Последние комментарии

  • Юрий Паршаков24 апреля, 23:08
    Как привыкли навешивать ярлыки на несогласных.Прожженный русофоб Быков даже в коме проклял россиян
  • Андрей Володичев24 апреля, 23:08
    а кто сказал, что народ глупый? с логикой у вас тяжело!Разбираем враньё об «изоляции российского интернета». Кому оно выгодно. "Время - Вперёд!" №340
  • Людмила Щеглова24 апреля, 23:01
    Селфи для БыковаПрожженный русофоб Быков даже в коме проклял россиян

Без Калининграда ценность Прибалтики для Запада ничтожна

Прибалтика начала свою геополитическую игру после получения независимости. Распался Советский Союз, рухнули оковы, мешающие местной продажной элитке предавать страну и народ. Стали брать на Западе кредиты, лезть во все дыры, включая Евросоюз и НАТО, мечтая, как украинцы на майдане, о европейском уровне жизни.

Реальность обрушилась как снег на голову: никакой мини-Европы у прибалтов не получится.

Теперь отдельные литовские депутаты ищут пути спасения, пересматривая историю. Выяснилось, что без Калининграда Литва, Латвия и Эстония для западных гегемонов не интересны. Нет смысла вкладываться в их развитие. Теперь общественники из «Совета Малой Литвы» пытаются убедить литовцев и «заграницу», что Калининград - это литовский «Караляучюс».

Россияне называют это бредом. Шутят, что литовцам требуется психиатр для лечения прогрессирующего душевного заболевания. Прагматики говорят, что все сложнее: литовские заявки – часть информационной войны против России и геополитической стратегии Вильнюса.

Калининградская область имеет стратегическое значение для нашей страны. Россия с ее помощью контролирует балтийский регион. Ни войти, не выйти из акватории Балтийского моря в Атлантический океан не получится без нашего согласия. Для Запада русофобская Прибалтика в этом плане абсолютно бесполезна. Сухопутные плацдармы создавать можно, да толку?

Англосаксы преследуют собственные цели и интересы. Стратегические планы Америки, озвученные Маккиндером и Бжезинским, важное место отводили контролю над выходами к морю того или иного государства. Кто их контролирует, тот и сушу держит под контролем.

Хэлфорд Дж. Маккиндер с его теорией «Хартленда» в 1919 году писал: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».

Его идеи подхватили в кулуарах Белого дома. Вашингтон начал использовать в своих геополитических интересах многие страны, включая Прибалтику. Желание достичь реального мирового господства заставляет стратегов и мечтателей в Вашингтоне продвигать в жизнь сценарий Маккиндера.

Литовские консерваторы со своими сомнительными территориальными претензиями к России играют им на руку. Подтверждают суждения Збигнева Бжезинского из его книги «Великая шахматная доска» о том, что Америке следует использовать на восточном направлении новую силу (балтийские государства) в противостоянии с Россией и сдерживании Германии.

Американская мечта о мировом господстве в XXI веке так и не стала реальностью по вине России. Восстановление нашей страны, достигнутый технологический прогресс, реформирование и модернизация российских Вооруженных Сил, реализация глобальных экономических проектов («Турецкий поток» и других) поставили крест на западных теориях глобального доминирования. «Хартленд» для США перестал быть актуальным, как пишет литовский журналист Ярас Валюкенас.

Литве же осталось, впрочем, как Латвии и Эстонии, только разочарование. Свои возможности и значение для США и стран НАТО они преувеличили. Многовековые связи с Россией разрушили. И ради чего? Торжества русофобии, получения западных грантов, ложного ощущения значимости в мире англосаксов? Все это ошибка, за которую придется заплатить. Цена политических просчетов – нищее существование, роль пешки на мировой арене, экономической пустышки. Вряд ли будущие поколения это оценят.

P.S. Калининград Россия никому и никогда не отдаст.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх