Последние комментарии

  • Виктор Панфилов21 апреля, 23:07
    Не продавать, генетическим фашистам, ничего,что касается космоса. Хотя, "  гарант" дал указание, увеличить комерцизац...CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию
  • александр фоксенко21 апреля, 23:05
    Ну и что с того? Снабжать технических гениев движками, пока они свой слепят? Не кажется Вам, что в данный момент госп...CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию
  • Астон Мартин21 апреля, 23:04
    сколько можно заглядывать в рот американцам , нужно иметь достоинство и вырабатывать свой собственный путь развития с...CNN: США может остаться без космоса – вся надежда на Россию

Первый пошел: страны начали отказываться от доллара

Картинки по запросу Первый пошел: страны начали отказываться от доллара

Отказ от доллара во взаиморасчетах нарастает как снежный ком по всему миру. Некоторые страны пока только заявляют о готовности перейти на платежи в национальных валютах, другие уже отказались. На днях Иран и Ирак официально заявили, что отныне все взаиморасчеты будут проходить в нацвалютах, либо в евро.

Доллар, как основная валюта в мировой торговле закрепился сразу после Второй мировой войны и главенствовал вплоть до сегодняшнего дня. Еще пару лет назад себе и представить было невозможно, что страны повсеместно начнут отказываться от этой мировой валюты. Но корни сложившейся ситуации прорастают в самих США, чья внешняя политика далека от совершенства. Даже постоянные и стратегические партнеры (в том числе военные), попали под «каток» санкционной политики Белого дома.

Привязка курса национальной валюты к доллару пагубно сказывается на многие страны: недавние пошлины на турецкую сталь и алюминий, которые ввели США, сразу обрушили курс турецкой лиры. Это моментально отразилось на Ираке: если раньше турки с удовольствием закупались там, то теперь из-за низкого курса лиры они стараются экономить.

Что уж говорить об Иране с постоянным американским давлением на эту страну. Недавно Штаты в одностороннем порядке вышли из «Ядерной сделки» с Ираном и возобновили санкционное давление на страну. Не стесняются США оказывать давление и на другие страны с целью присоединения последних к этим санкциям.

Скорое «прощай» доллару замаячило уже и Турции, которая серьезно пострадала от новых американских пошлин. Президент страны Эрдоган призвал население отказаться от доллара, многие торговые точки делают огромные скидки при обмене там определенной суммы в долларах на местную лиру. Могущественная корпорация Apple заявила, что после введения пошлин на сталь и алюминий продажи знаменитой «яблочной» продукции в Турции сократились на порядок.

Евросоюз – еще один давний и, казалось бы, вечный союзник США, также попал под пошлины Вашингтона. Европейские политики открыто заявляют о возможности создания собственной платежной системы, как альтернативы заокеанской SWIFT.

В России предлагают продавать углеводороды только за российские рубли. Об этом уже заявляется на самом высоком уровне. Так, вице-премьер российского правительства Антон Силуанов заявил, что «это может стать реальностью уже в самое ближайшее время».

Китай также не остался в стороне: весь импорт сырья происходит в китайских юанях.

Что ж, видимо можно уже с уверенностью говорить о закате доллара – как модели единой мировой финансовой системы. В современных «санкционных» реалиях против огромного количества стран, эта модель экономически неэффективна. Действительно, кто будет использовать доллар, если США постоянно вводят против тебя новые санкции или пошлины, или угрожают ввести их.

Как уверены аналитики, рано или поздно от доллара откажется большинство стран мира, за исключением тех, кто просто не сможет без поддержки Америки или тех, кто является непосредственными партнерами США.

Это признают и аналитики США, которые указывают на то, что Америка решила «тягаться» со странами с четвертью населения планеты, а суммарный ВВП этих стран составляет более 30 трлн. долларов и превышает американский в полтора раза.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх