Европа поняла: Евросоюза больше не существует

Хорошо известно, что настоящее или даже истинное проявляется лишь в моменты самого острого кризиса. Коронавирус спровоцировал острейший рецидив мирового экономического кризиса, обнажив актуальные проблемы Европы. В условиях пандемии стало понятно, что никакого европейского единства не существует, а брат с легкостью идёт на брата, пытаясь обеспечить себе выживание.

Европейский Союз впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности и роста (ПСР). Этот документ содержит два основных предписания странам с оборотом евро.

Во-первых, он не разрешает допускать дефицит бюджета более 3%. Во-вторых, запрещает «выпускать» госдолг за рамки 60% от ВВП.

Понятно, что столь радикальная мера стала вынужденной и крайней. Совет ЕС по экономике и финансам прогнозирует мощнейший кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции в Европе. По самым скромным прогнозам, спад в экономике достигнет 1%, однако многие эксперты говорят о куда более значительных последствиях. Так, по более реалистичному сценарию, этот показатель может превысить 2,5%.

Так или иначе, большинству членов ЕС придётся влезать в долги, чтобы продержаться в кризисный период. Учитывая, что многие европейские страны и так живут по принципу рефинансирования своих госкредитов, ограничения ПСР могли попросту уничтожить экономику этих государств. Причем, предписания Брюсселя и раньше не всегда выполнялись, что чуть не привело ЕС к распаду во время предыдущего экономического кризиса в 2008-2009 годах. Тогда обезумевшие от нехватки средств государства, такие, как Греция, скопили столько долгов, что оказались на грани дефолта. Евросоюзу пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию.

Несмотря на очевидные нарушения ПСР в прошлом, делать это официально разрешили лишь сейчас. И это лишь доказывает, что Брюссель попросту больше не может скрывать свои мрачные прогнозы ближайшего будущего для всего ЕС. Также это заявление наглядно показало, что никакого единства в Союзе уже давно не существует.

В критический момент, когда пришлось принимать по-настоящему трудные решения, европейские политики кинулись врассыпную. Консолидированное правительство Евросоюза приняло все меры, чтобы сложить с себя всякую ответственность, возложив ее на национальные парламенты каждой страны отдельно. Всю бренность одиночества уже почувствовала на себе Италия, где наблюдается наихудшая эпидемиологическая обстановка.

Благодаря чувству первобытного страха на поверхность всплыли самые худшие человеческие качества, которые столь тщательно прятали от общественности за ширмой популистских высказываний о единстве. В европейской прессе не прекращаются взаимные обвинения во лжи, в недостаточных мерах противодействия распространения коронавирусной инфекции и так далее. В кризисной ситуации стало окончательно ясно, чего стоят многолетние лозунги евродепутатов о сплочённости и солидарности.

Хватило всего пары месяцев, чтобы обнажить все самое мерзкое, что существует в человечестве. Так, большинство европейских стран отказались помогать соседям, предоставляя свои медицинские мощности. Были наглухо закрыты границы, которые как бы не существуют. Это коснулось абсолютно всех сфер взаимодействия «партнеров».

Вопиющий случай произошёл в Чехии. Местные власти просто перехватили гуманитарный груз с масками и респираторами из Китая, направленный в Италию, чтобы использовать для собственных нужд.  В результате Прага извинилась перед Римом и обязалась компенсировать ущерб. Однако Италии сейчас нужны совсем не деньги.

При этом в самое последнее время ситуация все-таки стала чуть-чуть лучше. Так, Германия приоткрыла границы для итальянских больных, разместив их в своих клиниках. По всей видимости, до некоторых стран все-таких дошло, что в любой ситуации необходимо сохранять человечность. На фоне гуманитарных грузов из России и ряда других «нецивилизованных» стран, поведение ЕС по отношению к своим же «братьям» стало совершенно постыдным.

Стоит ли удивляться, что ролик на YouTube, где министр иностранных дел Италии Ди Майо стоит на аэродроме, а на заднем фоне разгружают российские самолеты с жизненно важным оборудованием, в кратчайшие сроки собрал более четырех миллионов просмотров и огромное количество комментариев. Итальянские пользователи выражают не только благодарность и почтение российской стороне, но и полны ненависти к европейским соседям, просто оставивших Италию в самый трудный момент.

Все это говорит о том, что отмена ограничений на госдолг и дефицит бюджета кардинально ситуацию не изменит. Европа давно задекларировала свои демократические и гуманистические ценности на бумаге, однако в реальной жизни, как оказалось, они неприменимы.

Невольно возникает вопрос – а нужен ли Европе такой лживый формальный союз?

 

 

Как Китай отблагодарил Россию за помощь в борьбе с вирусом

Россия отправила в Сербию первые военно-транспортные самолёты с военными медиками и оборудованием для борьбы с коронавирусом. В это время в самой России зачастую не хватает средств индивидуальной защиты в продаже и многие спрашивают – правильно ли в такой момент помогать другим? Давайте вместе разберём этот вопрос на примере Китая, а заодно посмотрим, что хорошего было в нашей стране на неделе.

Дикий Запад

Вслед за помощью Китаю, Италии и США, Россия откликнулась на призыв Сербии и направляет туда 11 военно-транспортных самолётов с медиками и оборудованием.

Ранее своих медиков в Белград отправлял Китай, а вот Евросоюз никакой помощи ей, впрочем, как и другим странам, не оказал. Более того, в ЕС развернулась настоящая битва за маски. Так, Франция конфисковала 4 млн масок, заказанных Италией в Швейцарии. Но вскоре сама поплатилась, когда США не менее циничным образом перекупили миллионы масок в Китае, которые предназначались Франции, затем в Таиланде перехватили маски, предназначенные для Германии. В подобных актах пиратства успели себя проявить и другие «цивилизованные» страны – Польша, Чехия, Румыния.

И вот на фоне всего этого сумасшествия, Россия проявляет неслыханную щедрость – сама, нуждаясь в средствах защиты, отправляет их в другие страны. Чем вызывает гневные комментарии некоторых собственных граждан. Оставим разбор моральной составляющей этой позиции на конец выпуска, а пока разберём есть ли в ней практическая польза. Но сначала краткая сводка позитивных новостей недели, доказывающая, что жизнь в стране не остановилась.

Время новостей

В Кузбассе запущен новый промышленный комплекс на промплощадке шахты «Талдинская-Западная-1».

Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» освоил выпуск нового сортового проката.

В Московской области открыто производство электротехнических изделий.

Омский НИИ приборостроения разработал новое поколение эффективных корабельных антенн связи при помощи российского программного обеспечения от АСКОН.

В Ставропольском крае запущен тепличный комплекс по выращиванию земляники.

В Оренбургской области – солнечная электростанция на 30 мегаватт. Ещё одна – в Адыгее.

В Курске – производство антисептиков.

В Ставропольском крае налажено производство оборудования для фасовки антисептиков.

«Ростех» представил первый отечественный портативный УЗИ-сканер и устройства, позволяющие использовать аппарат ИВЛ для помощи сразу четырём пациентам одновременно. Его массовое производство стартует уже на днях и будет доведено до 200 тыс. комплектов в месяц в мае, что существенно расширит возможности по оказанию помощи пациентам.

«Росатом» приступил к 3D-печати клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких.

Концерн «КРЭТ» представил инновационные противомикробные маски-респираторы, защищающие от вирусов и любых типов микроорганизмов. Постойте. То же тот самый «КРЭТ», который…

Тот самый «КРЭТ»

Да, этот тот самый «КРЭТ», который производит аппараты ИВЛ на «Уральском приборостроительном заводе». И это те самые аппараты, которые на этой неделе поставлены нами в США в рамках гуманитарной акции. Однако мы все хорошо помним, что «КРЭТ» попал под американские санкции ещё в 2014 году. Как же американцы посмели сами их нарушить? Этот вопрос будет обсуждаться особенно горячо, когда пандемия пойдёт на спад и мир будет решать как жить дальше. А пока что можно считать нашу поставку блестящей спецоперацией, выгоды которой нам ещё предстоит осознать.

Но куда ярче уже сейчас проявляются наши выгоды от своевременных поставок в Китай. Напомним, что Россия в самый разгар трагедии в Ухани направляла туда десятки миллионов медицинских масок и другую продукцию. Кстати, никто тогда в России против этого не возражал. Поставки прекратились лишь 2 марта, когда был введён запрет на вывоз такой продукции из страны, а исключением благотворительных акций. К счастью, к этому моменту и в Китае ситуация начала выправляться. Однако он нашу помощь запомнил и уже начал возвращать долг с процентами…

Всё возвращается

Оправившись от эпидемии, Китай начал поставлять нам маски и другие средства защиты – первый самолёт прибыл на этой неделе, на коробках надпись – «Вирус будет разбит, победа будет за нами!». Свой груз из Китая для нас отправил и благотворительный фонд концерна Alibaba, ещё одна партия направлена китайцами в Якутию, которая до того помогала провинции Хэйлунцзян.

Но это не всё. Лишь специалисты заметили, что недавно Китай впервые в истории дал зелёный свет поставкам российской говядины на свой рынок. Первые контейнеры будут отправлены уже на следующей неделе. Чтобы понять серьёзность такого жеста, нужно знать, что переговоры об этом мы вели с Китаем долгих семь лет. Китай является крупнейшим в мире потребителем мяса, и за право присутствовать на его рынок борется множества стран, включая США. Теперь наши фермеры смогут заработать больше и потеснить американцев. А учитывая то, что Китаю в ближайший период восстановления потребуется очень много продовольствия, на фоне нарастающего мирового дефицита, не удивимся, если вскоре для нас откроются и новые возможности.

Вместе с этим Китай в это непростое время рекордно нарастил закупки именно российской нефти. Конечно, пользуясь низкой ценой, но это дало эффект – цены на мировом рынке поползли вверх, а Саудовская Аравия срочно запросила экстренную встречу производителей нефти для выработки новых правил. Возможно, в будущем мы поймём, что именно этот ход Китая стал завершающим в ценовой войне.

В общем, пока что вся наша помощь другим странам имеет помимо гуманитарной и вполне прагматичную основу. В Италии мы не только продемонстрировали своим примером ущербность ЕС и антироссийских санкций, но и получили важный опыт. А в Сербии… давайте, считать, что мы сейчас просто возвращаем Сербии долг. Хотя бы за то, что то единственная страна в Европе, которая не присоединилась к санкциям против нас.

Кстати, о взаимовыручке.

Реплика автора

Со всех концов нашей огромной страны каждый день поступают восхитительные истории о взаимовыручке. В Москве владельцы кафе бесплатно кормят пенсионеров, которым нельзя выходить на улицу. На Ямале пекарь бесплатно кормит своим хлебом многодетных. В Астрахани таксисты бесплатно возят врачей по вызовам. По всей стране люди шью маски и бесплатно отдают в больницы, владельцы 3D-принтеров объединились в сообщество и печатают расходные материалы для ИВЛ, даже в Ивановском детском технопарке «Кванториум» начался выпуск защитных экранов для медперсонала.

Я уверен, что все эти люди не спрашивают, почему Россия кому-то помогает. Просто потому что желание помогать у них в крови. Это тоже своего рода вирус. Вирус добра. Пусть он поразит всех нас. И чем скорее это случится, тем быстрее отступит вирус болезни. Так уже было в нашей истории. Когда люди недоедали, но отдавали последнее для фронта и для Победы. Мы сейчас все и в тылу и на передовой одновременно. Нашу Победу нам ещё только предстоит совершить. Но тот день обязательно настанет. Вирус будет разбит, победа будет за нами!

Картина дня

))}
Loading...
наверх