Сегодня исполняется 80 лет легендарному конструктору Николаю Макаровцу

Сегодня исполняется 80 лет выдающемуся ученому, генеральному конструктору Научно-производственного объединения «Сплав», входящего в концерн «Техмаш», Николаю Макаровцу, 30 лет возглавлявшему крупнейшее предприятие по разработке реактивных систем залпового огня. Герой России, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Николай Макаровец является автором более 170 изобретений и 350 научных трудов.

Когда Николаю Макаровцу было два года, его родной украинский город Кролевец оккупировали немцы.

«Мы, дети, толком не понимали всей трагедии ситуации. Однако страх наших матерей за нас, чувство голода, бедность, несправедливость, подвиги отцов навсегда отразились в наших характерах. Мы страстно хотели учиться, понимая, что это единственный выход вырваться из плена жизненных неурядиц», – вспоминает Николай Александрович. Это желание двигаться вперед определило всю дальнейшую судьбу легендарного оружейника.

Еще в студенческие годы, возглавляя отряд целинников, Николай Макаровец получил первую в своей жизни награду – медаль «За освоение целинных земель». Попав после окончания Тульского механического института по распределению в Алтайский НИИ химической технологии (Бийск), Николай Макаровец за короткий срок прошел путь от инженера до заместителя генерального директора. За разработку заряда двигателей ракеты РТ-2 был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 1970-х годах после успешных испытаний созданного им заряда двигателей на твердом топливе для межконтинентальной баллистической ракеты, Николай Макаровец стал уже лауреатом Ленинской премии.

«В 1969 году, работая в Бийске, я узнал о событиях на Даманском полуострове (вооруженный конфликт между СССР и Китаем) и услышал название «Град». Никогда не думал, что «Град» войдет в мою жизнь и им придется заниматься», – говорит Николай Макаровец. Но в 1985 году его назначили руководителем «Сплава», и Николай Александрович вернулся в Тулу – город, где прошла его студенческая юность. К тому времени «Сплав» уже был известен выдающимися конструкторами и технологами – это Александр Ганичев, Владимир Рогожин, Геннадий Денежкин, Рудольф Кобылин, Владимир Медведев и другие. И Николай Макаровец прекрасно понимал, что возглавить такой коллектив – большая ответственность. Под его руководством было организовано серийное производство РСЗО «Смерч», создана широкая гамма реактивных снарядов, разработаны системы «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Ураган-1М» и авиационная ракета калибра 80 миллиметров. При его непосредственном участии внедрена в жизнь концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО.

За работу в области конверсии Николаю Макаровцу была присуждена Государственная премия РФ. В непростые для страны 1990-е годы Николай Александрович сумел не только сохранить предприятие и кадры, но и совместно с «Рособоронэкспортом» вывести военную продукцию на международный рынок.

До сих пор, несмотря на занятость, Николай Макаровец много сил и времени отдает воспитанию молодых кадров для оборонки. Он возглавляет кафедру «Ракетное вооружение» в родном для себя Тульском государственном университете и надеется, что когда-нибудь ученики превзойдут своего учителя.

Источник ➝

«Суда не будет»: Нидерланды готовят диверсию по делу «Боинга» МН17

Ещё в октябре минувшего года российские власти обратились к Нидерландам с просьбой предоставить дела подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Однако предложение российской стороны провести судебный процесс в России было отклонено, о чём сообщил министр юстиции Ферд Грапперхаус.

Дословно, в ответном письме говорится, что это «не вариант для голландских властей».

Как известно, в начале февраля Нидерланды выдвинули обвинения троим гражданам России и одному украинцу, хотя ещё недавно Амстердам осыпал подозрениями Киев.

Но, видимо, пришла другая разнарядка.

Суть обвинений сводится всё к тому же: сбили ракетой «Бука», приписанного к 53-й ракетной бригаде из Курска. Только поэтому под подозрение силовиков из Нидерландов попали россияне. Однако, очевидно, что это чушь.

Российской стороне отказали в участии в расследовании, несмотря на важные переданные данные, подтверждающие, что ракета принадлежала Украине. Но улики были всячески проигнорированы, поскольку ждать здесь объективное расследование бесполезно.

Экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что Нидерланды просто трактуют нужную им версию с точки зрения политической конъюнктуры. Российские же материалы уже давно ударили по стройности всей этой выдуманной истории.

Исходя из этого, нетрудно догадаться, что никаких решений по делу 9 марта принято не будет. Его затянут и дальше, однако можно точно сказать, что на судебном процессе будут решаться конкретные политические вопросы.

Самого суда по МН17 не будет, будет лишь информационная диверсия в угоду представителям Запада, которые постоянно выкручивают эту тему в удобном для себя ключе.

Популярное в

))}
Loading...
наверх