Последние комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Ещё Платон сказал,что в государстве,где не соблюдают законы,неминуем развал,а в ЕС двойные стандарты и не соблюдение ...Владимир Путин предрек распад Евросоюза
  • Wolf :
    Антирусская политика жидо-сионистского кагала , укоренившегося во властных структурах РОССИИ - НА ЛИЦО !Росстат отчитался о сокращении населения страны за девять месяцев
  • Борис Дроздов
    Швейцарии очень повезло с Россией. После освободительных походов Суворова русский царь с его талантливейшим юристом н...Путин рассчитывает на Швейцарию

Торговые войны, Солсбери и санкции, или Что будет с долларом и рублем в ближайшей перспективе

Современная мировая экономика стабильностью не отличается. Опасения у экономистов в последнее время вызывает глобальная задолженность, в частности мировой корпоративный долг, большая часть которого приходится на Соединенные Штаты.

По данным Федрезерва, долг американских корпораций превысил предкризисные уровни 2008 года.

По сути, это финансовая бомба и если она взорвется, то многие компании обанкротятся. Добавим сюда и спад промышленного производства с инверсией кривой доходности гособлигаций США. На мировой политической арене тоже неспокойно, что лишь усугубляет ситуацию (события на Ближнем Востоке и пр.).

Администрация Трампа ранее инициировала и торговую войну с Китаем. Последующие попытки наладить отношения между Вашингтоном и Пекином успеха не достигли, что, к сожалению, отразилось и на позициях рубля.

Так, российский эксперт Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест», считает, что торговое противостояние янки с китайцами сильно влияет на рисковые активы и данная тенденция сохранится на неопределенный период.

Этот фактор, как и санкции, усиливает уязвимость рубля и снижает инвестиционную привлекательность российских активов.

Эксперт оценивает соотношение доллара к рублю в следующем месяце при самом негативном сценарии как 70 рублей за доллар, надеясь, что ФРС успеет снизить ставки и ограничить рост американской валюты.

Другой эксперт - Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер», полагает, что в сентябре рубль сильно не упадет. Причин достаточно: и реальные процентные ставки, которые остаются положительными на фоне отрицательной доходности активов в Японии и Европе, и  двойной профицит (бюджет и текущий счет), и спрос на ОФЗ. Стоит учесть, что в смутные времена в мировой экономике можно неплохо заработать, вот и привлекают сейчас рублевые активы спекулятивный капитал.

Глобальная экономика же по причине агрессивной политики США демонстрирует замедленный рост, который может привести к кризису. Мировые центробанки пытаются стимулировать экономику, чтобы избежать ткого исхода: Евросоюз задумался о монетарной экспансии, Китай ввел крупные налоговые льготы, ослабив тем самым свои нацвалюты перед долларом. Штатам по любому придется снизить процентную ставку, чтобы американская экономика не вошла в рецессию. Поэтому можно прогнозировать, что в начале осени соотношение рубля к доллару может оказаться примерно таким: от 64 до 70 рублей за доллар, причем от умеренного до самого негативного сценария. И не стоит забывать, что рубль – недооцененная валюта, чей реальный курс ближе к 55-60 рублям за доллар.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх