Последние комментарии

  • Misantrop19 июня, 22:31
    Автор, видимо, не в курсе, придурок, чо...Он читает только свою писанину. А то, что пишут мировые СМИ, ему в тягость ...Польша предала Украину и поворачивается к России
  • Valery German19 июня, 22:29
    Поляк - это не нация, поляк - это профессия...!!!!!Польша предала Украину и поворачивается к России
  • Андрей 196119 июня, 22:23
    А на САЦ-3 ОТ ИЛ 18 и всё работало прекрасно!!"Газпром" захотел ПД-14. Вы поняли что происходит?

Эльвира Набиуллина побила сталинский рекорд

Эльвира Набиуллина© РИА Новости, Алексей Никольский

Госрезервы пухнут от золота, а для простых россиян действуют заградительные меры на покупку желтого металла

Анатолий Комраков

Государство сделало ставку на увеличение золота в своих резервах, при этом для россиян искусственно выстроен барьер для покупки драгоценных металлов.

Центробанк РФ рекордными темпами наращивает запасы золота в резервах, стараясь обезопасить финансовый сектор страны от грядущих американских санкций против финансового сектора РФ. Эксперты «НГ» проводят исторические параллели с 30-ми годами прошлого века, когда коммунистическая Россия смогла преодолеть эмбарго на поставки высокотехнологичного оборудования, предложив в оплату золото. Полезно золото и для шатающихся режимов, доказывает нынешний опыт кризиса в Венесуэле.

До 1 апреля 2019 года Минфин должен по поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева оценить последствия отмены налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже драгоценных металлов физлицам. Сейчас при покупке золота в слитках граждане должны оплатить НДС, который не возвращается при продаже. Кроме того, в случае продажи драгметаллов необходимо заплатить и налог на доход по ставке 13% в случае дохода с разницы цены покупки и продажи. Таким образом, государство, по сути, сдерживает для населения возможность использовать драгметаллы для сохранения накоплений.

При этом доля золота в золотовалютных резервах (ЗВР) РФ в начале весны достигла абсолютного рекорда за всю новейшую историю страны. По данным Банка России, на

1 марта запасы золота достигли 91,6 млрд в долларовом эквиваленте. Только за февраль запасы выросли на 2,4%, а доля золота в ЗВР также увеличилась до 19% из общей суммы в 482,8 млрд долл.

Основным источником прироста резервов в последние месяцы были курсовая переоценка и дополнительные нефтегазовые доходы, которые в соответствии с бюджетным правилом направляются в Фонд национального благосостояния (его активы учитываются в составе ЗВР). Российские запасы монетарного золота выросли в 2018 году почти на 15%, а Банк России сообщал, что в прошлом году закупил 8,8 млн унций золота (около 274 т), и, таким образом, к концу года запасы золота в международных резервах ЦБ выросли до рекордного показателя в 67,9 млн унций (2112 т).

«Это выше уровня запасов, который был в СССР на момент смерти Сталина, тогда в резервах было 2040 т, – пояснил «НГ» председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский. – После революции западные страны так же, как и сейчас, применяли санкции против новой России, однако за золото не отказывались поставлять необходимую технику. Именно поэтому Сталин поставил задачу резко поднять добычу, причем стимулировали добычу именно силами старателей. К 1930 году страна вышла на уровень добычи, который был в царской России, – около 74 т, а в 1937-м – на второе место в мире. К сожалению, из-за распада СССР добыча рухнула до 19 т, однако с тех пор отрасль выправилась и увеличила добычу более чем в 10 раз».

По данным Минфина, в 2018 году в России было произведено 314,4 т золота (непосредственно добыча составила 264,4 т; 34,6 т – это результат вторичной переработки, еще 15,4 т – попутное золото). Из общего объема производства на экспорт ушло только 17 т, и по сравнению с 2017 годом поставки на мировой рынок, по данным Пробирной палаты России, рухнули в 3,3 раза. Около 87% всего произведенного в РФ золота – 274 т – скупил в резервы Центробанк. Если в начале 2010-х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40–50 т за полгода, то после начала санкционной войны с Западом в 2014 году увеличил операции вдвое (в среднем по 100 т за шесть месяцев).

Золотой запас России еще в 2012 году составлял 895,7 т. Его резкий рост совпал с назначением в июне 2013 года председателем Центрального банка Эльвиры Набиуллиной и началом санкционной войны. В 2014 году золотые резервы впервые перевалили за тысячу тонн (1040,7 т), и с тех пор они удвоились. Также ЦБ сократил до минимума вложения в американские облигации и доллар, нарастил в ЗВР долю евро и юаня (см. «НГ» от 10.01.19).

Таким образом, РФ готовится к возможным санкциям и проблемам в мировой экономике. Золотовалютные резервы России впервые в истории страны полностью покрывают внешний долг государства и коммерческого сектора, заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 20 февраля. «У нас мощная финансовая подушка безопасности», – добавил он. Говоря про внешний госдолг, глава государства отметил, что «он у нас очень небольшой». Внешний долг России за прошедший год снизился на 12,4% и к 1 января составил 453,7 млрд долл., сообщал Центробанк РФ.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин не согласен, что золото – это идеальный способ хранения средств. «Золото плохо удовлетворяет требованиям к активам в ЗВР из-за низкой ликвидности, высокой ценовой волатильности. Тем не менее в случае с РФ это не играет особой роли. С одной стороны, недостатки золота нивелируются снижением геополитических рисков от владения казначейскими облигациями США (портфель бондов в структуре ЗВР можно сократить). С другой – после перехода к свободно плавающему курсу России по аналогии с большинством развитых стран (даже сырьевых) в принципе не требуется существенный объем ЗВР», – сказал «НГ» Нигматуллин.

По словам эксперта, у США они составляют не более 2,1% от ВВП. «Предположу, что единственная причина, по которой ЗВР РФ не эволюционировали в Резервный фонд правительства, – это желание политических властей в любой момент отказаться от плавающего курса в случае слишком сильных внешних шоков (запрет на продажу нефти, отключение от СВИФТ и т.п.) – тогда ЗВР потребуются для поддержания нормального функционирования экономики. Например, для обеспечения внешней торговли».

В последние недели аналитики обратили внимание на еще одну сторону золота – как средства перепрятывать «золото партии». Газета Times написала о «таинственных» перелетах лайнеров российской авиакомпании Nordwind из Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток. Авторы подозревают, что режим Николаса Мадуро вывозит из страны золото и продает его в этих регионах. 1 марта самолет Nordwind, судя по информации издания, без пассажиров на борту перелетел из Каракаса в столицу Уганды Кампалу. Там самолет на несколько часов задержался, потом полетел в Занзибар, а оттуда – назад в Каракас. Отмечали и другие подозрительные рейсы из Венесуэлы. По словам источника в одной из авиакомпаний, на прошлой неделе европейского перевозчика наняли для транспортировки 4 т золота из Каракаса в угандийский город Энтеббе.

Венесуэльская оппозиция утверждает, что частный самолет министра иностранных дел Хорхе Арреаса в начале марта забирал в Афинах деньги за поставку золота. Депутат Нацассамблеи Венесуэлы Хосе Герра рассказал Reuters, что за золотом в страну «прилетел самолет из Москвы». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю об этом ничего не известно.

Таракановский напомнил «НГ», что в 30-е годы золотой запас Испании в объеме 500 т вывозился в советскую Россию после поражения республиканцев, несмотря на очень плотное кольцо блокады.

Независимая газета

Популярное

))}
Loading...
наверх