✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Венесуэла: государственный переворот провалился

развернуть

Венесуэла: государственный переворот провалился

 

9 января в одной из самых дружественных России стран – Венесуэле – была предпринята жалкая попытка сменить власть. На этот раз обошлось без бомбардировок президентского дворца, без горящих на площадях покрышек, без бульдозеров, таранящих здания госучреждений, хотя у покровителей всяческих «оппозиций» подобные средства – «фирменный стиль». На этот раз проамерикански настроенная оппозиция попыталась свергнуть Президента Венесуэлы якобы «демократическим» путем – через решение парламента. Одна только ма-аленькая проблемка возникла на этом скользком пути – подобное решение вообще никак не согласуется с Конституцией государства

.

Да, этой оппозиции на данном этапе удалось получить парламентское большинство – 109 из 167 депутатов. Однако законы страны не позволяют объявить импичмент Президенту. В течение нескольких месяцев оппозиционеры пытались протолкнуть идею референдума о доверии главе государства. При посредничестве Ватикана велись переговоры о таком референдуме, но договориться не удалось. Одной из причин срыва референдума послужило предоставление оппозицией некачественных подписей (попросту фальшивых).

Противники власти пытаются возложить на Президента Николаса Мадуро ответственность за экономический кризис в стране. Они в упор не желают видеть, что тому были чисто объективные причины, главной из которых стало падение цен на нефть. В этих условиях приход к власти оппозиции казну не наполнит. Разве что США и их союзники навяжут кредиты (а когда они делали это себе в убыток?)

Антивенесуэльская пропаганда любит преувеличивать тяготы экономического положения в латиноамериканском государстве. Утверждается даже, будто бы в стране – голод. Возникает, однако, простой вопрос – целесообразно ли в условиях голода (если предположить, что он существует) проводить дорогостоящие референдумы и досрочные президентские выборы? Или, ежели все настолько плохо, то следовало бы объявить чрезвычайное положение и бросить все силы на решение данной проблемы, а не на политические игрища?

Но то, что подобные спектакли имеют место, говорит об одном из двух: либо слухи о голоде, мягко говоря, преувеличены, либо оппозиция думает о своих интересах гораздо больше, чем о том, как накормить голодающее население.

Итак, 9 января 106 депутатов Национальной ассамблеи (венесуэльского парламента) поддержали решение, достойное театра абсурда. Они объявили Николаса Мадуро… оставившим свой пост. Как гласит известная поговорка, «без меня – меня женили». При этом глава государства и не думал никуда бежать, оставался на месте, но… Оппозиционеры пошли на откровенную ложь. «Николас Мадуро Морес отказался от поста президента», - заявил председатель парламента Хулио Борхес под бурные эйфорические аплодисменты голосовавших. Только трое оппозиционеров оказались людьми относительно здравомыслящими и воздержались.

Законодатели, которые не принадлежат к числу оппозиции, и вовсе покинули зал до начала голосования – не пожелали участвовать в заведомо абсурдной процедуре.

Мировые прозападные СМИ, захлебываясь радостью, бросились сообщать о «свержении» Мадуро. И, хотя в наших широтах была глубокая ночь, - определенная публика (та самая, что недавно радовалась убийству Андрея Карлова и гибели пассажиров Ту-154) успела-таки позлорадствовать: дескать, «низложен друг Путина». Начались даже сравнения Мадуро с Януковичем. Но радость этой публики была недолгой. Вскоре Верховный суд Венесуэлы вынес свой вердикт: парламентская оппозиция не имеет полномочий, чтобы отправить Николаса Мадуро в отставку.

Оппозиционно настроенные депутаты пытались что-то выжать из 233 статьи Конституции, в которой говорится, что парламент может назначить выборы нового президента, если действующий глава государства добровольно подаст в отставку или еще по какой-либо причине будет отсутствовать на своем посту. Ясно, что в данном случае не было вообще ничего подобного. Так что Верховный суд и не мог принять какого-то иного решения: согласно статье 336 Конституции принятие подобных деклараций выходит за рамки полномочий парламента.

Спрашивается: разве оппозиционеры во главе с Борхесом – такие уж безграмотные дураки, что не знают Конституции собственной страны? И зачем им пришлось врать, будто бы президент сам покинул свой пост? Конечно же, они прекрасно знали, что нарушали закон. Знали, на что шли. А шли они – скажем прямо – на государственный переворот.

Не случайно было выбрано и время голосования. 9 января – последний день, когда отстранение Мадуро от власти означало бы проведение досрочных выборов. С 10 января положение резко меняется: президенту остается быть на своей должности ровно два года. Это, по закону, значит следующее: с данного момента в случае отставки руководителя страны его полномочия переходят к вице-президенту.

Незадолго до этого Николас Мадуро назначил нового вице-президента. Им стал 42-летний Тарек Аль-Айсами, выходец из сирийско-ливанской семьи. Он ранее занимал должность губернатора штата Арагуа, считает себя верным сторонником Уго Чавеса. Кроме того, Тареку Аль-Айсами предстоит возглавить специальную структуру по противодействию попыткам государственного переворота.

В то время, пока проамериканская оппозиция играет в свои грязные игры, - Президент Венесуэлы старается делать все возможное для выхода из экономического кризиса и для повышения уровня жизни граждан. Как раз накануне попытки парламентского переворота глава государства распорядился повысить гражданам заработную плату. Это уже четвертая индексация за последний год. В целом за этот год минимальная зарплата выросла почти в два раза. Ее рост в целом уже опережает инфляцию.

Итак, попытка свержения власти провалилась. Руководство отреагировало на нее очень спокойно – без разгона парламента, преступившего закон, без репрессий, даже с некоторым юмором. «Я даже не знаю, являюсь ли я президентом, спросите у Борхеса», - с улыбкой сказал Мадуро на заседании правительства, и эти слова были встречены ироничным смехом.

Венесуэла: государственный переворот провалился



Но смех смехом, а оппозиция, понятное дело, будет продолжать свои игрища, прикрываясь страданиями народа, как это происходит при всех попытках свержения власти, опираясь на поддержку извне. Организация референдума о недоверии Президенту в этих условиях практически бессмысленна – власть перейдет к вице-президенту, но оппозиционеры могут все-таки продолжать проталкивать идею такого плебисцита – просто из ненависти персонально к Мадуро. Кроме того, часть оппозиции уже выступает за силовое свержение власти.

Но тут многое будет зависеть и от армии, и от действий правящей соцпартии, и от ситуации в экономике. А в ней, несмотря на все сложности, начался определенный подъем. Пик кризиса пройден, и есть все шансы, что, как заявлял сам Мадуро, предстоящий год может стать годом победного контрнаступления социалистов.

Автор: Елена Громова
 

Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовал виктор комаровский , 11.01.2017 в 22:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Горохов
Владимир Горохов БОГ ПоМОГ-без него не обошлось!!! Текст скрыт развернуть
8
11 января, в 22:53
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Стало известно, что Порошенк…

Стало известно, что Порошенко пытается по дешевке прибрать к рукам российские банки

24 мар, 23:39
+3 3
КГБ прокомментировал: Задерж…

КГБ прокомментировал: Задержано 26 человек. Есть профессиональные боевики

24 мар, 23:31
+1 0
Эксперт: Почему Украина теря…

Эксперт: Почему Украина теряет «венгерскую» часть Закарпатья

24 мар, 23:24
+1 0
Как фашисты из НАТО уничтожа…

Как фашисты из НАТО уничтожали Югославию

24 мар, 23:15
+15 10
«Разворовали все, что можно,…

«Разворовали все, что можно, и подожгли»

24 мар, 22:37
+2 1
Леонид Ивашов: Россия перешл…

Леонид Ивашов: Россия перешла к собиранию своих истинных символов

24 мар, 21:55
+4 0
Украинские СМИ: "Как вы задо…

Украинские СМИ: "Как вы задолбали, когда же вы нажретесь" – народ начал вспоминать жизнь при Януковиче

24 мар, 21:22
+4 2
Деятельность "Свидетелей Иег…

Деятельность "Свидетелей Иеговы" приостановили в России

24 мар, 19:34
+9 8
Украинский генерал призвал н…

Украинский генерал призвал не валить на Россию собственную криворукость

24 мар, 18:59
+6 0
«США нужна война в Европе»: …

«США нужна война в Европе»: Ле Пен объяснила, зачем Вашингтон намерен вооружить Украину

24 мар, 18:56
+35 29
EBU намерен добиваться возмо…

EBU намерен добиваться возможности выступления Самойловой на Евровидении

24 мар, 18:36
-30 34
Донецк – маленькие и большие…

Донецк – маленькие и большие трагедии

24 мар, 17:33
+3 0
Трибунал над коммунизмом ста…

Трибунал над коммунизмом станет ключевым шагом к реабилитации нацизма

24 мар, 15:41
+3 0
Владимир Соловьёв: «Если идт…

Владимир Соловьёв: «Если идти на поводу у ребёнка, он станет жирным тупым уродцем»

24 мар, 14:10
+7 2
Алексей Рахманов (ОСК): «Усп…

Алексей Рахманов (ОСК): «Успешный руководитель должен быть талантлив во многих областях»

24 мар, 14:03
+2 0
Президентская ода кавалеру о…

Президентская ода кавалеру ордена Иуды

24 мар, 12:03
+6 0
Фарион, Геращенко, Наливайче…

Фарион, Геращенко, Наливайченко – Бастрыкин рассказал, кто из украинских политиков проходит по уголовным делам

24 мар, 11:38
+11 2
Экс-нардеп: В Украине три гр…

Экс-нардеп: В Украине три группы готовят госпереворот

24 мар, 11:30
+4 2
Вы ещё нашего Петросяна не видели

Вы ещё нашего Петросяна не видели

23 мар, 22:28
+55 18
Observer: Россия обыгрывает …

Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

23 мар, 22:09
+9 2
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Виктор, в таком случае просто перезагрузите страницу, бывает.
Другое дело, если бы у Вас отсутствовала вообще кнопка "Ответить", это означало бы что Вы у конкретного пользователя в его личном чёрном списке. А так, скорее всего виной баг или слабая скорость интернета.
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 марта, в 22:32
Сергей Виктор Бобошко
Что-то у меня не открывается "ОТВЕТИТЬ" комментарии я имею в виду, что случилось, Помогите. С уважением Виктор.
АПЧи ЧАПа
Ну, уж предложений на разных страницах, в интересах Руси, набросал на ближайшее столетие. Что-то в реализации, другое - действует...
АПЧи ЧАПа 24 марта, в 14:22
Алла Мироненко
У меня те же вопросы уже давно,но некому их задавать. Все заранее предопределено и услышать наш" глас в пустыне" никто и не подумает...
Алла Мироненко 24 марта, в 08:08
Юрий Самарин
Мне очень не нравиться постоянное присутствие на наших каналах УКРОПСКО - БАНДЕРОВСКИХ ОТМОРОЗКОВ. Когда наконец их выдворят не только с наших каналов, но и с территории РФ
Юрий Самарин 24 марта, в 06:41
Новые темы
Стало известно, что Порошенко пытается по дешевке прибрать к рукам российские банки
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 23:39
+3 3
КГБ прокомментировал: Задержано 26 человек. Есть профессиональные боевики
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 23:31
+1 0
Эксперт: Почему Украина теряет «венгерскую» часть Закарпатья
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 23:24
+1 0
Как фашисты из НАТО уничтожали Югославию
Валериан Борисов 24 мар, 23:15
+15 10
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 22:37
+2 1
Леонид Ивашов: Россия перешла к собиранию своих истинных символов
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 мар, 21:55
+4 0
Украинские СМИ: "Как вы задолбали, когда же вы нажретесь" – народ начал вспоминать жизнь при Януковиче
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 21:22
+4 2
Деятельность "Свидетелей Иеговы" приостановили в России
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 19:34
+9 8
Украинский генерал призвал не валить на Россию собственную криворукость
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 18:59
+6 0
«США нужна война в Европе»: Ле Пен объяснила, зачем Вашингтон намерен вооружить Украину
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 18:56
+35 29
EBU намерен добиваться возможности выступления Самойловой на Евровидении
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 18:36
-30 34
Донецк – маленькие и большие трагедии
Мария Зубкова 24 мар, 17:33
+3 0
Трибунал над коммунизмом станет ключевым шагом к реабилитации нацизма
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 15:41
+3 0
Владимир Соловьёв: «Если идти на поводу у ребёнка, он станет жирным тупым уродцем»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 мар, 14:10
+7 2
Алексей Рахманов (ОСК): «Успешный руководитель должен быть талантлив во многих областях»
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 мар, 14:03
+2 0
Президентская ода кавалеру ордена Иуды
Сергей Виктор Бобошко 24 мар, 12:03
+6 0

Последние комментарии

Люди

55268 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В ОБСЕ НАПОМНИЛИ УКРАИНСКИМ «ПАТРИОТАМ», КАК ЛИДЕРЫ МАЙДАНА ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ НОСИЛИ

В ОБСЕ НАПОМНИЛИ УКРАИНСКИМ «ПАТРИОТАМ», КАК ЛИДЕРЫ МАЙДАНА ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ НОСИЛИ

В ОБСЕ ответили на обвинения со стороны украинских националистов в адрес наблюдателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Ольги Скриповской по поводу того,

Сергей Виктор Бобошко 16 мар, 19:53
+409 117
ГРОМКАЯ ИСТОРИЯ С «МИСТРАЛЯМИ» ЗАКОНЧИЛАСЬ ГРАНДИОЗНЫМ ТРИУМФОМ ДЛЯ РОССИИ

ГРОМКАЯ ИСТОРИЯ С «МИСТРАЛЯМИ» ЗАКОНЧИЛАСЬ ГРАНДИОЗНЫМ ТРИУМФОМ ДЛЯ РОССИИ

Долгая и витиеватая история с французскими вертолетоносцами «Мистраль», которые планировала закупить Россия, уже давно стала притчей во языцех. Разрыв контракта

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 25 фев, 12:49
+318 78
ЯКОВ КЕДМИ О СУДЬБЕ ПОРОШЕНКО: «ЕГО БУКВАЛЬНО РАЗОРВУТ НА КЛОЧКИ И ПОВЕСЯТ»

ЯКОВ КЕДМИ О СУДЬБЕ ПОРОШЕНКО: «ЕГО БУКВАЛЬНО РАЗОРВУТ НА КЛОЧКИ И ПОВЕСЯТ»

Яков Кедми — широко известный общественный и политический деятель, который вплотную занимается оценкой политических и военных событий, происходящих в мире. И

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 25 фев, 19:59
+253 86