Последние комментарии

  • Sergiy Che19 сентября, 11:19
    Я тебе  уже вчера приводил раблачение тупой лжи про "сотни тысяч бегущих из России на Запад" если до твоего промытого...Меркель: Крым не был аннексирован Россией
  • Александр Левин19 сентября, 11:11
    Лицемерие власти просто зашкаливает. О каких темпах может идти речь, при таком уровне коррупции во власти? О каком ро...Темпы роста экономики не соответствуют тому, к чему мы стремимся – Медведев
  • piramidka19 сентября, 11:06
    Надо же, даже его осенило! Не прошло и двадцати летТемпы роста экономики не соответствуют тому, к чему мы стремимся – Медведев

Люди труда: работники колхоза «Родина» из Марий Эл

Расположенный в селе Шулка Оршанского района Марий Эл СПК «Колхоз «Родина» отметил 50 лет со дня своего образования. Сельхозпредприятие хорошо известно в республике своей славной историей и достижениями, а юбилей – это еще один повод перелистнуть страницы трудовой летописи.

42714e40-ff2a-443e-97c0-f943a9f1d550.jpg
История колхоза берет отсчет в 1969 году, когда был образован совхоз «Родина», правопреемником которого стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Родина».

Численность рабочих на момент образования хозяйства составляла более 450 человек, а площадь земли – свыше 10 000 га. Основным видом деятельности было овцеводство. В 1971 году здесь построили овцекомплекс на 14 000 голов.
70-е годы ознаменовались возведением жилых домов для работников совхоза, социальных объектов, ремонтной мастерской, трех зерносушильных комплексов.
Прошло много лет. Были и тяжелые периоды в работе, когда не хватало денег, зарплату задерживали или выдавали продуктами. В 2002 году совхоз преобразовали в сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Родина», который успешно работает по сей день. В начале нулевых колхоз начал понемногу подниматься. Работники стали вовремя получать заработную плату.
Сейчас хозяйство является малым предприятием. Основной вид деятельности – производство продукции животноводства.
Сменилось немало руководителей. Но в хозяйстве по-прежнему остались люди, которые хотели работать на родной земле. Они продолжают трудиться здесь и в настоящее время.
Последние 20 лет возглавляет СПК «Колхоза Родина» Зинаида Прыгунова. Она родилась и выросла в селе Шулка, закончила местную школу. Зинаида Александровна говорит следующее: «Где родилась, там и пригодилась. Деревенские люди не должны бояться работы, пусть и сложной, но интересной, ответственной. А сохранить колхоз в наше время – это настоящий подвиг. И совершить его можно благодаря твердому характеру руководителя и мужеству коллектива. Все работники хозяйства трудятся не покладая рук, ответственны, опытны, заслуживают похвалы».
18 лет возглавляет ферму опытный специалист и добросовестный работник Алевтина Москвина.
В хозяйстве трудятся и семейные династии: дети идут по стопам родителей. Так, Нина Ядыкова проработала на ферме почти 30 лет. Из них десять – осеменатором. Здесь же трудился ее муж. А 9 лет назад на ферму работать ветеринарным врачом пришла их дочь Надежда Романова. И таких примеров немало!
Сейчас в хозяйстве трудится 61 постоянный работник. Обновляется машинно-тракторный парк. За последние пять лет построено три телятника, а в прошедшем году – новый зерносушильный комплекс. Хозяйство не имеет задолженности перед рабочими по заработной плате.
На 1 января 2019 года общее поголовье крупного рогатого скота составило 601 животное, в том числе 280 голов дойного стада. Хозяйство выдержало все испытания, связанные с перестройкой, и в настоящее время стабильно работает.

 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх