Последние комментарии

  • Yuriy Makhinya22 апреля, 11:46
    "CNN: США может остаться без космоса" Не может. Потому что США - это Соединённые Штаты Америки, множественное число. ...CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию
  • Alexander Bocharov22 апреля, 11:44
    Да никто не спорит, что многое было снято в Голливуде, ибо американцам надо было показывать "красиво", а аппаратура т...CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию
  • Артур Будаев22 апреля, 11:40
    На каких двигателях американцы летали на Луну? На таких пусть и летают.CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию

Полетит вовремя: глава «АэроКомпозита» рассказал о отсутствии проблем с композитными материалами для МС-21

Недавно в Сети тиражировались слухи о том, что блокировка поставок американских композитных материалов для постройки гражданского самолета МС-21 скажется на сроках реализации проекта. Однако эта информация не соответствует действительности. Глава российской компании «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский развеял все слухи насчет проблем с поставками и задержкой постройки самолета.

Да, США действительно запретили поставлять необходимые материалы российской компании. В том числе и своим посредникам, с которыми сотрудничала Россия. Таким образом Вашингтон хочет помешать реализации проекта МС-21. Российский самолет с передовыми характеристиками не нужен конкурентам, поскольку они рискуют потерять рынок, что выльется в остановку производств и потерю прибыли.

Однако Штаты не предусмотрели, что Россия может сыграть наперед. Когда реализация проекта только начиналась, в РФ не было аналогов американским композитам. Но теперь все изменилось. «Росатом» построил завод в Алабуге, где сегодня производится качественное угольное волокно, уже применяющееся для постройки МС-21. Также есть отличные отечественные связующие, превосходящие иностранные аналоги по ряду характеристик. Все это позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом и двигаться к завершению строительства воздушного лайнера.

Ульяновский завод по производству кессонов крыла уже перешел на передовую инфузионную технологию и рапортует, что МС-21 модификации «300» успешно прошел летные и наземные прочностные испытания с отечественными разработками и материалами. Однако пока Россия будет сертифицировать самолет с материалом компании Solvay (Бельгия). В случае, если возникнут проблемы и проволочки, к сертификату выпустят дополнение об использовании российских материалов.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что Вашингтон не сможет помешать реализации проекта. МС-21 начнет серийно выпускаться в заявленные сроки. Даже если будет небольшое отставание от графика, это не критично. Главное, что мы продолжаем укреплять свой суверенитет при минимальных потерях.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх