Чего добилась Россия в 2018 году. Итоги. "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №324
развернутьУходящий 2018 год запомнился большим количеством позитивных событий. Но перед тем как поговорить об общих итогах, давайте кратко вспомним самые важные и значимые из них.
Важные события
В России успешно создана и начала работать альтернатива западной системы финансовых расчётов «SWIFT».
Полностью восстановлена уникальная система контроля за космическим пространством, которая была утрачена в связи с развалом Советского Союза.
Россия побила исторический рекорд добычи золота времён СССР.
Безупречно проведён Чемпионат мира по футболу 2018.
Открыто движение по автомобильной части Крымского моста.
Завершено строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».
Государство вернуло под свой контроль три стратегических порта – Новороссийский, Балтийск и Приморск.
Успешно запущен первый реактор единственного на сегодняшний день в мире плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов».
Завершено создание инфраструктуры для перехода страны на цифровое вещание.
Впервые поднялся в воздух для испытаний модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160.
Впервые поднялся в воздух для испытаний новейший топливозаправщик Ил-78М-90А.
На Иркутском авиазаводе началась сборка первых серийных образцов нового российского авиалайнера МС-21.
Впервые поднялся в воздух для испытаний модернизированный бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М.
Представлена новая модель КАМАЗа, предназначенная для работы в суровых условиях Арктики.
В Кузбассе представлен новый российский карьерный самосвал ТОНАР-7501 грузоподъёмностью 60 тонн.
АВТОВАЗ представил и начал продажи новых марок LADA Vesta Cross sedan и LADA XRAY Cross.
Представлены абсолютно новые российские автомобили проекта «Кортеж» под маркой «Аурус».
Концерн «Автоматика» начал серийный выпуск отечественных высокопроизводительных серверов «Эльбрус-804».
Холдинг «Росэлектроника» завершил создание первой российской микросхемы для Интернета вещей.
Российский 3D-биопринтер первым в мире отправился на МКС и там напечатал образцы тканей животных и людей.
Отдельно хотелось бы рассказать о построенных за год заводах и фабриках, но, чтобы не тратить время, просто пролистаем их список на экране. Подробнее ознакомиться с ним и со всеми ссылками вы сможете на нашем сайте и не забывайте, что в наш перечень вошли далеко не все производственные объекты и события этого года. Теперь поговорим про экономику.
Экономика
Немного общих сведений. По итогам года рост ВВП составит 1,8%, а промышленного производства – 3%. Профицит торгового баланса вырос существенно и достиг – 190 млрд долларов против 115 млрд долларов в прошлом году. То значит, что мы продаём за рубеж больше, чем покупаем импортной продукции. Что касается экспорта вообще, то несырьевая неэнергетическая его составляющая продолжает расти и по итогам года достигнет 147 млрд долл., превысив предыдущий рекорд 2013 года.
Растут и золотовалютные резервы, на 7% и составляют около 464 млрд долларов, объём Фонда национального благосостояния вырос на 22% и достиг 6,5 трлн рублей. Впервые за 7 лет по итогам года российский бюджет будет исполнен с профицитом в размере 2,5% ВВП.
Транспорт
Одной из важнейших характеристик состояния экономики страны являются перевозки. Чем выше экономическая активность, тем выше грузо- и пассажиропоток. В 2018 году грузооборот РЖД увеличится на 4%, а погрузка – на 2,2%, экспортные перевозки через российские порты возрастут на 4,1%. Объём транзитных контейнерных перевозок возрос на 25% - это говорит о усилившемся значении России в качестве моста между Европой и Азией.
В полной мере это касается и перевозок по Северному морскому пути. Если по итогам 2017 года мы установили исторический рекорд перевозок в 10 млн тонн грузов, то в 2018 побили его почти вдвое, доведя до 18 млн тонн. А по итогам следующего года планируется достичь 30 млн тонн.
Возрос и пассажиропоток на железнодорожном транспорте - он достиг 1 150 000 000 человек и превысил прошлогодний показатель на 3,1%.
Свой рекорд обновили и российские авиакомпании, которые только за 11 месяцев перевезли 107 млн пассажиров против 105 млн за весь прошлый год.
Возвращаясь к промышленности, скажем, что, хотя итоги года ещё официально не подведены, но уже ясно, что будет рост абсолютно во всех обрабатывающих секторах, а рекордсменом станет именно транспортное машиностроение. Например, своего пика достиг объём выпуска грузовых вагонов, сразу на 14% увеличился выпуск легковых автомобилей. На столько же – на 14% выросла и продажа автомобилей в России.
Энергетика
Основа любого экономического роста – это энергетика. Чем больше строится новых фабрик, тем больше электроэнергии они потребляют, чем активнее граждане, тем больше углеводородов приходится на потребления каждого из них. По итогам 2018 года производство электроэнергии в России достигнет рекордных показателей за всю российскую и советскую историю. Электростанции страны выработают свыше 1090 млрд кВт*ч. Этому способствует рост промышленного производства.
Установлен рекорд и по добыче газа – он превысил 700 млрд кубометров. Из них 200 млрд куб – поставлено «Газпромом» в дальнее зарубежье, что тоже является рекордом. В свою очередь это позволило одному только «Газпрому» заплатить в бюджеты налоги в сумму 2,7 трлн. руб.
Свой рекорд для новейшей истории России установлен и в добыче нефти – в этом году она превысила 11,4 млн баррелей в сутки.
Такая же ситуация и с добычей угля – в этом году она превысит 420 млн тонн, что выше рекорда РСФСР 1988 года.
Оборона
Этот год запомнился представленными в России новейшими образцами вооружения – от авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» до ракетного комплекса с гиперзвуковым крылатым блоком «Авангард». В общей сложности в этом году вооружённые силы страны получили больше чем 1,5 тыс. образцов вооружения и около 80 тысяч единиц техники.
Уровень современной техники в войсках составил 61,5%. Подобным сегодня не может похвастаться ни одна армия мира. В следующем году этот показатель будет доведён сразу до 67%.
Вместе с тем повысилась интенсивность боевой учебы, проведено 6 внезапных комплексных проверок и свыше 18 тыс. учений и тренировок, самыми масштабными их которых стали маневры «Восток-2018» и крупные военно-морские учения в Средиземном море. Кроме того, активно велась работа по восстановлению мирной жизни в Сирии и строительство военной инфраструктуры для собственных нужд.
И ещё…
В этом итоговом выпуске мы бы могли рассказывать о достижениях ещё много – о новом историческом минимуме младенческой смертности, о новом рекорде поставок зерна за границу, об успехах российских школьников на олимпиадах и многом другом. Но закончить выпуск и год мы бы хотели историей 77-летней давности…
…Декабрь 1941, канун Нового года, блокадный Ленинград, 193-ий день войны. Несмотря на тяжелейшее положение, страна и город готовится к празднику и верит в лучшее. Под вражеским обстрел по Дороге жизни советские шофёры везут в Ленинград продовольствие и даже новогодние ёлки. Но одна машина везёт по тонкому льду настоящее чудо – груз мандаринов для детсадовцев. Доверили эту работу опытному водителю 390-го автобата Максиму Твердохлебову. На пути по Ладожскому озеру он был атакован парой вражеских истребителей. Маневрируя, стараясь уклониться от пулемётных очередей, шофёр продолжал свой путь до тех, пор пока противник не израсходовал боезапас и не скрылся. Как позже выяснилось машина получила 49 пробоин, шофёр был ранен, но, истекая кровью, довёз свой груз и выполнил задание. Ребята, впервые в жизни увидевшие небывалое лакомство – мандарины не знали, что они в буквальном смысле политы кровью…
Зачастую и мы не видим какой ценой получены достижения. Но всё что собрано в этом выпуске – это результат в первую очередь огромного и напряжённого труда наших соотечественников. Всех, кто изо дня в день, преодолевая себя, упорно и честно делал свою работу. Мы хорошо потрудились в этом году и смело вступаем в год новый. Там нас ждут новые подвиги, свершения и добрые дела, а наше время движется только вперёд! С Новым годом, страна!
--------------
Генеральный партнёр проекта доменная зона .рус
Переходи на .рус!
Сайт регистратора: http://я.рус
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии
Текст скрыт развернуть
----------------------------------------------------------------------------------
Не как раньше!
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Быдло во власти из тоталитарной секты "халявщиков бабла" распоясались настолько, что совершенно не считают нужным скрывать своё гнилое нутро. Члены этого "объединения" со смаком и радостью вводят новые дикие налоги, в том числе на самых бедных. Но никак не трогают сверхбогатеев. Также , во всеуслышание высокосидящие чмошники заявляют что, например, многодетные семьи государству не стоит поддерживать, и что можно отлично прожить на одних макаронах за очень небольшие деньги.
Кто-то из этого быдла даже предлагает вообще отменить пенсии. И первый шаг в этом направлении гнилушники уже сделали: они повысили возраст выхода на заслуженный отдых. Мотивируя это недостаточностью финансирования.
При этом постоянно идёт информация о неистовых материальных поощрениях того или иного халявщика бабла из разных чиновников и депукак под самыми надуманными и бессмысленными предлогами.
Зомбоящик тоже отличился. Мало того, что туда постоянно зовут заграничных уродов, как будто своих мало, стала известная информация о двойных и более гражданствах иных известных телеведущих. И теперь оказывается, что иные свистящие о своём патриотизме дикторы, на поверку оказываются простыми лицемерами.
К сожалению, для того, чтобы остановить высоко сидящее быдло у нормальных людей во все времена всегда находился самый последний аргумент. Такое, например, уже случалось в нашей истории, а 100 лет назад нормальными люди даже захватили власть и построили отвечающее всем требованиям справедливости государство.
Хотя шло это через хорошо известные сложности в смысле сохранения человеческого бытия отдельных индивидуумов, в первую очередь, из числа тогдашнего быдла, в том числе, дворянского. В случае же очередного повторения этого варианта нынешним чмошникам которые только на основе занимаемых должностей и нахапанных денег, начали считать себя пупками Земли Русской, очень быстро покажут всю нелепость таких их мыслей. И тогда им точно не позавидуешь.
К кровавому сценарию в стране, похоже, из своих пропендосных целей всё активней призывают крайне нехорошие существа из секты "любителей пендосии".
Чтобы избежать всеобщего хаоса, нужно предложить обществу более-менее взаимоприемлимый вариант, которые устроил бы всех. Им мог бы стать "суда подчинённых" над всеми чиновниками и депутатами. С возможностью, в дальнейшем преследования, при необходимости, чиновника или депутата спецорганами.
Но для этого нужен общественный договор между всеми жителями страны.
Считается, что быдло из обеих тоталитарных сект при неблагоприятных для них условиях сможет спрятаться за границей, где у многих есть запасные места.
Но, скорее всего, не всем удастся скрыться. А у сбежавших, вероятней всего, будут проблемы уже с зарубежными законами с последующими конфискациями. Ведь они уже начались.
Быдло страны, определяйся. Или ты подписываешься под новым общественным договором. Или тебя может ожидать очень недоброе окончание существования.
Скорее всего, и главный начальник понимает, что без нового общественного договора не обойтись.
Выбор за людьми. Даже у быдла из тоталитарных сект.
Текст скрыт развернуть
Обещания: «Темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно <...> раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача» (Путин).
Реальность: среднегодовые темпы прироста российского ВВП снизились с 7,1% в 1999–2007 гг. и 4,3% в 2010–2011 гг. до 0,5% в 2012–2016 гг., а темпы прироста ВВП на душу населения в последние пять лет – до отрицательных. Если в 2011 г. размеры российской экономики были меньше китайской в 9 раз, то в 2016 г. – почти в 13 раз.
2. Инвестиции и структура экономики
Обещания: «Это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии» (Путин).
Реальность: в 2012–2016 гг. производительность труда в России не выросла, а снизилась – на 0,1%. За пять лет годовой объем инвестиций в российскую экономику упал на 5,8%, объем выполненных строительных работ – на 8,7%. Выпуск машин и оборудования сократился на 6,6%, в том числе производство автомобилей упало на 26,3%, а железнодорожных вагонов – на 36,5%.
3. Опережающее развитие инфраструктуры
Обещания: «Мы должны подставить плечо бизнесу за счет опережающего развития инфраструктуры <...> За ближайшие 10 лет в два раза увеличим объемы дорожного строительства в стране» (Путин).
Реальность: за первые четыре года (2012–2015 гг.) инвестиции в транспортную отрасль упали на 27,3%, в том числе в железнодорожный транспорт – на 34,3%, в автомобильный (автобусный) – на 50,8%. Если в 2011 г. было введено 93 км новых железнодорожных линий, то в 2015 г. – только 18 км. Степень износа основных фондов в целом на транспорте выросла с 34,7% в 2011 г. до 41,1% в 2015 г., в том числе на железнодорожном – с 30,4 до 36,3%, на автобусном – с 55,3 до 59,2%.
4. Демография
Обещания: «Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Только вдумайтесь, еще совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год: убыль населения была миллион в год» (Путин).
Реальность: в конце 2016 г. рождаемость пошла вниз – с 13,4 чел. на 1000 населения весной 2014 г. до 12,0 в начале 2017 г., а смертность поползла вверх – с 12,8 на 1000 населения в начале 2016 г. до 13,0 в марте 2017 г. Демографический кризис в России, увы, не отступил, а вернулся. (прим. – свежие данные: «Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. По итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет»).
5. Повышение благосостояния населения
Обещания: «Повышение благосостояния наших людей <...> Это выполнение социальных обязательств, повышение, насколько, конечно, это возможно, зарплат, пенсий, пособий, борьба с бедностью, модернизация здравоохранения» (Медведев). «Должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников» (Путин).
Реальность: По сравнению с 2011 г. денежные доходы упали на 4,1%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума за пять лет увеличилась с 17,9 млн до 20,3 млн человек, а их удельный вес в населении страны вырос с 12,7 до 13,9%.
6. Поддержка образования
Обещания: «Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России <...> За пять лет мы должны построить в России не менее 1000 школ <...> В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах» (Путин).
Реальность: Если в 2014 г. средняя зарплата в целом по отрасли «образование» (т. е. не только школьных учителей) была ниже средней по стране на 20,4%, то в 2016 г. – уже почти на четверть (на 23,5%). За 2012–2016 гг. число школ в России было не увеличено на 1000, а сокращено почти на 7000 – с 48 800 до 41 900. По данным Счетной палаты, в очереди на получение места в детских садах на 1 ноября 2016 г. находилось более 391 000 детей в возрасте до трех лет и 65 000 детей в возрасте от трех до семи лет.
7. Ипотека
Обещания: «Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где–то к 6,5–7% мы должны в ближайшие годы подвинуться» (Путин).
Реальность: по данным Центрального банка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам, действительно «подвинулась», правда, не в сторону понижения, а в сторону повышения – с 12,32% в 2011 г. до 12,67% в 2016 г.
8. Сдерживание роста тарифов ЖКХ
Обещания: «Доступное жилье – это еще и понятные и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что «людям лезут в карман», управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль. Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение: ограничили рост тарифов большинства естественных монополий, он не должен превышать по году уровень инфляции <...> Это решение – сдерживание тарифов естественных монополий, которое будет расти по инфляции, должно сдержать и рост тарифов на услуги ЖКХ» (Путин).
Реальность: с 2011 по 2015 г. плата за жилье в домах государственного и кооперативного жилищных фондов выросла на 49,9%, на горячее водоснабжение – на 57,1%; рост этих тарифов заметно опередил динамику общего индекса потребительских цен и услуг (на 42,8%).
9. Развитие институтов цивилизованного общества и правового государства
Обещание: «Это искоренение коррупции <...> становление современной политической системы <...> в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей, это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому. Я готов <...> продолжить реальную деятельность по <...> повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства» (Медведев).
Реальность: по индексу восприятия коррупции Transparency International Россия в 2016 г. оказалась на 131-м месте в мире, что свидетельствует о большем уровне коррумпированности в нашей стране, чем в Гондурасе, Малави, Джибути. По индексу гражданских свобод и политических прав Freedom House Россия в 2011–2016 гг. опустилась еще на пять пунктов, в трудной борьбе по уровню несвободы опередив такие страны, как Руанда, Ангола, Зимбабве. По индексу верховенства права World Justice Project Россия под руководством двух юристов смогла перебраться с 41-го места из 66 стран мира в 2011 г. на 92-е место из 113 стран мира в 2016 г.; теперь мы отстаем по уровню верховенства права, в частности, и от Ирана, Белиза, Кот-д’Ивуара».
https://kopyten.livejournal.com/196755.html Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть