Последние комментарии

  • Valentin Spagis23 июля, 2:02
    Жириновский неправ. Никаких предпосылок для развала Украины нет. Во-первых, Запад этому будет всячески препятствовать...«Рак четвертой степени»: в России рассказали сколько осталось править Зеленскому
  • Алексей Плескач23 июля, 1:56
    Знаешь, Жириновский - тот ещё. Но в спецпропаганде - ему равных немного. Если он именно сейчас именно так сказал - зн...«Рак четвертой степени»: в России рассказали сколько осталось править Зеленскому
  • Михаил Pavlyukovets23 июля, 1:49
    Если бы да кабы . Поживи Сталин ещё пару лет и все пейсатые уехали бы в Израиль . А так , они уже крепко приросли и з...Собчак упрекнула россиян в пренебрежении к репутации. И огребла
  1. Блоги

Месть побежденных: во Львове снесли мемориал победителям нацизма

В ночь на 3 марта 2019 г. во Львове на улице Стрыйской строители с третьей попытки снесли грандиозную 30-метровую стелу Монумента славы в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне, который при открытии в 1970 г. получил название «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил», признанный городскими властями якобы аварийным объектом.

Однако официальный предлог для демонтажа памятника не выдерживает критики, свидетельством чему служит тот факт, что первые две попытки демонтировать стелу не увенчались успехом из-за прочности конструкции, в результате чего действия местных властей нужно расценивать как месть доморощенных последователей «украинско-немецких националистов» советским Воинам-освободителям за поражение пособников нацистской Германии в той страшной войне.

Как сообщает «ПолитНавигатор», работы по демонтажу одного из крупнейших памятников Великой Отечественной войны на Украине велись три ночи. После разрезания металлоконструкций стела была завалена на землю с помощью лебедки.

Падение памятника победителям нацизма сопровождалось радостным воем и аплодисментами националистов. Предварительно со стелы были демонтированы гранитные плиты и барельеф, после этого их передали в музей «Территория террора». При этом накануне рабочим пришлось предпринять несколько попыток, чтобы демонтировать стелу Монумента славы во Львове, которую городские власти сносят в рамках кампании по декоммунизации, в качестве предлога использовав признание объекта аварийным, напоминает издание.

Справка. Монумент славы был открыт в мае 1970 г. под названием «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил». Его авторство принадлежит группе скульпторов под руководством украинского советского скульптора Дмитрия Крвавича (1926-2005 гг.), награжденного за это в 1972 г. Государственной премией УССР имени Т. Г. Шевченко.

Ансамбль состоял из тридцатиметровой гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди, бетонной композиции с фигурами солдат (пехотинец, танкист, артиллерист, летчик, матрос), аллегорических бронзовых скульптур советского Воина и Родины-матери: Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч.

История Советской армии раскрывается в шести многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа».

Мемориал располагался в верхней части центрального Парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого, где раньше традиционно проходили торжества, посвященные празднованию Дня Победы. Рядом с мемориалом в 1970-е годы находился Музей истории войск Прикарпатского военного округа, впоследствии закрытый и разрушенный в годы независимости Украины.

Дальнейшая история вокруг Монумента славы развивалась следующим образом: 11 мая 2007 г. Львовский горсовет создал комиссию, которая должна рассмотреть вопрос о возможном демонтаже мемориала или удаления отдельных его элементов как «имперско-большевистских символов».

В феврале 2014 г. во время одного из заседаний исполкома Львовского горсовета состоялось обсуждение вопроса о сносе Монумента славы, по результатам которого участники дискуссии пришли к выводу, что «спекуляции стоит положить конец и подчеркнуть, что Монумент славы никто не собирается сносить».

Тем не менее, в апреле 2016 г. депутаты Львовского горсовета от фракции Украинской Галицкой партии обратились к мэру Львова Андрею Садовому с требованием демонтировать Монумент славы под предлогом того, что его дальнейшее существование в городе якобы является прямым нарушением принятых весной 2015 г. т.н. «законов о декоммунизации».

Здесь нужно особо отметить, что даже такой патентованный «борец с проклятым коммунистическим прошлым» как глава Украинского института национальной памяти (в простонародье – Институт беспамятства) Владимир Вятрович 4 мая 2017 г. в комментарии агентству ZIK признал, что Монумент славы во Львове не подпадает под действие этих законов.

«Этот памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, поскольку он посвящен чествованию участников Второй мировой войны, в частности, изгнанию нацистов из Украины. Если львовская община решит демонтировать этот памятных по каким-то другим причинам, она абсолютно имеет на это право. Но говорить о том, что этот демонтаж происходит и опираются на закон о декоммунизации, это некорректно», – сообщил он.

Тем временем атаки на Мемориал советским Воинам-освободителям продолжились: 16 февраля 2018 г. украинские националисты кувалдами разбили плиты на монументе борьбы против нацизма. Вандалы также сбили железную надпись «Победителям над нацизмом» и на этом месте белой краской написали «памятник оккупантам».

На этом фоне 23 февраля 2018 г. исполнительный комитет Львовского горсовета утвердил решение «О принятии мер по устранению аварийности Монумента боевой славы советских вооруженных сил на ул. Стрыйской», которым определил Галицкую районную администрацию заказчиком проведения первоочередных противоаварийных работ Монумента славы. После этого в декабре 2018 г. был начат демонтаж мемориала. По решению местных властей, после сноса, часть монумента будет передана во львовский музей «Территория террора».

Все эти обстоятельства и позволяют расценивать действия львовских властей в отношении Монумента славы, демонтированного в рамках преступной политики «декоммунизации» под лживым предлогом якобы аварийного состояния мемориала, как месть современных последователей гитлеровских приспешников из ОУН-УПА за поражение в Великой Отечественной войне. Ведь 9 мая для нас всегда будет Днем победы, тогда как для них – Днем поражения, и эту непререкаемую историческую истину никак не изменишь даже при помощи инициированной майданным режимом «войны с памятниками»,направленной на перекодирование нашего народа с народа-победителя на стороне Антигитлеровской коалиции в проигравший народ на стороне Фашистской оси.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх