Последние комментарии

  • Иозеф Швейх21 апреля, 8:02
    Недавно прошли массово посты о самолетах разведчиков любых лодок и защиты нет. Якобы пиндосы получили карты всех пере...Западные эксперты в панике: Россия работает над созданием «убийцы авианосцев»
  • Фархат21 апреля, 7:53
    *Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительства
  • klara ibragimova Ибрагимова21 апреля, 1:35
    А когда убивала российских журналистов- почему-то не плакала. Запоздалое прозрение, пусть не притворяется. Священник рассказал, почему Савченко расплакалась в кабинете Александра Захарченко

В Новосибирске экспериментируют с двигателем, позволяющим полететь на Луну и Марс.

О том, что сотрудники Института ядерной физики СО РАН начали серию опытов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя рассказал замдиректора института Александр Иванов.

По его словам, в конце прошлого года ученые запустили установку СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА).

Ее запуск, по словам ученого, приблизил Россию к созданию термоядерного реактора. СМОЛА — это плазменная ловушка, с помощью которой ученые смогут проверить концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Установка СМОЛА позволит решить ряд задач, в том числе по созданию прототипа двигателя для космических кораблей.

«Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — цитирует Иванова РИА «Новости».

По словам замдиректора ИЯФ, ученым удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тыс. °С, а также добиться большой плотности, что говорит о создании параметров, пригодных для создания ракетных двигателей.

Проводимые ранее эксперименты показали, что эффективно работает не только собранный образец мотора, но и устройство уменьшения потерь из плазмы. А в качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода. В перспективе такое устройство позволит создать двигатели мегаваттной мощности и позволит расширить расчетные параметры электрореактивных двигателей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх