Последние комментарии

  • Василий Целовальников24 апреля, 0:54
    Согласен!!!Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного
  • vkasincev Касинцев24 апреля, 0:22
    Планируется, что «Северомуйский тоннель-2» будет построен в течение пяти лет и увеличит объем грузоперевозок с 16 млн...Для чего строят второй тоннель на БАМ?
  • Roman Kuznetsov23 апреля, 23:59
    РАССТРЕЛЯТЬ СУКУ.. БУДУЩЕЕ ЕЁ .. НА ПОМОЙКЕ Гнида из ВШЭ сожалела, что вместо Нотр-Дама не сгорел Кремль и храм Василия Блаженного

Факт о визите Керри, который обошли вниманием СМИ

 


Визит Керри в Москву стал едва ли не главным мировым событием недели. В реальности он очень сильно напоминал марафон: за неполные два дня он встретился с главой МИДа Германии, с наследным принцем Абу-Даби и заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ.
Дальше были четыре часа с Сергеем Лавровым и еще четыре часа с Владимиром Путиным.

 

Этот список дел можно найти, например, в итоговой статье по визиту на сайте «Коммерсанта»:

http://www.kommersant.ru/doc/2946277

И лишь в редких новостных сводках можно встретить следующую информацию:


Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Россию встретился в Москве с космонавтами из России и Америки — Михаилом Корниенко и Скоттом Келли. 

Повод для встречи более чем интересный: журнал Fortune включил российского космонавта Михаила Корниенко и его американского коллегу Скотта Келли в рейтинг «50 величайших лидеров мира в 2016 году». Отмечается, что совместная «годовая миссия» на МКС Корниенко и Келли имела большое значение не только с точки зрения науки, но также дипломатии и международных отношений.

Больше в этот список не включен ни один россиянин. Даже, извиняюсь за банальность, Владимир Путин, хотя Ангела Меркель, кажется, комфортно разместилась на второй позиции – интересная оценка, не так ли?

Полностью рейтинг можно увидеть здесь: 

http://fortune.com/worlds-greatest-leaders/

Конечно, не будь рядом с Михаилом Корниенко американского астронавта, никакой рейтинг бы не поспособствовал его встречи с Керри. Но и тот факт, что Керри не остановило наличие со Скоттом Келли россиянина, тоже показателен. 

Подводя итоги московскому марафону Керри, многие СМИ сделали практически однозначный вывод:

«Впервые за время войны санкций Россия и США подтвердили готовность возобновить сотрудничество по ключевым вопросам, прежде всего по Сирии и Украине. От взаимных обвинений Джон Керри и Сергей Лавров перешли к диалогу. О смене акцентов свидетельствовала и непринужденная атмосфера, которой на российско-американских переговорах не было уже давно».


http://www.kommersant.ru/doc/2946262

Большой вопрос, насколько «непринужденная атмосфера» является показателем готовности возобновления сотрудничества. Дипломаты – те же актеры, которые привыкли играть свою роль в международных баталиях. 

Нужно понимать, что «тектонические» сдвиги в отношениях двух гигантов должны начинаться с малого – с взаимодействия в далеких от непосредственной политики сфер. И между Россией и США космическая отрасль для этого подходит больше всего. Поэтому-то главным сигналом «на потепление, по моему мнению, нужно считать именно встречу с космонавтами.

А стоит ли ждать смягчения в других сферах – скоро увидим, козыри у России, а мяч на стороне Штатов.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх