✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Вы хотите запомнить сайт «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Украину обескровливает миграционный отток населения

развернуть

Картинки по запросу Миграция населения

Численность населения Украины в январе-апреле официально сократилась на 85,7 тыс. человек, что сопоставимо с потерей такого города, как Мукачево. Основная причина – отрицательный природный прирост,считает

Госстат. С начала 2018 года количество умерших почти вдвое превысило число новорожденных (100 к 54), что привело к природной убыли населения на 93,6 тыс. человек. Такие темпы депопуляции значительно опережают демографические прогнозы ООН, которая в прошлом году внеслаУкраину в топ-5 вымирающих стран. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью уже повлекла за собой тектонические сдвиги в социальной, налоговой сфере, а также развитии инфраструктуры и экономики. Но еще больше Украину обескровливает миграционный отток населения, который официальная статистика вовсе не учитывает.

Региональный разрез

Постепенно меняется и структура расселения людей внутри страны. Если десять лет назад доля городского населения составляла 67,9%, а сельского – 32,1%, то сейчас соотношение уже 70% к 30%. Правда, это не значит, что города растут, 80% из них пустеют из-за низкой рождаемости и миграции заграницу, подсчитали в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Самая тяжелая ситуация в центральных и северных областях. Юг, восток, запад вымирают медленнее, но «нет ни одного региона в Украине, где есть замещение новорожденными. Страна теряет население. Естественный прирост отрицательный в каждой области», - констатирует глава отдела Евразии ОЭСР Уильям Томпсон в представленном 15 июня в Киеве отчете «Поддержание темпа процесса децентрализации в Украине».

Украину обескровливает миграционный отток населения

Источник: Госстат

Тем не менее некоторые города в центре и на западе страны растут за счет внутренней миграции, что порождает неравномерную динамику развития территорий и углубляет межрегиональное неравенство. Главный фактор растущих дисбалансов – рост столичной агломерации.

По состоянию на 1 апреля 52% всех прямых иностранных инвестиций было сосредоточено в Киеве, и еще 5% в Киевской области. На начало лета в столице было зарегистрировано 30% всех юрлиц страны (и еще 5% в области). Для сравнения. В следующей за столицей Днепропетровской области сосредоточено всего 7,6% предприятий.

Особенно разительный разрыв между регионами наблюдается по заработной плате. Если в среднем по Украине по итогам I квартала люди официально зарабатывали 7974 грн. в месяц, то в Киеве – 12392 грн. (8206 грн. в области). Причем среднестатистический уровень з/п такой высокий именно за счет столичной агломерации, ни один из других регионов, за исключением Донецкой (8572 грн.) и Днепропетровской (7995 грн.) областей, до него не дотягивает. Если исключить из подсчетов Киев и область, то средняя оплата труда на Украине будет на 1 тыс. грн. меньше (6893 грн.). Такое неравномерное распределение денег не может не влиять на уровень потребления. На 7% населения Украины, проживающих в Киеве, приходится 20% розничного товарооборота страны (вместе с областью соотношение будет 26,7% продаж на 11,1% людей).

Закономерный итог – дисбаланс в экономическом развитии регионов. По данным ОЭСР, в 2004-2014 гг. на столицу и прилегающие территории приходилось почти 40% роста ВВП Украины, впрочем, в дальнейшем ситуация не улучшилась. В 2016 году ВВП на душу населения в Киеве был в 3,43 раза выше, чем в среднем по стране. Тогда как аналогичный показатель в Черновицкой и Закарпатской областях (42% и 46%) вдвое ниже среднеукраинского. Впрочем, для того чтобы составить полную демографическую картину, «важно учитывать данные о "маятниковых потоках" - поездках из дома к месту работы. А для этого нужно как можно скорее провести перепись населения», говорит У. Томпсон.

Украину обескровливает миграционный отток населения

К примеру, каждый день в столицу приезжает на работу 558 тыс. человек (32% жителей Киевской области), что значительно увеличивает нагрузку на транспорт и социальную сферу города. Хотя, как отмечает директор Центра проектных исследований «Уровень жизни» Игорь Ляшенко, «киевским властям банально не интересен никакой иной путь, кроме присоединения к городу новых территорий», главному украинскому мегаполису не мешало бы адаптировать инфраструктуру и сферу публичных услуг под новые реалии, иначе качество жизни в нем будет резко ухудшаться. На общеукраинском уровне необходим пересмотр механизмов бюджетного выравнивания, привязанных к устаревшим данным численности населения, и смягчение негативных последствий от сокращения населения для вымирающих территорий.

Миграция

Точкой отсчета для стратегии регионального развития страны может стать только новая всеукраинская перепись населения, поскольку официальная статистика не дает объективных данных. Например, Госстат регулярно фиксирует чистый приток населения на Украину за счет миграции (почти 12 тыс. в прошлом году, 7912 человек за январь-апрель 2018 года). А вот в июньском отчете НБУ о финансовой стабильности отмечается, что, по данным Государственной пограничной службы, «совокупно в течение 2008-2017 гг. за пределы Украины уехали и не вернулись 3,7 млн. граждан. Значительная часть из них выехала на постоянное место жительства за границу и не планирует возвращаться назад».

Украину обескровливает миграционный отток населения

Источник: НБУ

Впрочем, даже эти данные далеки от объективных.

С весны 2014 года Госпогранслужба вовсе не учитывает миграцию через границу Украины с Крымом и ЛДНР. Получить реальную демографическую картину можно только с помощью всеукраинского опроса, поскольку «наши органы статистики отслеживают миграционные потоки путем изменения прописки граждан и фиксируют количество пересечений границы. В итоге получают цифры, далекие от реальности», говорит заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. Ошибки отечественной статистики косвенно подтверждают иностранные источники. По данным Евростата, в 2015 году впервые получивших вид на жительство в странах ЕС число граждан Украины достигло 500 тыс., а в ОЭСР подсчитали, что если в 90-е из страны выезжало около 200 тыс. человек ежегодно, то начиная с 2015 года количество украинских мигрантов превысило 300 тыс. человек.

На том, что «масштаб миграционных процессов свидетельствует о необходимости проведения второй Всеукраинской переписи населения, запланированной на 2012 год и трижды отложенной на 2013, 2016 и 2020 гг.», настаивают и в НБУ. В регуляторе считают, что валютные переводы из-за рубежа поддерживают устойчивость внутреннего валютного рынка, уровень потребления и сбережения, «однако в долгосрочном периоде массовая трудовая миграция создает высокие риски. Она приводит к снижению потенциального ВВП и избыточному давлению на государственные финансы, ведь трудовые мигранты редко платят налоги и социальные взносы».

Занятость

Логика НБУ проста и понятна. Чем меньше населения, тем меньше емкость внутреннего рынка, меньше трудовых ресурсов, соответственно, падает потенциал экономического роста. Меньше собирается налогов, труднее обеспечивать оставшихся в стране социальными выплатами, медицинскими, образовательными и другими госуслугами. «Как государство будет содержать армию, учителей, врачей и пенсионеров? Я несколько раз поднимал эту тему на встречах в Кабинете министров, но никто о столь отдалённой перспективе не задумывается», - говоритпредставитель украинского института социологии. По данным Госстата, в 2018 году на Украине на 11,72 млн. пенсионеров пришлось 17,75 млн. экономически активного населения, т. е. 1,52 трудоспособных человека на одного пенсионера, что является одним из худших показателей в мире. К примеру, в РФ это соотношение 2,4, в Болгарии – 2,6, в Китае – 3,5, в США – 4,4.

Отрицательный природный прирост и миграция населения уже привели к парадоксальной ситуации на рынке труда. С одной стороны, на Украине сохраняется высокий уровень официальной безработицы (9,7% в январе-марте), а с другой - в стране обостряется дефицит кадров по целому ряду профессий. В частности, в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ говорится, что спрос на рабочую силу «существенно смещен в сторону квалифицированных работников с инструментом и работников по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин».

Украину обескровливает миграционный отток населения

Впрочем, есть и те, кто не видит проблемы в депопуляции. «Не от количества живущих зависит благосостояние людей, а от качества жизни. Пусть нас будет меньше, но жить мы будем лучше, и это хорошо», - считает социолог Андрей Вишняк. «Низкая рождаемость - это объективная реальность в любой стране, даже в развитой и зажиточной», - объясняет кандидат экономических наук старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Борис Кример и призывает направить усилия государства на снижение смертности.

Правда, цифры не всегда подтверждают популярный тезис о повальном снижении рождаемости в восточноевропейских странах. Если в Прибалтике, Украине, Молдове, Сербии и Хорватии дела с природным приростом, действительно, плохи, то в некоторых соседних странах наблюдаются другие тенденции. В частности, количество новорожденных в Чехии и Словакии в 2016 году увеличилось на 2 тыс., в Венгрии на 3,2 тыс. человек. Пятый год подряд рост рождаемости демонстрирует Австрия. Примечательна в этом плане и Польша (+13 тыс.), где в 2017 году родилось 2705 детей иностранцев, из которых 1590 с украинским гражданством.

Николай КОРИНЬ

Источник: https://odnarodyna.org/content/ukrainu-obeskrovlivaet-migracionnyy-ottok-naseleniya




Опубликовал Виктор Бобошко , 06.07.2018 в 16:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Bloomberg: санкции США помог…

Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.

21 сен, 10:40
+7 4
СБУ Украины украсила здание …

СБУ Украины украсила здание своей академии изображением бойца спецназа ФСБ.

20 сен, 21:35
+3 0
Орбан попросил Путина продли…

Орбан попросил Путина продлить «Турецкий поток»

20 сен, 21:25
+4 0
Загадка гибели «Боинга»: в д…

Загадка гибели «Боинга»: в донбасской трагедии найден западноукраинский след?

20 сен, 21:22
+3 1
Владимир Скачко: Волкер и Ме…

Владимир Скачко: Волкер и Меркель осадили Порошенко с подачи России и США?

20 сен, 20:58
+3 0
Алчность, помноженная на туп…

Алчность, помноженная на тупость. Как российские банкиры «вложились» в украинскую экономику

20 сен, 20:54
+4 0
Национальный проект «Наука»:…

Национальный проект «Наука»: как учёные и чиновники пирог делили

20 сен, 06:59
+2 13
Донецк – жив, живет и жить будет!

Донецк – жив, живет и жить будет!

20 сен, 04:24
+5 1
Президент поставил оружейник…

Президент поставил оружейникам конкретную задачу

20 сен, 00:17
+4 0
Китай начал сбрасывать госдолг США.

Китай начал сбрасывать госдолг США.

20 сен, 00:16
+24 10
В ООН назвали число погибших…

В ООН назвали число погибших в Донбассе мирных жителей.

20 сен, 00:15
+4 0
Зачем посланцы Константинопо…

Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму.

19 сен, 19:28
+1 2
«Шаги, которые заметят все!»…

«Шаги, которые заметят все!» Путин рассказал об ответе на трагедию с Ил-20

18 сен, 22:21
-53 144
Разберитесь и доложите! – Пу…

Разберитесь и доложите! – Путин устроил публичную порку министрам

17 сен, 21:58
+6 7
РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 70 ЛЕТ ПРИ…

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 70 ЛЕТ ПРИМЕНИЛА «ОГНЕННЫЙ ВАЛ».

17 сен, 20:36
+40 33
Как мир борется за рынки Рос…

Как мир борется за рынки России. Ломаем стереотипы. "Время - Вперёд!" №309

16 сен, 22:25
+43 9
Маневры «Восток-2018» слегка…

Маневры «Восток-2018» слегка охладили пыл западных партнеров – Шойгу.

16 сен, 22:24
+27 3
Александр Проханов: Люди Бога

Александр Проханов: Люди Бога

16 сен, 13:50
+8 0
Меркель посоветовала Прибалт…

Меркель посоветовала Прибалтике не мешать строительству «Северного потока-2»

16 сен, 13:42
+23 0
Присоединиться
Запомнить
ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ, ПРЕДЛОЖ…
Михаил. Трофимов
Я считаю – Россия должна предложить мировому сообществу идею обустройства пустующих, но пригодных для жилья и производства, территорий России, «всем миром»!"
Конечно, в первую очередь, нужно создать все условия для возвращения в страну, и получения гражданства России, тем соотечественникам, что «разбросаны» по чужим странам и государствам. А далее, исходя из интересов страны и целесообразности, приглашать граждан: - славянского роду-племени; иностранных специалистов высокой квалификации, представителей бизнеса, желающих, на территории страны, строить: заводы, фабрики, дороги …
Две из основных причин: - самовоспроизводящийся клан чиновников казнокрадов, что «рулят» экономическими процессами в стране, нам СВОИМИ СИЛАМИ, не перевоспитать! Как и, своими силами, не повысить численность населения, в ближайшие 10 – 20 лет,\ что нужно для успешного обустройства страны \, хотя бы в два, три раза
Я думаю, что многим европейцам, с решением получения российского гражданства, в скором времени, очень "помогут" беженцы из ранее разрушенных европейцами государств.
Да и проблему с Курильскими островами можно будет мирно решить, предложением японской стороне, - организации, на территории России и в ее составе \ в Амурской области \, японской автономной области? района? поселения? Ученые предсказывают Японии, в ближайшие годы: сильнейшие землетрясения, цунами…
Возможно, я, в своих предложениях, в чем-то ошибаюсь, но, прошу понять и поверить - жизненные и геополитические РЕАЛИИ, требует от нас принятия новых решений направленных на духовное и экономическое возрождение России. Нужно действовать! Пока не стало слишком поздно: - -«… В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн… установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.». Б.Клинтон выступая перед нач. штабов в 1995г
Михаил. Трофимов 19 сентября, в 05:07
Валерий Подгузов
И почему любители нормальных стран не едут в эти нормальные страны, а прозябают в ненормальных? Почему нет вала писем наших эмигрантов из нормальных стран о своей счастливой жизни там? Почему Солженицин, Вишневская, Шафутинский, Токарев, Агузарова, Маршал, Зиновьев, Роднина, Фетисов... вернулись в РФ? Даже Попов с Башировым там не остались Один Березовский со Скрипалём уехали туду и были счастливы. Березовский, правда судился с Абрамовичем, но ведь это интересно, судиться и проиграть в нормальной стране. Это же греет.
Валерий Подгузов 15 сентября, в 01:40
marija bogoslovskaja (рябова)
Владимир Владимирович, НЕ обращайте ВНИМАНИЕ на тех, кто НЕ доволен РОДИНОЙ.
Законы наши им плохи.
ЧЕЛОВЕК ХОЗЯИН ЖИЗНИ и НЕ ждёт подачки от страны.
-------
ПУСТЬ ОБРЕТАЕТ ГОЛОВУ и РУКИ!
--------
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ, с нашим разболтанным народом ВАМ нелегко.
О ПАТРИОТИЗМЕ все забыли, вместо МОЗГА нолики одни.
marija bogoslovskaja (ря… 14 сентября, в 22:07
Матвеич
Уважаемому президенту России"ВОЛШЕБНЫМ ПЕНДАЛЕМ" заставить Госдуму в кратчайший срок вернуться к принятию "Закона о Родовых Поместьях РФ" за который 18 декабря 2015 года отказалась рассматривать и голосовать фракция ЕР! Люди с 2000 года ждут этого закона..
Матвеич 12 сентября, в 20:32
Тамара Р-СКАЯ
Особенно в нормальной стране Украине. Там много любителей гукнуть всех на майдан и поменять правительство и переделывать из куля в рогожу.
Тамара Р-СКАЯ 25 августа, в 13:38
Новые темы
Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.
Valera K. 21 сен, 10:40
+7 4
СБУ Украины украсила здание своей академии изображением бойца спецназа ФСБ.
Valera K. 20 сен, 21:35
+3 0
Орбан попросил Путина продлить «Турецкий поток»
Виктор Бобошко 20 сен, 21:25
+4 0
Загадка гибели «Боинга»: в донбасской трагедии найден западноукраинский след?
Виктор Бобошко 20 сен, 21:22
+3 1
Владимир Скачко: Волкер и Меркель осадили Порошенко с подачи России и США?
Виктор Бобошко 20 сен, 20:58
+3 0
Алчность, помноженная на тупость. Как российские банкиры «вложились» в украинскую экономику
Виктор Бобошко 20 сен, 20:54
+4 0
Национальный проект «Наука»: как учёные и чиновники пирог делили
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 20 сен, 06:59
+2 13
Донецк – жив, живет и жить будет!
Мария Зубкова 20 сен, 04:24
+5 1
Президент поставил оружейникам конкретную задачу
Valera K. 20 сен, 00:17
+4 0
Китай начал сбрасывать госдолг США.
Valera K. 20 сен, 00:16
+24 10
В ООН назвали число погибших в Донбассе мирных жителей.
Valera K. 20 сен, 00:15
+4 0
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму.
Valera K. 19 сен, 19:28
+1 2
«Шаги, которые заметят все!» Путин рассказал об ответе на трагедию с Ил-20
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 18 сен, 22:21
-53 144
Разберитесь и доложите! – Путин устроил публичную порку министрам
✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 сен, 21:58
+6 7
РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 70 ЛЕТ ПРИМЕНИЛА «ОГНЕННЫЙ ВАЛ».
Valera K. 17 сен, 20:36
+40 33

Последние комментарии

Павел Фамилия
Лариса Литвинчук (Горденко)
Лариса Литвинчук (Горден… Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.
Сим-Сим
Героя России заслужил
Сим-Сим Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.
Галина Медведева
Ок!
Галина Медведева Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели.
viktor_kz86
Ирина Оболенская
ЖИГА жига
несомненно....  Ира..
ЖИГА жига Китай начал сбрасывать госдолг США.
Ирина Оболенская
..в этом мирре все меняется стремительно...))),поживем-увидим....)))
Ирина Оболенская Китай начал сбрасывать госдолг США.
ЖИГА жига
Ирина Оболенская

Люди

55364 пользователям нравится сайт вперёдроссия.рф

ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Владимир Путин объявил о запуске государственного сотового оператора, «убийцы» «МТС» и «МегаФон»

Владимир Путин объявил о запуске государственного сотового оператора, «убийцы» «МТС» и «МегаФон»

В настоящее время все жители России могут пользоваться услугами любой телекоммуникационной компании, какой душа пожелает. Подавляющее большинство граждан делает ст

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 14 сен, 20:02
+427 316
Россия восстановила «всевидящее Око» СССР. При участии Украины и Грузии.  "Время - Вперёд!" №306

Россия восстановила «всевидящее Око» СССР. При участии Украины и Грузии. "Время - Вперёд!" №306

https://youtu.be/gpUvYlJ3Ad4 В России восстановили систему контроля за космическим пространством, которая была утрачена в связи с крахом СССР. Это удалось

Valera K. 26 авг, 22:07
+67 18
Роджерс: ПЕНСИОННОЙ ОППОЗИЦИИ ЛОБОТОМИЯ УЖЕ НЕ НУЖНА: В ЧЕРЕПЕ ПУСТО!!!

Роджерс: ПЕНСИОННОЙ ОППОЗИЦИИ ЛОБОТОМИЯ УЖЕ НЕ НУЖНА: В ЧЕРЕПЕ ПУСТО!!!

Полазил я пару дней по оппозиционным ресурсам. По всем этим превентивно и заботливо огороженным от инакомыслия (с закрытыми или премодерируюемыми комментариями)

наталья гончарова 2 сен, 19:04
+65 178