Последние комментарии

  • Dmitry Маликов27 июня, 15:28
    ПАДЛУ ПОДОЛЯК ВЫГНАЛИ  = ПРАВИЛЬНО«Я с таким никогда не сталкивалась»: россиянка откровенно рассказала, почему украинцев с позором выгнали из отеля в Греции
  • Dmitry Маликов27 июня, 15:26
    ОТ СЛОВА " ПАДЛО"...«Я с таким никогда не сталкивалась»: россиянка откровенно рассказала, почему украинцев с позором выгнали из отеля в Греции
  • Наталья Смирнова27 июня, 15:18
    И такие факты не единичны.Идиотизм приобрёл инфекционную форму.До них всё равно не достучаться,уже,а вот всё это бьёт...«Я с таким никогда не сталкивалась»: россиянка откровенно рассказала, почему украинцев с позором выгнали из отеля в Греции

Список разрушенных заводов

Читатели знают, что уже более 5 лет портал "Сделано у нас" публикует списки новых открытых предприятий. Последние 2 года к обзорам промышленных предприятий авторы добавили еще и обзоры предприятий агропрома и пищепрома. Проект "Сделано у нас" по праву гордится этой статистикой, думаю, что более полной нет больше нигде.

Например, только за прошлый 2018 год в нашей стране было открыто 216 новых производств и еще 269 производств в пищепроме и агропроме. Итого в сумме 485 новых производств, из них 104 производства с инвестициями более 1 млрд рублей (на самом деле больше, так как у части проектов инвестиции не сообщаются).

Но, почти всегда в комментариях к таким новостям, находится кто-то, кто спросит: "А сколько было закрыто?"

 

Когда мне этот вопрос надоел, я начал предлагать таким людям самостоятельно посчитать закрытые производства. Что бы было проще, я предлагал взять любой период, на выбор. Например за январь-февраль 2019 года открыто 19 новых производств. В чем проблема предоставить список из закрытых производств за тот же период? Обычно производства открываются тихо, а вот закрываются громко, много недовольных, забастовки, митинги. Не проблема же найти? Но пока никто не предоставил даже подобия такого списка.

 

Правда иногда дают ссылку на один из вариантов списка, который гуляет по сети где-то с 2012 года. Список этот содержит около 50 закрытых заводов с начала нулевых, иногда чуть больше. Правда, если проверить, то где-то половина заводов из этого списка оказываются работающими, а некоторые из них можно назвать даже процветающими. В любом случае 50 заводов за 19 лет. Если брать только самые крупные заводы, то более 50 крупных заводов открывается за один только год. Даже если не брать агропром и пищепром.

Некоторые еще оперируют цифрой, которая колеблется от 35 тысяч до 70 тысяч закрытых заводов с начала нулевых. Правда никаких ссылок на источник информации никто предъявить не может. Я правда примерно представляю откуда уши у этой цифры растут - это не закрытые заводы, это закрытые юрлица, включая, скажем, ларьки и атомойки.

Но даже если вы действительно проанализируете эту статистику, то обнаружите, что там речь идет о двух вещах

1. Закрытие "пустышек" - особенно массово начали закрывать неработающие ИП когда повысились отчисления в ПФР.

2. Это так называемые процессы "слияния и поглощения" - когда одно предприятие покупает другое. Это кстати заметно, если посмотреть на графу "обособленные подразделения" - которых стало как раз больше.

Например, в 2005 году количество юрлиц было 111 969, а обособленных подразделений - 157 503

В 2016 году количество юрлиц уже 83 333, но количество обособленных подразделений выросло до 167 552

То есть юрлиц меньше более чем на 28 тысяч, а обособленных подразделений в то же время стало больше. Как так?

Все просто - в результате слияния и поглощения старые отдельные юрлица (скажем магазины, ларьки) становятся филиалами головной компании, работая на старом месте под новой вывеской.

Впрочем, даже этот "козырь" уже не работает. В 2017 году количество юрлиц резко выросло, и составило 114 670, а количество обособленных подразделений стало аж 199,230.

Вот так вопрос "А сколько было закрыто?" все еще остается без ответа. Почему? Если он задается с такой регулярностью, то наверное он интересен. Но почему-же не найдется тот, кто сможет на него ответить?

Подозреваю, что ответ на него не обрадует тех кто его задает, имея ввиду то, что они скорее всего ожидают, что количество закрывающихся предприятий окажется больше чем открывающихся. Думаю, если бы это было так, то ответ на этот вопрос не заставил бы себя долго ждать.

P.S. Только не подумайте, что я отрицаю наличие разрушенных и разграбленных заводов, к сожалению они есть. Но к счастью им на замену сегодня открываются сотни новых.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх