Последние комментарии

  • Петр Казимиренко23 апреля, 1:01
    Преференции  дальневосточникам должны  быть  такие:    Восстановить разрушенные  во времена Ельцина и Путина  предпри...«Статус дальневосточника»: велосипед давно изобретен, но не все в курсе.
  • Ярослав Коваль23 апреля, 0:56
    "Хорошо" девочку воспитали: родители, школа, а теперь и высшая школа довоспитывает... Что-то там, на верхних этажах, ...Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • Евгении Баринов23 апреля, 0:49
    Туговато с мозгами.Кислое с пресным в одном тазике.Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного

«Восьмое чудо света» на охране Москвы: полковник ВКС РФ о РЛС «Дон-2H» и системе ПРО.

Грабчук рассказал, что регулярные тренировки с имитацией боевой обстановки позволяют проводить специальный аппаратурно-программный комплекс системы ПРО. Во время отработки «отражаются» и одиночные, и групповые удары.

Ежедневно в воинских частях ПВО на круглосуточное дежурство заступают более 200 военнослужащих, а по итогам 2018 года в соединении было проведено более 600 тренировок.

Об этом, а также о работе и уникальности системы ПРО рассказал командир дивизии противоракетной обороны 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения) ВКС полковник Сергей Грабчук.

Грабчук рассказал, что регулярные тренировки с имитацией боевой обстановки позволяют проводить специальный аппаратурно-программный комплекс системы ПРО. Во время отработки «отражаются» и одиночные, и групповые удары.

«Боевыми расчетами соединения, кроме всего прочего, были выполнены контрольные проводки свыше 200 космических объектов. Более 60 из них являлись особо важными. Мы обнаружили более 10 пусков баллистических ракет и запусков ракет космического назначения, выполненных с российских полигонов, космодромов, а также с морских акваторий», - отметил полковник.

Грабчук подчеркнул, что и в мирное время информационная составляющая системы ПРО крайне необходима при обеспечении систем предупреждения о ракетной атаке и контроля космического пространства.

«В интересах системы контроля космического пространства на постоянной основе осуществляется решение задач по обнаружению и сопровождению космических объектов, сбора по ним различной информации и определения параметров их орбит», - заявил Грабчук.

Военный отметил, что в воздушно-космических силах нет аналогов такой универсальной системы.

Сергей Грабчук также рассказал о РЛС «Дон-2H», которая функционирует более 20 лет. Ее называют восьмым чудом света из-за уникальных характеристик и возможностей.

«Эта многофункциональная радиолокационная станция сантиметрового диапазона на самом деле великое творение коллективного человеческого разума. Станция предназначена для обнаружения баллистических и космических целей, их сопровождения, определения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна обеспечивать одновременный обзор всей верхней полусферы на дальностях в несколько тысяч километров», - пояснил Грабчук.

Этот объект представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду, ширина основания которого – более 130 метров, а высота – более 35-ти. Для ее строительства потребовалось более 30 тысяч тонн металла и 50 тысяч тонн бетона.

«Высокая мощность и помехозащищенность, многофункциональность, высокая степень автоматизации и контроля, многократное резервирование составных частей, большие возможности по адаптации к тактической обстановке позволяют обнаруживать боевые блоки баллистических ракет на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО на больших дальностях и сопровождать их с высокой точностью», - добавил полковник, сказав, что «Дон-2H» также не имеет аналогов в мире.

Командир дивизии ПВО также прокомментировал поведение «Дона» в случае реальной угрозы. По его словам, огневые средства представлены противоракетой ближнего перехвата, скорость которой – более трех километров в секунду, что превышает скорость пули в несколько раз.

В ситуации атаки система ПРО начинает свой цикл, длительность которого – около 20 минут. Цель обнаруживается на расстоянии в несколько тысяч километров, параллельно решаются сопутствующие задачи.
Грабчук дополнил, что наша система сегодня является единственной действующей стратегической системой ПРО, которая гарантирует защиту Москвы от ударов всех существующих и перспективных типов ракет. Данная система – гарант ядерной безопасности государства.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх