Эксперты рассказали, кто и зачем пустил в «Дружбу» загрязнённую нефть

Российские эксперты раскрыли секрет загрязнённой нефти, попавшей не так давно в нефтепровод «Дружба» и вызвавшей громкий скандал. Как несложно было догадаться, главным виновником инцидента стала компания «Транснефть», вернее её погоня за лёгкой прибылью. Российская корпорация регулярно сливает в вышеупомянутый нефтепровод отходы производства. Их смешивают с чистой нефтью и продают как высококачественный продукт, что позволяет «Транснефти» зарабатывать почти вдвое больше, как говорится, на ровном месте.

Нефтяники называют такой приём «компаундингом», хотя, по сути, это самое настоящее разбодяживание.

Некоторые подробности нечистых схем нефтяного монополиста в беседе с журналистами раскрыл глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, отметив, что «Транснефть» частенько продаёт «мимо кассы» лёгкие фракции, а в трубу сливает производственные отходы и даже растворители. Эту дикую бурду смешивают с чистой нефтью и продают как высококачественный продукт. То есть компания зарабатывает дважды – когда толкает налево фракции, и выдаёт смесь за чистую нефть.

В буквальном смысле грязная схема вскрылась из-за происшествия на белорусском участке трубопровода. В трубу попало внушительное количество хлорорганики, вследствие чего, по утверждению белорусской стороны, было повреждено оборудование на одном из НПЗ. Шум поднялся большой и пуск загрязнённой нефти официально назвали диверсией на самарском терминале. На самом же деле это обычная практика. Просто сотрудники одного из предприятий «Транснефти», по всей видимости переборщили с «мусором» по время смешивания.

По словам старшего аналитика WMT Валерия Андриянова, хлорэтан, который нашли в нефтепроводе, никак не мог бы туда попасть, ни природным путём, ни из-за «роковой случайности». Это просто невозможно, так как это органическое соединение в добыче практически не используется. Произойти это могло только после целенаправленного слива отходов в трубу. Нефть приходит на нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие «Транснефти», где отбираются самые чистые фракции. После обора в остатки сливают производственные отходы и, благодаря смешиванию с качественным продуктом, получается более или менее приемлемая смесь (та же бодяга) которую монополист гонит на Запад под видом высококачественного продукта. Такая незамысловатая схема позволяет «Транснефти» зарабатывать огромные деньги.

Многие эксперты уверены, что в России вышеописанными махинациями занимаются десятки, а то и сотни специализированных заводов. И апрельский инцидент не заставил их одуматься. Да и правительство после скандала не стало сильно давить на нефтяников. В результате бездействия инцидент повторился уже в июне, когда загрязнённая хлорорганикой нефть пошла из Белоруссии в Польшу по той же трубе.

По мнению Бондаренко, «Транснефть» пыталась договориться с поляками о создании банка по разбодяживанию нефти на их территории. Польские дельцы от такой нечистоплотной затеи отказались и остановили поставки. В то же время часть скопившейся в Белоруссии грязной нефти бесследно исчезла. Примерно половину Белоруссия отправила назад в РФ и где-то столько же оперативно рассовали по мелким заводикам, чтобы всё-таки размешать как следует и впихнуть европейцам. «Транснефть» не хочет терять даже малейшей прибыли и пытается отбить убытки из-за скандальной ситуации. То ест в Европу скоро всё-таки пойдёт та самая разведённая нефть.

Вот так и зарабатывают топливные гиганты. Мелочная алчность затмевает разум, и нефть бодяжат, несмотря на огромные репутационные риски. Компании возможно и плевать на свою репутации, но подобные аферы наносят вред и авторитету всей страны. Потому непонятно, почему после первого инцидента грязная схема до сих пор не была пресечена.

Пишет МАКАРЕНКО

«Суда не будет»: Нидерланды готовят диверсию по делу «Боинга» МН17

Ещё в октябре минувшего года российские власти обратились к Нидерландам с просьбой предоставить дела подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Однако предложение российской стороны провести судебный процесс в России было отклонено, о чём сообщил министр юстиции Ферд Грапперхаус.

Дословно, в ответном письме говорится, что это «не вариант для голландских властей».

Как известно, в начале февраля Нидерланды выдвинули обвинения троим гражданам России и одному украинцу, хотя ещё недавно Амстердам осыпал подозрениями Киев.

Но, видимо, пришла другая разнарядка.

Суть обвинений сводится всё к тому же: сбили ракетой «Бука», приписанного к 53-й ракетной бригаде из Курска. Только поэтому под подозрение силовиков из Нидерландов попали россияне. Однако, очевидно, что это чушь.

Российской стороне отказали в участии в расследовании, несмотря на важные переданные данные, подтверждающие, что ракета принадлежала Украине. Но улики были всячески проигнорированы, поскольку ждать здесь объективное расследование бесполезно.

Экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что Нидерланды просто трактуют нужную им версию с точки зрения политической конъюнктуры. Российские же материалы уже давно ударили по стройности всей этой выдуманной истории.

Исходя из этого, нетрудно догадаться, что никаких решений по делу 9 марта принято не будет. Его затянут и дальше, однако можно точно сказать, что на судебном процессе будут решаться конкретные политические вопросы.

Самого суда по МН17 не будет, будет лишь информационная диверсия в угоду представителям Запада, которые постоянно выкручивают эту тему в удобном для себя ключе.

Популярное в

))}
Loading...
наверх