Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Россия и Китай против гегемонии доллара

Россия и Китай против гегемонии доллара

В Китае пристально следят за действиями России направленными на снижение влияния доллара на экономику страны.

Издание Sohu представило анализ политики дедолларизации РФ, отмечая значительные успехи Москвы в этом направлении. За последние два года Россия значительно сократила свои вложения в долговые обязательства Казначейства США, распродав американских ценных бумаг на десятки миллиардов долларов.

Китайские аналитики отмечают, что действия Москвы не ограничиваются только этими мерами. Россия все активнее переходит во взаиморасчетах со своими основными торговыми партнерами, к числу которых относится и КНР, на национальную валюту.   

В 2018 году Москва и Пекин договорились сокращать использование доллара в совместных сделках. По данным Банка России, до 75% сделок с некоторыми основными партнерами сегодня оплачиваются в национальных валютах. Разрабатываются новые финансовые инструменты в рамках БРИКС, в том числе и единая платежная система в рамках этого сообщества.

По мнению китайских экономистов, подобные меры могут существенно пошатнуть влияние доллара на мировую экономику.

На шаги по снижению влияния доллара, Россию и ее партнеров вынудили действия США, которые используют доллар для оказания давления на своих конкурентов в политике и экономике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх