Последние комментарии

  • Михаил 357 ***20 июля, 5:18
    Зюля продолжает дело ярошей-потрохов. Укропомойка ещё очень долго будет вонять и источать мух и плодить крыс, если не...Зеленский солгал: ВСУ стягивают бронетехнику к границе ЛНР
  • Юрий20 июля, 5:14
    Взорвать нахрен!«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  • Михаил 357 ***20 июля, 5:09
    Предложения?«Русской свинье» вход запрещен: до чего дошла русофобия Украины
  1. Блоги

Без Калининграда ценность Прибалтики для Запада ничтожна

Прибалтика начала свою геополитическую игру после получения независимости. Распался Советский Союз, рухнули оковы, мешающие местной продажной элитке предавать страну и народ. Стали брать на Западе кредиты, лезть во все дыры, включая Евросоюз и НАТО, мечтая, как украинцы на майдане, о европейском уровне жизни.

Реальность обрушилась как снег на голову: никакой мини-Европы у прибалтов не получится.

Теперь отдельные литовские депутаты ищут пути спасения, пересматривая историю. Выяснилось, что без Калининграда Литва, Латвия и Эстония для западных гегемонов не интересны. Нет смысла вкладываться в их развитие. Теперь общественники из «Совета Малой Литвы» пытаются убедить литовцев и «заграницу», что Калининград - это литовский «Караляучюс».

Россияне называют это бредом. Шутят, что литовцам требуется психиатр для лечения прогрессирующего душевного заболевания. Прагматики говорят, что все сложнее: литовские заявки – часть информационной войны против России и геополитической стратегии Вильнюса.

Калининградская область имеет стратегическое значение для нашей страны. Россия с ее помощью контролирует балтийский регион. Ни войти, не выйти из акватории Балтийского моря в Атлантический океан не получится без нашего согласия. Для Запада русофобская Прибалтика в этом плане абсолютно бесполезна. Сухопутные плацдармы создавать можно, да толку?

Англосаксы преследуют собственные цели и интересы. Стратегические планы Америки, озвученные Маккиндером и Бжезинским, важное место отводили контролю над выходами к морю того или иного государства. Кто их контролирует, тот и сушу держит под контролем.

Хэлфорд Дж. Маккиндер с его теорией «Хартленда» в 1919 году писал: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».

Его идеи подхватили в кулуарах Белого дома. Вашингтон начал использовать в своих геополитических интересах многие страны, включая Прибалтику. Желание достичь реального мирового господства заставляет стратегов и мечтателей в Вашингтоне продвигать в жизнь сценарий Маккиндера.

Литовские консерваторы со своими сомнительными территориальными претензиями к России играют им на руку. Подтверждают суждения Збигнева Бжезинского из его книги «Великая шахматная доска» о том, что Америке следует использовать на восточном направлении новую силу (балтийские государства) в противостоянии с Россией и сдерживании Германии.

Американская мечта о мировом господстве в XXI веке так и не стала реальностью по вине России. Восстановление нашей страны, достигнутый технологический прогресс, реформирование и модернизация российских Вооруженных Сил, реализация глобальных экономических проектов («Турецкий поток» и других) поставили крест на западных теориях глобального доминирования. «Хартленд» для США перестал быть актуальным, как пишет литовский журналист Ярас Валюкенас.

Литве же осталось, впрочем, как Латвии и Эстонии, только разочарование. Свои возможности и значение для США и стран НАТО они преувеличили. Многовековые связи с Россией разрушили. И ради чего? Торжества русофобии, получения западных грантов, ложного ощущения значимости в мире англосаксов? Все это ошибка, за которую придется заплатить. Цена политических просчетов – нищее существование, роль пешки на мировой арене, экономической пустышки. Вряд ли будущие поколения это оценят.

P.S. Калининград Россия никому и никогда не отдаст.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх