Минск откажется от российского газа, но «Газпром» от этого даже выиграет

Запуск атомной электростанции в Белоруссии может привести к некоему топливному парадоксу. Из-за построенной на деньги РФ АЭС может значительно сократиться объёмы экспорта газа. То есть российский атом будет конкурировать с главным продуктом «Газпрома».

В Минске уже даже анонсировали сокращение закупок. Министр энергетики Виктор Каранкевич официально заявил, что Белоруссия планирует значительно сократить импорт российского газа в связи с вводом в эксплуатацию атомной электростанции. Первый энергоблок будет запущен уже в этом году, второй – в начале 2020.

После того, как АЭС полностью заработает, импорт газа из РФ снизится примерно до 20 миллиардов кубометров.

На первый взгляд кажется, что российский проект принесёт убытки «Газпрому», однако на деле получится всё в точности до наоборот. Когда в 2012 году Белоруссия и Россия решили строить эту АЭС, планировалось экспортировать значительную часть атомной энергии в страны Прибалтики и в Польшу. После 2014 года потенциальных импортёров захлестнула волна русофобии и они почти поголовно отказались закупать электроэнергию у Минска. Кольцо БРЭЛЛ распалось. Мощностей АЭС хватит, чтобы полностью покрыть нужды Белоруссии (даже с излишком), поэтому отпадает и необходимость закупать у «Газпрома» большие объёмы газа. Однако и Прибалтика с Польшей из-за своей антироссийской позиции лишились дешёвой электроэнергии. То есть возникла нужда в большем количестве газа.

Остатки прежних объёмов, закупаемых сейчас Белоруссией, «Газпром» просто перенаправит в Восточную Европу и даже заработает на этом гораздо больше денег. Не стоит забывать, что Минск получает топливо с большой скидкой. После создания единого рынка газа в рамках ЕАЭС цена для Белоруссии может ещё снизиться. Минск и до этого-то не входил в число премиальных покупателей. Новые скидки ещё больше снизят его ценность. Поэтому российскому монополисту и будет гораздо выгоднее гнать дополнительные объёмы газа в Прибалтику с Польшей, чем продавать их за бесценок Белоруссии. «Газпром» только выиграет от запуска БЕЛАЭС, что бы там ни рассказывали некоторые недальновидные эксперты.   

Почему Китай положил глаз на самый совершенный российский двигатель «Изделие 30»


Китай заинтересовался самым совершенным российским авиадвигателем, который в данный момент проходит воздушные испытания. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Речь идет о силовых агрегатах «Изделие-30», которые уже скоро заменять авиадвигатели АО-41Ф1, используемые на новейших истребителях пятого поколения Су-57.  Сообщается, что Пекин планирует направить Москве предложение о покупке нескольких двигателей, как только они поступят на серийное производство. Исходя из этого, можно сказать, что они крайне заинтересовали Китай.

При создании «Изделия 30» отечественные конструкторы применили ряд новейших решений и технологий. Благодаря ним двигатель будет превосходить своих предшественников по показателю удельной тяги, используя при этом меньше топлива. Также он станет легче.

С помощью возможности «зубатого» сопла отклоняться на большой угол, маневренность истребителя Су-57 существенно увеличится. Также самолет станет гораздо тяжелее обнаружить в радиоволновом и инфракрасном диапазонах. В условиях воздушного боя данные изменения могут стать решающим фактором.

Военные из Китая желают установить «Изделие 30» на свои истребители J-20 Chengdu. На сегодняшний день на них установлен другой российский двигатель – АЛ-31ФН. Очевидно, что Пекин предпримет все возможное, чтобы заключить с Москвой договор на приобретение новейших авиадвигателей. Стоит ожидать весьма выгодно предложения от китайской стороны.

«Росатом» предложил новый способ диагностики и лечения рака

Ученые из российской корпорации «Росатом» предложили создать универсальный ускоритель заряженных частиц нового поколения. Так называемый сильноточный циклотрон сможет диагностировать злокачественные опухоли, а также приниматься при лучевой терапии.

Принцип действия основан на использовании радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68. В паре они образуют соединения радиоизотопов рубидия-82 и  галлия-68, которые в свою очередь способны диагностировать сердечно-сосудистые заболевания и  злокачественные опухоли предстательной железы.

Ядерная медицина активно развивается. Возможности сильноточного циклотрона позволят организовать протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны. Подобные инновации позволяют с уверенностью говорить о приближении создания эффективного способа борьбы с раком.

Картина дня

))}
Loading...
наверх