Михаил Хазин: Несколько слов о «левом повороте»

Я внимательно слежу за тем, как отреагировали граждане страны, в том числе мои постоянные читатели, на перипетии, связанные с переназначением правительства. Реакция оказалась крайне негативной, причем основная претензия к новому правительству, а точнее, к Президенту, который его сформировал, состоит в том, что «левый» поворот, о котором я (и не только я) довольно много писал, по их мнению, не состоялся.

Я уже довольно много анализировал состав нового правительства с точки зрения влияния либеральной властной группировки на ситуацию в стране.

И, соответственно, отмечал, что влияние это сильно сократилось. Но сокращение контроля либералов над экономической политикой (еще не окончательное!) вовсе не означает «левый» поворот. Так можно ли считать, что этого поворота нет и не будет, или все-таки сторонники этого изменения в политике нашего государства могут надеяться на лучшее?

Прежде всего отмечу, что революции, безусловно, не состоялось. Может быть, и хорошо — писать про революции всегда интересно, но вот жить при них… Но кое-что все-таки отметить можно, именно с точки зрения «левого» поворота. Но — начнем от Адама.

Прежде всего: Путин, как и всякий человек, который поднимался к вершинам власти с самых низов, человек очень и очень острожный. Я, с точки зрения своих личных наблюдений, могу это подтвердить, но обычно это правило исключений не знает: те, кто мог и хотел рисковать слетают с «лестницы в небо» на значительно более низких ступеньках. Ну, или недолго держатся на высоких. У Путина все не так, так что вывод здесь однозначный.

Второе – явное следствие из первого. Путин дважды (в 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности и осенью 2014 года на Валдайский конференции) предупредил обобщенный Запад, что он (Запад) не выполняет те условия «вассального» договора, который был утвержден между Западом и Россией в начале 90-х. Договора, составной частью которого были и принятые нами ограничения в развитии военной техники, и жесткие ограничения в части обязательной реализации либеральной финансово-экономической политики. Это может означать только одно: что Путин в текущей ситуации оценивает риск одностороннего (с нашей стороны) выполнения этого договора выше, чем риск отказа от него.

При этом мы не знаем, какие альтернативные варианты он рассматривает с точки зрения политики. Но вот с точки зрения экономики ответ очевиден: любая страна может развиваться либо с опорой на внешние рынки, либо — с опорой на рынок внутренний. Первое сегодня, в условиях начинающихся торговых войн и санкций, просто невозможно, а второе неминуемо требует активизации того самого «левого» поворота в финансово-экономической политике (как минимум), поскольку этот внутренний спрос еще нужно сформировать, да еще и избавить его от засилья импорта.

Третье. Теоретически, этот переход мог произойти в неопределенном будущем. Но в своем последнем, предвыборном Послании Путин прямо сказал, что мы отказываемся от выполнения «вассального» договора, что ограничения в военной технике мы сняли (и продемонстрировал уже осуществленные образцы такой техники, причем именно в тех областях, которые до 2014 года не развивались), а значит — подошло время и поворота в финансово-экономической политике. «Партнеры» этот сигнал приняли и тут же организовали провокации со Скрипалями и с Сирией, опираясь на которые начали усиливать санкции. Практически исключающие для нас проведение успешной либеральной финансово-экономической политики (поскольку без внешних инвестиций она не может быть осуществима).

То есть они («партнеры», то есть) Путину поверили. И, надо думать, у них есть и другие основания, кроме слов. Но посмотрим, что было дальше.

А дальше Путин увольняет из правительства всех статусных либералов (Приходько, правда, не до конца, но его возможности настолько обрезаны, что с точки зрения влияния на управление процессами его можно не учитывать). Это, конечно, никак не гарантирует изменение курса (более того, шансов на это мало, поскольку носителей альтернативных финансово-экономических концепций в правительстве так и нет, а Центробанк по прежнему под полным контролем либералов). Но зато впервые с конца весны 1998 года появился институт, который должен и может жестко контролировать успехи правительства. Я имею в виду Счетную палату под руководством Кудрина. И с учетом личной неприязни Кудрина к Медведеву есть основания полагать, что она это будет делать не за страх, а за совесть, регулярно даже отказываясь кушать.

Возвращаясь к «левому» повороту. Если бы Путин его не планировал, ему совершенно не обязательно было «наезжать» на партнеров, причем даже не в этом году, а еще в 2014. Но приняв такую стратегию, он практически автоматически стал ее заложником. Можно даже предположить, что у него вообще не было стратегии, просто вожжа под хвост попала (хотя уж больно в регулярную картинку все укладывается; впрочем, конспирологи и не такую последовательность событий могут описать как случайную). Но заложником он все равно стал.

И сегодня у него есть два варианта. Первый — сказать: «Я устал, я ухожу!» и предложить в качестве, как говорит народ, приёмника, Волошина или Чубайса. Ну, разумеется, со всеми привходящими рисками. Причем не только для себя, но и для всей своей семьи. И вариант второй – всерьез продолжить смену курса, причем не только политического, что уже практически сделано, но и финансово-экономического. В сторону того самого «левого» поворота. Другое дело, что для этого нужно сколотить команду, поручить ей написать соответствующую программу, получить эту программу, найти исполнителей (они далеко не всегда совпадают с разработчиками), начать ее реализацию… Это длительный и сложный процесс, причем в направлении Путину не очень приятном.

Но, другое дело, риски-то, они же никуда не деваются. Если компас говорит, что нужно идти через болото, значит, нужно идти через болото… А иначе будут очень серьезные проблемы, куда более неприятные…

ИСТОЧНИК Хазин.ру

"В деле Порошенко-Байдена появятся новые записи". Грозит ли Украине обвинение во вмешательстве в выборы в США

Скандал вокруг публикации записей разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена набирает обороты.

 

Из последнего - слухи о том, что в Госдепе якобы настойчиво советуют Украине воздержаться от расследования дела против Порошенко, иначе будут расценивать это как вмешательство в американские выборы.

 

И сегодня же стало известно, что Печерский районный суд обязал Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Байдена по факту вмешательства в деятельность экс-генпрокурора Шокина.

 

А в Раде идет подготовка к созданию временной следственной комиссии по новому кассетному скандалу.

 

Подробности - в статье "Страны".

 

А был ли звонок из Госдепа?

 

Сегодня с утра прошла информация, что в Госдепе предупредили Украину о недопустимости вмешательства в выборы в США из-за расследования относительно пленок Порошенко-Байдена.

 

Якобы представители нескольких структур украинской власти получили сигналы из Вашингтона о том, что заявление Зеленского по делу пленок Порошенко-Байдена крайне опасно и его можно трактовать как попытку повлиять на президентскую предвыборную кампанию в США.

 

Также в Госдепе сообщили, что этот скандал имеет "русские корни".

 

Реакция Вашингтона объяснялась тем, что Генпрокуратура возбудила уголовные дела против Порошенко по факту госизмены (он выполнял команды иностранного государства по смене кадров в органах украинской госвласти). А Зеленский на своей пресс-конференции в среду дал понять, что позитивно относится к данному расследованию и анонсировал проблемы у Порошенко.

 

Данная информация выглядела правдоподобно, так как известно, что политику США в отношении Украины по-прежнему контролирует демократическое лобби в Госдепе, которому раскрутка данного скандала, естественно, не выгодна.

 

В тоже время близкие к Госдепу источники "Страны" не подтверждают, что в Киев были посланы официальные сигналы от США относительно кассетного скандала.

 

"Никаких официальных контактов с МИДом, нардепами, Офисом президента по этому поводу не было. Может быть, кто-то в личном порядке звонил, но это не имеет значения. Потому что это не официальная позиция. Официальную же позицию по этому поводу Госдеп не высказывал даже по закрытым каналам. Вообще, все ждут утверждения нового посла в Украине Кейта Дейтона, который и будет непосредственно на месте координировать американскую политику в отношении Украины", - говорит источник.

 

Экс-нардеп Андрей Артеменко, который сейчас живет в США и взаимодействует с близким окружение Трампа, считает, что информация о сигналах Киеву из Госдепа и "русских корнях" кассетного скандала – фейк, разгоняемый близкими к демократам и их спонсорам СМИ.

 

"Уголовное дело, которое было возбуждено по факту обнародования этих пленок, подразумевает расследование в Украине. Порошенко уже наговорил на несколько статей, в том числе на 111 – государственная измена. Ему может грозить от 15 лет. Киев должен обратиться в рамках международно-правовой помощи в Минюст США для того, чтобы допросить второго фигуранта разговора – Байдена. Понимая, какие будут дальнейшие шаги, сторонники Байдена пытаются их нивелировать фейками и медийными вбросами. Это общая стратегия, которой придерживаются демократы. Информация о "русском следе" – вообще чистый бред", - сказал нам Андрей Артеменко.

 

Ирина Верещук, депутат фракции "Слуга народа", которая выступила одним из инициаторов создания Временной следственной комиссии Рады, также говорит, что ей не поступало никаких сигналов о недовольстве Вашингтона.

 

"Я не чувствую этого давления, если бы оно было, я бы об этом точно сразу же сказала. А так о давлении читала и слышала СМИ только. Заявление о создании ВСК зарегистрировано депутатом из нашей фракции Сергеем Демченко. Есть пять дней на то, чтобы каждая фракция предложила своих депутатов, которые войдут в ВСК. Слуга народа своих уже подала, у нас было много желающих. По идеи на следующей  пленарной неделе будем голосовать за создание ВСК. Кстати, "Европейская Солидарность" тоже заявляла, что от них будут кандидаты", - сказала "Стране" Ирина Верещук.

 

Медийная битва в США

 

Тем временем американские СМИ, близкие к двум противоборствующим политическим лагерям, полярно комментируют ситуацию.

 

"Утечка кассет с участием Джо Байдена может снова втянуть Украину во внутреннюю политику США", - пишет Bloomberg, чей владелец подавал свою кандидатуру на выборы от демократов, но снялся в пользу Байдена.

 

Возвращение Украины в американские политические дебаты, по мнению Bloomberg, грозит Трампу тем, что его снова могут обвинить в давлении на Зе во время телефонного разговора в июле прошлого года с целью расследования дела против Байдена в обмен на военную помощь. Трампа обвинили в "услуге за услугу", из-за чего ему чуть не выдвинули импичмент.

 

А близкие к республиканцам СМИ, напротив, настаивают на том, что пленки как раз и доказывают, что это Байден, а не Трамп, просил у Киева "услугу за услугу".

 

"Новые записи показывают, что Порошенко согласился с планом Байдена, хотя не верил, что Шокин совершал проступки. Порошенко на пленках говорит, что у него "нет информации" о том, что Шокин сделал "что-то не так", - сообщает Fox News.

 

Дело против Байдена в Украине

 

Тем временем Офис генерального прокурора Украины обязали начать расследование возможного вмешательства Джо Байдена в деятельность бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина. Такое решение принял Печерский районный суд Киева.

 

"Обязать компетентное лицо на внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований Офиса генерального прокурора... внести в Едином реестре досудебных расследований к краткому изложению фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 343 УПК Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, - Ред.)... сведения о вмешательстве в деятельность бывшего генерального прокурора Украины... бывшего вице-президента США ", - говорится в постановлении суда.

 

Напомним, Виктор Шокин занимал должность генерального прокурора Украины с февраля 2015 года по апрель 2016 года. Президент Петр Порошенко принял решение о его увольнении из-за ультиматума, который поставил ему Джо Байден. Сам Байден говорит, что поставил этот ультиматум из-за противодействия реформам, которое оказывал Шокин. А Шокин утверждает, что из-за того, что он расследовал дела против украинской компании "Бурисма", в которой работал сын Байдена.

 

Неизвестно, насколько активно Офис генпрокурора будет расследовать это дело, но сам факт его возбуждения может быть использован против Байдена на выборах в США.

 

Продолжение следует

 

По информации "Страны", "пленки Деркача" – лишь часть компромата, который в ближайшее время будет обнародован касательно деятельности Петра Порошенко и его связей с представителями Демпартии США.

 

"Это будут записи встреч и переговоров верхушки прошлой власти Украины и США", - говорит источник в депутатском корпусе Рады.

 

Очевидно, что будет нарастать и противодействие этому процессу со стороны Демпартии и ее лобби как в Госдепе и в посольстве США, так и в международных структурах.

 

Как уже писала "Страна", среди украинских банкиров ходят слухи, что из-за скандала с разговорами Байдена и Порошенко могут отсрочить предоставление транша МВФ.

 

Александра Харченко

 

Источник: https://strana.ua/news/268619-plenki-poroshenko-bajdena-obvinili-li-kiev-vo-vmeshatelstve-v-vybory-v-ssha.html

 

Судно «Академик Черский» прибыло к складу труб для «Северного потока – 2»

Трубоукладочное судно «Академик Черский» достигло места строительства трубопровода «Северный поток –2» и готово преступить к работе. Однако противники проекта всё ещё наедятся, что новые санкции США смогут воспрепятствовать строительству.

Пункт прибытия трубоукладчика до последнего скрывался. Таким образом, удалось избежать санкций, а судно в конечном итоге прибыло к складу труб для «Северного потока – 2» вблизи недостроенного участка.

Напомним, США всеми возможными способами пытается помешать реализации проекта, вынуждая европейских подрядчиков прекращать строительства трубопровода.

Однако санкции и решения европейских судов не в пользу проекта, по-прежнему не смогли поставить крест на «Северном потоке – 2».

Эксперт польской консалтинговой компании Esperis Матеуша Кубяка надеется на то, что строительству проекта смогут помешать последние американские санкции.

"Если что-то и может помешать россиянам закончить "Северный поток - 2" собственными силами, то это новый набор американских санкций", - заявил эксперт.

Однако, как показывает практика, новые санкции способны лишь отсрочить окончание проект, но никак не остановить его.
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх