Последние комментарии

  • Назарова Галина24 июня, 14:31
    От того, что украинцы БЕСПЛАТНО будут отдыхать в Грузии их казна наполнится? Что за дурь? Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?
  • Sergey Adamov24 июня, 14:28
    ещё лучше, для вашей схемы требуются остальные 80-95 процентов электроэнергии, вырабатываемой атомными, тепловыми. и ...Этот мотор покорит мир: Россия создала прорывной автомобильный электродвигатель
  • Василий Овчинников24 июня, 14:27
    предлагаю Грузии и Украине объединиться в одно федеративное государство под президентством КВэнчика  и забыть о потер...Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?

Смена эпох в Казахстане: Назарбаев покинул пост президента

Один из последних политических долгожителей на постсоветском пространстве, обеспечивший экономическое развитие Казахстана, сумевший реструктуризировать общественно-политическое устройство государства и обеспечить спокойствие и стабильность стране, ушел в отставку.

Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий.

Исполняющим обязанности главы государства будет председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев из политики не ушел, оставшись председателем Совета безопасности Казахстана. Как отмечают политологи, Назарбаев выбрал правильное время для ухода, позволив жителям республики выбрать себе президента, а политическим силам получить больше свободы на выборах. Политическая конкуренция взамен назначения преемника. Казахстанские политики получили целый год для маневра.

Нурсултан Назарбаев в июне 2019 года мог бы отметить 30-летие во главе республики, если бы остался. Его влияние на дела в стране сложно переоценить. Недаром Назарбаева называют отцом казахстанской нации. Фактически именно он отстоял суверенитет страны и создал независимый Казахстан в том виде, в котором он существует теперь.

До весны 2020 года Токаев будет исполнять полномочия президента. Это опытный политик и дипломат (образование – МГИМО) возраста 65 лет, в прошлом занимающий пост глава МИД республики и бывший заместителем генерального секретаря ООН в период с 2011 по 2013 год. Если рассматривать его кандидатуру в свете налаженных международных связей, то он наиболее оптимальная фигура на эту должность.

В России к Токаеву также относятся положительно. Парламентарии считают его давним и надежным партнером нашей страны, выражая надежду на дальнейшее улучшение отношений и развитие сотрудничества. С Китаем у Токаева также налажены связи: знает китайский язык, учился и стажировался в КНР, работал в посольстве СССР в Пекине.

В то же время Назарбаев продолжит оказывать влияние на управление Казахстаном после реализации в 2017 году конституционной реформы, сократившей полномочия президента. По мнению первого зампреда Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Константина Затулина, Назарбаев продолжит контролировать главу государства, кого бы ни выбрали на этот пост. И в этом Елбасы тоже можно понять. Он желает сохранить достигнутое, не позволив дестабилизировать Казахстан.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх