Последние комментарии

  • Misantrop19 июня, 22:31
    Автор, видимо, не в курсе, придурок, чо...Он читает только свою писанину. А то, что пишут мировые СМИ, ему в тягость ...Польша предала Украину и поворачивается к России
  • Valery German19 июня, 22:29
    Поляк - это не нация, поляк - это профессия...!!!!!Польша предала Украину и поворачивается к России
  • Андрей 196119 июня, 22:23
    А на САЦ-3 ОТ ИЛ 18 и всё работало прекрасно!!"Газпром" захотел ПД-14. Вы поняли что происходит?

Секретные проекты СССР: лазерное оружие «Омега» - прародитель комплекса «Пересвет»

Разработки и проекты советских специалистов ВПК закономерно перекочевали в современность. В СССР уделялось огромное внимание финансированию военных разработок новейших и уникальных типов, которые тогда считались невозможными и казались лишь привлекательным «полётом фантазии» конструкторов.

На деле же советские учёные изобретали настолько удивительные изобретения, что они и по сей день считаются опережающими своё время.

Часть из них так и осталась сокрыта под грифом «секретно» и лишь сейчас, спустя десятилетия, по крупицам собирается информация по различным разработкам, обеспечивающим первенство России в гонке вооружений на многие года вперёд.

Естественно, многие их проектов СССР «перекочевали» в российский ВПК: к примеру, лазерная пушка «Омега», о которой до последнего времени было ничего не известно. Его разработкой занимались специалисты КБ «Вымпел». Лазерное оружие так заинтересовало правительство, что по его профилю было открыто отдельное бюро «Луч», специализирующееся именно на данном типе вооружений.

Мощным катализатором проекта послужила разработка квантового оптического генератора за авторством советских учёных Николая Басова и Александра Прохорова. Именно на его основе создавались специальные боевые лазеры «Терра» и «Омега». Они создавались в качестве самостоятельных проектов.

«Терра» должна была перехватывать ракеты и поражать их лучами, а «Омега» - уничтожать самолёты потенциального противника. И если с первым проектом достигнуть высоких результатов не удалось, второй не стали отодвигать в дальний ящик и бросили все силы на его создание.

По некоторым данным, испытания мощного оружия проходили на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Его боевое применение состоялось в ходе советско-китайского конфликта за территориальную принадлежность острова Даманский. ВС СССР пришлось уступить противнику территорию, однако сдаваться без боя никто не хотел: по заявлениям очевидцев, тогда и произошло применение «Омеги», буквально выжегшей технику китайских военных «дотла».

Наработки тех времён стали базой для создания новейшего российского лазерного комплекса «Пересвет», который относится к видам оружия на новых физических принципах. Большая часть информации о нём засекречена. По оценкам экспертов, он будет выполнять задачи противовоздушной и противоракетной обороны. Испытания комплекса проведены, «Пересвет» заступил на опытно-боевое дежурство.

Популярное

))}
Loading...
наверх