Почему Минзрав не дает ЕЭК продавать алкогольные энергетики в России

Как известно, с 1 января 2018 года в России введен запрет на производство и продажу алкогольной продукции, содержащей тонизирующие вещества, по причине негативного влияния их на здоровье граждан. Рекламная кампания алкогольных напитков заманивает покупателей, делая ставку на якобы увеличение энергии человека и его жизненного тонуса.

По данным медиков, употребление таких напитков приводит к психозам, повышению давления, остановкам сердца, слабоумию и болезни Паркинсона.

Однако ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) настаивает на возобновлении продаж, указывая на п.

2 ст. 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 2014 года. Из него следует, что продукция, соответствующая техрегламенту, должна без ограничений выпускаться на территории стран ЕАЭС.

На претензию ЕЭК Минздрав ответил отказом.

 "В случае, если введение каких-либо положений несет угрозу для здоровья граждан РФ, государство обязано устанавливать более строгие правила", — заявили изданию в пресс-службе министерства.

Также в Минэкономразвития отметили, что считают подобные требования антисоциальными и порочащими репутацию ЕЭК.

В результате исследований алкоэнергетиков выяснилось, что 7,2% раствор этилового спирта без кофеина вызывает более выраженное состояние опьянения, а наличие тонизирующих составляющих маскирует его, увеличивая объемы потребления спиртосодержащих напитков. То есть, человек не ощущает опьянения, пока не употребит большое количество алкоэнергетиков.

В Роспотребнадзоре заключили, что среди потребителей таких напитков много подростков и женщин детородного возраста, что способствовало снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. 

 

Источник ➝

Почему Китай положил глаз на самый совершенный российский двигатель «Изделие 30»


Китай заинтересовался самым совершенным российским авиадвигателем, который в данный момент проходит воздушные испытания. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Речь идет о силовых агрегатах «Изделие-30», которые уже скоро заменять авиадвигатели АО-41Ф1, используемые на новейших истребителях пятого поколения Су-57.  Сообщается, что Пекин планирует направить Москве предложение о покупке нескольких двигателей, как только они поступят на серийное производство. Исходя из этого, можно сказать, что они крайне заинтересовали Китай.

При создании «Изделия 30» отечественные конструкторы применили ряд новейших решений и технологий. Благодаря ним двигатель будет превосходить своих предшественников по показателю удельной тяги, используя при этом меньше топлива. Также он станет легче.

С помощью возможности «зубатого» сопла отклоняться на большой угол, маневренность истребителя Су-57 существенно увеличится. Также самолет станет гораздо тяжелее обнаружить в радиоволновом и инфракрасном диапазонах. В условиях воздушного боя данные изменения могут стать решающим фактором.

Военные из Китая желают установить «Изделие 30» на свои истребители J-20 Chengdu. На сегодняшний день на них установлен другой российский двигатель – АЛ-31ФН. Очевидно, что Пекин предпримет все возможное, чтобы заключить с Москвой договор на приобретение новейших авиадвигателей. Стоит ожидать весьма выгодно предложения от китайской стороны.

«Росатом» предложил новый способ диагностики и лечения рака

Ученые из российской корпорации «Росатом» предложили создать универсальный ускоритель заряженных частиц нового поколения. Так называемый сильноточный циклотрон сможет диагностировать злокачественные опухоли, а также приниматься при лучевой терапии.

Принцип действия основан на использовании радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68. В паре они образуют соединения радиоизотопов рубидия-82 и  галлия-68, которые в свою очередь способны диагностировать сердечно-сосудистые заболевания и  злокачественные опухоли предстательной железы.

Ядерная медицина активно развивается. Возможности сильноточного циклотрона позволят организовать протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны. Подобные инновации позволяют с уверенностью говорить о приближении создания эффективного способа борьбы с раком.

Картина дня

))}
Loading...
наверх