Пошатнувшегося Лукашенко делают крайним в родной стране

Сейчас только ленивый не кидается в Александра Григорьевича Лукашенко позорными камнями. Мол, провалил Батька сочинские переговоры с Путиным. Отказался от российских ресурсов, сохранил суверенитет, но белорусам-то что делать теперь, когда из друзей с широкой душой, прощающих долги, продающих всякое ниже рынка, почти не осталось? Ответ, вероятно, есть, но очень уж страшно.

Правда, есть те, кому не страшно, кто просто не хочет сесть и готов даже ради этого слить АГЛ. Речь о тех людях, что занялись масштабной модернизацией деревообрабатывающей промышленности страны.

В середине нулевых в бюджете Белоруссии было достаточно средств – продажа древесины вышла на пик, появилась необходимость срочно осваивать. Именно под эту песню на сцену вышел грандиозный и очень дорогой план «модернизации». Лукашенко одобрил, рассудив, раз денег много – можно и госгарантии дать. А как счастлив народ будет.

Сперва взялись за деревообрабатывающие предприятия. На них потребовался скромный миллиард. Итог: заработали, но не предприятия, а те, кто их «модернизировал». Большинство из них до сих пор не могут выйти на пиковые мощности, давно просрочив все обещанные сроки и совершенно не дотягивая до обещанных производственных показателей.

Съели, забыли. Было все хорошо, значения не придали. Да и тех, кто задавал вопросы, прикормили, и дело с концом. Пошли дальше – на бумажные предприятия – Светлогорский ЦКК и картонный комбинат в Добруше. Правда, в этот раз бюджет уже не потянул, пришлось залезть в долговую петлю. Петлю не простую российскую, а опасную – китайскую. Цена – миллиард долларов. Но и этого было мало, пришлось занимать у местных банков ещё почти полмиллиарда.

И что в итоге? Построили какое-то подобие завода, для вида провели торжественный запуск. С тех пор минуло 5 лет, а предприятия и ныне работают в «тестовом режиме». Ну не хватило денег, что поделаешь! Разумеется, их содержание сопряжено лишь с убытками. И не беда, что выход на «пиковые мощности» обновленных заводов планировали на 2015 год, ведь и Москва…в смысле Минск не сразу строились. Теперь обещают, что в этом году точно будет экстремум, точно все получится. А пока не более 60% мощности, такова реальность.

По неизвестной причине, Александр Григорьевич прибывает на Светлогорское предприятие 14 февраля, чтобы нажать гигантскую красную кнопку. Правда, что она символизирует? Очевидно, что не очередной пуск завода. Злые языки поговаривают, что эта была кнопка самоуничтожения Батьки.

Приглашением Лукашенко на ЦКК «модернизаторы» решили сразу ряд задач. Во-первых, сняли с себя ответственность, ведь все видели, кто нажимал «кнопку», да ещё и с радостным лицом. Во-вторых, уже совсем скоро КНР запросит свои финансы назад, отвечать придётся снова Батьке. В-третьих, открылись новые возможности для откачки денег через наивного АГЛ. Чего стоит убедить его в том, что нужно ещё полмиллиарда, тогда точно заработает?

Сейчас в бюджет РБ все не так здорово, поэтому уже очень скоро ждём приезда АГЛ в Китай или ещё куда-то, где примут. А пока улыбаемся и машем, чай недолго осталось.

КПРФ подвергла своих сторонников риску заразиться коронавирусом

КПРФ нарушила все запреты и устроила 17 марта митинг по случаю годовщины референдума о сохранении СССР. Учитывая то, что сторонники Коммунистической партии Российской Федерации — это старики, то мягко говоря, партийное руководство поставило под удар жизнь и здоровье граждан в период напряженной эпидемиологической обстановки.

Грубо говоря, КПРФ наплевала на решение столичных властей о запрете массовых мероприятий. Этот их поступок вызвал отклик члена Совета Федерации Сергея Цекова, который резко раскритиковал КПРФ-овцев.

Сенатор расценил действия руководства партии как пример расхолаживания граждан, мол, вам можно, значит, и другим можно. И он прав. Как говорится «дурной пример заразителен». А что, если сейчас все попрут на митинги?

Не знаю, но что-то в последнее время красные слишком вызывающе себя ведут, чего они добиваются?

Картина дня

))}
Loading...
наверх