Последние комментарии

  • Георгий Стиопич
    Нет, конечно, нет! Только мудрый правитель мог купить у потенциального противника из НАТО Мистрали, который могли взо...Капитуляция США: Трамп согласился на сделку по С-400
  • Георгий Стиопич
    В отличие от весёлых пропагандонов, я не прячусь за ником и, кстати, живу в России уже 70 лет. Не советую вам засерат...Капитуляция США: Трамп согласился на сделку по С-400
  • yachtcaptain
    Совместимость ответчика свой-чужой на ф-35 с радаром с-400 ,😎Капитуляция США: Трамп согласился на сделку по С-400

Грязев – Шипунов: легендарный оружейный тандем.

Одно из ведущих российских предприятий по разработке комплексов высокоточного оружия – тульское Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова – 1 октября отметило 92 года со дня основания.

За эти 92 года на предприятии было создано около 200 образцов оружия: от пистолета ТТ до суперсовременных противотанковых комплексов.

Здесь работал, пожалуй, самый известный оружейный дуэт – Василий Грязев и Аркадий Шипунов. Их плодотворный творческий союз длился всю жизнь, а марка ГШ (Грязев − Шипунов) стала мировым брендом. Они создали десятки совместных проектов, важнейшим из которых стала унифицированная система малокалиберного автоматического вооружения.  

 

Патриархи скорострельной автоматики

В конструкторском тандеме Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов проработали более 50 лет и во многих разработках опередили свое время. Ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», комплексы вооружения для бронетехники, созданные Грязевым и Шипуновым, по своим возможностям превзошли зарубежные аналоги. А корабельные и авиационные автоматические пушки ГШ до сих пор остаются одними из лучших и служат образцами для подражания во всем мире.  

Родившиеся с разницей в полгода конструкторы в одно время учились на разных курсах Тульского механического института. Их дружба завязалась в подольском НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации, куда Грязева и Шипунова направили на преддипломную практику и где после они продолжили работать. Первыми их работами стали малокалиберные авиапушки, а основной целью разработок – повышение скорострельности, надежности и легкости орудий. Со временем конструкторский союз вышел на лидирующие позиции, и в 1962 году Аркадию Шипунову доверяют возглавить тульское ЦКБ-14, будущее КБ приборостроения. Грязев остается в Подольске, но сотрудничество продолжается удаленно.

 

 

Дополняя друг друга, мы брали технические и научные преграды совместным мозговым штурмом, обсуждали замысел, взвешивали все «за» и «против», рассматривали возможные пути решения. Самое главное – определить, какие могут быть слабые места и как их избежать. 

Аркадий Шипунов

 

 

В 1965 году на вооружение принимается первая скорострельная авиационная пушка под индексом «ГШ», а в 1966 году Грязев переезжает в Тулу и становится заместителем Шипунова и главным конструктором КБ приборостроения по стрелково-пушечному вооружению. Более полувека союз оружейников разрабатывал образцы артиллерийского вооружения для трех видов войск: авиации, флота и сухопутных сил. Сегодня любая малокалиберная пушка на любом из отечественных носителей – это разработка Грязева − Шипунова.

Лучшие пушки Грязева − Шипунова   

ГШ-23

Двуствольная авиационная пушка ГШ-23 – одна из самых известных и массовых − предназначена для оснащения подвижных и неподвижных пушечных установок. Была поставлена на вооружение в 1965 году и устанавливалась на рекордное количество летательных аппаратов. В разные годы модификациями ГШ-23 вооружались истребители МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Як-130, Су-15, Су-17; вертолеты Ка-25, Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-35М; тяжелые транспортные самолеты Ил-76М, Ту-22М, Ту-95МС.

 

ГШ-23_в_корме_Ту-22.jpg
Пушка ГШ-23 в кормовой огневой установке Ту-22М

Применение конструкторами двуствольной схемы и безударного досылающего механизма ускорительного типа увеличило скорость стрельбы до 3400 выстрелов в минуту против 1800 выстрелов у предыдущих моделей. Использование единых механизмов для обслуживания обоих стволов позволило создать двуствольную пушку в габаритах и массе одноствольной. Вариации ГШ-23 используются до сих пор в России и десятках других стран.

 

 


ГШ-301

Пушка ГШ-301 стала самой легкой в калибре 30 мм. Она весит менее 50 кг и отличается высоким темпом стрельбы для одноствольных пушек этого калибра − до 1800 выст/мин. Пушка выпускается с начала 1980-х годов и до сих пор остается основным орудием ближнего боя для российских истребителей МиГ-29, МиГ-35, Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, Су-37, Су-47, а также для фронтового бомбардировщика Су-34. Это одна из первых советских серийных пушек, получивших жидкостное охлаждение, защищающее орудие от перегрева.  

 

 

Pushka-GSH-301.jpg
Пушка ГШ-301 в правом наплыве крыла Су-27

Специалисты отмечают, что разработки тандема Грязева − Шипунова отличаются не только высокими техническими характеристиками, но и особенно изящным исполнением. Так, за свой внешний вид пушка ГШ-301 получила народное название «Балеринка». Благодаря конструкторским решениям В.П. Грязева при большем калибре новая пушка оказалась даже легче своей предшественницы ГШ-23. Разработанная около 40 лет назад конструкторская схема остается актуальной – на новейший истребитель пятого поколения Су-57 устанавливается модернизированная версия ГШ-301.
 

ГШ-6-30

Шестиствольная авиационная пушка ГШ-6-30 предназначена для оснащения неподвижных установок истребителей-бомбардировщиков МиГ-27. Из-за огромной мощности орудия при его использовании вводились ограничения, так как стрельба полным боекомплектом могла сказаться на работе электрооборудования самолета и даже вызвать разрушение фар. Стрельба из «шестистволки» поражала своей силой – за несколько секунд массированного удара пушка выпускала стокилограммовый залп. Новая артсистема калибра 30 мм на момент выпуска превосходила большинство западных образцов.  

 

GSh-6-30.jpg
Шестиствольная авиационная пушка ГШ-6-30

Модификация этой пушки вошла в корабельный артиллерийский комплекс АК-630 – основное средство противовоздушной обороны современных военных кораблей. Модель ГШ-6-30К кроме низколетящих самолетов может поражать также легкобронированные надводные цели и плавающие мины. Система принудительного водяного охлаждения стволов увеличивает непрерывную работу орудия. А для более легких кораблей в КБП разработан автомат ГШ-6-30Л.
 

 

2А38

Кроме авиационных и корабельных пушек в сотрудничестве Грязева и Шипунова созданы лучшие скорострельные орудия для сухопутных войск. Зенитный автомат калибра 30 мм был разработан в Туле в начале 1980-х годов специально для ЗРПК «Тунгуска». На каждую машину ставится два автомата, работающие поочередно от одной системы управления. Благодаря этому достигается высочайшая для наземной техники скорость стрельбы − до 5000 выстрелов в минуту.

 

TUS_5451.jpg
Автомат 2А38М калибра 30 мм на «Панцире-С1»

Современная модификация «зенитки» 2А38 устанавливается на один из лучших ЗРПК современности − «Панцирь-С1». Даже при стрельбе в движении автомат поражает цели с высокой точностью. Электронное управление самостоятельно наводит орудие на цель. 2А38 может уничтожать низколетящие самолеты и вертолеты, некоторые типы крылатых ракет, а также легкобронированные наземные цели.
 

2А42

В 1980 году на вооружение поступило универсальное орудие, разработанное союзом Грязева и Шипунова – автоматическая пушка 2А42. Орудие устанавливается как на боевые машины БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМПТ, так и на ударные вертолеты Ка-50, Ка-52, Ми-28.  Это очень надежная и неприхотливая пушка, которая позволяет произвести отстрел всего боекомплекта без задержек и охлаждения даже в условиях повышенной запыленности. 2А42 отстреливает боекомплект 500 снарядов калибром 30 мм за одну минуту. Пушка может поражать большинство типов воздушных и наземных целей легкого бронирования, а также живую силу на расстоянии до 4 км.

 

 

5.Pushka-2A42-na-vertolete-Ka-52..jpg
Пушка 2А42 на вертолете Ка-52

Развитие универсальной модели продолжается. Современная модификация пушки 2А42 входит в дистанционно-управляемый боевой модуль «Бумеранг-БМ». Этот модуль составляет основу вооружения перспективной боевой машины пехоты на гусеничной платформе «Курганец-25» и перспективной тяжелобронированной боевой машины пехоты Т-15 на базе платформы «Армата».   

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх