северомуйский тоннель-2» будет построен в течение пяти лет и увеличит объем грузоперевозок с 16 млн...Для чего строят второй тоннель на БАМ?

Провальная интронизация «зиц-председателя» Стамбульского филиала

Картинки по запросу суббота не настоящая

3 февраля 2019 г. в Софийском соборе в Киеве состоялась церемония восхождения на престол ставленника лжепатриарха Филарета (Денисенко), новоявленного «митрополита Киевского и всея Украины» Епифания (Думенко) – предстоятеля раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), незаконно учрежденной Константинопольским патриархатом на канонической территории УПЦ посредством легализации под своим омофором схизматиков из УПЦ КП и УАПЦ.

Состоявшаяся интронизация оказалась полностью провальной для устроителей данного действа под руководством главного «томосоносца» Петра Порошенко: церемонию саботировали рядовые верующие и все поместные православные церкви, за исключением представителей Фанара, хотя и здесь без «зрады» не обошлось, поскольку ее проигнорировало подавляющее большинство монастырей Святой горы Афон, пребывающих в прямом подчинении Константинополя в статусе ставропигии, которые категорически отказались отправлять в Киев официальную делегацию афонских монахов.

Как сообщает издание «Корреспондент», в ходе церемонии митрополит Макарий (бывший предстоятель УАПЦ) и митрополит Симеон (бывший представитель УПЦ МП) поочередно посадили митрополита Епифания на престол с возгласом «Аксиос» (достоин). После этого Епифанию были преподнесены знаки предстоятельского сана.

В частности, крест преподнес митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, панагию (небольшой образ Богоматери) преподнес митрополит Юрий (Калищук), который возглавляет Украинскую православную церковь в Канаде под омофором Вселенского патриархата, вторую панагию преподнес митрополит Антоний (Щербань) предстоятель Украинской православной церкви в США тоже под омофором Константинополя. Право ношения второй панагии - привилегия предстоятелей поместных церквей.

При этом рядовые верующие проигнорировали интронизацию Епифания: как пишет издание «Страна», в день проведения мероприятия Софийская площадь оказалась полностью безлюдна, тогда как раньше здесь устраивались массовые митинги в честь создания ПЦУ. Как известно, на Софийскую площадь целенаправленно свозили бюджетников, которых правящая власть выдавала за «верующих».

В ходе же самой интронизации произошла типичная «зрада», за которую «расово чистые патриоты» просто обязаны устроить «мусорную люстрацию» главе ПЦУ: во время богослужения Епифаний помянул предстоятелей всех поместных православных церквей, в том числе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, хотя ни одна из автокефальных церквей не признала новосозданную ПЦУ.

По этой причине в РПЦ назвали интронизацию Епифания «жалким зрелищем» ввиду отсутствия на церемонии представителей высшей церковной иерархии мирового православия, тогда как саму ПЦУ – «клонированной овечкой Долли», сообщает агентство ТАСС. «Жалкое зрелище. Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной «овечкой Долли», - заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков. По его словам, низкий уровень гостей на церемонии интронизации Епифания «воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом Православии не нужен раскол».

В этой связи священнослужитель напомнил о состоявшихся 1 февраля 2019 г. торжественных мероприятиях в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве по случаю 10-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла с предстоятелями и представителями поместных православных церквей, автономных и самоуправляемых церквей, входящих в состав Московского Патриархата, членами Священного Синода, главами митрополий и сонмом архиереев и духовенства РПЦ.

Для сравнения. Как сообщает пресс-служба РПЦ, богослужение в Храме Христа Спасителя возглавили: Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Предстоятелям сослужили: постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви - Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; а также митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, митрополит Токийский и всей Японии Даниил, собор архиереев Русской Православной Церкви.

Также предстоятелям сослужили главы и члены делегаций поместных православных церквей в священном сане:

Александрийской Православной Церкви - митрополит Триполийский Феофилакт, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий;

Антиохийской Православной Церкви - представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве митрополит Филиппопольский Нифон, митрополит Аккарский Василий, митрополит Буэнос-Айресский и всей Аргентины Иаков, личный секретарь Блаженнейшего Патриарха Иоанна Х архимандрит Парфений (Ал-Лати);

Грузинской Православной Церкви - митрополит Горийский и Атенский Андрей, епископ Никорцминдский Вахтанг, протоиерей Кахабер Гоготишвили;

Сербской Православной Церкви - епископ Бачский Ириней, викарий Святейшего Патриарха Сербского, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, ключарь собора святителя Саввы в Белграде епископ Ремезьянский Стефан, викарий Бачской епархии епископ Мохачский Исихий, секретарь Бачской епархии протоиерей Владан Симич;

Румынской Православной Церкви - митрополит Тырговиштский Нифон, протоиерей Адриан Гибану, священник Евгений Роготи;

Болгарской Православной Церкви - митрополит Старозагорский Киприан, митрополит Видинский Даниил, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), архимандрит Анфим (Маноилов), священноэконом Цветан Иванов, протоиерей Живко Желев;

Польской Православной Церкви - архиепископ Люблинский и Холмский Авель, протоиерей Георгий Лукашевич;

Православной Церкви Чешских земель и Словакии - архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, архиепископ Пражский Михаил, настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве архимандрит Серафим (Шемятовский), секретарь подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве иеромонах Александр (Галушка);

Православной Церкви в Америке - викарий Сан-Францисской и Западно-Американской епархии епископ Санта-Розский Даниил, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Рентель, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк;

Японской Автономной Православной Церкви - архиепископ Сендайский Серафим, клирик Японской Православной Церкви архимандрит Герасим (Шевцов), клирик подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Иоанн Нагая.

При этом после торжественного богослужения, приуроченного к 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн Х обратился ко всем поместным православным церквям с призывом «поднять свой голос против беззакония Константинопольского Патриархата», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на телеграмм канал пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Но вернемся к интронизации Епифания в Киеве: на церемонии, вопреки анонсам, не присутствовал многолетний глава раскольнического«киевского патриархата», новоявленный «почетный патриарх» и «постоянный член синода» созданной под эгидой Константинопольского патриархата Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет.

По официальной версии, участвовать в церемонии ему запретили врачи в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Однако данная версия вызывает большие сомнения, поскольку общеизвестно, что представители Константинополя на дух не переносят Филарета, который фактически заставил их назначить на пост главы раскольнической ПЦУ свою «правую руку» Епифания на проходившем 15 декабря 2018 г. т.н. «объединительном соборе» в Киеве под угрозой возможного срыва данного мероприятия. Вскоре Фанар поквитался с Филаретом за собственное унижение в Киеве: 5 января 2019 г. Константинополь отказался приглашать его на церемонию подписания пресловутого Томоса об автокефалии в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле.

Главным же участником церемонии интронизации стал президент П. Порошенко, традиционно путающий церковный амвон с политической трибуной, который в своем выступлении под куполом Софии Киевской клятвенно пообещал, что недавно зарегистрированная ПЦУ в соответствии с Конституцией будет независимой от государства. «В Украине не будет государственной церкви. Этот конституционный принцип был и останется незыблемым», - заявил президент.

При этом «гарант Конституции», растоптавший нормы ст. 35 Основного закона об отделении церкви от государства, промолчал о том, распространяется ли принцип невмешательства государства во внутрицерковные дела на УПЦ, которая на сегодняшний день подвергается непрекращающимся гонениям со стороны властей за отказ подчиняться очередной раскольнической структуре в лице новосозданной ПЦУ, которую майданный режим на самом деле рассматривает как подконтрольную «государственную церковь».

Главной же «зрадой» на интронизации Епифания стало даже не отсутствие представителей автокефальных церквей, поскольку на момент данного мероприятия ни она из них не признала ПЦУ в качестве равноправной православной церкви, а очевидный факт раскола внутри самого Константинопольского патриархата по украинскому церковному вопросу, свидетельством чему служит отказ от участия в церемонии афонских монахов.

Как известно, на сегодняшний день на Святой горе Афон действуют 20 монастырей, которые имеют статус патриаршей ставропигии,находясь в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха, из которых 17 греческих, 1 – русский, 1 – болгарский и 1 – сербский. Вместе с тем, как сообщает «Страна», 28 января 2019 г. на Афоне состоялось внеочередное заседание Священного Кинота Святой Горы по вопросу рассмотрения письма Константинопольской патриархии с просьбой направить делегацию на интронизацию главы ПЦУ Епифания, по итогам которого афонские монахи подавляющим числом голосов отклонили требование Фанара.

По сведениям издания, афонские монастыри получили два письма из Константинопольской патриархии. В одном письме было обращение Епифания к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой направить делегацию из афонских отцов на вышеупомянутую интронизацию, второе письмо было от секретаря Константинопольской патриархии, обращенное непосредственно к святогорцам.

Как отмечает «Страна», сам Епифаний, видимо зная, что ни он, ни его организация не пользуются авторитетом на Афоне, решил обратиться непосредственно к Варфоломею, надеясь, таким образом, посредством Варфоломея принудить афонских отцов предоставить делегацию. Наверное, Епифаний полагал, что с афонскими монахами можно поступить так же, как поступают на Украине с бюджетниками, когда необходимо собрать массовку и в приказном порядке обязать прибыть на свою интронизацию.

Однако в отношениях Константинопольской патриархии и афонского монашеского сообщества действуют несколько иные правила. Обращение Епифания не непосредственно к монастырям и игуменам, а значит, с желанием лукаво обойти их мнение - уже само по себе (не учитывая даже раскольнического статуса самого Епифания) выглядит оскорбительно. В результате для рассмотрения вопроса по существу, было решено собрать внеочередное заседание священного Кинота. По итогу голосования - 13 монастырей высказались против того, чтобы отправлять официальную делегацию от Афона.

Таким образом, Священный Кинот Святой Горы Афон заблокировал оправку официальной делегации для участия в церемонии интронизации главы ПЦУ, отклонив соответствующее требование Константинопольского патриархата и его киевской марионетки Епифания. Тем не менее, единственным афонским старцем, прибывшим в Киев для участия в интронизации раскольника Епифания, оказался игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, однако поучаствовать в мероприятии ему так и не удалось.

1 февраля 2019 г. он был срочно госпитализирован с диагнозом «обширный инфаркт», после чего уже на следующий день покинул территорию Украины, чтобы продолжить лечение в одной из зарубежных клиник.

Перед отъездом, 2 февраля 2019 г., состоялся телефонный разговор Священноначалия Украинской Православной Церкви с игуменом афонского Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом. Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, отцу Ефрему были переданы пожелания скорейшего выздоровления и помощи Божией в преодолении различных соблазнов.

Архимандрит Ефрем, в свою очередь, просил передать, что любит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и всех архиереев его Церкви. Как отмечает «Союз православных журналистов», представители УПЦ пытались навестить афонского старца, однако не были допущены к архимандриту сотрудниками СБУ. В итоге, Священноначалию УПЦ удалось связаться с архимандритом Ефремом по телефону.

В то же время стало известно, что старца Ефрема в больнице навещал раскольник Думенко, что дало украинским СМИ повод заявить о том, что игумен Ватопедского монастыря якобы поздравил лжемитрополита с избранием главой украинских раскольников. Подтверждений этому факту нет. Более того, источники российского телеканала «Царьград» опровергли данную информацию.

«Украинские СМИ опубликовали ложную информацию о том, что во время посещения лжемитрополитом Епифанием Думенко оказавшегося в киевской больнице игумена Афонского монастыря Ватопед старца Ефрема со стороны последнего прозвучали поздравления с избранием Думенко главой украинских раскольников, а также пожелания ему Божьей помощи в работе. На самом же деле никаких официальных поздравлений и заявлений сделано не было. Лидер раскольнической «Православной церкви Украины» воспользовался тяжелым положением отца Ефрема и задействовал визит в целях самопиара», - говорится в сообщении.

Все эти события являются очередным свидетельством того, что ставленник лжепатриарха Филарета на посту «зиц-председателя»Стамбульского филиала Епифаний в первую очередь является «карманным попом» П. Порошенко, получившим в лице ПЦУ, созданной путем легализации Константинополем раскольников из УПЦ КП и УАПЦ, подконтрольную «государственную церковь», при помощи которой майданный президент стремится уничтожить каноническое Православие в угоду своим заокеанским покровителям, курирующим деятельность как Банковой, так и Фанара. Так что в свете современных церковно-государственных отношений, возникших в результате превращения майданной Украины в подмандатную территорию США, появившийся еще в период президентства Леонида Кравчука лозунг «Незалежной державе – незалежную церковь» нужно изменить на лозунг «Карманной державе – карманную церковь» как наиболее соответствующий нынешним политическим реалиям.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх