Последние комментарии

  • Peter Shantarin19 августа, 23:32
    Моего сына тоже очень плотно приглашали в США как талантливого программиста. При этом каждый раз ценник предложения п...«Лучшие умы бегут из России». Подсчитано количество. "Время-Вперёд! №357"
  • Peter Shantarin19 августа, 23:25
    Вы это кому хотите что то объяснить? У неё же мозги дубовые - не пробиваемые на здравое мышление...«Лучшие умы бегут из России». Подсчитано количество. "Время-Вперёд! №357"
  • Peter Shantarin19 августа, 23:22
    Трамп молодец :-) Это действительно талант по помощи России своими санкциями против  России, Китая и других стран... ...Китайские туристы ответили на санкции США: отправились в Россию

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – Нарышкин

В Доме Российского исторического общества (РИО) прошёл круглый стол, посвящённый преступлениям нацистских оккупантов и их пособников на территории Советского Союза.

Открывая заседание, председатель РИО Сергей Нарышкин отметил, что несмотря на то, что нацизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством много десятилетий назад, голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных, к сожалению, слышны до сих пор.

«Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, – подчеркнул Нарышкин. – Они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений».

По подсчётам историков, в период с 1941 по 1945 год в оккупации оказались почти 70 миллионов советских граждан. Важно понимать, что установление фашистских порядков влекло за собой грабежи, насилие и массовые убийства. Экономике страны был нанесён колоссальный ущерб, а более 13 миллионов человек, среди них более двухсот тысяч детей, были целенаправленно истреблены.

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – НарышкинСергей Нарышкин особо отметил, что методичное уничтожение людей – суть нацистской идеологии, так что выдать массовые преступления за единичные проявления жестокости со стороны отдельных исполнителей не удастся. И не случайно в оккупированных странах развернулось движение Сопротивления, духовной основой которого стала ненависть к фашизму.

В разных странах характер оккупации имел свои особенности. Скажем, во Франции преступления нацистов были менее масштабны, чем на территории СССР. Однако сегодня мы с одинаковым почтением и восхищением говорим о подвиге французских патриотов, которые сражались в рядах Сопротивления вместе с солдатами Красной Армии.

20 марта в Доме РИО был представлен памятник женскому партизанскому отряду «Родина», действовавшему в годы Второй мировой войны на территории Франции. Скульптура, изготовленная скульптором Владимиром Суровцевым, будет установлена во французском городе Тиль в ходе юбилейных торжеств по случаю 75-й годовщины освобождения Франции от нацизма.

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – НарышкинСкульптор Владимир Суровцев напомнил, что этот проект реализуется общими усилиями России, Белоруссии и Франции и был инициирован французской стороной. По словам Суровцева, важно использовать этот информационный повод для проведения «крепкого, серьёзного антифашистского мероприятия европейского уровня».

В 2019 году отмечается 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. Советские солдаты отшагали пол-Европы, освобождая, в том числе, узников нацистских лагерей смерти. Равенсбрюк, Освенцим, Майданек, Треблинка – эти названия до сих пор болью отзываются в сердце любого человека, знающего историю.

К сожалению, в европейских странах делаются попытки распространения ложного тезиса о том, что приход Красной Армии для этих стран представлял собой не освобождение, а смену оккупационного режима. Буквально на днях Польша отказалась звать российскую делегацию на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой. Советский Союз в Варшаве записали в агрессоры и обвиняют в нарушении международного права. Предотвратить распространение подобных утверждений можно лишь документально подтверждая обратное.

«Достаточно сопоставить приказ верховного командования Вермахта от 6 июня 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, и советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования от 19 января 1945 года о поведении на территории Германии, запрещавший всякое насилие над мирным населением, – привёл пример Сергей Нарышкин. – Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом».

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – НарышкинДиректор Института российской истории РАН Юрий Петров также признал, что в разных европейских странах по-разному оценивают роль Красной Армии в победе над нацизмом. Если, скажем, в Словакии и Словении ведётся масштабная совместная работа с российскими историками по изучению послевоенного периода, то, например, в Польше существуют официальные идеологические установки, отходить от которых не решаются даже те историки, которые относятся к России вполне лояльно.

Тем не менее, работа по исследованию преступлений нацизма продолжается, и в планах Института российской истории есть много мероприятий, в том числе международных. Юрий Петров напомнил, что тема преступлений нацизма на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны напрямую связана с темой уничтожения советских военнопленных за пределами нашей территории. По словам историка, в год 75-летия освобождения стран Восточной Европы от нацизма этой теме нужно уделять достаточное внимание.

Есть и другая проблема, связанная со странами Восточной Европы. На их территории находятся сотни и тысячи советских военных мемориалов. И если в одних странах за их состояние можно не волноваться, то в других оно вызывает серьёзные опасения. Например, в Польше развёрнута целая кампания по уничтожению советских памятников. По инициативе РИО начата систематизация архива организации «Обелиск», которая в советские годы занималась сбором информации обо всех советских захоронениях и памятниках в Восточной Европе. Часть материалов из этого архива, который сейчас хранится в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына, будет опубликована на сайте Российского исторического общества.

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – НарышкинВ рамках круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между РИО и Итальянским институтом культуры. Учёные двух стран рассчитывают, что совместное исследование общей истории будет способствовать дальнейшему развитию гармоничных отношений между Россией и Италией. По инициативе Итальянского института культуры в Доме РИО была организована выставка, посвящённая деятельности советских партизан на территории Италии в 1942-1945 годах. Куратор выставки – историк Массимо Эккли, автор книги «Советские партизаны в Италии».

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – Нарышкин«Будет очень хорошо, если мы с нашими коллегами в Италии и других станах будем вспоминать о событиях Второй мировой войны и делать всё, чтобы подобные трагедии никогда повторялись», – заметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян.

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – НарышкинОтветственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота начал своё выступление с благодарности Сергею Нарышкину, который инициировал создание мемориала советскому солдату под Ржевом. Важность создания этого монумента определяется не только масштабностью боёв, которые там проходили (по данным Минобороны, под Ржевом погибло свыше 400 тысяч военнослужащих), но и количеством жертв среди мирного населения. До начала войны в городе Ржеве проживало около 50 тысяч человек, а когда город освободили советские войска, в нём осталось всего полторы сотни жителей.

Этот памятник должен быть создан к середине апреля 2020 года и будет открыт в день 75-летия Великой Победы. Монумент высотой 25 метров станет самым большим памятником простому советскому солдату, ценой своей жизни освободившему мир от фашизма.

Григорий Рапота отметил, что сбор средств на строительство памятника не столько направлен на решение финансовых вопросов, сколько играет объединяющую роль для граждан России и постсоветского пространства. Средства на строительство монумента по решению президентов России и Белоруссии выделяются из бюджета Союзного государства.

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – НарышкинВ ходе круглого стола речь шла ещё об одном проекте, посвящённом обычному солдату Великой Отечественной войны и реализуемом на средства компаний и частных лиц, неравнодушных к российской истории. Это проект «История, рассказанная народом», в рамках которого выпускаются и бесплатно распространяются книги, основанные на воспоминаниях участников войны и документах из семейных архивов.

Сергей Нарышкин отметил вклад проекта в популяризацию истории Великой Отечественной войны и вручил рабочей группе проекта грамоту Российского исторического общества. Награду получил генеральный директор ИНЭС Александр Агеев.

Возвращаясь к теме преступлений фашистских оккупантов на советской территории, научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко рассказал о деятельности Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и исследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, которая была создана в ноябре 1942 года. Материалы этой комиссии – сотни тысяч показаний потерпевших и свидетелей, десятки тысяч актов о злодеяниях – хранятся в Госархиве РФ. На основании этих материалов, в частности, формировалось советское обвинение нацистов в ходе Нюрнбергского процесса.

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – НарышкинСейчас эта база рассекречена и доступна для изучения. Копии ряда документов из этого фонда были переданы для публикации на сайте РИО и использования в дальнейшей работе.

Поскольку далеко не все наши сограждане имеют возможность и желание изучать архивные документы, историки ищут и другие пути подачи информации. Например, как сообщил Сергей Нарышкин, по поручению президента России началась подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе.

Особое внимание традиционно уделяется работе с молодёжью. Дело в том, что молодые люди часто просто ничего не знают от тяжких преступлениях нацистов, а значит, не всегда смогут верно отреагировать на информационные «вбросы» и отличить достоверную информацию от откровенной лжи.

«Нашему поколению повезло: мы общались со своими отцами-ветеранами, у нас были педагоги-ветераны, – поделился размышлениями скульптор Владимир Суровцев. – У нас есть эта прививка от нацизма, а у молодёжи, к сожалению, нередко обнаруживается мусор в головах. Молодым людям нужно помочь, сконцентрировав потенциал историков, литераторов, писателей, художников и кинематографистов».

Попытки обелить нацизм служат почвой для новых глобальных угроз – НарышкинПо словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, ответственного секретаря ООД по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елены Цунаевой, такой «прививкой от беспамятства» должен стать запущенный недавно проект «Без срока давности». Одна из задач этого многопланового проекта – объединить историков, архивистов и творческих людей для того, чтобы максимально точно донести до молодёжи на понятном ей языке информацию о преступлениях нацистов. Проект включает в себя несколько направлений – знакомство молодых людей с архивными документами, поисковую работу, различные конференции. В частности, архивные материалы о зверствах нацистов планируется представить на всероссийских и окружных молодёжных форумах, на которые летом традиционно собираются активные молодые люди. «Этот проект не имеет окончания, о нацизме и геноциде нужно всегда говорить и напоминать», – считает Елена Цунаева.

Словом, впереди у историков много работы. А приближающиеся юбилеи – 75-летие освобождения Европы от нацизма и 75-летие окончания Второй мировой войны – делают эту работу ещё более востребованной. Только пристальное, честное, доскональное изучение фашистских преступлений и коллаборационизма, а также привлечение общественного внимания к этим темам позволят уберечь человечество от повторения трагедий и новых страшных потерь.



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8476#ixzz5it8Dvtug

Популярное

))}
Loading...
наверх