Последние комментарии

  • Михаил Абросимов24 июня, 14:36
    Приехать бесплатно, пожить бесплатно, пожрать бесплатно, да ещё кучу бонусов получить. Ну нифига себе помощь по-укаин...Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?
  • Сергей Ковалев24 июня, 14:34
    изложение материала отдельно, суть отдельно. до вытеснения двс примерно как раком до Луны. достаточно посчитать цену ...Этот мотор покорит мир: Россия создала прорывной автомобильный электродвигатель
  • Назарова Галина24 июня, 14:31
    От того, что украинцы БЕСПЛАТНО будут отдыхать в Грузии их казна наполнится? Что за дурь? Украина отчаянно спасает тонущую Грузию - в чем причина?

Вашингтон оказал Кремлю большую услугу

США сумели продавить ряд стран Евросоюза в вопросе строительства терминалов для хранения и ректификации сжиженного газа. Более того, некоторым сателлитам Вашингтон уже успел навязать невыгодные контракты, в том числе Варшаве.

Объем поставок американского сжиженного газа в Европу действительно вырос, но не так сильно, как того хотел Вашингтон.

США не могут попасть даже в тройку основных поставщиков СПГ в ЕС, а что самое интересное лидирующую позицию в этой нише теперь заняла Россия.

Вынудив Европу строить новые терминалы, американцы, по сути, оказали Кремлю большую услугу. Только в феврале Россия отправила на европейские терминалы 19 партий СПГ объемом 1,4 миллионов тонн, что стало абсолютным месячным рекордом. Тем самым РФ вытеснила с первой строчки традиционного лидера Катар. На третьем и четвертом месте оказались Алжир и Нигерия, и только на пятом США с объемом 0,64 миллионов тонн.

По словам финдиректора компании «Новатэк», выбиться в лидеры европейского рынка удалось, в первую очередь, из-за привлекательной экспортной цены, которая обусловлена низкой себестоимостью производства сжиженного газа и невысокими затратами на логистику.

Так, российский СПГ для ЕС стоит 3,15 доллара за mmBtu (миллион тепловых единиц топлива), тогда как США американский сжиженный газ стоит 7-8 долларов за mmBtu. Впрочем, по объемам поставок СПГ даже в отдаленной перспективе не конкурент трубопроводному газу, который обходится ЕС в 230 долларов за тысячу кубометров или 6,2 доллара за mmBtu.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх