Последние комментарии

  • Вадим Голышкин24 июня, 18:05
    а возле костра,вы ни когда не грелись ?(особенно возле "пионерского"-т.е.-большого)-кубометр водорода(литр в жидком в...Этот мотор покорит мир: Россия создала прорывной автомобильный электродвигатель
  • Владимир Степаньян24 июня, 17:53
    Надо знать грузин. Если ты говоришь не на их языке - ты чужой. Тогда и цены становятся дороже и отношение с презрение...Меладзе сделал важное заявление на фоне грузинских протестов
  • Sergey Adamov24 июня, 17:50
    Топливный элемент даст не больше энергии, чем её есть в запасённом водороде. Водород либо занимает огромный объём, ли...Этот мотор покорит мир: Россия создала прорывной автомобильный электродвигатель

Превратить трактор в беспилотник: как стартап из Рязани производит революцию в сельском хозяйстве

Многофункциональный трактор-беспилотник, проект Avrora Robotics, в этом году выиграл шоу «Идея на миллион» на НТВ и получил главный приз в 25 млн рублей. Но «АгроБот» — далеко не единственный проект этого амбициозного стартапа из Рязани. Вместе с производителями мобильной техники стартап разрабатывает софт для беспилотного фургончика с мороженым и плавающей прогулочной платформы «АкваБот».

После конференции Stuck in Mobility, организованной венчурным фондом Sistema_VC, Виталий Савельев, генеральный директор Avrora Robotics, рассказал «Хайтеку» о том, как его компания разрабатывает катящиеся, плавающие и ползающие беспилотные транспортные средства.

Avrora Robotics — российская компания по разработке программного обеспечения для контроля и автономного управления наземными транспортными средствами на базе колесных и гусеничных шасси. Также разрабатывает прототипы беспилотных транспортных средств для испытаний и отладки ПО.


«Дети хотят купить мороженое у робота больше, чем у человека»

— У вас так много проектов — и «АгроБот», и «АкваБот», и «КаргоБот», и «ВендБот». Как так получилось?

— Все наши проекты строятся вокруг одной технологии — управления движением мобильных объектов. Она позволяет обрабатывать данные, получаемые от сенсорных систем (разных наборов — камер, радаров, элементов спутниковой навигации, ультразвуковых датчиков), в режиме реального времени. Наш программный продукт позволяет строить траекторию и ориентироваться в пространстве. Мы развиваем технологию уже несколько лет и просто смотрим, где ее можно применить на рынке.

Виталий Савельев

— И какой проект — основной?

— Еще как команда молодых энтузиастов, мы участвовали в различных соревнованиях по автоматизации движения роботизированных комплексов. Этот опыт мы применили для создания системы управления мобильной платформой в логистике. «КаргоБот» — универсальная платформа для пассажиро- и грузоперевозок или передвижения инженерного оборудования — вендинговых аппаратов, например.

— По какому-то заранее определенному маршруту?

— Да, на закрытой территории, никаких дорог общего пользования. Конечно, боты могут выезжать на какие-то перекрестки, взаимодействовать с другими участниками, отслеживать их движение, но изначально это технология для кампусов, парков, заводов. Например, для цикличной перевозки грузов между складским терминалами. Еще одно из применений, — машины по автоматизированной продаже продуктов, мы выделили его в отдельный проект, «ВендБот». Опытное внедрение мы начали с производителем мороженого Baskin Robbins.

«КаргоБот»

— Как люди реагируют? Это ведь сцена из фильма ужасов — роботизированный фургончик с мороженым.

— Все как раз наоборот. Задача инженеров, которые разрабатывали концепцию и дизайн, — сделать платформу максимально приятной для потребителей, убрать ощущение железки. И мы увидели, что дети хотят купить мороженое у робота больше, чем у человека в стационарной точке — они догоняют фургон, выстраиваются в очередь. Тестовые внедрения показали, что «ВендБот» может повысить продажи по сравнению со стационарными точками. Мы делаем сами платформы, а бизнес формирует приставку — горячая еда, напитки, что угодно.

«ВендБот»

«Трактор как был 50 лет назад, так и остался»

— А что касается сельскохозяйственной робототехники? На какой стадии проект?

— Мы неплохо продвинулись. С прошлого года запустили тестовый полигон на 50 га в Рязанской области. Задача — выращивать агрокультуры с минимальным участием человека, машины делают все — от подготовки почвы до сбора урожая.

Есть два варианта автоматизации. Можно взять существующий трактор с кабиной, установить на него оборудование, а можно построить платформу без кабины, как наш «АгроБот». Все они работают под управлением диспетчерского центра, мы тестируем машины с разным уровнем автоматизации. За последние 50–60 лет в сельском хозяйстве мало что менялось, только наращивалась мощность самих машин, энергоустановок, совершенствовалось навесное оборудование. ИТ практически не проникло в сельское хозяйство. Трактор как был 50 лет назад, так и остался.

— С чем вы это связываете? Ведь это самая логичная область роботизации.

— Сельское хозяйство — достаточно инертная среда, которая с трудом принимает инновации. Нужно готовить кадры, большая географическая распределенность. Первая революция в сельском хозяйстве произошла с переходом от ручного труда к машинному, сейчас назревает следующая революция — роботизированные комплексы могут сильно изменить ситуацию в агросфере. По оценке экспертов, это произойдет в ближайшие десять лет. «АгроБот» может работать круглосуточно, снижая издержки на содержание техники. Против десяти стандартных можно иметь шесть-семь беспилотных машин. Исключение человеческого фактора позволит эксплуатировать технику только по назначению — роботизированный трактор не поедет в соседнее село в магазин и не будет вытаскивать из грязи другую технику. Состояние каждой единицы отслеживается через диспетчерский центр. Все это снижает себестоимость продукции и повышает эффективность агропредприятия. Еще один плюс, особенно актуальный для России, — возможность вводить в оборот удаленные и неудобные для обработки земли без инфраструктуры.

«АгроБот»

— Вы не только о России говорите?

— Конечно. У проектов в области робототехники нет границ, они все ориентированы на глобальный рынок. Основные заделы в области сельского хозяйства мы получили на основе машин, которые делаем для нужд МЧС, я говорю о проекте «Марс» — это гибридные вездеходы, роботы сопровождения, которые могут быть загружены оборудованием и товаром. Изначально машины разрабатывались для сложнопроходимой местности — это гусеничные амфибийные платформы.

— Вы их уже продаете?

— В ближайшее время будем выводить эти платформы на свободный рынок, сейчас ведем тестирование с десантным училищем, рассматриваем внедрение в сфере МЧС. По сути, проект не столько коммерческий, скорее имиджевый, где мы можем отрабатывать технологии и демонстрировать наши возможности.

Нехватка ресурсов и молодые специалисты

— А где вы берете кадры для управления беспилотниками?

— Мы их выращиваем. Наш проект «Юниор», которому уже три года, занимается производством образовательных роботов. Это модульный конструктор, из которого можно собирать различные робототехнические комплексы — колесные, гусеничные. На борту он имеет сенсорные системы и вычислительную мощность, приближенную к полноценным беспилотникам. По сути, это последний этап обучения, который готовит кадры — диспетчеров, программистов, операторов сельхозтехники. Мы поставляем роботов в различные учебные заведения, технические вузы, технопарки. Софтверная часть — с открытым кодом. Также мы развиваем компетенции молодых специалистов и популяризируем направление в рамках соревнований Unior Race.

— А что за проект «АкваБот»?

— У нас есть компетенции в области навигации, планирования траектории, мы решили переложить их на плавсредства, так родился амбициозный молодой проект «АкваБот». Это плавучие прогулочные платформы с автопилотом для отдыха компаний до восьми человек на водоемах без сильного течения. Испытания уже провели, предполагаем, в следующем году будет несколько тестовых площадок, где внедрим и отработаем систему диспетчеризации и реализацию бизнес-модели.

«АкваБот»

— Они доступны по цене? Их смогут позволить себе ресторан, база отдыха?

— Да. Мы представили «АкваБот» в этом году на международной выставке в Дубае и получили положительный отклик и несколько предзаказов.

— Где берете ресурсы на такое количество проектов?

— Ресурсов уходит много — и человеческих, и временных, и финансовых. Мы делаем на заказ работы и исследования по автоматизации для производителей, сельскохозяйственных компаний, а выручку вкладываем в развитие собственных продуктов. Привлекаем венчурные деньги, участвуем в различных конкурсах. В прошлом году выиграли в шоу «Идея на миллион» на НТВ. В этом году были названы лучшим инновационным стартапом России на инвестиционном форуме в Сочи. Но нехватка ресурсов всегда существует. Все проекты развиваются по-разному, где-то участвуют технологические партнеры — вносят вклад оборудованием, инфраструктурой. У каждого проекта свои управленческие команды, технические специалисты, но объединяет их наша сквозная технология.

— По сути, ваш основной продукт — сенсоры и софт?

— Фактически, да. Платформы для нас делают производители техники, а мы занимаемся системами интеллектуального управления и диспетчеризацией.

— В коммерческом плане на что делаете ставку?

— На сельскохозяйственную технику — в следующем году планируем запустить большую площадку совместно с агрохолдингом, обрабатывать в разы больше земли. Пока это по-прежнему отработка технологии, но мы будем расширять количество площадок и готовить продукт к коммерческому использованию.

— И вы все это делаете из Рязани?

— Да, большая часть лабораторий расположена в Рязани — там находятся технические специалисты, мы плотно работаем с Рязанским государственным радиотехническим университетом. Так получилось, что базовая часть команды — выпускники этого заведения. На базе вуза запущены студенческое конструкторское бюро и школа робототехники, там готовят потенциальные кадры и проводят различные R&D совместно с молодыми специалистами. И я сам родился в Рязани.

Наталия Владимирова
Наталия Владимирова
16 января 2019

Популярное

))}
Loading...
наверх