Последние комментарии

  • Yury Fridman24 июня, 14:20
    Нужно как следует проучить и одних и других! Перекрыть все: газ, нефть, туризм и так далее! Пусть сами жрут и давятся...Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?
  • Леонид Буравлев24 июня, 14:17
    А кто тогда в Грузии жить будет, если всех приспешников расстреляете?Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?
  • Наташа natashakkerman24 июня, 14:14
    Только после тебя ,а тебя встретят на ковровой дорожке .Саакашвили призвал украинцев ехать в Грузию вместо «обнаглевших» россиян

В Новосибирске экспериментируют с двигателем, позволяющим полететь на Луну и Марс.

О том, что сотрудники Института ядерной физики СО РАН начали серию опытов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя рассказал замдиректора института Александр Иванов.

По его словам, в конце прошлого года ученые запустили установку СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА).

Ее запуск, по словам ученого, приблизил Россию к созданию термоядерного реактора. СМОЛА — это плазменная ловушка, с помощью которой ученые смогут проверить концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Установка СМОЛА позволит решить ряд задач, в том числе по созданию прототипа двигателя для космических кораблей.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — цитирует Иванова РИА «Новости».

По словам замдиректора ИЯФ, ученым удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тыс. °С, а также добиться большой плотности, что говорит о создании параметров, пригодных для создания ракетных двигателей.

Проводимые ранее эксперименты показали, что эффективно работает не только собранный образец мотора, но и устройство уменьшения потерь из плазмы. А в качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода. В перспективе такое устройство позволит создать двигатели мегаваттной мощности и позволит расширить расчетные параметры электрореактивных двигателей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх